Исповедь Сибиряка. Глава. 83 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 83                Лихая заваруха.


Слабые никогда не прощают. Умение прощать — свойство сильных.

Махатма Ганди (02 октября 1869 г. — 30 января 1948 г.) — один из главных лидеров освободительной борьбы народов Индии, основоположник идеологии гандизма.


Волнение может перерасти и в страх, в желание избежать потасовки, а также в готовность уступить. И об этом тоже нужно помнить всегда.

Перед дракой волнуются все её участники. Для каждого из потенциальных участников противостояния ситуация экстремальная.

И вы всегда должны об этом помнить - даже если нападающих пять человек против одного, инстинкт самосохранения работает у них так же хорошо, как и у жертвы.

Инстинктам не прикажешь. Как не прикажешь и тем физиологическим процессам, которые работают в ситуации, которую можно назвать экстремальной.

Поэтому природа и заложила в нас такую простенькую программу. И сегодня она включается так же быстро и мощно, как миллионы лет назад.

Выброс в кровь специальных гормонов с повышением артериального давления, чтобы снабдить мышцы кровью. При этом учащается пульс с той же целью с учащением дыхания и других физиологических изменений.

Конечная цель одна - за доли секунды привести организм в состояние полной готовности к активным действиям.

Налитые кровью и готовые к работе на максимуме своих возможностей мышцы одинаково нужны как для боя, так и для изматывания противника бегом при отступлении. Механизм один, только разные направления для его применения.

Я на подсознательном уровне оценил соотношение сил, свои и чужие, а также плюсы и минусы.

Бросив взор на предполагаемое место схватки, я постарался подметить всё, что могло мне пригодиться. Это пути отступления, точки, где можно попросить помощи, а также подручное оружие. Словом я занялся делом.

Когда мозг активно решает какую - нибудь задачу, эмоции немного утихают. Лучший способ избежать паники - начать думать головой.

Итак, разговора по душам не получилось, и меня принудили к драке. Бой против нескольких человек принципиально отличается от честного поединка.

Перед активной фазой поединка я обратил внимание, что я и мои соперники стоят на продолговатом подтаявшем бугорке спрессованного снега.

Вдоль него находится довольно глубокая полоска лужи с прозрачной весенней водой. Далее одиноко и сиротливо стоял небольшой островок из  плотного снега, а вокруг вода.

У меня инстинктивно вспыхнул в голове рисунок предстоящего боя. Щадить нападающих - это значит не жалеть самого себя. Запрещённых приёмов в уличной схватке не существует.

И самое главное при общении с шантрапой ни в коем случае нельзя оправдываться.

Оправдываясь, вы признаёте себя неправым, а значит, у вас появляются большие шансы подвергнуться избиению. Ведь хулиганы начинают усиленно чувствовать свою «правоту».

Кроме того, пытаясь оправдаться непонятно в чём, вы неминуемо «завязнете» в разговоре. Схватку начал крепыш из приезжих не высокого роста с широкими крепкими плечами с уверенным взглядом видимо их лидер.

Главный недостаток атакующих состоял в том, что находясь на небольшом пятачке, они не могли на меня напасть одновременно скопом и я, этим безусловно воспользовался. 

Качнувшись от встречного удара, чуть назад и в сторону я резко повернулся вполоборота влево и подсечкой левой ноги опрокинул одного из стоящих позади меня соперника в лужу.

Продолжение следует …


Рецензии