Окруженцы. Предатели и каратели. ч. 3. Власовцы

Органы безопасности и политработники вместе с осведомителями с тридцатых усиленно искали в армии предателей и шпионов. Посажали и поубивали сотни тысяч. Разыскивали  дворян-изменников, бывших белых, а вот настоящих неустойчивых, готовых предать, из рабочих, крестьян и партийцев не обнаруживали. А командиры после чистки и были в подавляющем большинстве из них.

Виктор Некрасов, автор «В окопах Сталинграда», находясь за рубежом в изгнании спросил однажды пасынка в дискуссии о власовцах: «Ты говоришь «власовец»! Предателем говоришь был? А маршал Кулик, сдавший Керчь и Ростов, был патриотом?»
На Западе Некрасов  всё время пытался понять власовцев, встречаясь с ними.
«Искал им оправдания, чтобы проникнуться сочувствием, но не мог побороть к ним презрения… А что чувствуют воевавшие люди, прошедшую войну, тем более, что они на всю свою жизнь отмечены памятью о ней?! Просто как клеймённые…».

«Эмиграция вторая. Это были безоговорочные враги большевистской диктатуры.
Угнанные на работы в Германию, попавшие в плен в начале войны в чудовищных клещах немецких танковых армий Гудериана и Клейста. Когда грозным немецким генералам противостояли во веки веков прославленные своей бестолковостью «Ворошилов на лошадке и Будённый на коне». Они помнили коллективизацию, жуткий голод в Поволжье и на Украине, высылку, лагеря, колхозных придурков с батогами, туфтовое счастливое детство, страшную городскую нищету…
Были и крестьяне, сами бросившие оружие, чтобы не погибать за большевиков, уморивших голодом или сгноивших в сибирской ссылке их семьи, включая младенцев. Были и выжившие в фашистских концлагерях. Были власовцы, вставшие под знамёна вермахта».

По разным источникам численность вооружённых коллаборационистов из граждан СССР, а тогда их всех считали власовцами, оценивается более чем в миллион.
Из них около 150 тысяч служило в войсках СС.
Русских 50 тысяч: 29-я русская дивизия СС, 30-я (2-ая русская), 15-й казачий корпус (25 тыс.). В Эстонии 20-я дивизия СС, две – 15-я и 19-я – в Латвии.
Дивизия СС «Галичина более 15 тыс. на Украине, 30-я дивизия СС «Белорутения» (20 тыс.), Белоруссия.
От 160 до 240 тыс. западных белорусов активно сотрудничали с оккупантами – 100 тыс. было арестовано за полгода с сентября 44-го (В. Деружинский). И на Украине сотрудничающих было очень много. Есть цифры, очевидно от немцев, об освобождении ими от плена в начале войны 277;761 украинца.
   
Самым крупным военным образованием из военнопленных и добровольцев из белоэмигрантов и граждан СССР была созданная нацистами в конце 1944 года Русская освободительная армия (РОА).  Говорилось, что в ней было 3 дивизии, но реальной, вооружённой, участвовавшей в войне, была только одна – 1-я, около 15 - 20 тысяч, под командованием бывшего советского полковника Буняченко.
Нацистское руководство боялось восстания большой вооружённой русской армии особенно в конце войны. И не ошиблось.
А название РОА немцы с 1942 года использовали в пропагандистских целях для различных подразделений, направляемых против Красной армии, партизан, союзников, европейского движения сопротивления.
Весной 1943 года нарукавную нашивку Русской освободительной армии (РОА), хотя такой армии ещё не существовало, ввели во всех русских подразделениях.

В рядах вермахта были ещё и хиви, невооружённые солдаты. Многие из военнопленных, «военные чернорабочие».
Есть данные о 40 - 50 тысяч находящихся в сталинградском котле коллаборационистов с нашивками "Hilfswilliger", что в переводе означало вспомогательный доброволец. Их тоже наши солдаты позднее называли власовцами.

