Молодой кузнец, его мать и жена

     В одном селе жила женщина со своим сыном. Её муж ушел на войну и не вернулся толи убили его, толи в плен попал, а может новую семью завёл, а старую забыл. Денег муж жене оставил, но их не на долго хватило, огородик был маленький, а землю она в аренду сдала вот и пришлось женщине пойти по домам работать. А так как она умела хорошо лён обрабатывать то и поручали ей лён собирать и готовить к прядению. А работа это сложная и трудоёмкая: вначале лён жнут, потом обмолачивают, затем мнут, вымачивают, сушат и вычесывают, а уж потом когда кудель получается - прядут.
     За работу ей платили мало, но зато кормили её и сына, а также разрешали брать себе очесы и остатки кудели после прядения, а также немного льняного масла после отжима семян, правда масло ей давали самое плохое то то после отстоя его остается с осадком, но она и этому была рада. Целый день она трудилась на чужих людей, а веером дома те очесы и кудель то ей давали она обрабатывала и вычесывала, а потом пряла и получалась у неё тонкая ровная нить, а из той ноти соткала она полотно, отбелила его, отбила, отгладила и стало полотно мягкое, тонкое и белое. Только мало его было всего десять метров.
     Сын её, Жан, тоже лентяем не был, вначале он матери помогал, а как подрос пошел к соседу, кузнецу, в ученики проситься. У того кузнеца сыновей не было, только дочь, поэтому подмастерье ему требовался да только никто к нему идти не хотел: больно характер у него был крутой, да и работа кузнеца дело не легкое, сил много требует, а Жан хоть и рос на скудных хлебах был паренёк крепкий и работящий. Взял его кузнец в работники да только денег не платил, а только кормил, а вот работать заставлял много: Жан и мехи раздувал, и уголь в горн засыпал, и клещами заготовку держал, и за углём в лес к угдежогам ездил, да и по дому всякую работу выполнял. целый день с раннего утра до позднего вечера крутился ни на минутку без дела не был и только поздно вечером домой шел. Дочка кузнеца ему в мики супа и каши накладывала и он их домой относил, сам ел и мать кормил. Девушка его жалела и накладывала еды побольше и масла не жалела да и хлеба или пирога тоже.
     Так они и жили.
     И вот решила мать отвезти сотканное полотно на ярмарку в соседний город и продать. Собрала ткань и попросилась в попутчики к кузнецу, тот свои изделия тоже на ярмарку вез. Приехали они на ярмарку и разошлись: кузнец поехал туда где железным товаром торгуют, а женщина в полотняный ряд пошла. Её полотно сразу увидала ходившая по ярмарке королевская экономка, она как раз полотно на приданное королевне искала и оно ей приглянулось.
    - Хорошее полотно, только мало его. Сможешь ещё наткать?
    - Наткать-то я могу да только пряжи у меня нет и кудели чтобы спрясти пряжу тоже.
    - Ну этого добра у нас много. Иди со мной, мы тебе и кудели, и прялку, и станок предоставим, только ткани натки побольше. Заплатим мы тебе хорошо и кормить будем сытно.
     Согласилась женщина. Нашла она кузнеца и сказала ему, что остается в городе так как наняли её на работу, а деньги за полотно сыну передала.
     Напряла женщина много хорошей тонкой нити, наткала много полотна, отбелила его и сшила из него приданное королевне: постельного белья, полотенец, рубах и прочего, да не просто сшила, а вышила и кружевами украсила. Довольна была королевна. Да только вот хороших сундуков для укладки приданного у неё не было.
     Вот женщина и говорит экономке королевской; " Есть у меня сын, он у кузнеца в подмастерьях живёт. Может он вам пригодится?"
     Хорошо заплатили женщине за работу и повезли в её село к кузнецу за заказом.
     Кузнец и говорит Жану: " Ну покажи ему ты у меня научился."
     Заказал Жан столяру смастерить большие крепкие сундуки и так искусстно оббил их, такие красивые руку приделал, а замок врезал не простой, а с музыкой: когда  его открываешь или закрываешь он музыку играет. Красивые сундуки получились, хоть и без камней драгоценных, а сверкают стальными узорами как из серебра. А ключ к сундукам один сделал, но зато такой красивый и узорный на тонкой цепочке хоть на груди носи вместо украшения. Он один все сундуки открывал, никаким другим ключом те замки открыть было нельзя.
