Глава VI - Заскочить в последний вагон
— С добрым утром! — сказал я, потянувшись. — Не знаю точно, что это было, но похоже на присоединение нового вагона к нашему составу.
— И оно прошло успешно! Вскоре мы опять тронемся, — отрапортовал проводник, внезапно появившийся у входа. Он протянул поднос с завтраком и добавил: — Обязательно поешьте, вас ждет новое приключение!
Потирая руки в предвкушении пищи, я между делом спросил, когда следующая остановка.
Проводник сухо ответил, что ее сегодня не будет, и поспешил удалиться.
— Вот так дела! Опять он нас разыгрывает. Ну хорошо, что хоть завтрак принес, давайте умоемся и поскорее приступим.
Закончив с утренними процедурами, мы сели за стол.
— Друг мой! Давайте помолимся! — предложил я.
Вы спросили, зачем сейчас это делать.
— Это замечательный вопрос! Каждое утро нужно начинать со слов благодарения Господу. Вы же слышали поговорку «Как начнешь день, так его и закончишь»? Если мы начнем утро во славу Божию, то любые грехи и соблазны до самого вечера будем переносить более стойко! А ночью, хотя мы и спим, ангел-хранитель по поручению самого Бога уберегает нас от опасности. Но вы уже знаете, что в духовном мире обитают не только ангелы…
Так вот, там нет ночи, там никто не спит. И поэтому очень важно, ложась вечером в постель, благодарить Бога за прожитый день и просить его благословения отойти ко сну. А утром молиться за то, что Он дал нам пережить прошедшую ночь. Такие благодарения называются утренним и вечерним правилом. Если поначалу сложно вычитывать правила из молитвослова, начните разговаривать с Богом своими словами. Этого будет достаточно. Перед едой также хорошо бы поблагодарить Господа за еду, — подмигнул я.
Господи, спасибо за еду на этом столе! Благослови.
Я набросился на свою порцию. Яичница была еще горячей, а свежий хлеб с маслом придавал ей особый вкус. Но у вас аппетита почему-то не было. Взяв бутерброд, вы вяло его жевали, уставившись в окно.
— Друг мой, что-то случилось? Вы не заболели часом?
Вы отрицательно помотали головой и продолжили задумчиво смотреть в окно.
Иногда бывают моменты, когда не стоит донимать людей расспросами. Когда мы видим, что близких что-то гложет, им плохо, лучше молча побыть рядом, помолиться. Именно так я и поступил.
Через какое-то время вы оторвали взгляд от окна, доели бутерброд и сказали, что вам хорошо было в храме первых христиан.
Я улыбнулся:
— Признаться, я тоже по нему скучаю. Так бывает всегда, когда я долго не посещаю храма. Вы знаете, это прекрасное чувство. Принято считать, что церковь посещают, только когда все в жизни идет под откос. В особые моменты потрясения человек приходит в храм Божий, чтобы поставить свечку, помолиться или просто помолчать. И слава Богу, что в такие минуты нам есть куда пойти. Но церковь — это место тихой радости. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Каждый раз, когда вы оказываетесь там, вы благодарите Бога за эту возможность. Храм — это место, где вам всегда рад Бог!
Вы слушали меня очень внимательно и наконец решились спросить, для чего нужно креститься.
— Друг мой, крещение — это одно из церковных Таинств. С него начинается наш духовный путь в церкви. Но погодите, разве вы не крещены?
Смутившись, вы отрицательно помотали головой.
— Ничего страшного, — сказал я. — Это дело поправимое. Тем более вы уже знаете, что такое Священное Писание и Священное Предание, а также выучили Десять заповедей и «Символ веры»! Этого вполне достаточно, чтобы креститься. Но, прежде чем принять это важное решение, нужно все-таки понять, что такое Таинство и зачем люди крестятся.
Под церковным Таинством понимаются действия священника в нашем мире, которые отражаются в мире духовном. Это если вкратце. Поэтому к церковным Таинствам нужно относиться очень серьезно! Мы сейчас затронули сложную богословскую тему. Но нам важна суть происходящего. Посредством Таинства мы становимся соучастниками Божьей благодати. Это особые моменты, когда Дух Святой наполняет нас и преображает наши сердца.
Таинство Крещения — это первое, с чего начинается путь человека в Церкви. Мы уже знаем, что Церковь — это мистическое тело Христово, вне которого христианин существовать не может. Другими словами, Таинство Крещения — это не просто церковный обряд.
