Сага о старом или не очень Коне - 6
И этот день, раскрашенный в радужные цвета ожидания, прошёл.
Наступило утро. Пришли врачи. Борька, тщательно вымытый перед операцией, смирно стоял у сколоченного соседом широкого помоста, который Марина застилала чистыми голубыми простынями.
- Не жалко бельишко? – спросил старый друг-ветеринар
-Для Борьки? Нет, не жалко! – ответила Марина.
Борька гордо прошёлся по кругу. Внешне он был совершенно спокоен, и даже горд, предстоящей операцией, но Марина видела, как нервно подрагивают мышцы под блестящей чёрной шкурой.
«А Супчик был буланый» - ни с того, ни с сего подумала она.
-Ну-с, - сказал потирая руки, друг старого друга, - начнём, пожалуй?
-Да, - сказал старый друг, - пора. Неизвестно, как долго нам придётся возиться…
Борьку уложили на помост, сделали укол, и большие лиловые глаза, подёрнувшись туманом закрылись…
Два друга работали споро и слаженно. Подключали капельницы, подрезали шкуру на голове, выпиливали в черепе отверстие и, наконец, открыли сокровище - многострадальный Борькин мозг.
Марину затошнило. Она отвернулась и ушла на террасу.
Рассеянно пробегаясь по интернету, она никак не могла отделаться от воспоминаний. Маленькие белые руки летали над клавиатурой. Тоненькие пальчики, слабые запястья…
Марина так и не привыкла к новому телу. Что-то подходящее выбрать было трудно, а это ей без слов отдали в реанимации нейрохирургии. Абсолютно здоровое тело и совершенно, необратимо умерший мозг. Родных у девушки не было, поэтому Марина очень вовремя успела до того, как девушку схоронили бы или разобрали на органы.
Новое тело было изнежено, совершенно не тренировано и Марина с первого дня и до сегодня, подвергала его безжалостным тренировкам. Сдвиги были, но… Чуть ли не со слезами Марина вспоминала себя прежнюю, развеянную над проклятым островом.
Она была красива и опасна, как новенький ТТ с полной обоймой. Или, как молодая гюрза перед прыжком. Годами тренированный организм работал без сбоев и Марина с горечью понимала, что того совершенства ей уже не достичь. Даже эти новые глаза… Просто голубые. И всё. Они никогда не меняли свой цвет под настроение хозяйки.
Одно было хорошо - все разведки мира были на 100% уверены, что Марина-Лотойя де Бурладоре, несравненный агент и тайная любовь президента США, погибла, не оставив даже пепла для захоронения.
Даже дочь Марины, Ууганцэцэг не знала о том, что её мать жива. Так было лучше. Принцесса Монголии исправно рожала для страны наследников. Каждый год в семье появлялись новые дети, чему красавец Турмэндэлгер был несказанно рад. Уж больно ему нравилось исполнение супружеских обязанностей, а также - результат.
Не знала и Ольга. Марина не хотела волновать эту милую женщину, у которой, вроде бы, всё наладилось, и Монголия стала им с Ванечкой второй родиной. Бизнес процветал, сады цвели, птички пели… И только один, совершенно одичавший поморник, нарушал тишину придворцового сада очень немелодичным, хриплым криком…
В этот момент Марину отвлекли от воспоминаний. Операция была в разгаре, как вдруг на открытый Борькин мозг села пчела. Старый друг неловко махнул рукой, перепуганная пчела вонзила в Борькин мозг жало и, отбросив его, полетела помирать. А маленькая колючка с мешочком яда на конце, так и осталась торчать в скользкой серо-розовой мякоти.
-Что делать??? – закричал старый друг. Друг старого друга стоял столбом, растопырив руки в хирургических перчатках, а по его побледневшему от ужаса лицу, катились крупные капли пота.
-Что делать, что делать… Жало вытащите для начала. – спокойно сказала Марина. – Хуже уже не будет.
-…Вы уверены?...- промямлил друг старого друга.
-Да тащите же! Вот мучение! - прикрикнула на них Марина.
Теперь она больше не отходила от импровизированного операционного стола и внимательно наблюдала, как жало извлекли, брызнули чем-то на поверхность мозга, поставили на место выпиленный участок черепа, скрепили края скобами и, натянув шкуру, зашили разрез.
-Аоа эна…- услышали поражённые участники операции. – А аываю, аоа эна???
-Боря? Это ты? – спросила Марина.
-Нет,- ответил старый друг, - животное под наркозом.
-Ам ы ыоное…- промычал Борька.
-Боже мой! Небывалый случай! – забегали ветеринары. Они приподняли голову коня и стали вытаскивать какие-то крепления из его рта. Когда Борьку освободили полностью, он заорал:
-Это кто тут животное под наркозом? Какого хрена вы зашили мне рот?
-Боря!!!- завизжала Марина – ты опять говоришь!!!
-Я-то говорю, -ответил Борька, - а эти коновалы чего молчат??? Я же чувствовал, что всё идёт неправильно и только в конце всё встало на свои места. После того, как мне прямо в мозг вкололи что-то обжигающее. Что это было? Я вас сейчас, как учёный спрашиваю.
-Э-э-э… М-м-м… - замычали ветеринары.
-Вы что, в коров превратились? ЧТО ЭТО БЫЛО? Вопрос понятен?
-Борь, - сказала Марина,-Борь, ты только не нервничай. Тебя туда пчела укусила.
-Нифигасе…-только и сказал конь. От неожиданности он сел в смешную, совершенно собачью позу и, свесив голову, глубоко задумался.
А друг старого друга что-то строчил в блокнотик с бешеной скоростью. Он смешно шевелил губами, кивал головой и, время от времени говорил:
-Ну, всё! Сенсация и докторская. Мировая слава! Влияние пчелиного яда на мозг млекопитающего!
Разобрав его бормотание, Марина подошла поближе и, крепко взяв эскулапа за грудки, сказала тихим и спокойным голосом всего одно слово:
-Убью. – Старый друг вдруг увидел, что незабудково-голубые глаза Марины стали абсолютно серыми. И холодными, как лёд.
Он подумал, что если сейчас поцеловать её в прикрытые веки, губы прилипнут, как зимой к заиндевелому металлу....
Свидетельство о публикации №225081100283