Чеченское Авизо

Свою двухкомнатную квартиру на 5 этаже я поменял на коттедж в поселке Калинина. Жилая площадь и здесь не больше той, что была ранее. Но здесь мы хотя бы на земле. И отпущенные на прогулку дети не кричат – Ура! Нас на землю пустили.

За согласие на обмен пришлось отдать все денежные накопления семьи. Теперь дело за ремонтом. Где сами, где с помощью друзей, надеюсь одолеем. Однако с прихожей дела обстоят плохо – она на виду и каждый приходящий видит разбитый кафель. Мне должно быть стыдно – я ведь какой ни есть, а начальник. Люди полагают, что я обязан иметь деньги, во всяком случае, точно не такую прихожую. Начальником 2-го домоуправления Грозного является мой друг, Валерий Игошкин. Он сам сделал у себя ремонт, пожалуй, попрошу его уделить мне день, и вместе наведем порядок в сенях.

Пока я свои идеи собирался воплотить в жизнь, один за другим скончались главные руководители страны. И куда они спешат? До сих пор держались, теперь один за другим, устремились в лучший из миров. В стране все пошло наперекосяк. Люди, словно в годы золотой лихорадки, устремились за фальшивыми авизо. Советский народ узнал воочию то, чем тихо, втайне от всех, столетиями занимались избранные. Один мой хороший приятель из их числа, как-то с упреком сказал мне – Евреи дали чеченцам дойную корову, а вы ее зарезали.
Я не до конца, знал о чем идет речь и сразу не ответил. Мне на ум пришла притча о трех путниках, один из которых был незрячий. После изнурительного похода, садясь на отдых и трапезу, зрячие решили из остатков еды большую часть выделить слепому. И без того ведь обижен судьбой. Тот, ощутив рукой объем пищи, сразу подумал: - Если мне, слепому, подали столько, сколько же они оставили себе?
Когда все шишки от авизо начали сыпаться на чеченцев, словно это их детище, я позвонил тому приятелю и сказал, что корову вы подарили со смертельной болезнью. Вы избавились от нее ради того, чтобы мы испачкались, чтобы мы заразились при ее погребении.

Ну да ладно! Эти события ни от вас, ни от меня не зависят. В Москве есть верховная голова, ему и думать. У меня свои проблемы. Лучше поеду к Валере, решать вопрос с кафелем.

Обозначив день, когда он будет свободным, я купил необходимый строительный материал и укрепитель под названием белый орел. Поясняю для тех, кому не знаком белый орел, это жидкость, без которого цемент не схватывается, а работа не кипит. В наши дни цемент иного качества, надобность в подобной жидкости уже отпала.

Валера приехал на три часа позже обещанного. Приступать к работе сразу, получается не по-русски. Не важно, что я и есть не русский. Разложили инструмент, чтобы каждый входящий в дом видел наш настрой и желание работать. Положили зелень, соленья, проверили качество жидкости с орлом.

Супруга, ходившая на рынок за покупками, оценив ситуацию, прямо с порога, вместо приветствия задает нам вопрос.

– Так эти строки я неправильно понимаю? Так получается?

Валера вопросительно смотрит на меня, ожидая, что я ей отвечу. Я, с тем же выражением, уставился на Валеру, потом на жену.

- Какие строки? Народ не настроен так быстро соображать. Наши мысли все о работе, народ нуждается в разъяснении. Поясни?

- Лучше нас с тобой это обязан знать Валера, он ведь русский. У русских есть поговорка – Сделал дело, гуляй смело. Я вижу вы не с того начали работу. Поэтому не так  соображаете.

- Как же. Инструмент разложен. Пока ты приготовишь жаркое, все будет завершено.

Странные дни иногда бывают в жизни – одни тянутся вечность, другие пролетают, словно реактивный самолет. Именно таким оказался день прихода Валеры. До темноты успели положить только половину кафеля. Определив следующий день, когда он может прийти, Валера уехал домой. Я помыл инструмент и с чистой совестью сел отдохнуть на топчан, стоявший под вишневым деревом.

До этого случая я посещал Москву более десятка раз, в метро неплохо ориентировался и потому без проблем с Казанского вокзала быстро доехал до центра. Было неловко от того, что приехал в столицу страны небритым, но в Грозный лезвия не поставляли. Иные времена, иная мода. Иногда то, что вам не мило, может доставить массу полезного. Вот и мне, моя борода принесла много пользы. Но все по порядку.

Бывая в Москве, я никогда не пытался увидеть вождя мирового пролетариата. Человека, при жизни желавшего осчастливить всех бедняков России, а их, как известно, было большинство, уже мертвым мне видеть не хотелось. Я с детства боялся трупов и не любил очереди. Труды В. И. Ленина изучал, с призывами и лозунгами соглашался, но глазеть на мертвого – упаси Господь. Я и стихи той девочки трактовал по- своему. Помните их? - Я маленькая девочка, я в школу не хожу. Я Ленина не видела, но я его люблю. У меня последняя строка читалась - Я Ленина не видел, труп видеть не хочу.

