Гитлер

У большинства людей фамилия Гитлер вызывает вполне предсказуемые картинки в голове. У меня почти то же самое. Почему почти? Объясню чуть позже, а пока мне хочется поделиться с вами одним забавным случаем. Дело в том, что природа была ко мне чрезвычайно щедра и наградила меня не только красотой и умом, но и ростом выше среднего и крепким телосложением. Это было не скромно, но не буду же я вам врать. Когда ты высокий и крепкий мужчина, то ты, в основном нравишься людям, но не всё так гладко, к тридцати я уже был лысый как коленка. И чтоб не позорить жену меняя причёску каждый день, ну, знаете, зачёсывать свой редкий хохолок то на лево, то направо, то на зад я решил что лучше быть лысым. А когда ты высокий, крепкий и лысый, люди начинают тебя побаиваться на подсознательном уровне. Надеюсь, в большинстве случаев я ошибаюсь, но всё же наблюдения мои говорят мне об обратном. Моё присутствие как минимум настораживает людей. Так работают стереотипы выпавшие неприятным осадком после девяностых годов на дно подсознания нашего общества. Да, иногда моя внешность работает на меня и я этим пользуюсь. Жаловаться грех. А иногда… Вот послушайте:
Как-то вечерком, сижу работаю. Для фона на буке включил «Семнадцать мгновений весны». Подбегает моя дочка Варвара, ей тогда было шесть (по дому она редко ходит, в основном бегает) и говорит:
- Пап, а зачем у тебя в кино все руку так поднимают?
- Это они так приветствуют друг друга.
- А зачем?
- Ну это немецкие войска – фашисты, так они приветствуют друг друга, косят под римлян…
- А что они кричат?
- Они кричат хай Гитлер
- Это что?
- Ну типа славься Гитлер, это их тогдашний президент…
- Они что, придурки?
- Ну они военные, у всех военных есть свои ритуальные приветствия, у нас берут под козырёк, а у них вытягивают руку и выкрикивают хай.
- Покажи!
- Вот так у нас – показываю - а вот так у них…
- У немцев смешнее
- Да, они вообще были весёлыми…   


На следующий день, сижу в спортивном клубе, приехал забрать жену с ребёнком. Сижу в окружении мам и бабушек. Выбегает Варвара (она заканчивает раньше жены), Подходит ко мне:
- Привет пап!
- Привет, иди переодевайся.
- Ща, попью – попила – пап а покажи как рукой надо делать
- Как делать?
- Ну вот так – хай – и рукой так, ну покажи!
Мамашки и бабульки с интересом сверлят меня глазами.
- Пап, ну покажи, как ты вчера показывал! Ну покажи, у тебя так красиво получается. Вот так – хай! Покажи! Паап!!!
Аудитория настойчиво ожидает, мне стало жарко и смешно от осознания того, что даже моя собственная лысина против меня. Вот пади докажи им теперь, что у меня хрупкая, ранимая натура и тонкая душевная организация.
- Иди доченька переодевайся, я вас на улице подожду.               

Ну ладно, вернёмся к Гитлеру.
Это было в Ташкенте ближе к концу восьмидесятых.

