Биологическое восприятие
Биологические процессы изучаются достаточно давно и поэтому поводу написано масса различных научных и не только произведений, при этом сами биологические процессы во многом являются инстинктивными и подсознательными. Соответственно определённый алгоритм действ заложен в существ на уровне ДНК кода и даже без обучения существо знает что ему нужно делать для того, что бы продолжить своё существование. Первичные естественные потребности это поиск пропитания, социализация, размножение и забота о потомстве. Базовые, простенькие, элементарные установки заложенные в подсознание существ. Естественно, не только эти, но данные есть почти у всех ныне известных видов.
То, что некогда (а может и по сей день) называлось человечеством также является одним из биологических видов, однако видом который существенно продвинулся и развился на пути прогрэсса и эволюции. Усложнённая социализация, развитый духовный мир, осознанное восприятие действительности, способности к творению и созиданию. Всё это сделало данный вид доминирующим на третей планете от ближайшей звезды. Со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до терраформинга и влияния на облик планеты как положительное, так и отрицательное. Даже возможность покинуть пределы оной, познание устройства космоса и прочее и прочее.
Список достижений некогда (а может и по сей день) доминировавшей цивилзации велик и многообразен, есть и свои негативные стороны, но на ошибках учатся, если конечно появится такая возможность. И всё же, тут речь пойдёт о том, что стало возможно благодаря высокоинтеллектуальному, хозяйственному и культурному развитию вида, а именно сфера духовная. Если взять стандартную пирамиду Маслоу, то именно данная сфера находится на вершине оной, а это потребление плодов искусства, культуры, в частности литературы, музыки, художественных искусств, различные шоу и прочее и прочее. Данный сегмент особенно ярко проявляется когда основные потребности удовлетворены, и существо ищет чем бы ещё себя занять. вот какрас таки об этой вершине тут пойдёт речь.
А точнее о наложении призмы биологического восприятия на духовную и интеллектуальную сферу.
Основой жизнедеятельности любого живого существа является обмен веществ. А если попроще то необходимо кушать и справлять нужду. Обычное существо делает это инстинктивно и естественно, добыть пропитание, поесть, получить питательные вещества и силы, и справить нужду. В развитых социумах для всего вышеперечисленного есть специально отведённые места и для добывания, и для питания, и для релаксации, и для испражнения.
Соответственно когда вид достигает вершины пирамиды Маслоу то начинается потребление пищи духовной, «манны небесной», в различных формах и видах, будь то музыка, литература, художества и иные виды искусства. Получив определённые питательные вещества для духа из оных, релаксации, изменения настроения, интеллектуальные изыски (для обдумывания) организму нужно справить нужду. И вот здесь уже начинаются существенные различия между участниками одного и того же общества, некоторым достаточно обсудить потреблённое с кем то ещё и этого хватает. А вот некоторых пробивает на посрать, а точнее на пописать (вот разница только в ударении) и так открывается способность к творению.
Соответственно мы имеем потребителей, которые трансформируют энэргию искусства в нечто иное, и созидателей, которые вместе с трансформацией этой энэргии сами что-то отвечают.
Некое ментальное существо в телесной оболочке, которое питается пищей духовной и гадит также пищей духовной.
Этот упрощённый биологический подход к созиданию приблизительно объясняет происходящие процэссы, однако. Для того, что бы посрать хорошенько, нужно уметь это делать, хотя бы на базовом уровне, а точнее нужно уметь писать, музицировать, рисовать, обладать базовыми навыками для того, что бы суметь выпустить из себя накопившуюся энэргию. И если обычные фикалии бесполезны (кстати те замечательно подходят для удобрения ростений и раньше даже платили деньги что бы забрать содержимое выгребных ям, так называемые золотари этим занимались), то «фикалии» духовные уже сами по себе являются искусством, духовной пищей.
(вот неудержусь, да да мы жрём гавно) И как и потреблённая ранее духовная пища вполне годны на употребление иными. Вполне возможно, что первые произведения появились как восхищение увиденным, услышенным и воспринятым иными способами петь начали подражая птицам, а рисовать восхищаясь природой.