Представьте себе бескрайний космос (духовный мир), а в нем нас. Как думаете, сможем ли мы сами просуществовать там хотя бы несколько секунд? Мы явно будем уязвимы и восприимчивы ко всем негативным процессам, которые происходят во Вселенной. Но в Таинстве Крещения нам дается спасательная капсула. Внутри нее уже ничего не страшно. Эта капсула — Иисус Христос, а наша жизнь — путь, который надо преодолеть, чтобы достичь зоны спасения. Может возникнуть вопрос: если Христос пострадал за нас и наши грехи, то почему нам нужно еще куда-то лететь? Да, грех искуплен, но последствия, берущие свое начало с непослушания Адама и Евы, все еще с нами. С самого рождения мы поражены этим «вирусом». Да, в крещении мы обретаем «спасательную капсулу», но это только начало процесса.
Духовный мир разный. Очень важно понимать, куда в этом мире направляться и что делать, и главное, знать, как поддерживать жизнеобеспечение своей капсулы. Безусловно, все, что нам дает Бог, Он дает даром. Но совершенно неправильно думать, что можно просто сидеть сложа руки. Бог подарил нам жизнь, свободу воли и таланты. И Он хочет, чтобы мы их непременно реализовали!
Но «носители вируса» не попадут в царство Божие. Поэтому в течение всего жизненного странствия мы боремся со своей греховной сущностью. У кого-то это получается хорошо, у кого-то не очень, но главное, продолжать бороться! Излечиться самостоятельно мы не в состоянии, но Богу важны наши намерения и действия.
В Таинстве Крещения мы устанавливаем свой личный завет с Богом. Нас погружают три раза в воду со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». В этот момент ветхий человек внутри нас (Адам) погребается в крещенских водах, а мы выходим из них с новым духовным качеством, которое дал нам Иисус Христос. Так что это не просто обряд, который принято совершать по традиции, но особое священнодействие. В нем мы получаем спасительную благодать от Бога.
Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.
(Евангелие от Матфея, 28:19)
Кажется, на вас произвел впечатление мой рассказ. Вы в тот же момент изъявили желание креститься.
— Друг мой, это прекрасная новость! Нам нужно найти храм и поговорить о вашем желании со священником.
Проводник снова появился в дверях.
— Вас уже ждут, — спокойно сказал он.
— Кто ждет? — удивились мы.
— Вам нужно пройти в самый конец состава, в присоединенный вагон.
Кажется, теперь мне стало понятно, почему проводник говорил, что остановок сегодня не будет.
— Друг мой, вы готовы? Отлично, тогда в путь!
По дороге вы спросили меня, зачем нужно обязательно идти в церковь. Разве нельзя креститься самим?
— В исключительных случаях это возможно, например, когда существует опасность для жизни. Помните, я говорил о спасательной капсуле?
Так вот, сама по себе она тоже не может существовать в открытом космосе. Системы жизнеобеспечения необходимо подпитывать. Для этого и нужна Церковь. Мы сейчас говорим не о конкретном здании, а о Церкви Христовой. Представьте себе, что это большой крейсер, которым руководит сам Христос. На этом крейсере есть помощники Божьи — епископы и священники. Наша спасательная капсула должна хотя бы раз в неделю прилетать в порт, чтобы зарядиться энергией. То же самое и в Таинстве Исповеди: мы проверяем, стабильно ли работают наши системы, не сбилась ли капсула с верного пути. После корректировки курса и пополнения запасов мы можем еще какое-то время двигаться самостоятельно. Но без матери-церкви это сделать практически невозможно! Я сказал «практически», потому что история знает святых людей, которые за всю свою жизнь мало посещали церковь (по объективным причинам) и не могли приступить к святым Таинствам. Но это, скорее, исключения из правил. Наша капсула погибнет без главного крейсера.
Как вы поняли, таких спасительных капсул много. И все мы прилетаем в порт для совместной молитвы. Кроме того, наши капсулы настроены на эфир друг с другом. Мы общаемся между собой, поэтому Христос и Церковь призывают нас к молитве.
А тем временем мы дошли до последнего вагона. Вы молчали: видимо, в вашей голове витало много мыслей. Но я уверен, что, прежде чем открыть дверь, вы подумали: «Господи, помоги!»
Мы оказались в каком-то большом помещении. Света из тамбура вагона хватало, чтобы увидеть только ближайший кусок деревянного пола. Мы сделали еще пару шагов, и послышался скрип: проводник закрыл дверь. Что же, деваться некуда, теперь только вперед! Внезапно зажегся свет. Но это был свет не от электрической лампочки. Впереди горели свечи.
