Где в Сочи красиво и вкусно?

Недавно мне написала давняя знакомая из Иркутска. Ольга Брайт, отличный журналист и редактор, сейчас руководит редакцией журнала для пассажиров авиакомпании IRAERO. Она предложила мне написать для их издания о любимых местах в Сочи, где нам нравится есть, пить, приятно проводить время. Получилось по объему внушительно, хотя упомянула только самые-самые.

Сегодня воскресенье, и я поместила в духовку запекаться курицу – в моем коронном маринаде: мацони, аджика, соль. Но дома готовить вкусно и обильно – постоянно – довольно скучно и утомительно, иногда хочется поесть в любимых кафе и ресторанах.
В Сочи их море, и с каждым днем становится всё больше. Цифра приближается к 3 сотням.

Расскажу о тех, которые мы с мужем и сыном посещаем регулярно и рекомендуем друзьям. Некоторые из них в разные годы были партнерами созданного мной проекта сборников кулинарных рассказов «Сочи на вкус». О многих из них написано в наших книгах, и это уже глас народа. Будут и те, которые еще не партнеры, но в которых нам хорошо.

Курорт Сочи протянулся на более чем 100 километров с Севера на Юг (или наоборот). Вот и я в этом тексте буду продвигаться так же – из Лазаревского района в направлении Адлера. А потом заглянем в Красную Поляну и Эсто-Садок.

1) «Дом варенья» (Лазаревский р-н,)

Красивая пара – он приезжий, она местная, взяли, да и отреставрировали старое заброшенное здание в поселке Вардане. Открыли ресторан и магазин варений-конфитюров. Есть хорошо налаженное производство. Не сильно близко к магазину, но и не далеко. Варят варенья, делают соусы на основе местных фруктов, трав и специй, с недавних пор изготавливают мармелад в шоколаде. Собственно кафе максимально стильное, есть основной зал с камином и столики во дворике в тени деревьев, там же и детская площадка. С каждым годом разнообразие блюд увеличивается, в основе – сочинские специалитеты. Рекомендуют на первом свидании с «Домом варенья» заказывать главный сет – панкейки с вареньями и чай. Мы местные, нас вареньями не удивишь. А вот красивой упаковкой – очень даже. Покупаю и дарю, раздарю и снова покупаю. Мой любимый конфитюр – мандариновый, а вообще вкусов у них много, есть и очень экзотические. Браво художникам, технологам, владельцам! Кстати, «Дом варенья» был партнером 4-го выпуска «Сочи на вкус». В Вардане из центра Сочи часто не наездишься, но хотя бы раз в этом местечке побывать точно стоит.

2) Музей чая Иуды Кошмана в Солох-ауле и Чайные домики в Уч-Дере (Лазаревский р-н)

Когда-то Сочи был славен своим чаем. Говорят, он был самым северным в мире, хотя потом чай стали выращивать даже в Шотландии. В перестройку и дальше все это чайное богатство пришло в упадок. И вот недавно чайные плантации стали возрождать – на основе прежних предприятий и в частном порядке. Площади и объемы еще далеко не «те», но тем не менее тенденция радует. Расскажу о двух чайных местах Лазаревского района, где красиво и можно подкрепиться. В Солох-ауле сохранился домик и часть плантации, где трудился пионер чайного дела этих краев Иуда Кошман. Сейчас там можно посетить музей чая, поесть вкуснейших мягких блинчиков и, разумеется, попить чаев.
В Уч-Дере расположены знаменитые Чайные домики, построенные к летней Олимпиаде 1980 года. Некогда очень популярный объект показа, куда возили иностранные делегации да и много соотечественников – познакомить с культурой русского чая, показать образцы русских народных промыслов, угостить пирогами, местными вареньями, медом и… чаем. Сейчас объект работает, но уже без былого лоска. Воздух, виды, атмосфера выше всяких похвал. Можно взять экскурсию и просветиться на тему сочинского чаеводства.

3) «Мамай-Кале» (Центральный р-н)

Постепенно движемся с Севера на Юг. Перед въездом в центр курорта есть микрорайон Мамайка, в лесном массиве рядом с лесничеством здесь находится один из самых красивых ресторанов Сочи. Роскошный основной зал, несколько беседок, где зимой и в межсезонье огонь играет в каминах. На территории есть бассейн и эстетичная территория рядом – с шезлонгами. Кухня изысканная – на стыке французской и кавказской. Подход шефов к меню основательный. Здесь хочется отмечать торжества или просто тихо посидеть у ручья с чаем и кусочком торта «Птичье молоко». Приветствуется элегантный дресс-код. Винная карта удивит даже искушенного знатока. О названии ресторана непременно спросите у администратора, вам покажут карту этих мест и расскажут захватывающую историю… про крепость.


