Я хочу пробежаться по краешку детства
Кто не вспоминает с любовью и нежностью своих Ангелов Хранителей – бабушек и дедов? Для меня деревня, бабонька, дедонька – тёплая, светлая, щемящая ностальгия. Горячий хлебушек! Его ещё не успели накрыть полотенцем, он только что перекочевал с садника на стол, а аромат на всю избу. Молоко с земляникой! Чай с душицей! Мы с дедонькой снимаем рой: я с дымарём, дед с решетом и мягкой метёлочкой. Раннее утро, с тормозком за спиной сонно плетусь за стадом коров - я в подпасках. Коровы лениво разбредутся по лугу вдоль реки, а у меня будет радость: подняться на косогор и созерцать красотищу нашей деревни и, самое главное, увидеть Каму – величавую, искрящуюся, огромную – до самого горизонта. Незабываемые моменты моей деревенской жизни. Неодолимая мечта - остаться там навсегда. Хотя дома меня все любили и баловали. У бабоньки я была самостоятельная, никто не ограничивал мою свободу: хочу - иду в лес с друзьями за земляникой, хочу - на пруд, хочу - играю в куклы… Чуть повзрослев, добралась до книг, которые остались на этажерке от старшей сестры, читала запоем, забывая о всём на свете.
К нам частенько заглядывала тётя Дуся, бабонька называла её кумой. Я волей-неволей слушала их разговор. Если сейчас передать всё в точности, то молодёжь может и не понять о чём речь.
Бабонька обычно радостно разводила руками и приговаривала:
- Что за ясно солнышко к нам наведалось?
А тётя Дуся напевала в ответ:
- «Ты пошто ко мне не ходишь?
Я пошто к тебе хожу.
Ты пошто меня не любишь?
Я пошто тебя люблю.»
После они обнимались и проходили на кухню.
- Ты проходи, проходи, потрапезничаем. Кума, рукомойник-то не забыла где? И рукотёр там свежий, токо сёдни повесила,- Бабонька усаживала гостью за стол и начинала подчевать.
- День нонче особый, я шанег напекла, словно знала, что зайдёшь. А могет пельянов хочешь, али губницы? Иван вчерась полну пайву губов приташшил. Вечёр перебирала их, перебирала – уморилась. Однако, заполночь справилась. Могет, пошвыркаешь сколь губницы? Я её сметанкой справлю.
- Ну, плесни одну поварёнку, боле не надо. Мне на поскотину идтить, ярку спроведать, непривыкшая она к стаду, деранёт ишо кудыт-нибудь, ишшы потом.
- Это когдысь ты яркой обзавелась? Лико, како дело! И молчишь! Чё таишьси- то? Чай, не басурманка я тобе.
- Так когда баять, коль не до того было: горенку к празднику мыла. Не одна, знамо, пОмочь созвала – Марфа, Зина да Любаня. Ох, ухайдокались мы с потолком да матицей. Пол от чё, три да три голяком с дресвой, а после зольной водицей раза на три пройтись, да и все дела - это не матицу скрести.
- А половики, подикось, новые наткала?
- Наткала, кума, наткала,- улыбается довольная тётя Дуся.
Самовар на столе. Сидят, пьют чай с душицей и молоком, прихлёбывая из блюдечка, с сахаром вприкуску. Дедонька щипчиками для сахара наколол маленькие кусочки и наполнил ими стеклянную вазочку, она всегда была полная. Я иногда таскала из вазочки сахар и угощала подружек вместо конфет. Конфет у нас не было, но реденько бабонька давала мне пять копеек на конфеты «подушечки»:
- Люсёнка, беги в сельпо за своей радостью, да не шибко беги, не споткнись о колдобины, дожжи всю дорогу испоганили.
- Ага, бабонька. Я тихонько побегу,- соглашалась я, и стремглав неслась в магазин.))
Иногда она посылала меня на ледник за кружком молока. Ледник – это широкий погреб, заполняется снегом, весной он «оплывает», становится гладким льдом, на него кладут всё то, что мы храним в морозильной камере. Сливками из ледника я лакомилась, как мороженым.
Была у меня постоянная обязанность – собирать сепаратор, прогонять молоко и после мыть чашечки. Работа ответственная, чашечки пронумерованы, спутаешь - сливок не получишь. Сливки опускают в голбец, когда они загустеют, их мутовкой бабонька сбивает в масло. На пахте от масла бабушка замешивает сдобу. А иногда, если масло сбивалось в субботу, банный день, бабонька пахтой умывала мне лицо, приговаривая:
- Водичка-водичка,
Умой наше личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели, будет Люся наша красавицей, светлой да гладенькой,- а, окатывая прохладной водой:
- С гуся вода, с лебедя вода, с Люси вся худоба.
Родненькие мои, бабонька и дедонька, что я могу для вас сделать? Ничего, кроме молитвы: "Царствие Небесное РБ Иоанну и Евдокии. Господи, да вчини их в месте светле, в месте прохладне, и месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всякая болезнь и печаль, и воздыхание. Воздай им воздоянием Твоим за труды, заботу и воспитания моего."
*Исполнитель песни "Я хочу пробежаться по краешку детства" Куряев Андрей
Свидетельство о публикации №225081101610