Когда плачут Ангелы

«Даже если ты Ангел, всегда найдётся тот, кому помешает шелест твоих крыльев…»

      Глава 1. Небо
      - Смотрите, смотрите, с неба слезинка упала! – крикнула маленькая веснушчатая девчушка лет восьми, показывая свои ладошки и дрожащую в них дождевую каплю.
        Шедшие с ней  ребята  и  воспитательница остановились и посмотрели в небо. На нём не было ни одной тучи, однако вдруг с небесной высоты снова сорвалась   капля и полетела вниз. Ребятишки пытались подхватить её в ладоши, но не успели, и она, упав, отпечаталась на асфальте мокрым небольшим пятнышком.
       - Ещё одна…, - тихо произнесла Ленка и, зажмурившись, посмотрела наверх.
       Яркое солнце мешало ей смотреть,  и девочка, закрыв глаза, остановилась. Слабый весенний ветерок развевал её русые волосы. Задумавшись, Ленка не заметила, как новая дождевая капля, сорвавшись с небесной высоты, полетела вниз и щёлкнула её по носу. Капелька сначала повисла у неё на щеке, затем сползла на подбородок и там задержалась. Казалось, что девочка плачет.  Ленка тряхнула головой и засмеялась.
       - Какой смешной дождь! Тучек нет, а он капает и капает, - тихо произнесла воспитанница школы-интерната.
       - Это слепой дождь! – улыбнулась воспитательница. – А может, это просто Ангелы плачут, – шутливо добавила она.      
       - Мы уже большие и в сказки не верим! – засмеялись ребята.
       - А чтобы верить во что-то, не обязательно быть маленьким.  В мире много необъяснимого, того, что каждому из вас предстоит ещё открыть для себя, - возразила наставница, которая вела своих подопечных в школу-интернат после небольшой прогулки.
       Галина Николаевна, проработав на педагогическом поприще без малого около тридцати лет, несмотря на возраст, ещё не разучилась радоваться жизни и видела мир таким же прекрасным и  удивительным, какой он бывает почти у всех в самом начале жизни. Её восхищало всё вокруг, и этим она старалась делиться с  ребятами, которые ходили за ней  буквально по пятам. С детьми она впервые познакомилась, когда они были совсем маленькие и смешные. Им тогда только что исполнилось по семь лет, и они во все глаза таращились на воспитательницу школы-интерната, обижались на родителей и родственников, сдавших их в казенное учреждение. У многих  ребят была непростая судьба. У кого-то из них не было родителей, кто-то оказался «лишним» в семье, а родственники, посчитав ребёнка «обузой» поспешили сдать его в интернат.      
        Галина Николаевна очень любила детей и  старалась принимать участие в их полной тревог и личных переживаний непростой жизни. Пытаясь отвлечь внимание малышни от житейской суеты, она учила их любить окружающий мир, природу, часто водила на экскурсии, вместе они ходили на  прогулки,  в библиотеку, читали книги, делали домашнее задание. Не удивительно, что дети очень полюбили  наставницу и уже не представляли   без неё своей жизни.

     Глава 2. Ленка

       Весёлый и задорный взгляд маленькой девчушки всегда сбивал с толку. Невозможно было догадаться, о чём она думает в момент, когда ты смотришь на неё. Серые глаза маленькими лучиками разбегались по лицу, и на нём тут же появлялась улыбка. Слегка вьющиеся тёмно-русые волосы  волнами лежали на голове, а иногда смешно топорщились в разные стороны из-за того, что девочка часто встряхивала головой и вертелась во все стороны. Непоседа не могла и минуты посидеть спокойно. Она то, как угорелая носилась по двору, то старалась усердно кому-нибудь помочь, или, затаившись где-нибудь в уголке, тихо сидела и что-то старательно вывязывала маленьким крючком.
       В интернат Ленку сдали дедушка с бабушкой, когда ей только что исполнилось семь лет. У Ленкиной матери не было ни желания, ни возможности воспитывать целую ораву ребятишек, которые появлялись в их семействе с завидной регулярностью. А всё это случалось из-за того, что мама Ленки  часто выходила «замуж». Вчерашние «ухажёры», ставшие неожиданно отцами, быстро сбегали, бросая  своих детей. Ленка тоже не знала в лицо своего отца, да и мать свою со временем стала забывать. До школы её воспитывали бабушка с дедушкой, которые были уже старенькие и больные.  Но самая заветная Ленкина мечта была – увидеть маму.
      - Я хочу увидеть маму хотя бы одним глазком, хотя бы разочек на неё посмотреть! – говорила девочка своим школьным подругам, и от этого её лицо озарялось какой-то загадочной светлой улыбкой. Казалось, что и сама девочка светится изнутри.
      В  группе, где училась Ленка, были и ещё сироты при живых родителях. Многие мальчики и девочки попадали в интернат по разным причинам, но все они  одинаково переживали своё одиночество. Особенно было им больно смотреть на тех ребят, кого иногда родители забирали  на выходные домой. Тогда, оставшись одни в целом мире, они тихонько плакали, прячась от всех,  кто за  шторами в коридоре, а кто-то уходил  в самый дальний угол двора и только там давал волю слезам. Воспитатели буквально сбивались с ног, чтобы  их найти.
       В такие дни Галина Николаевна  старалась как можно больше уделять внимания своим подопечным,  и чтобы отвлечь их,   ходила с ними на экскурсии , водила  в местную библиотеку, читала с ними книжки, показывала  диафильмы, вместе они слушали пластинки и музыку.
       Ленка тоже с удовольствием принимала участие  во всех школьных мероприятиях, любила ходить с ребятами и воспитательницей  на экскурсии, ей нравилось танцевать.  И однажды её самая заветная мечта исполнилась. Принимая участие в одном из праздников, проводимых в местном Доме культуры,  Ленка с азартом танцевала на сцене. Неожиданно к выступающим детям подошла  незнакомая женщина и помахала рукой. Не понимая, кто это, девочка очень удивилась, узнав впоследствии, что это была её мать, которую она не видела несколько лет.
      - Почему она не захотела со мной разговаривать? Почему она не спросила меня, как я живу, как у  меня дела? Неужели я в чём-то так виновата, что она не захотела меня увидеть? – плакала Ленка навзрыд после концерта.
      Воспитательница, как могла, успокаивала Ленку, пытаясь ей объяснить, что матери видимо было некогда, и она возможно куда-то спешила. Ленка не верила, но соглашалась. Да и что ей было особенно переживать, когда у неё были и дед, и бабушка, которые её любили и жалели. Не всегда, но всё-таки чаще других детей  её забирали    на выходные, где она могла отдохнуть от учёбы и вновь почувствовать себя домашним ребёнком, ощутить заботу и внимание.