4) «Грильяж» (Центральный р-н)

Совладельцы этого ресторана – Анфиса и Максим Ерёменко – первыми поддержали мой проект «Сочи на вкус» осенью 2021 года. В 1-м томе даже есть их рассказ с рецептами. У них целая семья ресторанов, и называется она Del Mar Family. В «Грильяж» я хожу со дня его открытия. У меня раньше была бонусная карта с номером 007, сейчас уже все в телефоне. Помню, тогда мне о нем рассказала Наталья Маслова, легендарный сочинский фотограф, она рекомендовала пойти на открытие, потому что там намечалось выступление Юлии Литош. Вот мы и пошли. Он очень удобно расположен – в самом центре Сочи, рядом администрация, Навагинская, «Поющий фонтан» и «Мелодия». В нем вкусная еда и очень улыбчивые официанты. Просторная детская комната, приятный интерьер. И, что радует меня особенно, - печатные машинки на стене! Чаще сажусь поближе к ним. Меню разнообразнейшее. И каждый раз появляется что-то новенькое. Последний раз я ела там чизкейк «Сан Себастьян» с абрикосовым вареньем. Ресторанная семья разливает свою воду, варит варенья. У Анфисы и Максима есть еще на нижней Приморской набережной знаменитый ресторанчик Del Mar (и при нем пляж) со средиземноморской кухней. Честно, я там ни разу не ела: как приду – аншлаг. А бронировать не люблю, все всегда спонтанно. Недавно они же сделали ребрендинг ресторана «Океан» на улице Воровского, и теперь там необистро «Вьюга» - как дань уважения традициям русской кухни. Отправляю туда регулярно друзей и знакомых, сами мы еще не были. Отзывы слышу и читаю восторженные. Иногда специально откладываю посещение, чтобы предвкушать что-то приятное.


5) «Мама» (Центральный р-н)

А этот ресторан физически находится как бы на улице Советской, но адресно – на Горького. Это не мешает ему быть фаворитом у нашего сына Зорислава. Почему? Потому что там интересная игровая комната с «лазалками», просторная уборная с задорной музыкой и даже пеленальным столиком, рыбки-петушки в маленьких аквариумах – на столах, яркий интерьер… и нормальное детское меню. Конечно, что-то вкусное там найдется и для взрослых. Для меня там громковато, но ребенку реально нравится, каждый день бы ходил.


6) «Юность у моря» (Центральный р-н)

А вот еще одни партнеры проекта «Сочи на вкус». Молодой и очень изысканный ресторан в правом крыле морского вокзала. Интерьер в благородных изумрудно-шоколадных тонах. Много зелени и воздуха. Завораживающий потолок и виды на марину с яхтами. В центре – композиция «Мальчик с рыбкой». Зимой мы здесь часто обедали, приглашали друзей, общались. Блюда красиво оформлены. Какао с кайенским перцем, аккуратно! Капучино, по мне, один из самых вкусных в городе. Десерты еще не распробовала. Кормлю больше глаза – видами. В теплое время года – открыта уютная терраса. С неё рекомендуется любоваться закатами. И есть что-то сочное, разноцветное, ароматное. И пить что-то благородное. А вообще – на ваше усмотрение. Сюда можно приходить получать именно эстетическое удовольствие. И да, все сотрудники в этом ресторане – очень красивые.


7) «Морской» (Центральный р-н)

А вот в самом центре здания морского вокзала, спроектированного Алабяном и Карликом, - ресторан «Морской». Он, как и «Юность у моря», и еще несколько ресторанов, входит в семью «Мандарин». И вся эта семья – партнеры проекта «Сочи на вкус». Так вот о «Морском». Такие места принято называть – элитарными. Назову и я. Это действительно так. Акцент в меню – на дарах морей и океанов. Элегантнейший интерьер. Сервис высокого уровня, хотя улыбаются меньше, чем в «Юности у моря». Тоже есть терраса с видом на марину. Белый рояль, белые колонны, всё размеренно и утонченно. Место для истинных гедонистов. А у нас во 2-м томе автор и рецензент Дмитрий Кесадов в своем рассказе вспоминает, как приходил в тот легендарный сочинский «Морской» с дедушкой и мамой. И его любимым блюдом было мясо в цахтоне. Сейчас, разумеется, такого блюда в меню нет. Но радость вкусов в любом случае получить можно. И, конечно, счастье для взора.