— Слава Богу, это церковь! — радостно сказал я.
Мы стояли у входа в большой храм. Стены из белого камня тянулись ввысь. На них висели иконы, освещенные лампадками. Напротив каждой иконы находился золотистый подсвечник с горящими свечами. Мы подняли голову и увидели фрески. Ими расписан весь храм!
Над входом изображен сюжет из Библии: грехопадение Адама и Евы, их изгнание из рая. Эта фреска напоминает о грехопадении всего человечества и призывает к покаянию. Мы прошли немного дальше и слева увидели Крест-Голгофу, которая напоминает о крестной жертве Иисуса Христа. Перед крестом обычно ставится панихидный стол — подсвечник прямоугольной формы с распятием. На него нужно ставить свечи, когда хочешь помолиться об умершем человеке.
Мы посмотрели наверх: изнутри купол украшен фреской «Воскресение Господне» — Иисус Христос в белых одеждах.
Христо;с воскре;се из ме;ртвых,/ сме;ртию смерть попра;в,// и су;щим во гробе;х живо;т дарова;в.
Перевод: Христос воскрес из мертвых, победив смертью смерть и дав жизнь находящимся в гробах, т. е. мертвым.
Эта фреска расположена здесь неслучайно, да и все элементы внутреннего убранства храма наделены смыслом. Так, смотря на изображение воскресения Христова, мы понимаем, что смерть для нас — это не конец, но начало вечной жизни с Богом.
Нам — христианам — очень важно молиться за ушедших в вечность. Правда, есть мнение, что эти люди сейчас спят, а участь их уже решена, поэтому молиться за них не обязательно. Но это не так.
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
(Евангелие от Луки, 20:38)
Действительно, после смерти мы уже сами не можем сделать ничего. Наша спасательная капсула прекращает движение в открытом космосе. Мы остаемся один на один с собой и своими грехами. Кто-то успевает еще при жизни долететь до спасительной зоны, а у кого-то не получается этого сделать. Именно поэтому церковь призывает молиться за усопших. Все люди — родственники по Адаму и Еве, а это значит, что у всех наших капсул есть канал связи. Молящийся человек — это маячок в бескрайнем космосе. Под воздействием молитвы капсула человека (за которого молятся) начинать дрейфовать в сторону исходящего сигнала. Тем самым наши усердные молитвы могут помочь тому, кто нуждается в помощи.
Вы можете спросить, зачем это надо. Разве Бог не может взять капсулу и поместить ее туда, куда нужно? Как я уже говорил, Бог может все! Но именно в молитве и воспоминаниях об ушедшем человеке и проявляется любовь. Бог видит наши ничтожные, но искренние усилия и по своей любви посылает помощь.
С правой стороны мы увидели икону страшного суда, а перед ней — аналой, на котором лежит Евангелие и крест с распятием. Во время службы у аналоя стоит священник, и люди подходят к нему, чтобы покаяться перед Господом в своих грехах. После исповеди священник читает разрешительную молитву. Икона страшного суда напоминает собравшимся о важности своевременного покаяния и исправления своей жизни. Сюжет иконы является пророческим для людей.
Мы подошли к центру храма. С икон на нас смотрели апостолы и Богородица, они словно благословляли двигаться дальше. Сопровождаемые взглядами херувимов и серафимов, взирающих с фресок, мы приближались к святая святых — алтарю.
В центре на аналое по традиции располагалась икона дня. Обычно по ней можно узнать, какой праздник отмечает церковь в определенный день. Сегодня икона «Воскресение Господне»!
Впереди располагался высокий резной иконостас, который отделял алтарную часть от остального пространства храма. Над нашими головами висело большое паникадило (люстра), основанием уходящее под самый потолок. Там, наверху, изображен Бог Отец, сидящий на херувимах. На коленях у Отца сидит Сын (Иисус Христос), над ними парит белый голубь — Дух Святой.
На противоположенной от алтаря стене мы увидели фреску «Преддверие рая». На ней изображены все святые (незримо там также предстоят и наши благочестивые родственники), которые встречают праведников у ворот Царствия Небесного.
Также в церкви можно встретить чудотворную икону или раку с мощами святых. Всегда подходите к ним с чувством благодарности к Господу нашему и говорите:
«Слава тебе, Боже наш, явивший миру этого святого человека».