Главный коллаборационист, командующий РОА Андрей Власов, добровольно перешёл к немцам и сражался против своих. Хотя встречаются в Интернете несерьёзные сообщения и размышления о его благородной миссии освободить Россию от большевиков, спасти военнопленных в лагерях от гибели и даже о том, что он был спецагентом Сталина…
А в сорок втором он успел прославиться командармом под Москвой. Ему покровительствовал сам Сталин, и Главполитуправление во главе с Мехлисом  за удачное наступление  сделали его главным героем прессы, даже зарубежной. Видимо, был даровитым. Не шаблонным. Придумал же привязать к танкам сани с пехотой - и стал освободителем Москвы, по определению Сталина.
А Жукова сильно обидели! Даже медаль за оборону Москвы не дали. И, думаю, не могло обойтись без его подачи - отправить Власова на волховский фронт – сгинуть с безнадёжной 2-й Ударной армией.  Не просто так склонился прославленный Власов к измене…

Участник гражданской, из крестьян, член  ВКПб, поучаствовал и в чистке в армии, был военным советником в Китае, вернулся с китайской наградой. Перед войной создал образцовую дивизию. Награждён орденами Красного Знамени и Ленина. Быстро продвинулся в командармы.
На партсобраниях показывал себя убеждённым сталинистом. (Но лукавил. Наверно, как все тогда. Из письма жене, зная, что их просматривают: «Ты не поверишь, дорогая Аня! Какая радость у меня в жизни. Я беседовал с самым большим нашим Хозяином. Такая честь выпала мне еще первый раз в моей жизни»).
И - «становится грубым, высокомерным, нещадно кроет своих подчиненных матом, постоянно козыряет своей близостью к вождю». Но это было стилем высших красных командиров вообще.

Вроде, всё было, куда лучше, чем у многих командиров, образованный – семинария и курс агрономии в университете (гражданская не дала закончить) – наглядевшись на Красную армию и Ставку, – хотел, попавший в переплёт на Волховском фронте с ударной армией,  жить, и в соответствии со своими амбициями, честолюбием и карьерными запросами.
Уверен, что довольным советской властью он не был – не бедные крестьянские корни, коллективизация с разрушением деревни, репрессии против церкви и священников, диктатура. Обдумал ситуацию, бросил окружённую армию и ушёл к немцам. С его слов – «решился на большую игру».
Моральные изъяны ему беспокойств не доставляли, конъюнктурщику и конформисту. Но и твёрдости не доставало. Дважды не застрелился – сдавшись сначала немцам и потом нашим.

Но что вдаваться в психологические тонкости и в его убеждения и задумки – по любым понятиям и законам он – ПРЕДАТЕЛЬ.
После окончания войны по решению Политбюро и суда  по нескольким обвинительным пунктам с завершающим обвинением: «Измена Родине со стороны военного персонала» его вместе с ближайшими 12 подельниками (10 генералов РОА и 2 полковника) 1 августа 1946 году повесили. На следующий день в «Правде» в нижнем уголке четвёртой страницы было помещено сообщение Военной Коллегии Верховного суда, где они были названы «агентами германской разведки, проводившими активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза».
Повесили в январе 1947 и захваченную в сорок пятом казачью белогвардейскую верхушку (5 человек и  генерала эсэсовца фон Панвица) как агентов германской разведки, формировавших белогвардейские отряды и проводивших активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР.
«Последний амнистированный офицер Русской освободительной армии А.Кулыгин умер в Волгограде в 2022 году в возрасте 100 лет (профессор, автор ряда публикаций о власовцах Наталья Маркдорф).

А вот «деловые» и психологические портреты некоторых предателей из РОА.
Генерал-майор Федор Трухин. Конкурент Власова. Создатель Комитета освобождения народов России (КОНР) и его войск  - пишут, что якобы сформировал две дивизии. 
Из дворян. Потенциально имел большие претензии к советской власти. 8 лет преподавал в Академии генштаба. В ВКП б не состоял. В начале войны — заместитель начальника штаба Северо-Западного фронта. В июне 1941 взят в плен в Литве.
Полковник И.Г.Бессонов.
Инициатор  создания Политического центра по борьбе с большевизмом (ПЦБ). Занимался диверсантами и разведкой. Но увлёкшись политикой, стал конфликтовать с немцами и в 1943 опять попал в концлагерь. Сотрудничать с  Власовым отказался, заявляя, что стоит «выше Власова как в политическом, так и в военном отношении».
Родился в семье рабочих,  добровольцем вступил в Красную армию.
Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.  Служил в войсках НКВД. Награждён орденом Красного Знамени. В 1939 году он начальник отдела боевой подготовки Главного управления пограничных войск НКВД СССР.
В 1941  начштаба  дивизии, полковник. В августе 1941 сдался в плен. 
В 1945 года был освобождён американцами и передан в СССР. После пятилетнего следствия расстрелян. Не реабилитирован.
Вот что примечательно. Все трое выходцы из крестьян, рабочих и дворян. И все , как лебедь, рак и щука, с огромными амбициями и желаниями стать лидерами страны.

