Сан-Марино часть 2

   После осмотра крепостей нам дали полтора часа свободного времени. Мы гуляли по   Сан-Марино — по стране -крепости,  живому городу, встроенному в гору, где каждый дом, улочка и стена — дышат древностью . По стране- сказке, где дома  построены ступенями по склонам горы — как террасы, а улицы узкие извилистые, часто превращающиеся в  красивые каменные  лестницы и соединенные с некоторыми домами подземными переходами и каменными арками. Рассматривали дома, стоящие вплотную друг к другу . Поднимались по старинной каменной лестнице  к  площади Пьяцца -дель -Титано на самой вершине., где расположены самые старые здания и три крепости.
 На главной площади Пьяца делла Либерта — площади Свобод- с интересом посмотрели смену почетного караула, которая происходит каждый час около дворца Палаццо Публико и узнали, что  армия  этой страны насчитывает всего 100 человек.
Пройдя чуть дальше, увидели небольшую очередь. Оказалось, что на днях в Италии будет проходить гонка формулы 1, и на всеобщее обозрение был выставлен красный феррари легендарного  Микаэля Шумахера. Фантастика ! Такой момент упустиь было невоэможно, не каждому же повезёт иметь фото рядом с настоящим лаковым блестящим  болидом этого— непревзойденного лидера гонки. Как же хорошо я смотрелась рядом с этой гоночной машиной.
    Раньше мы часто всей семьей с дочерью смотрели эти гонки и знали всех гонщиков наперечёт — муж любитель формулы 1.
"Гран при Сан Марино" никогда не проводилось на территории Сан-Марино - просто негде, сплошная гора.  Тут интересный парадокс — трасса проходила в городе Имола,  в 100 км от Сан-Марино. С 1980х годов в Италии уже было "Гран-при" , которое проходило на  трассе Монца. Чтобы провести вторую гонку в сезоне Италии , организаторы схитрили назвали её « Гран при Сан-Марино»,по имени  другого государства, находящегося внутри Италии — формально это позволило обойти требования регламента. Так появилось "Гран-при Сан-Марино", которое просуществовало с 1981 по 2006 год.   Длина трассы почти 5 км км. Кругов 63.
Гран-при Сан-Марино — это не просто гонка.
Это часть легенды Формулы-1, связанная с:
      величием Михаэля Шумахера,
      возрождением Ferrari,
      трагедией 1994, в которой погиб не менее легендарный бразильский гонщик
   трехкратный чемпион мира Айртон Сенна.

Михаэль Шумахер- имел особую связь с этой гонкой.
       После перехода в Ferrari (1996), он стал регулярно выступать на этой трассе.
      Имола стала "второй домашней гонкой" для него, особенно когда он жил в Италии.
      Его победы здесь символизировали возвращение Ferrari к успеху после долгого кризиса.
      В 2003 году он выиграл в дождь, продемонстрировав мастерство в сложных условиях — это была одна из самых ярких гонок его карьеры.
      
      А название, хотя и географически "обманчивое", стало символом эпохи, когда Имола была одной из самых сложных трасс чемпионата.
    
