Авторитет исторических личностей - непоколебим

                .

  Г.В. Плеханов в статье «К вопросу о роли личности в истории» блестяще литературно и научно представил объективную необходимость для цивилизованного развития человечества  исторических личностей, которые «способны воздействовать на социальную психику людей, а потому,  в известном смысле,  могут делать историю».                ***
  Исторические личности – духовные побудители преобразовательных процессов в человеческом обществе. Наличие таких личностей - необходимое условие для существенных цивилизованных подвижек в людском сообществе.
  Исторические личности - долговременные памятники истории, почитаемые здравомыслящими и нравственно здоровыми людьми.
                ***
   Россия гордится отечественными историческими личностями, благодаря деятельности которых страна продвигалась на высокие ступени цивилизованного состояния. Например, такие исторические личности как Иван Калита, Петр 1, Екатерина Вторая, сыграли судьбоносную роль в сохранении страной национального суверенитета и успешного позиционирования на мировой арене.
   К историческим личностям нашего Отечества правомерно, то есть юридически обосновано, отнесен И. Сталин, который, как говорил нобелевский лауреат Б. Шоу, осуществил «великий исторический эксперимент», создав уникальный общественный образ жизни людей – социализм, и презентовав миру могучую  державу – СССР. 
   Известно, что такие исторические личности, как Франклин Рузвельт (США), Шарль де Голль (Франция), У. Черчилль (Англия), Индира Ганди (Индия), Мао
Дзе-дун (Китай),  признавали И. Сталина выдающимся государственным деятелем планетарного масштаба.
   С позитивной оценкой И. Сталина,  как исторической личности, солидарны  известные мировые общественные деятели, писатели и поэты, представители интеллигентной зарубежной элиты. О чем свидетельствуют многочисленные публикации и высказывания в адрес И. Сталина.
                ***
   И. Сталин обладал культовым признанием у большинства советский людей. Как утверждал советский писатель мирового признания М. Шолохов: «культ был, но и личность была».
   Благодаря обретению подобного личного имиджа И. Сталину удалось, когда страна находилась в мировой экономической изоляции и испытывала постоянные военные посягания на целостность российской территории, за 17 лет при наличии 80% безграмотного населения и его многонационального состава, не сложившейся территориальной логистики и.т.д. - создать мощную мировую державу – страну, в которой функционировала инновационная система государственного и местного управления, не имеющая зарубежного аналога.   
                ***
    Российская Федерация в 2025 году отмечала 80-летие  Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. над европейским фашизмом, главной  доминантой которого являлся немецкий фашизм.
    По мнению советских военных начальников в достижении разгрома гитлеровской военной армады велика роль И. Сталина как главнокомандующего вооруженными силами Отечества.
   Особо отмечалось значение имиджа И. Сталина как авторитетной личности, к которой многие советские люди проявляли  любовь. Известны многочисленные факты, когда советские воины в шли в атаку на врагов со словами «За Родину, за Сталина». Или такой факт: в годы Великой
Отечественной войны  в  КПСС вступило более трех миллионов человек, знающих, что при взятии в плен коммунистов немецкие вояки неотвратимо расстрели вают.   
                ***
  Обращение к И. Сталину как к исторической личности – это не возростная ностальгия и не «плачь Ярославны» в современной редакции.
    Обращение к личности И. Сталина спровоцировано опубликованной в «Комсомольской правде» (29-31.07. 2025.) статьей главы Совета по правам человека  В. Фадеева с риторическим названием «Да нет никакой любви народа к Сталину!».
                ***
   Ни уверен, что должностной пост В. Фадеева позволяет  делать подобное утверждение от имени народа. Тем более, когда не представлен убедительный фактологический материал социологических исследований, подтверждающий правоту слов автора.
                *
   Предполагаю,что автор статьи преднамеренно нарушил основное положение «понятийной логики»: употребляемые понятия - ступени логического мышления: чем семантически достовернее используемые понятия, тем логичнее суждение.
    В этой связи, давая оценку государственной деятельности И. Сталина, объективно было бы ввести в речевой  оборот не понятие «любовь», как продукт иррационального мышления, а понятие «уважение», как продукт рационального мышления.
   Почему?
   Объяснимо это тем, что феномен «любовь» -  чувственное восприятие людьми личности, а феномен «уважение» - логическая оценка людьми личности, т.е.    более осознанное  отношение к личности.
                ***
     Понятие «уважение» по сути соответствует феномену «авторитет», которым общепризнанно и в нашей стране, и за рубежом  обладал И. Сталин. Даже злейший враг
 нашей Родины А. Гитлер утверждал. «Сталина надо уважать».
                *
   Ставя под сомнение доброжелательное отношение людей к И. Сталину, следовало бы  оговорить: о каком поколении россиян идет речь: о поколении россиян, которые кладут цветы у барельефа Сталина в московском метро или о поколении россиян, которые проходят мимо этого барельефа.
    Категорически не могут согласиться с В. Фадеевым, что советские люди не уважительно относились к Сталину. Социологические исследования  свидетельствуют, что многие советские люди проявляли,  судя по результаты давних и современных социологических  изучений общественного мнения, любовь к вождю страны, а уважительно к нему относилось подавляющее большинство граждан страны.
                ***
   В этой связи объективно и главное – справедливо   высказывание У. Черчилля: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием».  То есть, Сталин своей государственной деятельностью  духовно и материально  возвысил и сберег жизнь миллионов россиян. Кроме этого, СССР в годы И. Сталина был надежным мировым бастионом и оказывал безвозмездную помощь многим слаборазвитым и беззащитным государствам.
                ***
   При чтении   статьи «Да нет никакой любви народа к Сталину» возникает вопрос: чем обусловлено обращение автора к  исторической личности как И. Сталин?
   По признанию  Валерия Фадеева он обеспокоен: «не многовато ли на Руси стало памятников Сталину ?», 
    Но эта акция россиян резонно объяснима.
    Россиянам в силу своего национального менталитета присуще обостренное чувство справедливости. Поэтому
создание памятников Сталину – это подтверждение того, что, несмотря на многочисленные фейки о И. Сталине с
подачи Н. Хрущева и распространяемые современными зарубежными и отечественными либералами, наш народ, признавая историческое величие исторических личностей Отечества, соотносит это признание с личностью И. Сталина.   
                ***
   Справедливость масштабного людского уважения И. Сталина доказательно подтверждается реальными государственными заслугами И. Сталина, среди которых приоритетны:
    *реализация идеи о построении социализма -  общественного уклада жизни людей, в котором нет  «культа денег» и торжествует культ «товарищества и коллективизма»
     *создание и успешное позиционирование мировой державы – СССР
     *достижение победы советских людей в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.
     *сбережение страны от зарубежных вражеских агрессий, оснастив  ее  вооруженные силы ядерным оружием.
        Итак, за короткий исторический срок И. Сталиным проделана огромная работа по преображению образа жизни россиян, по возведению их культуры и научных достижений на мировой цивилизованный уровень.   
   В непоколебимости авторитета И. Сталина как исторической личности проявляется признание  россиянам ключевых постулатов исторической  логики:
      уважать прошлое,       
            ценить настоящее,
                верить в будущее.
    Эта менталитетная одаренность россиян является фундаментальной основой их многовековой духовной стойкости и истоком их силы воли.
   
