04. 066 Тира, или Санторин Греция
04.066 Тира, или Санторин (Греция)
Остров Тира (Санторин) площадью 76,2 км;, входящий в архипелаг Киклады, расположен в Эгейском море, принадлежит Греции. Тира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспрониси образует группу вулканических островов в виде кольца, называемую Санторин. Внутри кольца находится заполненная морем эллипсовидная кальдера (12 х 7 км) глубиной 380 м. Высшая точка острова — пик Илиас (584 м). Остров напоминает полумесяц, на выпуклой восточной стороне которого находятся разноцветные (красные, черные, белые) песчаные и галечные пляжи, а западная сторона представляет собой отвесную скалу высотой более 300 м. При археологических раскопках на острове был найден минойский портовый город Акротири, разрушенный во время извержения вулкана в XVII в. до н.э. По преданию, извержение погубило минойскую цивилизацию на Крите. Предполагают также, что остров Тира является остатком Атлантиды. Сегодня это популярный туристический объект.
Что заставляло людей селиться на действующем вулкане? Не только же виды на богатый сбор винограда с вулканических почв, и расчеты на то, что эти почвы содержат еще и алмазы, золото, серебро, олово, медь, свинец, цинк. Не иначе, одни поселенцы полагали, что, авось, пронесет, а другие находили упоение на краю мрачной бездны. На Санторине и сегодня постоянно проживает до 20 тыс. человек. А ведь этот вулкан в последний раз просыпался не так давно — в 1956 г. Тогда землетрясение разрушило практически все дома, кроме скафтов*, и погубило более 50 человек. Жители покинули остров, осталось 400 смельчаков. Но прошло несколько лет, все вернулись, обустроились и продолжают жить, пить вместо воды вино (на острове всего один небольшой пресный источник), и принимать по 2 млн туристов в год, слетающихся сюда, как мошкара на пламя.
__________________________________
* Скафты — вырытые в вязком туфе пещеры (норы) с полукруглым входом, двумя окнами по бокам от него и третьим окном в крыше. Эти традиционные жилища прекрасно выдерживали колебания почвы при землетрясении, не сминались и не обваливались.
На панорамном снимке остров смахивает на морского конька. Согласно мифу, когда бог Посейдон «засевал» Эгейское море островами, один из морских коньков, тащивших его колесницу, распрягся и вздумал удрать от владыки морей. Тот наказал строптивца, превратив его в остров, названный им Каллистой (Прекраснейшим).
Древнейшее население появилось на острове 5 тыс. лет назад. Остров тогда занимал площадь в два раза превышавшую сегодняшнюю. Он был круглый, за что получил соответствующее название — Стронгила. По центру его находился вулкан высотой 1,5 км. Какое-то время спустя на острове побывал герой древнегреческих мифов Кадм, который разыскивал свою сестру Европу, похищенную Зевсом. Через пару столетий потомок Кадма — Ферас привёл сюда колонию лакедемонян и минийцев, и переименовал остров в Феру. На склонах вулкана появились селения, жители которых занимались земледелием, строительством сложных сводчатых сооружений, ткачеством, гончарным искусством, торговлей. Это были финикийцы, дорийцы, египтяне,
Согласно дендрохронологическому и радиоуглеродному датированию, в 1628 г. до н.э. катастрофическое, т.н. Минойское извержение вулкана и землетрясение разрушили остров, погрузив большую его часть в морскую пучину. Ученые реконструировали катаклизм. Извергнув 80 куб. км раскаленного пепла и пемзы, вулканический конус под собственным весом провалился в свое опустошенное нутро, а следом за ним в воронку хлынули воды Эгейского моря, которые тут же начали испаряться. Образовался гигантский паровой котел, который взорвался, вызвав цунами высотой 70—100 м (до 260!), которое со скоростью 200 км/ч снесло прибрежные города на северном Крите и в Аттике. По шкале вулканической активности извержение оценивается как 7-балльное, в 200 тыс. раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Облако пепла, поднявшись до высоты 39 км, простиралось на 200—1000 км. Толща пепла у подножия вулкана достигала 60 м, а его следы были найдены в дельте Нила и Малой Азии. По свидетельствам, извержение было видно и слышно в Древнем Египте, а некоторые религиоведы соотносят седьмую из «десяти казней египетских», описанных в Библии, с извержением Санторина. «Господь произвел гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю Египетскую; и был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения ее. И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал»; (Исх. 9:23—26).