      Глава 3. Васька – сказочник

      Белокурый сероглазый мальчуган с интересом смотрел на класс, в котором ему предстояло учиться. В город С… он приехал вместе со своими родителями, которые привезли его с Дальнего Востока. Семья у них была большая и младшего ребёнка  родители  временно отправили в интернат. Мальчик был не по годам развит, много читал, но ещё больше он любил рассказывать различные истории, которые происходили с ним, когда они жили с семьёй на Дальнем Востоке. Все его истории  начинались обычно так:
      - Мы жили в небольшом посёлке на берегу Тихого океана. Отец рыбачил, а мы помогали маме по хозяйству. Семья была у нас большая, поэтому, отец часто брал кого-нибудь из старших детей с собой. Я тоже научился рыбачить, но море бывает опасным, особенно в сильный шторм. Однажды я как всегда закидывал сети, помогая отцу, и в это время подул сильный ветер. Огромнейшая волна накрыла наш челнок, и я пошёл ко дну. Меня спасло только то, что отец успел вытащить сеть. В сети был я. Так вместо рыбы в тот день отец поймал меня.
     Ребятишки с интересом слушали истории  и особенно любили, когда одноклассник их рассказывал им на ночь. Многие не верили его рассказам и смеялись, но спорить с рассказчиком было сложно, т.к. никто из них не жил на Дальнем Востоке.
     - А однажды, когда я гулял по берегу, на песок выполз огромнейший осьминог. У него были большие длинные щупальца – метров по шесть каждое. Осьминог увидел на берегу лодку и т.к. был очень голодный, то целиком  утащил её в море, - заканчивал Васька очередную историю, заставляя своих слушателей задумываться.
       Но в интернате мальчик пробыл недолго. Не потому, что его очень хотели забрать родители,  а скорее из-за того, что он пришёлся не по «душе» директрисе школы-интерната по прозвищу «Шапокляк».  Многим детям она испортила жизнь,  отправляя их без разбора на медосвидетельствование, после которого малыши возвращались со справками: «олигофрен» или ещё чего похуже. Так и Васька попал под горячую руку начальницы и был отчислен из школы-интерната.  Воспитатели, которые пытались защитить детей, также подвергались изгнанию. Некоторые, не выдержав давления,  уходили, а кто оставался - не успевал даже доработать до пенсии.

Глава 4. Лихие годы

        Шапокляк была не местная. Приехав с окраин СНГ, она сразу взялась за директорство и «удачно» проработала много лет в этой должности, обеспечив себя не только движимым, но и недвижимым имуществом. Став начальником, она создала вокруг себя  группировку, которая по первому приказу набрасывалась на неугодных. В ход  шли любые средства.  Обвинить могли кого угодно и в чём угодно. Ведь рядом с Шапокляк находились и свидетели, и исполнители её бредовых приказов.
        Так, с интерната исчезали не только путёвки, шефские подарки  для детей, но и различная бытовая техника, книги, ковры, мебель, одежда, продукты и многое другое. Наступили лихие годы. Контролировать было её  некому, всё было пущено на самотёк. Прямо в рабочее время у себя  в кабинете Шапокляк часто устраивала попойки, приглашая туда доверенных лиц, за подпитием разрабатывая различные стратегические планы.
        Возвращаясь как-то домой со своим доверенным лицом, по прозвищу «Крыса -Раиса», она встретила  дочь одной из работниц школы-интерната.
       - Вы только посмотрите, какая шантрапа тут шастает! Да на ней штамп ставить негде, а она ходит здесь, мимо нашей школы! Мало что ходит, так ещё и не здоровается! – высказала своё мнение Крыса-Раиса.
      - Эй, ты! Ты почему со мной не здороваешься? – обратилась она к молодой девушке лет семнадцати.
      - Здравствуйте, - удивилась та,  не понимая до конца, с кем она разговаривает.
      - Привет, кобыла! Видали мы таких! Ещё раз придёшь сюда встречать  мать, пожалеешь! – добавила Шапокляк,  ухмыляясь.
       Обе дамы возвращались с работы в изрядном подпитии и с трудом поддерживали друг друга.  Девушка попыталась обойти пьяную компанию, но они ей перегородили дорогу.
      - Стоять! – рявкнула начальническим тоном Шапокляк. – А ну повтори, что я тебе сказала!
      Девушке, наконец, удалось обойти двух работниц детского учреждения с другой стороны, и она успела выйти на дорогу.
      Вслед ей неслись ругательства и какие-то угрозы, которые перемежались нецензурной бранью.

 Глава 5. «Детективная» история

      Эта история начиналась как самый настоящий детектив. В школе-интернате одна за другой произошли кражи. Исчезли цветной телевизор, несколько ковров, бытовая техника, подаренная шефами. Ещё совсем недавно ребятишки получили от шефов в подарок новенький магнитофон, который им показали, но пользоваться так и не разрешили. Директриса закрыла его у себя в кабинете. И хотя многие догадывались, куда могло деться казённое имущество, но высказывать вслух свои мысли  опасались, т.к. за любое «вольнодумство» незамедлительно следовало  наказание.
      Алёна как обычно вечером пришла встречать мать.
      - А ну стоять б…! – услышала она у себя за спиной, не успев ещё подойти к школе.
      Оглянувшись, девушка увидела  незнакомого мужчину небольшого роста с бандитской физиономией. Испугавшись, она бросилась к школе, и еле успела вскочить в раскрывшиеся школьные двери. В коридоре её встретила Крыса - Раиса.
      - А ну зайди  ко мне в кабинет!- раздался её зычный голос.
      За девушкой следом заскочил раскрасневшийся от погони бандит в милицейской кепке.
      - Она от меня убежала! Держите её! – заорал он не своим голосом на весь коридор.
      Увидев бандита, Алёна ещё быстрей кинулась бежать по лестнице на второй этаж и еле успела вскочить в  двери класса.
      Разудалый мент остановился возле кабинета Шапокляк, рядом с которым уже  стояла Крыса- Раиса и, сощурив глаза, смотрела на него.
      - А что Вы на меня смотрите? Я так бегать не умею!- оправдывался он. – Ну, раз она от меня убежала, значит, виновата и поверьте мне, уж я сумею её «расколоть»! Не таких «раскалывали»!
     С такими словами местный «Аниськин» направился было следом за Алёной, но его за рукав удержала Крыса-Раиса и зачем-то затащила в кабинет директора. Там они совместно с Шапокляк провели с ним «профилактическую беседу», дав указания, что делать в дальнейшем.
     - Главное, чтобы она испугалась, а потом мы ей подсунем протокол, и она всё сразу подпишет! «Баба с возу, кобыле легче!» - добавила Шапокляк, которой было не впервой проворачивать  подобные  афёры.
    - Ну, сейчас она с матерью! Я к ней подойти не смогу. Ведь их теперь двое. Я лучше подожду её на улице, когда она выйдет, - добавил  «Аниськин».
     - Зря стараешься! Они теперь пойдут домой вместе. Лучше, чтобы она была одна без матери! Ты же мент, придумай что-нибудь! Мы тебе обещаем, что в накладе ты не останешься! – заявила Крыса -Раиса.
     - Я её вызову повесткой! Она  испугается, и я её притащу к Вам, а здесь Вы уже сами делайте с ней что хотите. Я Вас в любом случае поддержу! – произнёс «Аниськин» и отправился выписывать Алёне повестку.