     PS.
      История свидетельствует, что Иван Калита, Петр Первый, Екатерина Вторая использовали  массовые  репрессии по разным причинам. Вспомним летальные расправы  с местными князьями  Ивана Калиты , массовую гибель крестьянского люда при Петре 1, казни участников пугачевского восстания при Екатерине Второй
    Однако, зная это, отечественные обществоведы и историки не умаляют их авторитет как исторических личностей и весьма корректно  вспоминают их жесто кость по отношению  людей.
     Иное имеет место  при оценке государственной деятельности И. Сталина.
     Как правило факты репрессий являются самым весомым и постоянно используемым  аргументом в дискредитации авторитета   И. Сталина как исторической личности.
   По большему счету,  предвзятое отношение к И. Сталину, стимулируемая зарубежными пиарменами, обусловлена мщением за создание социализма как более достойного общественного образа жизни людей чем современный капитализм. 
               
    Что подтверждает правоту известного признания – «политика – грязное дело». 
                ***
     Можно предположить, что в стране не введена в период СВО смертная казнь террористов, а это акту альная проблема, ибо количество террористических актов прирастает в стране, из-за опасения, что
введение смертной казни может быть воспринято разноликими  недругами  страны, как возврат к репрессиям советского времени.
     Не исключено, что  введение названного вида уголовного наказания может стимулировать  морально-психологическую дискредитацию  высших руководителей государственной власти.
И, прежде всего, персонального имиджа президента РФ.
Этим охотно займутся и зарубежные СМИ, и отечественные оппозиционеры.
    Возможно, именно это  сдерживает ужесточение  наказаний террористов, коррупционеров, мафиозных мигрантов современной государственной властью РФ.
   


Рецензии