Будни старпёра. 89. А теперь по всем пунктикам
Напоминаю: вчера нарыл вот такой абзац: «Говорят, что испытания человеку даются по силам. Самым сильным достаётся одиночество. Это привилегия морально зрелых людей. Слабых оно пугает, озлобляет, выматывает, опустошает, разрушает. Для сильных одиночество не повод для депрессий, не трагедия, а осознанный выбор, время и возможность для саморазвития и самопознания, зона комфорта, стиль жизни, глоток свежего воздуха, правильнее сказать - место, куда они уходят, чтобы подышать. А ещё это качество характера - способность ничего не требовать и не ждать от других. Люди, которые не боятся одиночества, не боятся ничего вообще. Они уже давно сожгли свои слабые стороны, став неуязвимыми для чужих интриг...»
А давайте ковырнём эту тему чуть глубже? В роли «испытательного полигона» выступлю я, ибо мне нет причин шифроваться.
Итак, по силам ли мне одиночество? Это всё надо рассматривать в сравнении с теми, кто в этом точно, как я находится. Судя по тому, как они обивают пороги разного рода психологов, кое-какие проблемы у них всё же ютятся с ними под одной крышей. Помогают ли им психологи? Тут у всех по-разному и на прямую зависит от них самих. Это к тому, что «стены пробивать», труд весьма затратный, а значит, и стоить будет дороговато. И вот тут вступают в действие внутренние противоречия человека: надо ли или обождать? Тут каждый решает сам за себя. Я, к примеру, с этим справился без посредников. И вот результат: я об сегодня этом говорю открыто без всякой «шпаргалки».
Не знаю, насколько я самый сильный или только самую малость, поскольку что-то во мне сидит такое, отчего постоянно приходится себя проверять на этот счёт. Пока всё меня устраивает. Устраивает ли это моё окружение? Думаю так: раз терпят, значит, не совсем я ещё потерянный чел.
Опять же, «морально зрелый». Это в мою копилку «плюсов». Ещё стараюсь не злиться. Научился всё подобное оборачивать в иронию. Кстати, сие работает без осечек. Вот и со страхом как-то сумел справиться. С этой штуковиной лучше сразу всё расставлять по своим местам, а иначе не жизнь будет, а постоянный «поиск себя в тёмной комнате».
Насчёт того, чтобы что-то там меня выматывало – это не моя тема изначально, поскольку над этим никогда даже и не задумывался. Раз не задумывался, значит, и не тяготился этим. Опять «плюсик». Насчёт «опустошения» так: пока чертовски везёт – много работы и всяких планов. И по поводу «разрушения»: я всегда был на стороне «созидания».
А теперь о «депрессии». Что-то подобное поначалу захаживало в гости. Как справлялся? Постоянно находил себе дело. Знаете ли: время лечит, но работа это делает в разы быстрее.
Вот и «трагедии» оказались мне не ко двору. Собственно, да и откуда им взяться? И потом, если отношениям пришёл «кирдык», какой смысл «голову пеплом посыпать»? Надо же понимать, что одиночество – это право выбора. А часто оно у нас бывает в жизни? Вот то-то и оно. А тут всё сразу и в одном лукошке: право выбора и ответственность за этот самый выбор. Кстати, именно так происходит взросление. Как-то со временем научился расставаться без эксцессов. Иногда даже сие происходило с иронией. А как же без неё голубушки? Это же целая философия, когда надо не только расстаться, да ещё ухитриться передать в хорошие руки. Во всём должно присутствовать доброе начало. Вот поэтому до сих пор ко мне нет никаких претензий из-за расставаний. Кстати, инициатором их никогда не выступал, но, если подобное назревало, в лёгкую соглашался. А чего тянуть кота за… яйца? И потом, что-то там склеивать и «ластиком подтирать», это не моя тема. Далёк я от этого.
Да, насчёт осознанности при выборе одиночества. Это приходит с возрастом. Когда ещё есть желания пошалить, таких «дров можно наломать», что мама не горюй. Вот со мной в этом плане всё обошлось: в «пачкунах» не состоял. Если что-то и имело место быть, то только чисто для здоровья. Между прочим, сие грехом не считается, хотя я по жизни ещё тот атеист, а вот правила по линии веры уважаю.
И потом, когда ты одинок, у тебя появляется уйма времени для саморазвития. Я, к примеру, стал писателем. Даже какая-то карьера нарисовалась: восемнадцатый год тружусь в международном жюри по литературе, присвоили звание «магистра» по линии писательства. Хотя какой я «магистр», если иногда просто стебаюсь над слогом как пацан? Ну, вот такой я гад! И мне сие в кайф!
Кстати, именно занимаясь саморазвитием, пришёл к выводу, что, как музыкант, я так себе. А теперь, когда государство мне назначило пенсию, говорю всем следующее, что отныне моя профессия пенсионер. Между прочим, меня это вполне устраивает. Да, и не любитель я гоняться за всякого рода регалиями. Вот и по писательской линии не участвую ни в каких конкурсах. Мне сие без надобности. И во всякого рода писательские сообщества и союзы не стремлюсь. Зазывать-то зазывают, но пока эта тема мне неинтересна. И когда выдвинули на премию «Писатель года» пару лет назад, отказался, находясь в полном сознании. А вот и моя ироний пожаловала. Значит, день сегодняшний будет в тонусе.
Замечу, что «зона комфорта», «стиль жизни», а следовательно, и «самопознание» - всё это вполне уживается со мной на моих жилых метрах. Стоит зайти на мою страницу в Контакте и полистать альбомы фотографий и вам станет ясно, чем я дышу и чем или кем дорожу. Это же как «открытая книга» и не надо ничего про себя придумывать. Вот-вот, и к психологам нет надобности наведываться. А на кой, если всё у меня «тип-топ»? И потом, там у них нескончаемые очереди, а я не любитель создавать проблемы «страждущим избавиться от своих сбережений».
И в заключение на счёт того, что я ни от кого ничего не требую. Так оно и есть. Всего, что мне необходимо в жизни, добьюсь сам. Вот оно настоящее право выбора, которое даёт мне одиночество. И ещё: с кем, когда и сколько раз – это тоже подпадает под понятие одиночества. Ну, а прав я или нет, это уже не мне судить. Уж только по тому, что до сих пор ни одна интрига меня не распяла, можно сделать выводы, что стоял и стою под «правильными знамёнами», господа-товарищи.
Свидетельство о публикации №225081100272