Глава 6. Повестка

       На следующий день Алёна действительно получила повестку на допрос. В странном извещении не было указано ни время явки, ни подписи вызывавшего её «следователя». Чтобы выслужиться перед Шапокляк, пообещавшей ему золотые горы, «Аниськин» готов был пойти на любые афёры. Поэтому, даже не задумываясь о последствиях, он решил воспользоваться данной ему хоть маленькой, но властью ( он был всего на всего участковым) и стал действовать в соответствии с указаниями Шапокляк и её приспешницы.
       Рассказав дома о случившемся с ней накануне, Алёна никак не могла понять, кому и зачем понадобилось её преследовать. Да и как можно было объяснить вчерашней школьнице, что Шапокляк таким образом решила прикрыть  свои грязные делишки. Привыкнув тащить из школы-интерната  всё, что плохо лежит, она не погнушалась даже старым ковром и телевизором. Ведь  совсем недавно она построила себе дом, и ей  надо было его обставить. Платить она ни за что не привыкла, да и зачем? Ведь в её распоряжении всегда было полно жертв, на которые легко можно было свалить всю вину! Почему же было не свалить всё на дочку  одной из  работниц!
       Галина Николаевна жили вдвоём с Алёной, которой недавно исполнилось семнадцать лет. Рабочий день воспитателя длился с восьми утра и до восьми вечера. Работников школы-интерната часто заставляли дежурить и в праздничные и в выходные дни. Целыми днями  Алёна скучала одна дома, поэтому нередко по вечерам ходила встречать мать с работы. Иногда она приходила в школу-интернат днём, помогала матери смотреть за малышами, возилась с ними, даже вела несколько кружков. Учила их рисовать, вязать, делать различные поделки. Ребятишки ходили за ней хвостами, искренне радовались её приходу и очень привязались к  Алёне. Это очень злило Шапокляк, которая ненавидела детей и не понимала их привязанности к своей воспитательнице. Она не могла найти общего языка даже со своей родной дочерью, а тут чужие дети! Всё это страшно её раздражало, и  она решила воспользоваться, как она считала удачным моментом и поиграть людскими судьбами.
       Узнав о случившемся, мать Алёны пришла в ужас. Чтобы пресечь действия разошедшейся не на шутку директрисы она обратилась за помощью к местному начальнику  милиции. Выслушав внимательно просительницу, тот очень удивился, узнав, что во всей этой грязной истории  был замешан его сотрудник. Вызвав его к себе, он принял к нему соответствующие меры, и нерадивый работник вынужден был уйти. Так  алчность местного «Аниськина» довела  последнего до увольнения.
       Но Шапокляк на этом не успокоилась и решила отомстить за неудавшуюся  афёру. А мстить она умела, иначе как бы она продержалась в должности директора школы много лет, за которые успела начисто истребить веру в справедливость не только в детских душах, но и в душах самих педагогов, привыкших рабски терпеть самодурство начальства из-за боязни потерять работу.

Глава 7. Месть Шапокляк

      Узнав о том, что Галина Николаевна ходила к начальнику милиции, Шапокляк страшно разозлилась. Не привыкнув терпеть никакого сопротивления со стороны своих подчиненных, она срочно созвала планёрку, чтобы  настроить коллектив педагогов против неугодной сотрудницы. Но неожиданно просчиталась. К чести собравшегося коллектива   её действия никто не поддержал, как она ни старалась. Даже инспектор, явившаяся к ней на подмогу,  ничего не смогла сделать. Пришедшие в ужас от происходящего работники школы-интерната отказались подписывать состряпанное ею заявление. Так Галина Николаевна  впервые одержала победу над творившимся здесь беспределом. Но дело этим не закончилось. Шапокляк решила отыграться на её подопечных.
      Вот тогда  и  попался под «горячую» руку начальницы Васька-сказочник. Имея на всё собственное мнение, мальчик неосторожно высказался насчёт ушедших на «сторону» подарков, которые передали им шефы. За это и поплатился. Диагноз «олигофрен» ждать долго не пришлось. Второй мальчуган, Вовка, которого родители временно определили  в интернат, не успевал ходить на  «разборки» к директрисе, где его обвиняли во всех смертных грехах. Часто воспитательница встречала своих подопечных заплаканными. Приходя на работу, она видела расстроенные лица ребятишек, которые жаловались ей на своих мучителей. С облегчением они чувствовали себя только рядом со своим старшим учителем и другом.
       Со своим классом воспитательница проводила много времени. Иногда к ней  на помощь приходила Алёна. Она организовывала с ребятами различные игры, учила их рукоделию, вязать и рисовать. К ней в кружок вязания любили ходить  и мальчики, и девочки. Некоторые мальчишки так овладели этим искусством, что сами вязали себе шарфы и перчатки.   Когда Ваську-сказочника отчислили из школы-интерната, то его часто видели сидящим на завалинке у своего дома со спицами в руках.
       - А у меня бабушка плохо видит,  вот я ей и помогаю!- объяснял мальчик своё занятие.
      Ребятишки, впервые посетив со своей воспитательницей городскую библиотеку, приучились к чтению. Многих можно было увидеть сидящими  с книжками в руках. Особенно им нравились смешные истории про барона Мюнхгаузена, зачитывались они и сказками Андерсена, современной фантастикой. Это им помогало отвлекаться от тяжёлой действительности.
      Однажды придя на работу,  воспитательница очень удивилась, увидев одну из своих воспитанниц горько плачущей. Подумав, что её кто-то обидел, она начала расспрашивать Ольгу о том,  что случилось. Та долго отмалчивалась, но потом рассказала, что сильно скучает по матери, которую совсем не помнит.  Девочка жила со своим отцом в частном доме, т.к. мать её бросила совсем маленькой. Волосы у Ольги на затылки были совершенно седые.    Когда мать ушла от них, в доме случился пожар. Полуживую девочку тогда  еле спасли.   В интернате ей было тяжело, она всё время отпрашивалась домой, хотя знала, что с отцом, любящим выпить, общаться ей будет ещё труднее. 
 
Глава 8. Вовка
 
      Это был веснушчатый мальчик, слегка рыжий, чуть полноватый, но неизменно весёлый.  Он всегда улыбался. От его неугомонного характера страдали воспитатели. Уследить за ним было просто невозможно. Сидеть на месте он не мог, поэтому то и дело вертелся на занятиях, успевая за сорок пять минут несколько раз отпроситься с урока, побегать по коридорам, сходить в столовую и небольшой магазинчик, который находился рядом со школой через дорогу. Купив в магазине бутылку  сладкого клубничного или сливого сиропа, он выпивал её залпом. Глядя на него, и другие ребятишки пристрастились к сладкому, отпрашивались с уроков и тайно бегали в магазин, покупая себе сироп, или, в крайнем случае,  пачку киселя. От этого в классе часто было слышно шуршание от разворачиваемых обёрток и чавканье. Бороться с этим было бесполезно.
     Вовка попал в школу-интернат случайно. Его родители вовсе не собирались сдавать туда единственного сына.  Они недавно переехали из соседнего города и пока ещё не обустроились, решили, что ребёнку здесь будет удобнее, нежели в глухой деревне у родственников. Мальчик быстро освоился среди ровесников, и у него появилось   много друзей. С ними он охотно играл в различные игры, бегал по школьному двору. Часто они ходили всем классом вместе со своей любимой воспитательницей Галиной Николаевной в лог «Крестьянку».
      «Крестьянкой» назывался небольшой лесной массив, где летом росло много клубники, протекал небольшой ручей и росли удивительной красоты цветы. Поговаривали, что когда-то давно он принадлежал местному помещику, у которого здесь была богатая усадьба, где на него работало много крепостных крестьян.  Малышня с интересом рассматривала красивые цветы, которые встречались здесь на каждом шагу, собирали букеты и потом дарили учителям и воспитателям. В ручье они весело барахтались, отдыхали на зелёной траве и мечтали о дальних странах, глядя на плывущие по небу облака. Лесной массив тянулся далеко за горизонт и как бы часто ребята не ходили туда, они всё никак не могли освоить его границ. Он им казался бесконечным и манил своей далью и той загадочностью, которая только в детстве может открываться совершенно с иной стороны, даря такое испытание новых ощущений, что от них перехватывало дыхание. Здесь впервые ребята чувствовали себя по-настоящему свободными, вне стен общепринятого интернатского режима, без установленных расписаний и обязательств. Тут можно было свободно делиться своими мыслями, мечтать о несбыточном, знакомиться с природой родного края да и просто забыться от тяжёлой действительности, которая сделала их не по годам серьёзными. Ребята вновь становились обыкновенными детьми, беззаботно играли и веселились, забывая обо всём.
      Однажды, гуляя по уже знакомому лугу, они случайно наткнулись на чью-то могилу. Она не была заброшенной , было видно, что за ней кто-то ухаживает. На могиле был крест и висел совсем новый венок. Вовка и его друг Алёшка, увидев странную могилу, подбежали к ней и стали рассматривать висящий венок. Их лица снова стали не по детски серьёзными.

