Исповедь Сибиряка. Глава. 82 Мемуары
Глава. 82 Почему происходят драки ?
Если удача не стучится в старую дверь, сделай ей новую.
Милтон Берл (20.06.1908 – 27.03.202 г.г.) — американский актёр-комик, звезда американского телевидения 1950-х годов XX-го века.
В конце апреля 1979 года подходил к завершению первый год моего обучения и моих земляков с Александровки в СПТУ - 7.
Земляки, проходившие обучение в этом заведении включая: Макарова Колю - Макара или Черныша, Сальникова Володю - Сало, Кравченко Сергея - Кароеда или Аушку и моего школьного друга Уракова Витю - Кума в целях выживания в негативной и агрессивной среде «фазанки» держались друг за друга.
В случае необходимости всегда приходили друг другу на помощь. Так длилось до поры до времени. Среди нас в СПТУ - 7 обучался с Александровки Беллер Юра - Колупай, но он вёл обособленный изолированный образ жизни.
Я уже ранее упоминал, что у меня с ним ещё со школьной скамьи оформились негативные отношения и мы с ним практически не общались.
Забегая вперёд скажу, что через несколько лет Колупая осудили к тюремному заключению за изнасилование молодой девушки.
Как народная мудрость гласит: «Куда стремился туда и докатился !».
Итак, отучившись, пять дней в СПТУ-7 мы вместе с земляками приехали на выходные дни: субботу и воскресенье в деревню погостить к родным в семьи.
Вечером в местном клубе, демонстрировали какой - то фильм и я отправился совместно с сестрой Таней на просмотр киносеанса.
В середине фильма ко мне подошёл Кравченко Сергей - Аушка и сказал:
- Серёга тебя приглашают поговорить на крыльцо клуба !
Я без задней мысли встал и пошёл на выход. На крыльце стоял незнакомый мне парень, который мне предложил:
- Никита давай пройдём за клуб надо побазарить !
У меня сразу сработала интуиция, подсказывая приближение опасности. Но я знал, что нахожусь в родной деревне и бояться мне нечего. Уверенной походкой я двинулся следом за незнакомцем.
Под ногами хрустел подтаявший весенний снег, и местами скопились многочисленные лужицы с чистой и студёной водой, а вечернее солнышко уверенно клонилось к закату, лаская тёплыми лучами.
Обогнув угол клуба, передо мной появилась агрессивно настроенная группа подростков около семи человек и двое из них отрезали мне путь к отступлению.
Некоторое время назад у нас получилась «буза» и отчаянная заварушка с ребятами из соседнего села Ново - Еловки. Причин конфликта я уже не помню, но по итогам состоявшейся драки мы здорово им «наваляли» и «вломили» по полной программе.
Не секрет, что хуже городского гопника только шпана деревенская.
Замученный сивушными маслами, не видящий ничего, кроме разворованного колхоза, цивилизованного общества вплоть до своего совершеннолетия, деревенский гопник вырастает существом ограниченным. Я бы сказал, плоским.
Ну что он видит в своей жизни, кроме самогона и палёного спирта, и обшарпанного притона, гордо именуемого - Домом Культуры ? Другое дело - гопник городской.
Его кругозор гораздо шире: разные культурные заведения и более разнообразный досуг... Поэтому городской гопник в сравнении с деревенским — создание развитое, я бы сказал, утончённое…
Так вот сейчас Ново - Еловская шпана приехала в нашу деревню, возвращать долги и первым из намеченного ими списка подвернулся я. Аушке они пообещали, что не тронут его, если он вызовет меня из клуба.
Он это и сделал, поддавшись минутному чувству страха за негативные последствия. Приехавшие ребята являлись моими ровесниками в возрасте 16 - 17 лет.
Хотя человек и агрессивен, он всё - таки, опять же по природе своей, задумывается и о собственной шкуре. Речь, как вы понимаете, идёт об инстинкте самосохранения. Очень мощный инстинкт.
Зачастую он оказывается сильнее, чем наша агрессивность. Так уж распорядилась Матушка природа.
Главное - это сохранение вида, а остальное второстепенно. Вот и получается, что побить другого - это хорошо, но уцелеть самому - намного лучше.
По этой причине даже самый отчаянный, драчун чувствует некоторое волнение перед схваткой. Особенно, если шансы на победу пятьдесят на пятьдесят.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225081100478