Изысканцы...
Он всегда сам думал, что слово "изыски" используется не только в искусстве. Гурманы, например, в еде, в пище или ждут от других создания изысков, или сами их, изыски в еде, придумывают.
Есть на его взгляд изыски и в мебели, и в обуви, и в одежде. И в перемещениях на автомобилях и на других видах личного транспорта.
Кстати, об обуви. Недавно видел на одном молодом, можно сказать, - юном хипстере, обувь, напоминающую кожаные перчатки. Выглядит эта обувь с изыском, - для каждого пальца на ноге будто бы есть своё отделение.
Но когда он заглянул в словарь, то увидел, что изыски есть якобы только в искусстве. Чисто внешние, поверхностные, претенциозные новинки только в искусстве. Примерно так в словаре написано.
Но что значат статьи словарей для тех, которые любят размышлять? Чем дальше размышлять, тем лучше? Только то, от чего можно оттолкнуться!
Он, оттолкнувшись от слова "изыски", вдруг почувствовал, что в его голове появилось слово "понты".
Сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, всё реже можно услышать что-либо о понта'х. А в нулевых годах двадцать первого века, и, особенно в девяностых годах двадцатого века, очень многие и достаточно часто упоминали понты'.
Посмотрел фильм "Пророк. История Александра Пушкина". Снят якобы для того, чтобы приблизить гений Александра Сергеевича Пушкина к современным подросткам. И к современной молодёжи. А ему показалось, что в данном фильме достаточно много именно понтов. Или изысков? То есть чисто внешних, поверхностных, претенциозных новинок из кинематографического искусства.
Что такое "понты"? На его взгляд, понты - это не само нечто ценное, а лишь только блеск этого ценного. А "понтить", по его мнению, означает не действительно иметь в распоряжении что-то ценное, а лишь изображать его, ценного, блеск.
Конечно, везде, в любом виде человеческой деятельности, не только в искусстве, ещё остались сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, те люди, которые сами создают нечто ценное: изобретатели, изыскатели, кинематографисты, сочинители, художники. Названные люди не изображают блеск чего-либо, а создают то, что является действительной материальной или нематериальной ценностью.
Создание чего-либо, действительно ценного, является самоосуществлением человека в творчестве.
А изыски или понты везде, не только в искусстве, - это есть только самовыражение людей, потому что, "склеивая" изыски или понты, человек не создаёт чего-то действительного ценного, а лишь изображает блеск этого нового.
Он опять вспомнил слово "изыскатели". Довольно часто изыскатели могут найти то новое, что обладает для людей действительной материальной или нематериальной ценностью, а как назвать тех, которые самовыражаются, придумывая свои, а чаще, - подхватывая чужие изыски, чужие понты? Чужое изображение блеска чего-либо ценного?
Для обозначения тех, которые не столько создают что-то новое, действительное ценное, сколько изображают блеск автомобилей, искусства, материального благосостояния, мебели, одежды, аксессуаров к одежде, обуви, якобы "драгоценных" украшений, он решил использовать слово "изысканцы".
Когда-то А.И.Солженицын придумал слово "образованщина", которым обозначал не подлинных интеллектуалов, а людей, нахватавшихся, благодаря системе массового среднего и высшего образования, каких-то разрозненных, с незначительной ценностью, знаний. А ему в голову пришло слово "изысканцы".
С изысканцами нельзя путать изыскателей, тем более, - искателей.
Изыскатели, искатели осуществляют себя в создании чего-то нового, действительно ценного: или материального, или нематериального. А изысканцы лишь самовыражаются в изысках, в понтах, в изображении блеска.
И тут он подумал, что к двадцатым годам двадцать первого века человечество подошло с тем, что не только политики, а даже государственные деятели, например, за океаном, могут не делать ничего действительно ценного, а, как в шоу-бизнесе, - только самовыражаться.
За океаном, и не только за ним, а ещё и за нашими западными сухопутными границами, многие любят не создавать нечто новое, а только самовыражаться своими изысками, понта'ми, изображением блеска. Требованиями вручения себе, например, Нобелевской премии мира. Вручения премии именно как подлинным миротворцам, а не тем, которые только таких из себя "изысканно" изображают. Миротворцев.
Да, как ни печально это, а изысканцы сейчас, в двадцатых годах двадцать первого, встречаются повсюду. Везде.
Даже об искусственном интеллекте и "чудотворных" нейросетях чаще самих айтишников говорят и пишут именно изысканцы.
А изысканцы сами не могут внести ничего ценного в развитие ни в целом искусственного интеллекта, ни каждой из его отдельных нейросетей, потому что изысканцы способны лишь изображать блеск искусственного интеллекта. И каждой отдельной из его нейросетей. Только блеск!
И тут ему пришла в голову страшная, правда, он и сам точно не знает для кого или для чего именно, - страшная, мысль:
"Если столкнуть между собой изысканцев и искусственный интеллект с его нейросетями, то не получится ли так, что подлинные искатели, то есть изобретатели, изыскатели, кинематографисты, сочинители, художники будут продолжать пользоваться творческой свободой, то есть не изображать блеск изысков или "понто'в", а удовлетворительно полно осуществлять себя в создании нового, обладающего действительной материальной или нематериальной ценностью".
Вот до чего он доразмышлялся, начав с того, что, заглянув в словарь, он прочитал в нём значение слова "изыски" и ощутил приход себе в голову слова "изысканцы"!
P.S. Автор данной записи итогов размышлений одного персонажа должен признаться читательницам и читателям, что был в смятении, когда всё это услышал. Не бред ли это? Можно ли запись итогов данных размышлений, вполне возможно, что бредовых, сумасшедших, делать известной другим людям? А потом автор вспомнил об А.И.Солженицыне, слова которого "образованщина" и "сбережение народа" оказались кому-то полезными, и подумал: "А вдруг и придуманные персонажем изысканцы окажутся кому-то полезными в употреблении?". Кроме того, автор вспомнил о существовании среди читателей и читательниц людей, которые не только подумают, но и могут сказать, что манера изложения мыслей, применённая здесь автором, не очень подходит текстам из раздела философии, но, принося за это извинения, автор публикует данную зависть итогов рассуждений персонажа всё-таки в разделе философии.
Свидетельство о публикации №225081100182
А изыски чаще всего бывают ненужными и бесполезными, как и сами извсканцы. Кстати, фильм о Пушкине так и не смотрел: побоялся изысков!
С уважением,
Федя Заокский 11.08.2025 10:19 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 11.08.2025 11:24 Заявить о нарушении