8) Sea Bus (Центральный р-н)

Ооо, а вот здесь, по моей статистике, мы бываем чаще всего. Почему? Кухня и расположение. Мне нравится, что можно любоваться фонтанами у «Фестивального». Мне нравится, что меня здесь быстро запомнили и знают мои предпочтения. Как и предпочтения мужа и сына. Парковка напротив тоже важна. Что еще? Приятная атмосфера, в ней чувствуется юмор и ненавязчивость с нотками морской темы. Ребенок ощущает себя здесь очень комфортно. Если зайти с улицы Орджоникидзе, можно увидеть огромного водолаза, точнее, его массивный костюм. Это место, где я расслабляюсь, зная, что будет неизменно вкусно. И из раза в раз заказываю пюре с котлетками. Ммм! Петр ест то же самое, а Зорислав предпочитает фузилли с курицей, но без грибов. И об этом помнят все официанты!




9) «Восточный квартал» (Центральный р-н)

Кафе напротив Зимнего театра, которому недавно исполнилось 25 лет. Оно будто парит над морем. В любое время года мы знаем: здесь нам рады, здесь приятная атмосфера и хорошая кухня. Ароматный плов, горячие лепешки, свои десерты, экзотические супы… вечером восточные танцы, морской бриз и доброе общение. Мои знакомые в этом кафе устраивают презентации, бизнес-завтраки и бизнес-обеды, празднуют юбилеи и просто отмечают всякие важные моменты. Есть летняя веранда и основной зал из двух уровней. Все ненавязчивое в обстановке, но стилистически отсылает к зданиям Самарканда или Бухары. Слаженность работы, неизменно высокий сервис, хорошая кухня – так я говорю об этом месте, которым управляет Артур Ан, а владеет Инга Экзархо. И еще здесь часто устраивают благотворительные дни, когда всех гостей угощают пловом от шефа.


10) «Пяти свечей» (Центральный р-н)

Когда весь день в суете, когда предстоит долгая дорога домой, а хочется отдохнуть и спокойно поесть, мы ставим машину у служебного входа Зимнего театра и по ступеням идем в ресторан «Пяти свечей». Он расположен прям в легендарном здании с 88 колоннами – слева от служебного входа. Нам нравится сидеть на улице, смотреть на глицинии, слушать лягушек на пруду в сквере Венчагова и в «Фитофантазии». Меня изначально приманила сюда запеканка. Именно такая, как я люблю. А потом мы стали заказывать и многое другое. «Мама, какая картошка вкусная! Мама, а попробуй эту отбивную. Учись так готовить!» По времени приготовления все будет неспешно, но качество – в лучших (кроме шуток) традициях советских ресторанов. И в этом есть свой шарм.

11) «Феттуччине» и «Баран-Рапан»

Здесь же неподалеку на Театральной, 11 расположены два довольно популярных заведения – «Феттуччине» и «Баран-Рапан». В первом все напоминает об Италии: музыка, фотографии итальянских киноактеров, блюда, антураж. Хорошая детская комната, удобное расположение. В «Баране-Рапане» еще не была. Читаю в разных источниках, что этот ресторан часто становится победителем всевозможных и довольно престижных ресторанных конкурсов, получает премии разных уровней – от местного до федерального. Он у всех на слуху. И тоже относится к элитарным, особенным.


12) Fatucci Fine Food (Хостинский р-н)

Марина Фатуччи в 4-м томе «Сочи на вкус» уже все рассказала об этом местечке на рынке Фабрициуса. Начинали они (он итальянец, известный шеф-повар, она ландшафтник из Санкт-Петербурга) как поставщики ресторанов, а потом стали сами готовить и угощать здесь же, на месте. В пандемию были очень востребованы. Качественные продукты из Италии – в витринах. Пока вам запаковывают сыр, ветчину и пасту, можно пить капучино с соленым печеньем или есть мороженое, прихлебывая эспрессо. Что меня туда тянет? Разумеется, хороший пармезан и запахи – итальянские. А вот еще подумайте: как так могло получиться – лавка римлянина Фабрицио находится в Сочи на улице Фабрициуса! Представляю: блины с икрой от русского Петра неподалеку от Собора Святого Петра в Риме или павлопасадские платки от русского Марка где-то возле Площади Сан-Марко в Венеции. Фантастико! Фабрицио на улице Фабрициуса – это факт.


13) La Strada (Хостинский р-н)

Кстати, мы плавно из Центрального района Сочи уже переместились в Хостинский. Движемся на Юг. В самом центре Хосты, рядом с почтой и ж/д вокзалом разместилось еще одно кафе с итальянской атмосферой и вкусами. Если б не знаменитые сочинские автомобильные пробки, уверена, мы бы туда ездили чаще. Там все вкусное, качественное, красивое. Но ехать далеко и долго. В меню – итальянская кулинарная классика в нашем российском понимании: пиццы, пасты… А нам нравятся там и десерты. Добротные, по вкусу самое то.