Глава 9. Алёшка и инопланетяне

       Город S…, в котором судьбы интернатских ребят по разным стечениям обстоятельств  объединились в одно целое, ничем особенным не отличался от других  провинциальных городов.  Однако вскоре здесь произошли  странные события,  заставившие  всколыхнуть   общественное мнение не только всей страны, но и далеко за её пределами. Особенно чередой происшедших таинственных явлений заинтересовались уфологи. 
       День космонавтики в ночь с 11 на 12 апреля 1991 года жители города S… запомнили надолго. Где-то около часа ночи на окраине провинциального города  произошёл жуткий взрыв. Его мощность  была настолько сильной, что по подсчёту специалистов равнялась 25-30 тоннам тротила. На несколько минут тогда прервалась телефонная связь, а ударной волной в домах выбило окна. Многоэтажные дома шатались как карточные домики. Пугая жителей, в квартирах падала мебель, люстры, вылетали двери. На месте взрыва образовалась большая воронка диаметром около тридцати метров. Посередине воронки появился полутораметровый холм, а глубина ямы составила приблизительно несколько метров. Объяснений этому загадочному явлению так до сих пор никто и не дал, что породило множество слухов о его происхождении.
       Алёшка, как и его сверстники, вместе с которыми он учился в интернате, тоже стал очевидцем  странных событий. Судьба его сбросила на обочину жизни, когда ему только исполнилось пять лет отроду. Рано оставшись без матери, он рос у бабушки в маленьком посёлке, который в своё время тоже стал известен благодаря своим паранормальным явлениям. Здесь с завидным постоянством  появлялись НЛО, которые местные жители уже не считали чем-то особенным. И хотя НЛО ни с кем в контакты не вступало, но размеренную жизнь обывателям подпорчивало основательно. С некоторых пор жители посёлка  опасались по одному  ходить в лес за ягодами и грибами, т.к. «зелёные человечки» не переставали проводить какие-то свои эксперименты, появлялись там, где их меньше всего ожидали, пускали светящиеся лучи, которые начисто  отшибали местным жителям память. И всё бы это можно было свалить на тяжёлую жизнь местных обывателей, оставшихся после развала колхозов и совхозов не удел и начавших постепенно спиваться, если бы последние происшедшие события не стали приобретать  массовый характер. Очевидцем одного из таких событий и стал Алёшка.
       По вечерам, когда все взрослые и воспитатели расходились по домам, а нянечки ложились спать, оставшиеся одни мальчишки любили рассказывать друг другу страшные истории. Но многие «страшилки» были сильно похожи одна на другую и вскоре перестали пользоваться успехом. Однако рассказы об инопланетянах, космических пришельцах, полётах в другие галактики  заставляли мальчишек мечтать о несбыточном, и они, раскрыв рты, с большим интересом слушали рассказанные Лёшкой истории, которые отчасти он придумывал сам, а иногда черпал из увиденных фильмов или прочитанных  книгах. Но одна из историй, которой он очень дорожил и ещё никому не рассказывал, произошла с ним на самом деле. Происшедшие
накануне в городе события невольно подтолкнули его к решению рассказать, наконец,   ребятам о случившемся с ним загадочном происшествии.
       Многие из детей помнили, как совсем недавно они проснулись от страшного взрыва, который   поднял их среди ночи, разбив несколько окон и повалив в спальне мебель. Тогда никто ничего не понимал, что происходит. По городу носились машины скорой помощи, гудели  сирены, а выбегавшие раздетые на улицы жители кричали от страха. Поэтому, услышав, что Лёшка решил им рассказать свою подлинную историю, они, побросав на пол одеяла, сели к нему на кровать и приготовились внимательно слушать.
      - Однажды мы пошли с братом в лес за грибами, - начал он свой рассказ.
      - Ага, а навстречу вам вышел Серый Волк! – расхохотался вдруг один из мальчишек. – Знаем мы эту историю!
      Но другие ребятишки зашикали на него, пытаясь заставить замолчать. Не обращая  внимания, Лёшка продолжил свой  рассказ.
       - Когда мы уже зашли далеко в лес, брат неожиданно исчез, и я остался один. Подумав, что он просто куда-то отошёл и скоро вернётся, продолжил собирать грибы. Грибов было так много, что я не успевал срезать шляпки. Вскоре стало темнеть, и  тут я понял, что  остался один в лесу и не знаю куда идти. Мне стало  страшно, начал звать брата, но он  почему-то не отзывался. Я пошёл, куда глаза глядят. Чтобы не заблудиться,  привязал к одному из деревьев пустой  пакет. Так  шёл и шёл, пока снова не наткнулся  на тоже самое дерево. Устав,  сел на какое-то бревно и незаметно для себя закрыл глаза. Очнулся  от резкой боли в глазах. Вокруг было светло как днём. Прямо на меня летел огненный шар.  Шар был ярко-красного цвета и такой огромный, что мне вначале показалось, будто бы в небе зажглось ещё одно солнце. Он плыл бесшумно.  Мне стало так страшно, что я, бросив грибы, побежал неизвестно  куда. Шар от меня не отставал ни на шаг.
       Неожиданно я выскочил на дорогу, которая вела прямо к моему дому. Как потом выяснилось домой мы с братом прибежали одновременно. Он тоже рассказал, что заблудился в лесу, увлёкшись сбором грибов. Не удержавшись, я решил  напоследок посмотреть, что же случилось с тем шаром, который гнался за мной до самого дома. Выйдя в сад, я увидел сквозь деревья, что шар продолжал висеть над дорогой, по которой я вернулся домой. Видимо, он ждал кого-то. Неожиданно прямо у меня на глазах форма шара изменилась, и он из красного превратился в цвет электрической лампочки. Из него стали вылетать искры,  похожие на бенгальские огни. Потом появился огромнейший прожектор, шириной около пяти метров. Луч стал светить прямо на меня. Свет приковал меня к земле, и я не мог пошевелиться. Затем какая-то сила приподняла меня над землёй и стала притягивать к себе. Но тут на крыльцо вышла бабушка и громко закричала. Прибежал брат, и они вдвоём стали тащить меня вниз. Я упал и потерял сознание. Как доказательство  своей правоты Лёшка  поднял майку и показал у себя на спине выжженный небольшой треугольник, оставшийся у него на  память от  происшедшей  встречи с инопланетянами.