Всегда помните, что поклоняемся мы не иконам или мощам как таковым, но величию Божьему. Тому, без кого не было бы ни нас, ни этой иконы или святого — вообще ничего! А уже после благодарения Бога можно прочитать акафист святому/иконе. И вновь благодарите Господа за его милость.
Мы еще какое-то время походили по храму, а затем решили сесть на скамейку. Было тихо, и мы погрузились в свои думы. Когда мысли постепенно успокаиваются, начинаешь рассматривать иконы и фрески. В этот момент происходит молитвенное созерцание всего окружающего. Храм — это живое благовестие для наших измотанных грехами душ.
Я внимательно посмотрел на вас и сказал:
— Раз уж мы заговорили о крещении, давайте обсудим оставшиеся церковные Таинства. Всего в Церкви Христовой семь Таинств. Возможно, некоторые из них сначала будут казаться вам не до конца ясными. Запомните: главное — не понять, но почувствовать сердцем!
Когда-то в Церкви было всего два Таинства — Крещение и Святое Причастие. Но Церковь — это живой организм. И Дух Святой через учительство Церкви добавил оставшиеся Таинства, в которых нуждались христиане.
Сразу после крещения совершается Таинство Миропомазания. Оно утверждает нас в вере. Священник помазывает освященным миром (ароматным маслом) последовательно лоб, глаза, ноздри, уши, грудь, ноги и руки христианина.
Таинство Миропомазания совершается, как правило, один раз в жизни. Оно накладывает на человека печать Духа Святого и дарует благодать для духовной жизни. Это Таинство установили еще апостолы. Сначала они накладывали на голову крещеного человека руки и благословляли, но позже стали помазывать священным миром.
О Таинстве Покаяния я уже упоминал ранее. Давайте теперь остановимся на нем подробнее. Прежде всего это Таинство нельзя недооценивать! К нему необходимо подготовиться. Сначала прочитайте молитву, попросите Бога, чтобы Он направлял вас. Затем проведите испытание совестью: подумайте над своей жизнью, над тем, что вы делаете не так. Есть явные грехи, которые вы знаете, но если вы вспомните Десять заповедей Божьих, то поймете, что грехов у вас намного больше, чем казалось. Но главное, не отчаиваться! Иисус Христос умер за нас, Он уже простил наши грехи, поэтому нам следует смело идти на исповедь. Это благодатное Таинство дает нам прежде всего примирение с Богом и Церковью. Поэтому очень важно не превращать исповедь в духовную беседу. Если возникнет желание поговорить со священником на духовные темы, скажите ему об этом.
Также Таинство Исповеди не должно превращаться в рутину или формальность. Другими словами, нам не следует приступать к Таинству Исповеди только для того, чтобы нас допустили к Таинству Причастия. Прежде всего, готовясь к этому Таинству, мы заглядываем внутрь себя. Мы видим, где были неправы и что сделали не так. Это открывает наши духовные очи, мы начинаем лучше понимать и узнавать себя. Представьте только! Но, к сожалению, бывает, что человек совсем не знает себя. Да, он проживает чужую жизнь, делает не то, что хочет. В Таинстве Исповеди мы вновь обретаем себя и становимся такими, какими задумал нас Господь. Но исповедь — это только верхушка айсберга, основная «работа» проходит в духовном мире. Мы очищаем свою душу от налипшей грязи, которая не дает сделать вдох Божественной благодати. После прочтения разрешительной молитвы лукавый больше не имеет над нами никакой власти. Все его устремления, направленные на погибель нашей души, рассыпаются в один миг!
Однако грехи бывают разные, последствия от них тоже. Есть случаи, когда мы просто обязаны устранить зло, которое причинили другим людям. Иными словами, грех наш прощен, но над устранением последствий нужно обязательно поработать, иначе покаяние будет неполным. Отпустить грехи от имени Бога может только священник.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Евангелие от Иоанна, 20:23)
Таинство, при котором помазывают человека, — это елеосвящение, или соборование. Оно врачует в первую очередь душевные немощи. Когда мы избавляем от душевных немощей, то и телесные часто сходят на нет. Елеосвящение — это Таинство очищающей благодати. Оно очень древнее, берущее начало с апостольских времен.
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне...
(Евангелие от Иакова, 5:14).
В жизни христианина особое место занимает семья. Ответственные люди официально скрепляют свои отношения в ЗАГСе. Таким образом они подтверждают серьезность намерений перед государством и обществом. Но для верующего человека этого, конечно, недостаточно. Безусловно, хорошо, когда брак официально зарегистрирован. А что же духовный мир? Для освящения союза мужчины и женщины в Церкви Христовой существует Таинство Венчания.
