Сибирское мороженое

Мы проснулись с женой поздно!
У нас был романтический вечер с дровами.

Лучшая инвестиция в России- это дрова на зиму.

Мы их купили.

Привезли вечером.
Мы их укладывали до поздна.
Запах березы божественный в доме.

В три ночи меня выгнали спать в свою кровать - мол ты храпишь!

Охотно ушел.
Снилась моя тетка родная - Тамара.

В блокадном Ленинграде она училась на врача в Педиатрическом институте на раненых бойцах.

Получила распределение в Сибирь.
В глухой Катангский район.

В отпуск прилетала из Сибири, в первые послевоенные годы в Ленинград.

Покупала, по тем временам, сказочный по размерам кулёк. Два кило конфет - соевых батончиков- и всех в коммунальной квартире угощала.
Жильцы вместе жили в блокаде.

Я-маленький ребенок- начинал канючить перед мамой - хочу мороженного!

Мороженное мне покупали крайне редко. Точно помню - мой расчет был на тетю!

И вот она услышала!

Щедрая тетя отвела меня в сторонку и спросила:- хочешь сибирского мороженного?

Я охотно кивнул, соглашаясь на сибирское мороженое.

Так вот, продолжила тетя, возьми в рот кусочек сахара, сними штаны, сядь голой задницей на лед - будет тебе и холодно и сладко!

Я живо вообразил предложение тети и прекратил скулить о мороженном.
#
Моя тетя Тамара отработала всю жизнь врачом в больнице, в глухом поселке Непа, затерянном в тайге на севере Иркутской области.
Ее помнят там до сих пор.

Сегодня больницу в Непе упразднили.
Пробовал доступность здравоохранения.
Сегодня московское и сибирское здравоохранение отличаются,
как пломбир от сибирского мороженного.

Подумалось - хорошо бы послать всех
причастных к реформе
здравоохранения в РФ в Сибирь. Угоститься местным мороженным.


Рецензии
Добрый день, Борис! Интересное мороженое. Не пробовала. Рассказ о «сибирском мороженом» вызвал у меня интерес профессиональный))). Я по специальности инженер технолог молока и молочных продуктов. Работала, правда, холодильщиком проектировщиком. Фабрики мороженого проектировала тоже. Мороженое пишется с одним н.)) Как-то раз пробовала мороженое из Новосибирска у нас в Петербурге. Надо же! Такую даль везли! Вкуснейшее мороженое делают во Владивостоке и Липецке, а у на самое вкусное было на Петрохолоде, а в советское время на хладокомбинате у Московских ворот. Но, собственно, Вы-то не о мороженом. С уважением.

Людмила Петрова 3   22.11.2025 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный комментарий.
Особое спасибо за НН, ценю такие замечания. Исправил.

С уважением

Рыскин Борис   22.11.2025 15:59   Заявить о нарушении
А как сейчас обстоит дело с хладокомбинатами?
Однажды меня туристы из USA пытали - где я храню свой годовой запас продуктов?
Мне пришлось сказать о хладокомбинатах и не уверен, что сказал точно.
Описано тут в "Яйцеголовые"

Спасибо.

Рыскин Борис   22.11.2025 16:07   Заявить о нарушении
Хладокомбинаты, конечно, есть. Мы их проектировали тоже. Какой продукт там хранится известно, как же иначе рассчитать потребность в холоде? У разных продуктов разные энтальпии. Замороженное мясо может храниться 6-7 мес. Потом, видимо, меняют. А вот что это, стратегический запас или другое, не знаю. Это в ведении технологов производственных. Но охрана там серьезная. Мороженое, произведенное зимой, тоже хранят до лета в морозильных камерах при минус 20. Зимой потребление меньше. В 70-80-е годы проектировали много мясокомбинатов в Прибалтике, молочных, сырзаводов. Эх! Начала работать в Ленгипромясомолпроме на Московском проспекте. Большой институт, классные специалисты, преемственность, опыт. Жаль, развалили. Не будем о грустном. Здоровья Вам! Еще качественное мороженое делают в Рыбинске, мне как-то попалось у нас.

Людмила Петрова 3   22.11.2025 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.