После Минойского было еще много извержений, в т.ч. сильные — в 46—47, 1570—1573, 1707—1711 гг. и катастрофические — в 1380 г. до н.э., и в 726 и 1650 гг. Вот как описывал в 1656 г. извержение 1650 г. голландский путешественник Я. Стрейс: «Снова при подобном землетрясении опустилась половина того, что осталось, и море поглотило несколько деревень и гор, множество людей и скота. И сейчас ещё живёт много людей, ослепших от ужасной молнии, сверкавшей в то время» (https://www.wikiwand.com/ru). Каждый раз во время катаклизма появлялись или исчезали острова, иногда они раскалывались или объединялись друг с другом. В последний раз в 1925—1928 гг. произошло присоединение острова Микри-Камени к Неа-Камени.
В IV в. здесь построили первую христианскую церковь. Франки переименовали остров в 1204 г. в честь Св. Ирины (Македонской) в Санторин. В 1579 г. остров был присоединен к Оттоманской империи, предоставившей Санторину автономию. Турки называли остров Деймерцик — «Маленькая мельница».
Первыми раскопками на острове занялись во вт.п. XIX в. французские и немецкие археологи. Через 100 лет их изыскания продолжил греческий археолог С. Маринатос, увязавший извержение вулкана с концом минойской цивилизации на Крите и гибелью Атлантиды Платона. Во время раскопок на юге острова рядом с селением Акротири Маринатос под 40-метровым слоем пепла и лавы обнаружил хорошо сохранившийся город с двух-трёхэтажными домами, внутренние стены которых были украшены превосходными фресками, изображавшими пышно одетых женщин, диковинных птиц, голубых обезьян и т.п. Самое удивительное, что археологи не нашли ценных вещей, а на стенах домов обнаружили траву, которая выросла в отсутствие людей, дружно покинувших остров за год до извержения. Возле острова вел свои исследования и Ж.И. Кусто, который разделял точку зрения Маринатоса и тщетно искал в морской глубине остатки погибшей Атлантиды.
Поскольку на острове практически нет своей пресной воды, в XX в. ее привозили на танкерах с Крита. Где брали воду жители 7—15 городов до этого — не известно. Правдивых источников об этом нет. Сейчас построен завод с опреснительными установками.
Сегодня туристов привлекают на остров красивые пейзажи, морские виды, в т.ч. затопленной кальдеры, потрясающие солнечные закаты, чистейшие разноцветные пляжи, горячие источники, живописные ветряные мельницы, превосходные вина. В сотнях церквей и домашних церквушек жители каждый день молят Бога не допустить нового извержения. Гостей острова восхищает вид белоснежных домиков с синими крышами, которые лепятся на скалах. Согласно современной легенде, такая раскраска появилась в годы Второй мировой войны, когда остров оккупировали немцы. Оккупанты приказали убрать сине-белые греческие флаги, и тогда жители за одну ночь выкрасили свои дома в цвета флага. Много здесь и достопримечательностей: развалины города минойской эпохи и маяк на мысе Акротири, монастырь Ильи Пророка, женский монастырь Святого Николая, канатная дорога, галерея и т.д. Много музеев — археологический, доисторический, морской, вина, томатов и др.
Флора на склонах острова бедная, произрастает в основном хворост (фригана) и тамариск, зато в долинах много виноградников, плантаций цитрусовых, маслин; посевов кукурузы и пшеницы. Здесь выращивают белые баклажаны, помидоры черри, фасоль фава и др.
А еще экскурсоводы любят повторять: «На Фире ослов больше, чем людей, храмов больше, чем домов, вина больше, чем воды». (http://kochevnik.club/).
Рисунок из Интернета. Остров Санторин
Свидетельство о публикации №225081100467
Такой концентрированной информации поищешь.
Так что спасибо, и до новых встреч.
Здоровья и добра,
Михайлов Юрий 11.08.2025 14:49 Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
Пребываю в надеждах. Юноша - что ты хочешь...
Жму руку,
Виорэль.
Виорэль Ломов 12.08.2025 11:27 Заявить о нарушении