Но, всё же если основываться на биологическом восприятии ментальной составляющей, то это духовное существо под управлением и посредством телесной оболочки творит всякое гавно. Иногда, кстати, чтонибудь, плохого качества так называют. А если существо начинает творить чтонибудь, что уже ну не совсем гавно? Вполне себе ничего так приятное на вкус искусствоведческий. Тут как в любом ремесле дело в талантах и тренировках, фраза «не можешь срать не мучай жопу» появилась не просто так, всё бы ничего, но посрать всё таки придётся, потому что по биологическому восприятию это необходимо. Вот и имеются способы обучения различному самовыражению. И сперва естественно идёт повторение, неумелое копирование созданного ранее, произведения классиков выученные наизусть на уроках литературы, сочинения, музицирование и исполнение произведений написанных иными, буквально учат срать. Но только какашки присваивают известным авторам, а вы мол фанаты ихние и, при отсутствии особых талантов, этого хватает на всю оставшуюся жизнь. А вот если проявляется некое особое дарование, то копирования чужих экскриментов уже недостаточно для самовыражения.
И тогда начинают писать, естественно если уже умеют.
Всё бы ничего, нет бы тихонечко гадили в ящики столов, или сжигали потом, но некоторым ещё хочется известности и огласки. Естественно получив известность сразу станет понятно что же сотворено, очередная какашка или что-то похлеще, может что-то стоящее?
Когда к процэссу творения начинают подходить осознанно и ответственно, то и продукт получается иного качества. Но, самое главное, это публичные выступления, огласка, когда ещё и презентуют со сцены созданное.
В огласке кроется ещё одна опасность биологического восприятия духовной сферы. Потому как некоторые не умеют правильно есть. Вот услышал какой нибудь дикарь произведение или увидел, и съел. Тоесть, грубо говоря, удалил, изъял из обращения, всё, оно у этого инстинктивного дикаря, съедено. И начинающим авторам и артистам нужно уметь защищать себя и свои произведения от таких первобытных неандертальцев духовного мира. В этом могут скрываться причины исчезновения некоторых исполнителей и коллективов со сцены, мол были увидены, услышены, съедены, переваривают, а высрут в виде прочтения стишка, например Пушкина, в пятом классе школы и всё… Тут ещё временные парадоксы творческие есть определённые, но суть не в этом, а в том, что от этого нужно уметь защищаться, если вы всётаки осмелились творить что нибудь, что может кому нибудь понравится. В настоящее время есть возможности публикации и прочего, защита авторского права и иже с этим.
Однако, если произведение становится частовоспроизводимым и перевоспроизводимым, то оно уже начинает мотивировать иных существ на что-либо и становится как бы самостоятельным духовным существом. Кстати иногда некоторые произведения различные могут заключать в существ что бы одухотворить оные, но это уже к вопросу о том, что такое душа и прочее.
Главная сложность заключается в том, что в данном сегменте вплотную соседствуют и биологическое восприятие, инстинктивное и осознанное восприятие. Некоторые авторы руководствуясь инстинктами называют свои произведения детищами или детьми, со всеми вытекающими последствиями. Причём такое духовное детище чисто теоретически бессмертно и может просуществовать пока существует человечество, время отчасти невластно, а с появлением ЭВМ так и подавно. При таком (и не только) подходе у каждого произведения есть свой характер, своя история, идея цель и миссия, и существование многих может быть оправдано. Быть съеденым неандертальцем в одном из восприятий и возродиться с исходного кода на каком-нибудь сервере. Ведь неандертальцы и дикари не такие уж и плохие, они просто тёмные, необразованные и незнают ещё как правильно потреблять пищу духовную, что бы не навредить и не ранить, этому также возможно обучать. Главное что бы дикари не воспринимали развлекательное искусство как программное обеспечение и призыв к действию, этому также нужно обучать, но бывают и самоучки, и это уже не дикари.
Конечно возможно целенаправленное применение «дикарей-пожирателей» для устранения творческих и не только конкурентов, но тут уже немного иная история.
В общем, биологическое восприятие ментальной составляющей существ приблизительно таково, и те, кто говорят, что «в сортах дерьма не разбираются» вероятно не способны отличить фанк от даб стэпа и классицизм от пост модэрна.
Свидетельство о публикации №225081101832