Глава 10. Странный холм

       На следующий день после происшедшего в городе S… взрыва газеты пестрели заголовками: «Конец света на окраине города», «НЛО и его гибель» и т.д.
       Некоторые очевидцы рассказывали, что за полчаса до взрыва якобы видели огненный шар, который, покачиваясь,  висел над железнодорожным вокзалом, затем сместился на северо-восток. Кто-то видел не один, а два огненных шара, летящих в сторону аэродрома лётного училища. Полёт шаров сопровождался страшным гулом. Другие рассказывали о странных светящихся  шарах, пролетавших якобы над соседними районами.
      От взрыва образовалась тридцатиметровая воронка. Свидетели поговаривали, что ночью она светилась так, будто кто-то её подсвечивал изнутри. Замеры уровня радиации показали в воронке всплеск гамма- и бета- излучений. Мощность взрыва была очень сильной. Однако прибывшие на место взрыва военные, проводившие исследования не нашли даже следов взрывчатых веществ.
      О чём только в эти дни не писала пресса!  Местный взрыв пытались даже сравнить с Тунгусским метеоритом.
     «…В случаях на Тунгусске и в городе S… наблюдалось множество светящихся образований, многие из которых напоминали болиды. Пролёт одного из таких «болидов» в тридцати километрах от города, сопровождался не только гулом, но и сотрясением земли.
      В районе эпицентра перед взрывом земля ходила ходуном, и, кроме того, судя по показаниям очевидцев, сперва свечение как бы прилетело к месту взрыва, затем в этом месте произошла яркая вспышка (появился огненный столб) и только потом произошёл взрыв».
      Сообщалось и о светящейся полосе на небе, чувстве страха у местных жителей, и даже ощущении «конца света». Правда? пресса отчего-то  деликатно обходила вопрос о том, что за две недели до взрыва по городу уже ползали слухи о приближающемся катаклизме и местных жителей заранее предупреждали, чтобы  в ночь с четверга на пятницу они ложились спать одетыми  и заранее приготовили свои документы.  О том, что ожидается какой-то страшный катаклизм, то ли землетрясение, то ли ураган говорили и на улицах, и в очередях и в бане, и в церкви.
      Что это был за взрыв, так и осталось для всех тайной за семью печатями. Стало известно лишь, что в поле, над разломным узлом было выброшено две тысячи тонн мёрзлого грунта, отчего образовалась круглая воронка, причём глыбы весом до тонны были подброшены на высоту свыше десяти метров и разлетелись на расстоянии до трёхсот метров. Упали они точно вдоль линии разлома.
       Над образовавшейся воронкой в течение десяти или пятнадцати секунд  наблюдался светящийся разноцветный столб. Высотой его составляла более пяти километров. Гравитационный удар сопровождался локальными землетрясениями и массовыми повреждениями зданий и коммуникаций. Взрыв был крестообразный, поэтому  все разрушения были расположены строго крестообразно.

       Почти одновременно с этим взрывом прогремели взрывы в соседних Алёшинском и Фроловском районах. Размеры воронок превышали здесь 3х3х3 метра. Спустя год в конце июня 1992 в восьми километрах от места первого взрыва произойдёт второй взрыв, сходный с первым, но меньший по размерам. Его диаметр составит двенадцать метров, а глубина четыре.
       Огненные шары словно знали, где произойдёт следующий взрыв, и приземлялись заранее именно на этих местах. А перед этим  по ночам в полях наблюдались какие-то странные голубоватые свечения, похожие на полёт светящихся шаров.
       … Алёшка шёл по пустыне. Солнце палило нещадно. Было очень жарко. Хотелось пить. Как он здесь оказался, он не помнил. Рядом никого не было, лишь одни пески. Но он шёл и шёл вперёд. Неожиданно впереди показался оазис, было слышно, как где-то журчала вода. За вкус этой простой и живительной влаги он  готов был отдать всё на свете. То, что для простого жителя являлось обыденным, для пустынного странника означало жизнь или смерть. Но мальчишка не сдавался, если не было сил идти, он продолжал  ползти вперёд.  Когда расстояние до оазиса уже составляло всего несколько метров, он проснулся, так и не успев попробовать живительной влаги. Облизав пересохшие губы, Лёшка открыл глаза и очень удивился, увидев себя лежащим на   кровати.
       - Подъём! – вдруг раздался  голос  нянечки, которая уже раздвигала шторы, пуская в спальню солнечный свет.
       Ребята  неохотно просыпались, жмурились  и сладко зевали.
       - Как пить хочется! – зевнул Лёшка и тут же получил летящей подушкой по уху.
       - Лучше не напоминай! Тебе пить хочется, а мне есть. Всю ночь в животе урчало! – жаловался его товарищ Вовка.
       - Надо было с вечера сухари  сушить!- посоветовал ему Лёшка, бросая в ответ подушку.
       Друзья  побежали умываться. Сегодня день не обещал для них ничего особенного. Всё как всегда: подъём, умывание, столовка, занятия в школе и лишь потом возможно в их однообразной жизни могло что-то измениться.
       - Давайте сегодня, уговорим Галину Николаевну пойти с нами на экскурсию к месту странного взрыва! – предложил Лёшка своим друзьям.
       Все с восторгом захлопали в ладоши. Да и какому мальчишке не понравится такое предложение! Лишь девчонки, сморщив носы, зевали. Им больше нравилось ходить в «Крестьянку», где они любили собирать цветы и полевую клубнику.
       Как ни странно, но их воспитательница, посмотрев на безоблачное небо, согласилась повести детей  на экскурсию. Тем более, чтобы не говорили о происшедшем событии, многим хотелось увидеть всё своими глазами и попытаться разобраться в случившемся самостоятельно. Придя к месту недавно прогремевшего взрыва, ребята застыли в изумлении. Их встречал самый настоящий инопланетянин. На нём был зелёный скафандр, остроконечный шлем и какая-то странная рация, по которой он с кем-то тихо разговаривал. Самый любопытный из ребят подбежал к незнакомцу и схватил его за руку. Инопланетянин попятился…

Глава 11. Контакт с внеземным разумом

      Лёшка исчез прямо у всех  на глазах. Что произошло дальше, рассказать точно никто так и не смог. Когда ребята пытались что-то вспомнить, каждый  утверждал, что видел что-то своё. Однако все сошлись во мнении, что что-то видели, но вот что? Как будто кто-то старательно стёр их память и вложил в неё другие воспоминания  о происходящем.
      Когда мальчишка подбежал к незнакомцу, стоящему на краю обрыва тот положил руку ему на голову и для окружающих он просто исчез. Вначале никто не обратил на это никакого внимания. Все были слишком заняты, рассматривая  тридцатиметровую  воронку, оставшуюся после взрыва. Мальчишки пытались в неё спуститься, садясь на корточки и постепенно сползая  вниз. Девчонки ходили по краю ямы и с нескрываемым любопытством рассматривали холм, образовавшийся на дне ямы. Казалось, что холм живой, т.к. грунт  на его поверхности почему-то мелко вздрагивал и осыпался. Среди жителей городка ходили слухи, что внутри холма затаилась  летающая тарелка, упавшая на землю и чтобы её не смогли достать «забурилась» в землю. Ребята, затаив дыхание ждали, что вот-вот холм распадётся и из него что-то появится. Но ничего необычного так и не произошло, не считая невесть откуда взявшихся журналистов из областной газеты. Они бегали по краю ямы и пытались сфотографировать ребят, которые с интересом обследовали это необычное место.
      В это время, когда  к Лёшке прикоснулся инопланетянин, он почувствовал, что куда-то летит. Осмотревшись, он понял, что находится на каком-то космическом корабле. Вокруг   струился серебристый свет, а за иллюминатором светили звёзды. Почувствовав  себя неуютно, он попытался пошевелиться, но не смог. Пальцы рук и ног ему совершенно не подчинялись. Они как будто онемели.
     Через какое-то время к нему подошёл неизвестно откуда взявшийся астронавт  в сером облегающем костюме. Внешне он был похож на человека. Он усадил мальчика перед экраном огромного телевизора, где он увидел все свои внутренние органы и мозг. Испугавшись, Лёшка стал звать на помощь. Потом, не выдержав бросился на пришельца. На крики прибежало несколько инопланетян. Они накинули ему на лицо какую-то маску, похожую на кислородную. Разговаривали инопланетяне между собой на непонятном языке. Проведя необходимые исследования, пришельцы оставили ошеломлённого и сбитого с толка мальчика на холме.
      Так Лёшка впервые в своей жизни  столкнулся с непознанным. Можно не верить его рассказу, но с того самого дня ему стали сниться странные сны, в которых он совершал путешествия к другим мирам. В них он был не только свидетелем различных событий, но и их главным участником. В своих снах он никогда не был одинок. Там его окружали преданные и любящие его друзья, мама, отец, братья, которых ему так  не хватало в его сегодняшней жизни. Там он становился сильным и смелым и всегда мог одержать победу над злыми демонами, сражаясь не только за себя, но и за тех, кого любил, и кто ему был дорог больше всего на свете.      