Гитлером мы называли деда из соседнего дома. Это был старый татарин, лет восьмидесяти, как его звали к сожалению не могу вспомнить, помню что какое-то распространённое татарское имя, то ли дядя Ринат, то ли дядя Рустем, а может быть даже дядя Камиль, но определённо не дядя Адольф. По русски он говорил с сильным акцентом, из чего можно сделать вывод, что скорее всего он родом из татарской глубинки и в детстве русского языка не знал. В Ташкенте он оказался либо из-за череды трагедий, как у большинства его ровесников либо остался после большой всесоюзной стройки по восстановлению Ташкента после землетрясения шестьдесят шестого года. Дед придерживался моды тридцатых – сороковых и носил стрижку полубокс с длинной чёлкой, как у Гитлера, впрочем тогда все так стриглись. Но по мимо стрижки он и внешне был очень похож на него, единственное что их отличало – это усы. Усы у него были как у Будённого. Но даже с такими усами он был вылитый Гитлер. Чуть не забыл. Глаза. У него были такие же глаза – встревоженные, бешеные как у Гитлера во время его пламенных речей на съездах НСДАП. Позже я понял от куда у людей бывают такие глаза, когда обратил внимание на сходство выражения глаз ветеранов ВОВ и Афганистана. Только у них, у тех кто по настоящему нюхнул пороха могут быть такие глаза. Кстати, вполне возможно у Адольфа Гитлера глаза выглядели так же скорее из-за того что он поучаствовал в первой мировой, а не из-за того что он психопат. Хотя одно не исключает другого.
Деда мы называли Гитлером не от того, что он был злой, а только из-за внешнего сходства. Причём так мы его называли исключительно между собой. Не знаю у кого как, а в нашем советском детстве слово немец было ругательством, а уж фашист это пожалуй жестокое оскорбление. Я даже не могу представить, каково ветерану услышать в свой адрес – Гитлер. Он бы нас убил. И был бы прав, и даже мы мелкие балбесы в свои семь – десять лет понимали, что такими вещами не шутят. А дед был реально злой.
Дело вот в чём, Гитлер был на редкость педантичен во всём. По мимо собственного внешнего вида он ещё следил за двором своей хрущёвки, за подъездом, за своим огородом сзади дома. С самого утра он весь в заботах, на дворника наехать надо, за то что плохо метёт, потом выйти со своей метлой и домести как положено за этим дармоедом, конечно ежедневный полив дорожек и цветов, стрижка живой изгороди, подкрасить скамейку и так далее… В этом педантизме было что-то немецкое. А на против его подъезда, через арык он организовал скамеечку буквой п вокруг которой были высажены кусты китайской розы, сирени и жасмина. На этой скамейке он сидел каждый вечер, после трудового дня неизменно в белой рубашке и цветной татарской тюбетейке со своими соседями пенсионерами. Они все были нарядными ну или как минимум опрятными, просто сидели и не громко общались каждый вечер, пили чай, наслаждаясь чистотой двора и уютом этого райского уголка. Таков был ритуал. Но Гитлер не спускал глаз с прохожих, этакое недремлющее око и иногда ему везло, когда кто-то проходя в его поле зрения по задумчивости бросит бумажку мимо урны или не дай бог бычок на асфальт, так это же просто праздник какой-то, вечерний бонус для пенсионеров и для тех кто каждый вечер наблюдает за этими пенсионерами из окон. И когда они хорошенечко облаивали всем коллективом очередного прохожего, вот тогда с чистой совестью и чувством выполненного долга расходились по домам. Да, каждый развлекается как может… Такое случалось не так часто как хотелось бы, но, полагаю элемент напряжённого ожидания тоже доставлял им некое удовольствия. К тому же всегда можно было убить время лёгкой беседой, к примеру обсудить ближайший из недавних инцидентов. Мне кажется даже деревья в его дворе боялись ронять листья. Лично я знал несколько людей, которые из принципа не ходили через его (чистоплюйский) двор и нескольких, которые специально там ходили дабы уронить чего ни будь невзначай. Бог нас любит разными…
Мы воевали с Гитлером. Мы это я и пацаны из нашего двора. Камнем преткновения была плотина в арыке, который проходил через наш двор, но сначала он проходил через двор Гитлера. Старикан перекрывал арык металлической заслонкой, ему так видите ли удобнее поливать растения. Конечно мы не оставались без воды навсегда, как только его плотина наполнялась, вода лилась через перегородку и шла по арыку своим обычным потоком. Не то чтобы спустить его плотину для нас было делом принципа, просто иначе мы не могли и не натура наша вредная была тому причиной, а игра. Мы называли эту игру гонки, принцип её такой: распираем между стенок арыка прутик на уровне воды и ставим на него свои вручную вырезанные и раскрашенные, деревянные кораблики, затем бежим к Гитлеру, кто-то из пацанов в виде отвлекающего манёвра начинает воровать фрукты из его сада и пока Гитлер, неизменно с лопатой в руках бежит за приманкой крича: - А шайтан! Собака! Убью! – мы выдёргиваем из арыка заслонку, бросаем её в кусты, чтоб он искал её подольше и бежим к своим корабликам. Волна подхватывала кораблики и несла их метров сто пятьдесят до самого финиша, а мы бежали рядом, пытались бежать рядом. Угнаться за корабликами было не просто, бежали мы кто в сланцах, кто