     Нафотографировавшись , мы спустились по одной из древних лестниц к парковке автобуса и зашли в один из двух магазинов вин. Долго гадали в правый  или в левый. И решили не следовать  шведской поговорке, что каждый гер имеет право  налево,  и зашли в правый. До отъезда оставалось минут сорок.  У прилавка с множеством откупоренных вин нас встретил жизнерадостный  молодой красавец- итальянец.
-Буонджорно- поприветствовали мы его.
- Чао - по-дружески ответил продавец..
Спросили цены, но он, улыбаясь и виртуозно жестикулируя , как это делают только итальянцы,ведь не зря говорят итальянец сломал руку - значит онемел - предложил сначала все продегустировать.
     -Всё поробуйте и выберите , что понравится.
Мы начали с кьянти , затем лемончелло и постепенно вошли во вкус. Планировали купить пару бутыток лимончелло, но ушли с семью винами, упаковынными в два  симпатичных рюкзачка. Торговались активно, весело, к всеобщему удовольствию. Он нам впарил в три раза больше, чем  мы планировали, а мы купили по цене  в два раза дешевле, чем предполагали. Фото с этим колоритным итальянцем до сих пор хранится в нашем  семейном альбоме. И всегда вызывает улыбку и теплые воспоминания.
 К финалу продажи неожиданно подошёл русский владелец магазина и   угостил нас   чашечкой сваренного в медной машине, густого,чуть горьковатого  ароматного кофе с теплой золотистой чиабатой, только что вынутой из духовки. Он  рассказал, как переехал жить из России в Сан-Марино ещё в девяностых. Поинтересовался  как живет  наша страна,что изменилось. 
     - Расскажите про Сан-Марино - попросила я.
     Его история была необычайно интересной. Он начал:
     - Полное название Сан-Марино — Светлейшая Республика Сан-Марино.
 Здесь в любое время суток и с каждым приемом пищи употребляют вино. В стране, как и в Италии, очень много семейных магазинчиков и ресторанчиков.
    Вот  у же 300 лет действует закон, согласно которому глава жандармерии и все судьи должны быть иностранцами, что  нас крайне заинтресовало и удивило.Это якобы избавляет страну от протекционизма и коррупции.
    - Приезжайте в конце июля-сказал он - Не пожалеете! В столице празднуются Дни Средневековья. В это время повсюду устанавливаются театральные подмостки, пускаются фейерверки, город погружается в прошлое.Это похоже на карнавалы в других итальянских городах, но имеет особый колорит.
   Удивительно, но Сан-Марино не имеет государственного долга.
   -А как здесь устроена власть ?
   - Страной правят два капитана-регента, которые избираются на полгода. Один регент — из аристократического рода, а второй — из простых сельчан.
    Интересно, что  около четверти годового дохода государства составляет продажа почтовых марок.
    Отличительная черта Сан-Марино — что это мирное государство и с 1463 года не ведет вооруженных военных действий.
    И особая гордость, что  санмаринцы зарабатывают на 40 % больше, чем итальянцы.
    Существует легенда, что  не так давно произошел инцидент избиения гражданина Сан-Марино в Андорре. Дипломаты этих стран с большим удивлением узнали, что, оказывается, эти два государства находятся в состоянии войны 75 лет. Но до сих пор неизвестно из-за чего началась эта война, так как ни общих границ, ни даже толковой армии эти страны не имеют. Глава Министерства Андорры заявил, что по всей видимости это было взаимовыгодное событие, благодаря которому две маленькие страны почувствовали себя более значимыми.
    И ещё интересный факт: Санмаринцы живут по своим правилам и по своему собственному летоисчислению. Так, сегодня у них на дворе всего лишь 18 век.
     Маленькую гордую республику за все время ее существования не раз пытались захватить. Предание гласит,  что , в 1543 году солдаты папского войска хотели завоевать Сан-Марино темной ночью. В итоге, несчастные заблудились в оврагах, и, промотавшись так всю ночь, вынуждены были отступить. Когда в конце 18 века к Сан-Марино подошел Наполеон, то она так удивился маленьким размерам государства, что сам предложил им мир и окрестные земли в подарок. Санмаринцы мир приняли, но от земель отказались.
Рассказ владельца магазинчика-кафе  оказался намного интереснее рассказа нашего гида. И это тоже было чудом.
     Пообщались к всеобщему удовольствию.
     Выйдя из магазина, мы столкнулись  с нашей группой, которая закупалась в соседнем левом магазинчике. Оказалось, что  магазины мы все-таки перепутали к нашей выгоде и интересному приключению. Увидев у нас за плечами симпатичные рюкзачки , полные вин,кто-то поинтересовался, где мы их купили. Это подарок владельца магазина, он ещё и кофе с чиабатой напоил и про Сан-Марино рассказал.
      - А что купили?
      - Две лимончелло, пару кьянти, миндальный ликер и пару сухого.
      -Во сколько же  это вам обошлось?
      -20 евро за семь бутылок.
      -А я за 35 только  три бутылки приобрел - расстроенно сказал колоритный мужичок.- Вот вам и скидки от гида.
Видно не знал мужичок, что гид всегда имеет процент от продаж.
      - А по чём лимончелло брали?
      -Семь евро за две. Жена отчаянно торговалась- улыбнулся муж.
      - А я за семь одну.Эх...
      - Ну как так у вас получается?
      Гордые, довольные и счастливые мы сели в автобус.
      
      Сан-Марино — это не страна, это чудо, ожившая сказка, и это состояние души!

Фото  из интернета


Рецензии
Вечера доброго Вам, Светлана!

И снова мы вместе с автором совершаем замечательную экскурсию в миниатюрной республике, казалось бы, существующей сразу в двух ипостасях - современной и наполненной духом древности.
Впрочем, при таких масштабах государства и такой истории, иначе, наверное, и не получится, ведь даже объявить войну, да и то, бутафорскую, может лишь подобная же миниатюрная страна.
Большие, по сравнению с итальянцами, доходы, ничуть не удивляют - все-таки такие страны - это сверх-экзотика, а это всегда дорого стоит.
Ну, а то, что порой не следует беспрекословно подчиняться гиду, известно давно - он ведь работает, образно говоря, "на общий котел", и потому иной раз предпочтительнее сделать, что называется, "шаг в сторону".
Кстати, не раз замечали, что иностранцы, живущие в другом государстве, зачастую знают о стране проживания больше коренных жителей, а то и гидов. И не мудрено, они же искренне интересуются новым домом.
Замечательная экскурсия, проследовал за автором с большим интересом!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   11.08.2025 19:22     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Сергей!
Благодарю Вас за такой замечательный отклик.
Сейчас, в отсутствии возможностей и всяких санкций, особенно остро вспоминаются эти поездки. Написав про Сан-Марино, самой захотелось очутиться там еще раз.Читала сегодня всвоей актерской группе- многие заинтересовались поездкой и ждут возможностей, а кто-то вспомнил свою поездку. Вот это и особенно ценно пробудить в людях интерес к новому.
С огромной признательностью

Светлана Шершнева   11.08.2025 20:31   Заявить о нарушении