А был  и классический Иуда, генерал-майор А.З.Наумов, написавший донос на своих товарищей коменданту концлагеря Хаммельсбург.
"Доношу, что среди русских военнопленных лагеря ведется сильная советская агитация против тех людей, которые с оружием в руках хотят помогать немецкому командованию в деле освобождения нашей родины от большевистского ига. Эта агитация исходит главным образом от лиц, принадлежащих к генералам и со стороны русской комендатуры. Последняя стремится всеми средствами дискредитировать тех военнопленных, которые поступают на службу к немцам в качестве добровольцев, употребляя по отношению к ним слова «Эти добровольцы всего-навсего продажные души». Активное участие в этой агитации принимают генералы Шепетов, Тхор, Тонконогов».
 Расстрелян в 1950 за измену Родине в виде перехода на сторону врага и сотрудничество с гитлеровцами.

Из власовского окружения меня-таки затронула судьба советского полковника С.К.Буняченко (генерала РОА). Намучался и позорно жизнь закончил.
А из воспоминаний о нём - он был весьма умный человек. Очень храбрый. Способный принимать решения, и не боялся стоять на своём. И сколько бы пользы мог принести Красной Армии при других обстоятельствах и при другом отношении к нему. Но всё сложилось трагически. Стрелял в красноармейцев, и как враг повешен.

Родился в бедной крестьянской семье. Участник гражданской война. Член партии с 1919 года. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе . В 1937 исключался из ВКП(б) за критику политики коллективизации, но затем исключение заменили на строгий выговор с предупреждением. Воевал  у озера Хасан.
С марта 1942 — командир  дивизии. В августе получил приказ о взрыве моста через Терек  и выполнил его. Однако часть подразделений Красной армии не успели переправиться через реку и оказались отрезаны от основных сил. Виновником признали Буняченко, которого отстранили от командования дивизией и приговорили к расстрелу.  Потом расстрел заменили на 10 лет лагерей.  Но в октябре 1942  назначили командиром  серьёзно ослабленной стрелковой бригады, которая в жестоких боях была практически уничтожена. В этом опять обвинили Буняченко.  Ему угрожал новый арест.
В декабре оказался в плену. Стал сотрудничать с немцами.  В июне-июле 1944 немцы доверили ему руководить сводным полком из двух восточных батальонов против англо-американцев. В ноябре стал генералом РОА и командиром 1-й единственной дивизии. В апреле 1945 года эта дивизия два дня воевала против красноармейцев 33-й армии. На третий - Буняченко самовольно увёл её в Богемию к Праге.

4 мая после обращения чехов за помощью к неподчиняющемуся немцам Буняченко его дивизия вошла в город. За 5 дней немцев разоружили. Но 8 мая, боясь встречи с советскими войсками, власовцы ушли на запад к американцам. 9 мая в Прагу вошли наши танки.
Переданный американцами советским органам он был осуждён по обвинению в государственной измене и повешен в Москве вместе с Власовым и его главными соратниками.
Был слишком самобытным, смелым и независимым и очень ценил себя, но дважды предал – сначала наших, потом немцев.

Есть в интернете очень тёмная история с младшим братом поэта Серея Михалкова – Михаилом. Вспомнил про неё по публикации Сергея Кувалды в Проза.ру.
Просмотрел о Михаиле ряд сообщений в поисковике.
Факты времён войны из документов и серьёзных источников в интернете отсутствуют, есть сведения только из его собственных «рассказов». Следовательно и фото в интернете, где он с железным крестом – грубый фейк. Бездоказательный как оскорбление. Источник информации КГБ закрыт.

