Чистые руки
Сериал переносит зрителя в 1980 год. В центре сюжета – друзья-инженеры Жора Нечаев и Леша Лопатин, а еще их верная подруга Марина. Они были соседями и выросли вместе. Пик молодости приходится на легендарную московскую Олимпиаду. Однако мероприятие оказывается большим праздником для жителей Советского Союза, в то время как друзья-инженеры попадают в шпионскую игру КГБ и иностранной разведки. Обострившееся противостояние сверхдержав не только повлияет на судьбы героев, но и заставит их пожертвовать самым дорогим ради спокойной жизни.
В картине сыграли звезда сериала «Московский роман» Евгений Сыркин, актер проекта «Мосгаз. Дело №10» Евгений Антропов и известная по картинам «Султан моего сердца» и «Анна-детектив» Александра Никифорова. Также в проекте появились: Кристина Кучеренко, Алексей Литвиненко, Екатерина Волкова, Сергей Угрюмов и другие актёры.
1-я серия
В старом московском дворике растут Жора, Лёша и Марина. Они вместе работают в институтской лаборатории у научного сотрудника, которого с любовью называют Петровичем.
Лёша защищает инженерный проект и отмечает важное событие с товарищами. В этот момент Марина узнаёт, что за парнями следит КГБ – два инженера уже давно находятся на крючке у начальника отдела, который отбывал «в командировке» 20 лет. Она немедленно сообщает об этом друзьям: Лёша быстро трезвеет, а Жора злится на Марину за то, что та сорвала ему свидание.
Сотрудник КГБ Самарин предлагает ребятам работать в КГБ. Роль Самарина исполняет Сергей Угрюмов. У него 92 работы в 92 проектах.
В первой серии появляется Юрий Андропов, который требует усиления мер безопасности для всех гостей и участников Олимпиады.
Сотрудники уверяют его, что периметр Олимпийской деревни проверен, а Мюнхен не повторится. Речь про террористический акт на Олимпиаде в Мюнхене организации "Чёрный сентябрь", выступавшей за суверенное государство Палестины.
5 из 8 террористов были убиты в перестрелке с полицией в ходе провалившейся попытки освобождения заложников, проведённой в ночь на 6 сентября.
Трое уцелевших террористов были захвачены, но позднее освобождены Западной Германией после захвата «Чёрным сентябрём» авиалайнера компании «Люфтганза». Израиль ответил на освобождение террористов операциями, в ходе которых израильские спецслужбы выследили и уничтожили некоторых подозреваемых в подготовке теракта в Мюнхене.
XXII Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название — И;гры XXII Олимпиады) проходили в Москве — столице СССР и РСФСР — с 19 июля по 3 августа1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры, проведённые на территории Восточной Европы, а также в социалистической стране.
Часть соревнований Олимпиады-1980 была проведена в других городах Советского Союза: парусная регата стартовала в Таллине (ЭССР); предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве (УССР), Ленинграде (РСФСР) и Минске (БССР); соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах (РСФСР).
Игры также известны тем, что более 60 стран бойкотировали Олимпиаду, но некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступили под олимпийским флагом.
Предыдущим был бойкот 29 африканскими странами Олимпиады-76 в Монреале, а следующим стал бойкот Советским Союзом и ещё 13 странами летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова в апреле 1969 года. Однако на выборах столицы летних Олимпийских игр 1976 года, которые прошли 12 мая 1970 года в Амстердаме, победил канадский Монреаль.
Несколько лет спустя Павлов убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз. Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене.
Благодаря авторитету Сергея Павлова на международной спортивной арене, возросшему интересу к советской стране и её спортсменам, а также дружеским контактам с членами МОК, особенно бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном (Лихтенштейн) и Вилли Дауме (ФРГ), победа осталась за Москвой. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Впервые летние Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране.
В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80» под руководством Игнатия Новикова, которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. Штаб Олимпиады разместился в центре Москвы — на улице Горького, в доме № 22а. 79-я сессия МОК (июнь 1977 года, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве.
Символом любой олимпиады является олимпийский огонь. За месяц до старта Игр открывается крупнейший в Европе гостиничный комплекс Измайлово — 4 отеля и манеж для тяжелоатлетов. 19 июня 1980 года, ровно за месяц до открытия Игр, олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии. Общая протяжённость эстафеты составила 5000 км. Длина этапа эстафеты по территории Греции — 1170 км (проходил через Олимпию, Патры, Коринф, Афины, Фивы, Ларису, Верию, Салоники, Сере). По территории Болгарии огонь преодолел 935 км (Благоевград, София, Пловдив, Шипка, Велико-Тырново, Плевен, Русе). Длина румынского этапа — 593 км (Джурджу, Бухарест, Плоешти, Бузэу, Бакэу, Роман, Яссы).
Подольск стал последним городом на пути факелоносцев — 17 июля по улицам города пробежали около 500 человек, передавая факел Игр по цепочке через каждые 2,5 км.
Пятница, 18 июля. Завершающий этап эстафеты Огня. В Москве, где этап эстафеты составил около 54 км, факел встретили на развязке Минского и Можайского шоссе, затем огонь пронесли через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, на площади 50-летия Октября прошла торжественная церемония с участием представителей МОК, спортивных федераций, администрации Москвы. Ночь перед открытием Игр огонь провёл в здании Моссовета на улице Горького. Суббота — 19 июля выдалась для москвичей и гостей столицы жаркой — 22 градуса тепла, солнечно.
Эстафета олимпийского огня — традиционный атрибут, предшествующий церемонии открытия Олимпийских игр. Она символизирует преемственность между древними и современными Играми, а также единство народов.
Передача огня происходит от одного факела к другому идентичному. Процесс передачи неофициально называют «Поцелуй факелов».
В 1975—1980 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в соответствии с генеральным планом развития Москвы (а также Ленинграда, Киева, Минска и Таллина), были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады.
Свидетельство о публикации №225081101796