Происшествие в деревянном туалете

В 1949 году в Кабардино-Балкарии случился уголовно- курьезный случай, о котором рассказывал заместитель главного редактора газеты «Кабардино-Балкарская правда» Андрей Иванович Коваленко. Времена послевоенные, голодные , неурожайные. Балкарцы  в депортации и поэтому республика называлась Кабардинской.

На выезде из Нальчика в сторону города Прохладный стоял деревянный туалет. Сколотили его из обычных еловых доска и никогда не красили. Видимо жалели краску, дефицит. Описываемое отхожее место было абсолютно типичным для республики. Эти с позволения сказать  малые архитектурные формы трудно было назвать красивым словом «туалет». Еще в 90-х я застал такой туалет за Медицинским колледжем в самом центре города Нальчика. Помню, как его сносили и выгребали экскаватором твердые фракции. Вонь стояла на улице Горького знатная.

Однажды в туалет по обыкновению зашёл ехавший на бричке Хазеша Г. Ничего не ожидая плохого, он открыл дверь и сделал шаг вперед. На мгновение его взгляд упал на дырку в полу, куда трудовой народ справлял нужду. Рядом с дыркой валялся небрежно смятый отрывок газеты «Кабардинская правда».  Вокруг коммунистического средства агитации и пропаганды, которое колхозники и рабочие частенько использовали, как гигиенический материал, с громким жужжанием летали три большие мухи, именуемые романтическим латинским названием -Луцилия кайзэр, это зеленные, а одна была жирная черная - толстоножка Марка. Но колхозник Хазеша об этом не знал. Хапаца (насекомое на кабардинском языке) она и есть хапаца. Колхозник продолжал оглядывать сооружение, которое сразу вызвало у него подозрение.

Хазеши в глаза, искрами, бросился обрывок газеты, на котором «красовался» портрет.... Волляхи-билляхи... Портрет самого товарища С......!!! А сверху портрет был обмазан чем-то очень негожим. У Хазешы потемнело в глазах, вспотел лоб. Давление зашкаливало. Он не верил своим собственным очам. Мозг не хотел даже допустить к себе мысль, что в республике нашлось существо, которое вытирало свой грязный, вражеский зад портретом самого С.....!

Хазеша уже забыл, а вернее перехотел справлять свою нужду. Ведь если бы решил помочиться, рассуждал колхозник, то непременно  капли попали бы на тот самый портрет. Такое было недопустимо. Тут уж не до личной нужды. В эти минуты разворачивалось дело государственной важности.  Такой важности, ну как примерно убийство  эрцгерцога Фердинанда. Он бледный с ужасом глядел на поруганный усатый образ. А вдруг, кто-нибудь заподозрит его самого в содеянном. Тогда прощай свобода и салам алейкум архипелаг - ГУЛАГ, а то и вероятнее всего расстрелянная стенка. Необходимо было принимать решение и Хазеша взлетел на бричку, и поехал искать ближайший опорный пункт милиции. Колхозный ишак бодро тащил телегу с наездником по окраине Нальчика.

Вот наконец-то Хазеша нашел милиционера и заплетаясь начал сообщать о преступлении. Милиционер строго спросил:
- Что случилось товарищ?
- Волляхи-билляхи, там в туалете такое, такое....- мямлил Хазеша, не находя правильных слов для четкого ответа.
-Какое? Вы можете понятно сказать? Вы увидели преступление? - допытывался старшина милиции.
- Преступления, бандит, враг народа...Надо поехать. - продолжал Хазеша.
- Куда ехать? - спрашивал старшина.
- В туалет! - отвечал Хазеша.
- А зачем в туалет? Что там могло случиться? - недоумевал страж порядка.
- Там враги вытирали ж... па!
- Вытирать зад не является нарушением советского закона. - ответил старшина.
- Волляхи-билляхи бандит там, враг народа! - твердил насмерть перепуганный мужик.
- А, вы значит там увидели врага народа, который вытирал свой зад! Понятно. Будем вместе задерживать. - сказал старшина милиции.

Хазеша боясь произнести вслух, лишь вскинул глаза к небу, намекая на самого большого человека. Милиционер не понял жест и приказал Хазеши привязать осла к дереву и сесть в люльку служебного мотоцикла «Урал». Колхозник сделал, как велено и через несколько минут они были у места преступления.

Старшина милиции обследовал туалет. И когда он увидел смятую газету с фотографией, больше вопросов Хазеше не задавал. Провел все необходимые доследственные мероприятия. Опечатал туалет и вызвал оперативную и следственную группу с собакой.

О происшествии было доложено самым высоким чинам, вплоть до первого секретаря обкома КПСС. Дело было не шуточное. Враги народа целенаправленно  осквернили портрет и местным партийным шишкам очень сильно не хотелось, чтобы информация об оскорблении, описанным выше образом, дошла до Москвы.Обком взял дело под личный контроль, а министр внутренних дел Кабардинской республики нёс персональную ответственность за расследования.

В штабе МВД были собраны не только начальники отделов милиции, но и лучшие оперативные работники и следователи республики. Всем были даны указания найти преступника в кратчайшие сроки и привлечь к уголовной ответственности. По всем населенным пунктам развернулась самая бурная оперативно-розыскная работа. Дело осложнялось тем, что служебные собаки не хотели нюхать туалет и заставить их не  получалось. Слишком резкие запахи для собак. Сотрудники милиции несколько суток искали заговорщиков и нашли же к исходу пятых суток! Оказывается это был довольно-таки пожилой человек с плохим зрением. Очков он не имел и в полутьме туалета, в сумерках не разглядел, что провел гигиеническую процедуру с помощью куска Кабардинской правды, где, как на зло красовалась фотография С. Как раз 1949 году в СССР праздновали его 70-летие. В честь этого события все газеты страны восторженно писали и печатали портреты.

Несмотря на объективные причины осквернения портрета путем вытирания задницы, никто не посмел взять на себя ответственность и отпустить старика на все четыре стороны.  Судья тоже побоялся освободить деда от уголовки. Он был осуждён, как враг народа и получил 15 лет лагерей. Но отсидел меньше половины срока и после 5 марта энного года был освобождён за отсутствием состава преступления.


Рецензии