СМЕРШ его не расстрелял из-за брата. В преступлениях, видимо, не участвовал. Но сидел как коллаборационист. Реабилитирован после смерти Сталина и даже в восьмидесятых награждён за участие в ВОВ.
А попал в плен в начале войны восемнадцатилетним юношей с прекрасным немецким. Легко было заблудиться…

По апрельском указу 1943 года о мерах наказания «извергов, шпионов и предателей»  полагалось: для иностранцев – повешение, для прочих – каторга на 15 – 20 лет.  Но многое совершалось на месте и без суда.
С 1943 по 52-й год по этому указу было осуждено более 80 тысяч. человек.
А надевших форму вермахта было более миллиона (исследователями-учёными называются цифры более 1,2 млн. чел.). Ещё ужаснее сопоставление их с численностью сухопутных сил немцев: на 1943 год - 4,2, а вместе с резервами – 6,5 млн. человек.
И было у немцев из наших соотечественников большое число объединений, организаций, формирований, армий (даже мизерных, как РННА), корпусов, дивизий, полков, батальонов и пр. Самыми крупными подразделениями от 40 тысяч были казачьи, среднеазиатские (в основном, охранники), азербайджанские,  латышские, эстонские, литовские, северокавказский легион (с грузинами и армянами, спецназом «Горец» и др.).

По решению ГОКО (Государственный комитет обороны) от 18 августа 1945 г. N 9871 бывших военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, попавших в плен к немцам и служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, "власовцев" и полицейских (рядовых власовцев, служивших в охране и не участвовавших в карательных операциях) определяли на спецпоселение сроком на 6 лет.
Но в сентябре 1951, в год их освобождения, Совмин решил «оставить на спецпоселении навечно лиц немецкой, чеченской, калмыцкой, ингушской, балкарской, карачаевской, греческой национальностей и крымских татар - уроженцев и жителей республик, краев и областей, откуда производилось выселение».
Лишь через четыре года после смерти Сталина был принят указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны».

И.В.Сталин как глава государства и Верховный главнокомандующий породил неудачной войной 1941 -1942 годов, сам того не желая, и экономический коллаборационизм.
Военнопленные, которые не захотели застрелиться, на что их настраивал вождь, стали немецкими рабами, трудиться на экономику Германии и нужды вермахта.
То же и с гражданами СССР на оккупированных территориях, работавшими на немцев: в колхозах, на предприятиях, в транспорте, в медицине, в строительстве, в военной инженерии, в администрировании и во всём другом, что было необходимо оккупантам. А чем было детей кормить? Занимались всем за еду и деньги.
И всего «сотрудничающих» было – много миллионов! Дважды обречённых: на плен и на наказание. А скольких наши ожесточённые солдаты из-за ненависти поубивали…
Тема эта очень не простая.

Коллаборационизм продвигали и немцы. В частности, в начале войны они отпускали пленных, уроженцев захваченных территорий, но только отдавали родственникам. Но было сложно подтвердить их место жительства?  С прибалтами проще – язык.  Есть цифры об освобождении до 300 тысяч пленных, и основная доля приходилась на украинцев и, скорее всего, белорусов. (А с украинцами они, сами того не желая, поспособствовали созданию вооружённых сил националистов, воюющих и против них).
Пленных надо было кормить и охранять. А в колхозах были нужны работники для производства хлеба и мяса немцам и пр.  И хорошие отношения с местным населением обеспечивали устойчивость режима.  Немцы – практики в экономике и политике - коллаборационизм поощряли и развивали. Да это общечеловеческое.

Инфоисточники

1. Владимир Владимиров. Русская трагедия. Советские люди на стороне Третьего Рейха, 1941-1945.
2. В.В.Шевченко Власть и бывшие военнопленные. ВИЖ №5 2009.
3. Вадим Деружинский. Теория заговора.
4. В.Кондырев. Всё на свете, кроме шила и гвоздя. Воспоминания о В.П.Некрасове.
5. Архив газеты "Правда"
6. Разное, Интернет


Рецензии
Читала Ваш очерк, Александр, не веря своим глазам. Знала про миллион коллаборационистов из граждан СССР, знала даже про РОА, но чтобы советские граждане служили в СС - этого я не могла себе даже представить! Не знала я и о 40-50 тысячах находящихся в сталинградском котле (!) коллаборационистов с нашивками "Hilfswilliger". И кто бы мог подумать, что такое возможно?!
Словом, массовость коллаборационизма и открытого предательства поражает воображение! Как же СССР победил в таких обстоятельствах?
Ещё раз убедилась: народу не нужны войны. Пусть это осознают все верховные правители!
С уважением,
Алла.

Алла Валько   16.08.2025 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Был в поездке. Сразу не ответил.

А от войны уже угнетение )

Александр Сергеевич Трофимов   21.08.2025 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.