     Похвалил кузнец работу Жана и разрешил ему взять в жены свою дочь. А та и рада была. Сыграли веселую свадьбу.
    Повёз Жан сундуки во дворец. Понравились он королевне и решила та мастера с собой в соседнее королевство забрать. Как не отказывался Жан, как не противился, а связали его и посадили на корабль и увезли в соседнее королевство.
    Ждут мать и молодая жена Жана, а от него вестей нет, только королевские слуги привезли им деньги за сундуки.
    Съездил кузнец в столицу и узнал что Жана увезли в соседнее королевство вместе с королевной и её приданным.
    Загрустили мать и зена кузнеца.
    А надо вам сказать, то Жан в подарок невесте сковал ларчик такой красивый и узорный  каких никто не видел раньше и ключик к нему такой же как у сундуков с приданным королевским и замочек тоже с музыкой. Вот и решили женщины одеться торговцами и поехать в соседнее королевство где теперь коварная королева живет и попробовать Жана спасти. Хотел старый кузнец с ними поехать, но как село без кузнеца оставить. Но все же дал он своей дочери заповедный подарок, дудочку волшебную: подуешь в неё одну мелодию и все заснут, подуешь другую и все запляшут, а от третьей мелодии все заплачут горькими слезами.
    Остригли женщины свои косы,оделись в мужскую одежду, взяли с собой деньги и товары что кузнец наделал и они наткали-напряли и сели на корабль, который плыл в то королевство где Жан томился.
    Приплыли и открыли торговлю, а потом жена Жана взяла ларик и положила в него сверточек, заперла его и понесла во дворец. А там она обратилась к правителю с просьбой, мол есть у него ларчик с драгоценностями да ключик к нему потерялся, открыть его никак нельзя, а он слышал то есть у нех мастер, который сможет этот ларчик открыть.
    Любопытно стало королевне и решила она тот ларчик Жану отдать и приказать ему открыть его.
    Жан у неё в запертой кузне томился и должен был иам для неё разные поделки ковать, а чтобы не сбежал она его на цепь посадила и охрану приставила.
    Жан свою поделку сразу узнал и понял что его выручать прибыли. Он легко открыл ларчик, а там лежит ключ, который он сам сделал и который любой замок открывает и дудочка с запиской, которая её тайну открывает, а еще там написано: "Сегодня ночью ждём."
    Ночью Жан заиграл на дудочке сонную мелодию и все во дворце уснули, открыл он ключом замки на цепях и на всех дверях и вышел из дворца. А жена его и мать уже ждали его на берегу, они заранее хорошую быстроходную лодку с парусом купили, загрузили её снедью, а чтобы самим не заснуть свои уши воском заткнули.
   Сели все они в лодку и отплыли в своё королевство, а там и в своё село.
   Когда королевна проснулась и обнаружила что Жан сбежал, то послала она за ним погоню. Но когда погоня приехала в село кузнеца Жан начал играть плясовую и вся стража стала плясать и плясала пока начальник её не взмолился и не попросил пощады.
   Очень рассердилась королевна и хотя Жан ничего из её дворца не взял и все поделки даже ларчик оставил ей, решила она сама поехать и вернуть добром или силой Жана.
   Приехала она в село Жана и стала сманивать его, обещая ему и всей его семье всякие богатства.
   И тогда заиграл Жан жалобную песню и заплакала королевна горькими слезами и так сильно и долго она плакала что поняла что она не права и то надо Жана в покое оставить. Пообещала она больше его не трогать, только попросила присылать ей свои поделки и изделия его жены и матери и поклялась хорошо за них платить.
   Так всё и было и жил Жан с семьёй своей в счастье и покое и родилось у них много детей таких же хороших мастеров И никто не мог захватить их страну так как дудочка их охраняла, а если бы враги додумались бы уши заткнуть, то, во-первых, как они бы команды своих командиров услышали, а, во-вторых, Жан и его дети новые способы защиты бы придумали.
 


Рецензии