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью.
(Евангелие от Матфея, 19:5)
В семье муж подобен Христу, а жена — Церкви. К спасению идет уже не один человек, но двое. Поэтому очень важно закрепить свои отношения перед Господом: так любящие друг друга люди смогут быть вместе не только в этой жизни, но и в будущей. В Таинстве Венчания мужчина и женщина получают особое благословение Бога. С этого момента Дух Святой охраняет семью от всяческого зла в духовном мире. Главное, чтобы муж и жена не забывали о Боге и не начинали творить зло здесь — на земле.
Как я уже говорил, у Иисуса Христа есть помощники — епископы и священники. Это обычные люди, со своими грехами, недостатками и особенностями. Но они выбрали путь служения Богу и ближним. Этот путь очень ответственный, он требует не только определенной подготовки, но и желания благовествовать, проповедовать о Христе, жертвовать собой ради спасения других людей. Само собой, человек без должного образования и духовного опыта стать священником, а тем более епископом не может.
Для нас — христиан — очень важно, чему учил Иисус Христос. Но учение не может существовать в отрезе от духовности, которую Он также передал апостолам, организовавшим впоследствии христианские общины. У апостолов были ученики — апостольские мужи, а у них, в свою очередь, свои ученики. Так появилось Таинство Священства (в церкви его еще называют рукоположением). Ранее мы уже говорили, что все в духовном мире должно быть подчинено Божественным законам. Поэтому важно, чтобы поставленные пастыри совершали церковные Таинства в законном порядке. Во время богослужения священник молится Богу от лица собравшихся. Представьте, что будет, если вместо него окажется самозванец. Люди, пришедшие в храм впервые, возможно, не увидят разницы. Но те, кто давно ходит в церковь, наверняка сразу почувствуют неладное на подсознательном уровне. Это обязательно приведет к нарушению Божественных законов, а все нестроения в нашем и духовном мирах порождают зло. Главный священник и глава Церкви — Иисус Христос. А люди, которые становятся пресвитерами и епископами, следуют Его воле. Это тяжелый крест!
Центральным Таинством на богослужении является Евхаристия, что переводится с греческого как «благодарение». Человеческим разумом понять это Таинство невозможно. В процессе совершения Евхаристии хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христову. Мы не можем объяснить, как это происходит. В духовном мире проходят процессы, в результате которых хлеб и вино меняют свою сущность. Звучит, наверное, странно, но важно запомнить: каждый раз, когда вы подходите к чаше, вкушаете не просто хлеб и вино, но истинное Тело и Кровь Христовы.
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Евангелия от Матфея, 26:26)
К Таинству Евхаристии стоит приступать после Таинства Покаяния, не имея на сердце тяжкого греха, а также после определенного посильного поста и молитвы. В Таинстве Евхаристии мы соединяемся с Христом, и сердце наше переполняется любовью и благодатью. Мы становимся святыми и пребываем в этом состоянии, пока мир земной с его грехами и заботами снова не поглотит нас. Христианин не может существовать без Святого Причастия. Не следует пренебрегать этим Таинством. Есть ошибочное мнение, что нужно быть достойным, чтобы принять Святое Причастие. Но готовыми принять это великое Таинство мы никогда не будем. Святое Причастие — это милость. Недостойные и грешные, мы принимаем Святое Причастия, чтобы стать святыми во Иисусе Христе. Без Него вся наша жизнь — какой бы благочестивой она ни казалась — не имеет смысла. Мы живем только тогда, когда соединяемся с Христом в Таинстве Причастия.
Я часто рассказываю о духовном мире. Скорее, о том, что он существует (какой он в действительности — никто не знает). Да и эта информация не так важна для нашего спасения. Главное — знать, что духовный мир реален и все наши действия отражаются в нем. Поэтому христианам так важно не пренебрегать церковью и Таинствами, совершаемыми в ней.
За разговором мы не заметили, как к нам подошел священник. Он поздоровался и спросил, что привело нас в храм.
Это очень хороший вопрос! Когда вы придете в церковь, задайте его себе и как следует подумайте.
Поднявшись, вы сказали, что хотите принять Таинство Крещения, а затем, уединившись со священником, поведали ему свою жизненную историю. Слава Богу, все получилось! Вас окрестили, миропомазали, и вы смогли принять Таинство Причастия. Вы официально стали христианином, поздравляю!
Свидетельство о публикации №225081100475
Лиза Молтон 12.08.2025 09:26 Заявить о нарушении