Глава 12. Непознанное или путешествие к звёздам

      Вечер наступил неожиданно. Лёшка вышел на улицу и очень удивился, увидев, где он находится. Высокие дома перегораживали незнакомые  пустынные улицы, по которым, не торопясь, шли прохожие. Где-то раздавался звонкий детский смех. Неожиданно  совсем рядом он услышал  чей-то крик.
     -Смотрите, смотрите, - кричал прохожий, показывая пальцем куда-то вверх. – Звезда летит!
     В небе действительно появилась яркая звезда, которая быстро приближалась к земле. Её золотистые лучи сверкали на фоне сгущающихся сумерек, привлекая всеобщее внимание. Казалось, что она вот-вот упадёт, так стремительно какая-то сила с ужасающей быстротой притягивала её  вниз. Следом за падающей звездой вдруг появилась ещё одна, затем ещё. Зависнув низко над землёй, звёзды образовали круг и тут все с удивлением заметили, что это никакие не звёзды, а приближающийся  огромнейший космический корабль. Его силуэт накрыл собой многоэтажные дома, отчего на улице стало ещё темнее. Предчувствие чего-то странного ощущалось и в самом воздухе.
     Лёшка почувствовал, что неведомая сила поднимает его вверх и куда-то несёт. И вот он уже стоит на каком-то прозрачном полу, а вокруг него распадаются на тысячи сверкающих огоньков  миллиарды звёзд. Странные люди в серебристых скафандрах чем-то сильно заняты. У них в руках какие-то  приборы, которые они пытаются соединить вместе.
     - Мы не успеем сегодня собрать эту модель, - чётко произнёс чей-то грубый мужской голос. – Даже если и соберём, то кто нам поможет выстроить её на земной орбите?
     - Я, - неожиданно для самого себя произнёс Лёшка.
      Ему показалось, что астронавты заняты чем-то очень важным и ему сильно захотелось им помочь.
     Астронавты обернулись и внимательно посмотрели на мальчика.
     - Ты как здесь оказался? – удивился один из них.
     - Сам не знаю, - растерялся Лёшка. – Я только подумал о том, что хочу оказаться на вашем корабле и очутился  здесь. А что вы делаете?
     - Сенсация! – произнёс один из астронавтов. – Мальчик овладел силой телепортации с помощью мысли! Этого просто не может быть!
     - Может во всём виновато поле, которым мы окружали корабль? – спросил один из них. – Ведь его свойства до сих пор не изучены!
      - Поле не поле, но теперь мальчик здесь и это факт. Надо с этим смириться. А что ты будешь делать, если мы не сможем вернуть тебя на землю? – спросил один из них у Лёшки.
      - Останусь на орбите! – смело ответил мальчуган.
      - Боже мой, ну что нам теперь с ним делать? – раздался чей-то женский голос. – Оставляйте мне его на попечение, ведь всё равно кому-то надо будет следить за станцией. Я останусь с ним, пока вы всё не закончите.
      - А что вы делаете? – снова задал вопрос Лёшка пытаясь разобраться в происходящем.
      - Он ещё и вопросы задаёт! Давайте действительно оставим его здесь. Пусть любуется своей землёй из космоса, раз ему дома не сиделось!
 
     - А у меня нет дома! Я интернатский, - произнёс путешественник и низко опустил голову.
     - Не переживай! Мы тебя не бросим. Тебе надо только немного подождать, да и ты я думаю, особенно никуда не торопишься! – произнесла женщина-астронавт и взяла Лёшку за руку.
     Неожиданно они вышли в открытый космос. Станция, которую собирали астронавты, быстро росла, обволакивая прозрачным куполом окружающее пространство.  Лёшке вдруг  начало всё нравиться. Он перестал бояться и с удовольствием несколько раз пробежал по стеклянному коридору. Вокруг светили звёзды и ему казалось, что он гуляет прямо по звёздам. Под ними раскинулся незнакомый город,  жители которого  с удивлением рассматривали зависший над ними огромнейший странный объект. Лёшке захотелось чем-то удивить его жителей и, пробегая в очередной раз по стеклянному коридору, он нажал на какую-то маленькую  кнопку. Миллионы разноцветных огоньков ослепили его, и он упал. Снизу с земли прохожие увидели, как корабль охватило пламя цветных огней, и они приветственно замахали ему руками.
      Оглянувшись несколько раз вокруг, мальчик понял, что остался совсем один. Бесконечный коридор всё  не кончался, сколько бы он ни шёл. И тут ему в голову пришла простая мысль. Он вспомнил, как один из астронавтов произнёс незнакомое для него слово – телепортация. Что оно означает, он не знал, но то, что на этом корабле всё не так как обычно, он уже догадался сам.
      «Значит, корабль окружён каким-то полем, которое может исполнять желания», - подумал он  и решил тут же воспользоваться этим.
     - Хочу попасть в центр управления, - не успел подумать Лёшка  и куда-то полетел, зажмурив от страха глаза. Когда он их открыл, то увидел, что находится в рубке  корабля.  Но здесь опять никого не было. Он попытался позвать хоть кого-нибудь из астронавтов, но все видимо были очень чем-то заняты и его не слышали. Тогда он решил попробовать нажать какие-то кнопки, которых здесь было неисчислимое множество. Но приборы  оказались заблокированы и совершенно  не слушались. Лёшке ничего не оставалось, как вновь отдать мысленный приказ.
    - Хочу на землю, домой!- подумал он, ожидая, что скоро проснётся, но вместо этого у него в руках вдруг оказалось  клубничное мороженое.
    - Как здорово!- закричал он и тут же позабыл о своём последнем желании.
    Лёшка даже не заметил, как к нему подошла женщина-астронавт.
    - Ну, как твои дела? – спросила она его, улыбаясь.
    - Хорошо, - отозвался мальчик, с удивлением разглядывая свою новую знакомую.
     - А кто вы такие и почему к нам прилетели? – решил задать он давно мучавший его вопрос.
     - Мы просто наблюдаем за землёй, которая является колыбелью многих цивилизаций. Когда-то наши предки тоже здесь жили, а мы,  их потомки, лишь иногда прилетаем сюда, чтобы  помочь здесь живущим. Вырастишь и сам всё поймёшь, а теперь тебе давно пора вернуться обратно, к своим!   
  - А мы ещё встретимся? – спросил мальчуган. Ему очень не хотелось с ней расставаться. Незнакомка лишь улыбнулась в ответ и помахала прощально рукой.