А в этот раз, с учетом того, что он потерял былой авторитет, что страна отошла от его идей, мне стало жалко заброшенного старика, и я посетил мавзолей. Очереди не было. Внутренняя атмосфера навевала странные мысли. Какие трудности испытал, даже в шалаше жил, скудной крестьянской едой питался. Хорошо хоть на броневик забраться успел, оттуда прямиков в Кремль. Жил человек, бегал по всему миру и умер, так и не успев дать народу землю. А вся вина в Каплан. Не застрели она его, возможно мы сегодня имели бы гектары собственной земли.

Выйдя наружу, почувствовал свежий воздух, увидел яркое сияние солнца, суетящихся вокруг людей.  Душевное уныние прошло, вошел в привычную колею. У здания ЦУМа ко мне подходит человек в костюме, галстуке и радостно, словно встретил родного сына после долгой разлуки, восклицает.

 – Здравствуйте? Вы с Кавказа, не чеченец случайно? Говорю, что и с Кавказа, и даже чеченец.

- Слава Господу! А мы уже разослали по всей Москве агентов своих в поисках чеченцев. Нигде не могли найти. Пойдемте быстро в кабинет и все оформим, заждались мы вас. Я управляющий банком, можно глянуть на ваши документы?

Протягиваю паспорт, убедившись, что и вправду чеченец, заводит в свой кабинет. По ходу нашего движения, он дает указания и приглашает к себе нескольких подчиненных.

- Сегодня у нас счастливый день, мы нашли чеченца. Надо по-быстрому все оформить, чтобы он засветло мог выехать на родину – говорит он им.

Меня же просит предъявить все нужные для дела бумаги. Я отвечаю, что кроме паспорта при себе имею еще и партбилет. Его я специально взял с собой в Москву, показать алкашу Ельцину (если встречу), что не все коммунисты предали свою партию в трудную минуту.

- Нет документов не беда, - с улыбкой отвечает банкир. - Главное вы здесь. Остальное я поручу ребятам, прямо у нас все бумаги и оформим. Благо у нас имеются образцы, чистые бланки и печати всех регионов России.

Москва и москвичи каждый раз удивляют. Последний раз я был в столице 5 лет назад. Как многое здесь изменилось, главное какие вежливые люди, особенно банкиры. Странам капитализма до наших людей, как лягушке с грозненского водоема до Ниагарского водопада.

Пока подобные мысли крутились в голове, и я пил кофе, любезно налитое самим банкиром, вспомнил сказку «Сон наяву, или Калиф на час» из сборника «Тысяча и одна ночь». Ущипнул себя, дабы ощутить реальность. Все в порядке, я реален, банкир живой.

Люди, занимавшиеся моим делом, положили бумаги на стол и сказали, что теперь осталось только подписать. Первым подписал банкир, он ведь самый главный в этом звене, затем я. Я даже читать их не стал, потому что столь вежливые люди, что попались мне в этот день, неспособны сделать плохое никому. Тем более мне, чеченцу, которого они с трудом нашли в Москве.

- Попросите вашего водителя подъехать ближе к зданию – просит банкир.

- У меня нет ни водителя, ни машины. В Москву я прибыл поездом.

- Как же вы управитесь с таким грузом? А сопровождение у вас есть?

Узнав, что у меня нет и сопровождения, банкир позвонил в райотдел милиции. Пока я допил вторую чашку кофе, ко двору подъехал КАМАЗ с охраной. Его доверху заполнили мешками, мне на руки отдали папку с бумагами.

- Здесь все оформлено как следует. Желаем счастливой дороги. На родине передайте всем своим, что мы их ждем. По прибытии на место оплатите услуги милиционерам и водителю – сказал, прощаясь банкир.

Сижу и думаю, с чего это я должен платить, откуда я возьму деньги, я и так занял у друзей на поездку. На всякий случай задаю вопрос.

– А много им надо платить? До Грозного ведь далеко, пожалуй, дорого мне поездка обойдется?

- Да вы что, наш дорогой чеченец! Мы же вам полную машину денег загрузили, вы не то, что до Грозного, несколько кругосветных путешествий способны  оплатить на машине, а потом столько же и по морю.

От таких слов моя голова пошла циркулем. Даже не помню, как я оказался в машине. Когда я стал ясно соображать, мы были далеко от Москвы. В кабине нас всего двое - я и водитель. Спрашиваю, где сопровождающие милиционеры?

- Они сидят в кузове, охраняют деньги. По пути следования есть участки дороги, где ехать приходится на малой скорости, поэтому охрана на чеку. Спите спокойно, ваши деньги не пропадут.

Молодцы, добросовестные ребята попались - подумал я. И тут же в голову приходит уже другая мысль - куда я весь свой груз спрячу, на что потрачу. У нас столько разных банд, узнают - не миновать беды.

Вспомнил Игошкина. С такими деньгами я и без него управлюсь. Приглашу армянина, Ерванда и он быстро завершит работу. Правда он дорого берет, но ничего, я ведь в кругосветное путешествие не собираюсь.

Крупные капли дождя ударили по лицу. Я говорю водителю, чтобы он приподнял стекло в кабине. Он, почему-то голосом моей жены, произносит.

– Заходи домой, дождь начался.

- А как же КАМАЗ с деньгами? - Успел я произнести, пока был между сном и реальностью. Игошкина все же пришлось пригласить.


Рецензии