14) Ресторан Фермы «Экзархо» (Хостинский р-н)

Высоко в горах села Прогресс есть очень красивое место – Ферма «Экзархо». Там можно побывать на экскурсии и посмотреть на лошадей, узнать об истории этого места. По всей территории гуляют пони, козы, овцы. В специальных местах – индюшки, в клетках – кролики, в прудах – карпы. Вокруг – молодые сады. В небе – ярким пятном виднеется воздушный шар, а если присмотреться, то дальше можно разглядеть гору Ахун и даже легендарную башню на ней. Погуляли-подышали, нагуляли аппетит. А вот и панорамный ресторан. Все максимально свежее, сводит с ума ароматами, а потом и вкусами. Мы там любим хачапури с травяным чаем. К нам приходит кот, залазит на стул, ничего не просит и не ест, мурлычет. Атмосферу создает. Кстати, коз и овец можно кормить, но будьте готовы, что они очень напористые и мощные. Рыб в прудах тоже можно угощать. Вам подскажут, где все это взять (приобрести). 

15) Кафе при ГК «Мацеста чай»

Здесь тоже не была, но собираюсь. В селе Измайловка в Мацесте рядом с чайными плантациями компании «Мацеста чай» можно пить всевозможные чаи и вкусно есть. При желании поучаствовать в мастер-классе по купажированию чая и приготовлению популярных в Сочи блюд.

16) Ilios (Адлерский р-н, пос. Красная Поляна)

Справа от основного въезда в поселок Красная Поляна расположена греческая таверна в честь бога Солнца. Ее совладелица и душа Кати Микавтадзе побывала однажды на презентации наших книг. Потом мы поехали с презентацией в библиотеку Красной Поляны и зашли поесть в «Илиос». Она нас узнала. На столе появились изысканные десерты. У меня были с собой книги. Одарили чем богаты. Так и началось… В таверне чудесная атмосфера – и на террасе, и в основном зале. А какие уборные – произведение искусства! Мы были там в октябре, сидели на террасе, дул нежный ветерок, в огромных напольных вазах благоухали прекрасные растения. Мы заказали много и разнообразно, едва ли осилили половину. Кухня – в лучших греческих кулинарных традициях. О таверне можно узнать больше из рассказа Кати в 4-м томе «Сочи на вкус».


17) «Яблоки печем» (Адлерский р-н, пос. Красная Поляна)

Ресторан в центре Красной Поляны с видами на миллион. Воздух, атмосфера, кухня! Не партнеры моего проекта, но я рекомендую его посетить хоть раз. Он очень самобытный и незабываемый. В нем есть что-то неуловимое и притягательное, - кроме еды и картинок природы вокруг. Многие блюда готовят в русской печи. Ресторан находится при отеле и знаменитых банях.

18) «Вершина», «Птицы захмелели», шаурма от Сергея Календжяна

Вот три места в горах, где мы еще не были, но планируем вскоре посетить. Расскажу вам историю со множеством участников. Через рецензента 1-го тома «Сочи на вкус» востоковеда, писателя, журналиста, радиоведущего Анатолия Гендина я познакомилась с организатором фестиваля «Вкус Москвы» Наринэ Багманян. Она рассказала обо мне известному шефу Андрею Савенкову, сейчас он бренд-шеф Курорта «Красная Поляна» и ресторана «Вершина». Он стал одним из авторов 4-го тома «Сочи на вкус» и написал 4 рассказа. Андрей также пишет свою книгу, исследует кухню переселенцев – а это и есть особенность сочинской кухни. В нашем городе проживают в мироном соседстве представители более 130 этносов. А еще в «Красной Поляне» открыли ресторан-пивоварню «Птицы захмелели». И там тоже главенствует Андрей Савенков. У него есть друг Сергей Календжян из Молдовки, у Сергея в центре Эсто-Садка, на Курорте «Роза Хутор» на Набережной лаванда, 2 - небольшое кафе. Там готовят шаурму, люля-кебаб, шашлык… Сергей тоже стал поддерживать наш проект и приглашает в гости. Уговорила его стать одним из авторов в 5-м томе и поделиться проверенным рецептом вкусного люля-кебаба. Если вы там побываете раньше нас, делитесь кулинарными впечатлениями.


Анна Петросян,
член Союза журналистов России,
руководитель Бюро текстов и корректуры,
автор идеи проекта «Сочи на вкус» (сборники кулинарных рассказов)


Рецензии