босой. Бежишь, переживаешь, ведь на кон поставлено не мало, пару ошичек или вкладыш от Дональда. В общем бежишь, следишь за корабликом, перепрыгиваешь препятствия подбадриваешь своего капитана (пластмассового солдатика прикрученного к палубе) и кто-то из пацанов, хоть мы и договаривались так больше не делать, обязательно крикнет своему капитану: - Рули быстрее шайтан, собака, убью! – и мы падали держась за животы. На этот случай у финиша всегда дежурили девчонки в качестве судей. Раньше вместо них там стоял пацан, но он был отстранён от должности из-за того что частенько присуждал победу своему старшему брату. Сначала вместо него поставили одну девчонку, но это не дало нужного результата, другой мальчик стал всё время побеждать. Женщины… И по этому было принято справедливое решение, девочек было столько же сколько и участников гонок, причём каждая девочка до последнего сражалась за своего гонщика, ну и за долю малую конечно же. В итоге победа присуждалась тому у кого судья горластей. Заметьте, не за горами девяностые, а октябрята уже вполне готовы к смене экономической системы.
Каждый вечер мы жгли костры, пекли картошку, яблоки и как-то вдруг поступило предложение обчистить гитлеровский огород - натырить картошки. Мы были просто помирающими со скуки детьми и предложение было поддержано единогласно. Ни кто из нас тогда не знал, что кто-то должен остаться на шухере, а ещё было бы не плохо понаблюдать за окнами и подъездом Гитлера. Конечно мы просто перелезли через забор, открыли калитку изнутри, а затем долго думали с чего бы начать, но потом пришли в себя и натырили баклажанов, перцев, помидоров сами не знали зачем. Картошку мы так и не нашли. Кто не помнит как это делается, рассказываю: заправляем майку в штаны и наполняем её натыринными фруктами или реже овощами. И вот когда мы, в виде груш на ножках готовы были выходить, вот тут нас Гитлер и встретил, как всегда с лопатой, но в этот раз он ещё и улыбался, что пугало нас до дрожи в коленках. Он зашёл в огород, закрыл за собой калитку, поставил возле забора лопату, а сам сел на скамейку возле металлического стола.
- Ну, что встали? Выкладывайте овощи на стол.
Мы стоим как вкопанные.
- Фрукты можете оставить себе, я всё равно не знаю что делать с зелёными персиками.
Мы продолжаем стоять.
- Бить я вас не собираюсь.
Нам немного полегчало и мы начали блеять:
- Да мы только немного взяли, мы больше не будим…
Гитлер вдруг расхохотался и Сказал:
- Так кто у вас старший?
Мы вытолкали вперёд Сашку Райкина. Вообще-то Сашка и Лёнька носили фамилию Хайс, но так-как их мама тётя Рая, то во дворе их называли Райкины. Так вот вытолкали мы Санька, он был далеко не самый крупный, но самый старший. Дед глядя на него захохотал ещё сильнее (помните того пацана с сачком из к/ф добро пожаловать или посторонним вход воспрещён, вот чистый Хайс) потом Гитлер взял лопату и подошёл к Саньку.
- Хайсу конец – раздалось со стороны девчонок, которые молча грызли семечки и наблюдали за развитием событий с другой стороны забора.
- Выкопай вот это растение – сказал Гитлер передавая Саньку лопату – да не под корень, отступи от стебля на один штык, вот, копай, молодец и так по кругу… Хайс копал. Потом Гитлер потянул за стебель, так мы узнали что картошка растёт под землёй и долго хохотали вспоминая как искали кусты на которых растёт картошка. Потом мы накопали морковки, лука, репки – было весело.
Гитлер дал Хайсу рубль и сказал:
- Завтра купишь пять буханок хлеба, потом приходите сюда, будем вместе готовить эти овощи, приходите в двенадцать, оденьтесь в чистое и не забудьте помыться, грязные как шайтаны. Что стоим? По домам, уже спать пора.
Мы попрощались и пошли по домам. Награбленное мы конечно оставили у него. По пути домой мы молчали, я думаю что каждый размышлял об одном и том же. Мы были просто потрясены, такого с нами не случалось, он мог отхерачить нас лопатой по горбу, сдать участковому или ещё хуже родителям, но он ни чего этого не сделал. Гитлер проявил милосердие. И мы его за это крепко зауважали.
И так же молча мы разошлись по домам, сражённые наповал невиданным до селе оружием под названием милосердие.
Следующий день был ещё интереснее. Гитлер учил нас готовить блюдо под названием дамляма. Мы чистили и резали овощи, девчонки мыли здоровенный казан литров на сто. Затягивать не буду, но денёк был замечательный. Дамляма получилась божественная, Гитлер хорошенечко разбавил овощи бараниной… Был там и самовар и сдобные калачи и татарская гармошка, на запахи и шум сбежалось пол квартала, даже участковый пришёл проверить что происходит и остался, взрослые и старики подтягивались к мероприятию ближе к вечеру и конечно не с пустыми руками, нас мелких время от времени посылали в магазин, было очень весело, пели, гуляли до поздна. Время от времени кто ни будь спрашивал Гитлера: - а по какому поводу сабантуй? – а он отвечал – да просто дети в гости пришли…
Сам того не подозревая, он выбелил частично фамилию Гитлер и теперь, когда я её слышу, то испытываю не только негативные эмоции, иногда даже улыбаюсь. Об этом старике можно было рассказать по больше и конечно он этого заслуживает, но, основную мысль, как мне кажется я уже выразил.


Рецензии