Глава 13. Пещеры

      Лёшка потянулся и открыл глаза. В чуть приоткрытое окно вливался солнечный свет. Утренний воздух, играя, теребил занавеску в спальне, где с трудом просыпались ребята. Вставать никому не хотелось, но режим есть режим. Надо было умываться и скорее бежать к завтраку, где их ждали тёплые булочки, каша и компот.
     - Какой сегодня день? – спросил он у своего друга Вовки, сладко зевая.
     - Воскресенье, и мы сегодня не учимся! - завопил друг во всё горло.
     - Ура!!! – раздалось с разных концов спальни.
     - Давайте сегодня уговорим нашу воспитательницу пойти куда-нибудь на экскурсию, - предложил Лёшка.
      Ребятишки обрадовались и побежали скорее чистить зубы и собираться. Последнее время они редко ездили домой, предпочитая оставаться в интернате, где им было не скучно рядом со своей воспитательницей. С ней они  часто  бывали в кино, ездили  в цирк, ходили на экскурсии. Старшие ребята с завистью смотрели на малышей, которым так повезло с их наставницей. В отличие от них они вынуждены были в выходные дни сидеть в душных комнатах, смотреть телевизор или в лучшем случае играть в шашки. Их жизнь была  однообразной, и каждый день походил на другой, как две капли воды. Может быть от этого, а может просто обычная тяга к приключениям, свойственная всем мальчишкам этого возраста, заставляла их мечтать о несбыточном. Но однажды…
       В этот день Лёшка то и дело натыкался на своего старшего друга из соседнего класса, Мишку. Чего тот вертелся под ногами, он даже не догадывался. Выбрав момент, Мишка подозвал  его к себе и, разжав кулак, показал свёрнутые в нём бумажки. Лёшке сначала даже  показалось, что это фантики от конфет, но внимательно в них всмотревшись, он понял, что это были какие-то старые деньги. На них отчетливо вырисовывались водяные знаки с символикой СССР. Что это означало, он не знал.
       - Ты где их взял? – решил уточнить он у товарища.
       Тот заговорщицки прижал палец к губам и подмигнул Лёшке. Тайна, которую открыл ему Мишка, вела в какие-то заброшенные пещеры, о которых тот никогда раньше не слышал. Играя как-то раз с ребятами на пустыре, Мишка случайно споткнулся и провалился в какую-то  яму, но за ней…За ней открывался  небольшой земляной лаз. Тогда впервые он и ещё один его друг  нашли там оставленные кем-то мешки, из которых торчали мятые денежные купюры. Вот оттуда они и притащили их, чтобы похвастаться перед другими ребятами своим богатством.
        Ночью, вооружившись фонариками,  ребята договорились спуститься в эти пещеры и как следует всё осмотреть. Никому не сказав о своём намерении, они осторожно выбрались из спальни, спрыгнув на козырёк крыши первого этажа. Оттуда по трубе они спустились вниз и быстро побежали к месту, где хранился  чей-то клад. Долго потом среди ребят ходили слухи, что мальчишки вернулись из своего похода с полными карманами каких-то старинных монет, которые потом меняли среди  одноклассников на мороженое, кисель и сладкий сироп.
      
Глава 14. Наполеошка

      Ребятишки в школе-интернате очень любили животных, и их часто можно было увидеть возле небольшого подсобного школьного хозяйства, где содержались кролики и несколько кур-несушек. Чумазые, но довольные, они с удовольствием возились с животными, кормили  их и ухаживали. Девчонки просто таяли от пушистых маленьких комочков, любили их гладить и брать на руки. Иногда в тайне от всех они приносили их к себе в спальню и там играли со своими маленькими друзьями. Некоторые ребятишки были из сельской местности, где  привыкли с детства ухаживать за животными, которые теперь напоминали им их дом. Невозможно передать, какую тоску и одиночество испытывают маленькие дети, находясь вдали от своих родных и близких. Только пережив это, можно понять, как порой бывает тяжело остаться одному в момент, когда особенно нужна поддержка тех, кого  любишь. Маленькие друзья хоть на время, но заменяли им их нелёгкие будни и то отчаяние, которое часто овладевало маленькими сердцами, нуждающимися в тепле, любви и защите.
      Щенок по кличке Наполеон случайно оказался в компании малышни. Его привела собой  их молоденькая воспитательница, которая не захотела оставлять своего любимца одного дома. Тот от всей души носился с ребятами по пустым коридорам и учился лаять. Звонкий смех и щенячий визг не смолкали  ни на минуту. Наполеошка с удовольствием  смотрел с ребятами телевизор, гулял во дворе, гоняясь  за ними и за воробьями, которых тоже любили подкармливать ребята.
       Маленького Наполеона когда-то тоже подобрали на улице. Он долго не мог найти себе хозяина и в тот момент, когда совсем уже было отчаялся, его решили взять домой  и  дали это смешное имя. Наполеошка в свои несколько месяцев от роду много чего умел. Он как кот любил забираться на высокие книжные полки и оттуда оповещать весь дом звонким лаем. А иногда вставал на задние лапы и застывал столбиком, смотря куда-то вдаль, приводя в восторг  всех ребятишек.
      Наполеошка оказался очень смышленым. Быстро научился понимать все, что от него требовалось как от домашнего песика. Хорошо знал свое место, никому не мешал, не лез под ноги, с удовольствием ходил гулять с хозяйкой на улицу и не жаловался на аппетит. Наголодавшись, он буквально «сметал» все, чтобы ему не давали. Особенно, как зайчик, любил грызть морковку. От этого  зубы у него становились  желтыми и когда Наполеошка «улыбался» во весь свой собачий рот, желтые передние зубы смешно  торчали в разные стороны. Но больше всего песик боялся одиночества. Он так не любил оставаться дома один, что всякий раз, когда хозяйка куда-нибудь уходила ,  принимался выть. Один раз, чтобы не оставлять трусишку одного дома,  хозяйка взяла его с собой на работу. Девушка тоже работала воспитателем в школе-интернате. Ребятишки от знакомства с маленьким лохматым другом были в полном восторге. Они с удовольствием играли с ним, кормили его целый день всякой вкуснятиной, носили на руках. Когда щенок пришел домой после «тяжелого» рабочего дня, то буквально валился с ног и почти сутки спал  как убитый.
    Так прошла зима, незаметно пролетела весна и наступили летние каникулы. Почти все дети разъехались на летние каникулы по домам. Лишь несколько ребятишек, которых не успели забрать родственники,  ходили в школу в летний лагерь. Среди них был и Вовка. Ему недавно исполнилось десять лет. Озорной и веселый парень очень любил животных. Не удивительно, что он сильно привязался к Наполеошке и стал просить  молоденькую воспитательницу отдать ему малыша  домой на летние каникулы. Вике жаль было расставаться со своим любимцем, но видя, как они подружились, решила разрешить взять ему Наполеошку.
       Наполеошка целыми днями гулял со своим новым другом на улице, купался в реке, ходил в лес за грибами. Дома у Вовки жил еще один дружок – котенок Рыжик. С ним щенок тоже подружился. Веселая компания всегда была вместе. Когда Вовка шел гулять на улицу, за ним следом выходил гулять щенок, а за щенком бежал котенок. Так они втроем носились по улицам, лазили по чердакам и деревьям. Наполеошка подружился со всеми ребятишками, жившими поблизости, которые тоже его очень полюбили за добрый нрав и веселый характер.
      Но однажды Наполеошка куда-то исчез. Вовка не мог сдержать слез. Когда он приходил домой, то его уже никто не встречал веселым лаем, не смотрел преданно в глаза, не целовал в нос и щеки. Маленький Рыжик тоже погрустнел. Он часто садился на окно и подолгу смотрел на улицу, будто бы кого-то ждал. Так прошло две недели. И вдруг ребята, учившиеся вместе с Вовкой в школе-интернате, заметили, как маленький черный песик пытался пробраться к ним в школу, но взрослые его не пускали. Многие из детей узнали в нем Наполеошку. Оборванный и грязный щенок с веревкой на шее весело лаял, узнавая своих друзей. Кто-то сказал об этом Вовке. Тот сразу побежал за своим другом. Наполеошку кто-то украл, но он все-таки сумел убежать от своего похитителя и вернулся к своим друзьям, вспомнив про школу-интернат, куда когда-то приходил с Викой. Восторгу ребят не было предела!
      Когда щенок подрос, то оказался породистым охотничьим псом. Он умело делал стойку, вставал на задние лапы и так мог стоять по полчаса. Сдвинуть с его с места  в этот момент никто не мог. Стоя на задних лапах, пес внимательно всматривался вдаль, выискивая добычу. Нюх у него был превосходный. Узнал он и Вику, когда Вовка после летних каникул привел его к своей первой хозяйке.
     Многие ребята завидовали Вовке из-за того, что у него есть такие преданные четвероногие друзья.
     Ведь дружба на свете для того и существует, чтобы научиться помогать друг другу не смотря ни на что, а особенно тем, кто в ней нуждается, беззаветно любит  тебя и  так преданно смотрит в глаза.

Глава 15. Облака

     Наступал вечер. Солнце еще не ушло за горизонт. Оно играло лучами, озаряя призрачным светом начинающиеся сумерки. По небу плыли облака, напоминающие собой  различные фигуры. Дети из школы-интерната вышли на вечернюю прогулку. Это были учащиеся начальных классов. Они любили играть на спортивном стадионе, который находился рядом со школой. Но в этот раз ребята почему-то вели себя очень тихо и внимательно смотрели в небо.
       Закат действительно был какой-то странный. Декабрьское небо переливалось различными красками, завораживало и манило к себе. Оно принимало то багровую окраску, то светилось лиловым, то фиолетовыми цветами. Летящие облака были похожи  на героев каких-то сказочных персонажей. Каждому из малышей хотелось первым увидеть в небе  что-то необычное и рассказать об этом другим. Но мальчишкам вскоре надоело это занятие и они стали бегать друг за другом по стадиону. Галина Николаевна  никак не могла их успокоить. После ужина ребята обычно шли в группу отдыхать, а в этот вечер они расшалились не на шутку  и никого не хотели слушать. Вдруг среди детей кто-то испуганно закричал. Всегда веселые девчонки притихли. Ребята, носившиеся по стадиону, тоже остановились. Крик повторился.
      - Дракон! По небу плывет дракон! – громко крикнул один из ребят.
      Это был Вовка. Рыжий и веснушчатый он отличался от других детей живостью и бойкостью. Даже пять минут он не мог посидеть спокойно. Любил пошалить, за что часто получал замечания от старших. Но глядя в вечернее небо, он  почему-то посерьезнел и задумался.
      - Ребята, а какой у нас будет следующий  год? – спросил он.
      Все загалдели. Среди детей начался спор относительно названия наступающего года. Потом кто-то тихо выдохнул: «Год Дракона!»
      Но все услышали и вновь посмотрели в небо. Туча облаков выстроилась в ряд, удивительно напоминая своими формами плывущего по небу дракона. Было хорошо видно пасть дракона, туловище и огромнейший, как у  динозавра хвост. От того, что облака были красными из пасти дракона, казалось,  вырывалось пламя. Не было видно только глаз.
       - А дракон-то слепой! – закричал озорник Вовка и засмеялся.
       - Не смейся! – предупредил кто-то из детей.
       - А что будет? – удивился Вовка.
       -Он тебя съест! – испуганно зашумели ребята и стали звать воспитательницу.
      -Какие вы у меня еще глупые! – удивилась Галина Николаевна. – Драконы на небе никого съесть не могут, т.к. они не настоящие.
     - Неправда! – наперебой закричали девчонки. – Вы не знаете! Есть такое поверье, если дракон в год Дракона проплывет по небу и на кого-то посмотрит, то тот человек обязательно умрет. В год Дракона нельзя смотреть на небо.
      - Не выдумывайте! – пыталась успокоить ребят воспитательница.
       - Дракон! На меня дракон посмотрел!  - закричал, шутя Вовка.
      Испугавшись, ребята со всех ног побежали в интернат. Один неугомонный Вовка носился по стадиону и громко кричал: «Дракон, дракон, я тебя не боюсь!»
      Быстро закончилась вторая четверть, за ней пролетели зимние каникулы,  пришла оглушающая весна. За окнами несмолкаемо шумели птицы,  вовсю журчали ручьи. Ребята ошалело бегали по школьному двору, пускали по ручьям кораблики, детские голоса не смолкали целыми днями. Вовка с ребятами носился по двору, всюду старался успеть, то и дело, получая выговоры и замечания от воспитателей. Уроки были заброшены, дисциплина хромала, а ребята мечтали о наступающем лете, летних каникулах.
      В интернате было много детей-сирот при живых родителях. Ребятишки здесь были не по годам серьезные. Но всех их объединяло одно: они мечтали о счастливой семье, заботливых родителях.  У многих из них мечты  так и остались мечтами. Может быть, от этого дети очень любили животных, жалели их, подкармливали, а случалось, что и подбирали, пряча от взрослых насколько это было возможно. Вовка тоже любил животных.
      В дни отдыха, когда наступали каникулы и родители забирали Вовку домой, он  притаскивал домой бродячих  кошек и собак. Так получилось и на этот раз. Не успели наступить летние каникулы,  как он подобрал на улице бродячего щенка и  домой пришел  уже не один. Наступило жаркое лето.
      Вовка целыми днями вместе со своими друзьями пропадал на речке: загорал и купался. Неразлучный четвероногий друг следовал за ним по пятам. Они вместе залезали в чужие сады, купались в реке, ходили в лес. Вовка хотя и был один у родителей, но всегда мечтал иметь братика или сестренку.
     В тот роковой день Вовка как обычно проснулся рано. Он собирался поехать сам в гости к  бабушке с дедушкой, в соседнюю деревню. Вовке уже было около десяти лет, и он считал себя страшно взрослым. Родители рано стали приучать его к самостоятельности и не боялись отпускать одного.
      Утренний рассвет был окрашен в багровые тона, словно предвещая что-то страшное и зловещее. Подул сильный ветер. Неожиданно среди облаков появился дракон. Он смотрел на Вовку своим единственным горящим немигающим глазом. Небо потемнело и от этого складывающаяся из облаков фигура сказочного персонажа, казалась живой и страшной. Дракон и мальчик смотрели друг на друга.
       - Я тебя все равно не боюсь! – прокричал сквозь ветер Вовка и погрозил  кулаком. Он решил не отступать и смело пошел к автобусной остановке…
        В то утро жителей небольшого провинциального городка разбудил  страшный скрежет произошедшей на трассе аварии. Говорят, что в шедший пассажирский автобус врезался на большой скорости КАМАЗ.  В  аварии погиб мальчик, который спал на заднем сиденье. Он так и не проснулся. А кто-то из пассажиров успел заметить, как в момент катастрофы к автобусу подлетел большой змей, похожий на дракона. Из-за него водитель и не заметил шедший на встречу КАМАЗ…
        Очевидцы рассказывали, что все произошло так быстро, что ведро вишен, стоявшее у входа в автобус,  не успело даже рассыпаться. Больше в аварии никто не пострадал. Лишь по небу еще долго металась красная полоса, словно хвост дракона, который стремительно куда-то летел, выискивая себе новую жертву…


Рецензии