Чёрная львинка? Знакомьтесь и приятного аппетита3

 
 


Самое употребляемое мясо на планете курятина. А вот китайцы ели бы исключительно  одних хрюшек, лишь иногда вспоминая об утке  в кисло-сладком соусе.
У мусульман и иудеев на свинину религиозный запрет. Именно поэтому израильтяне занимают первое место в мире по потреблению на душу населения мяса индейки и налегают на страусов, надо же как-то выкручиваться из ситуации! А окрестности Казани и Уфы являются зоной активного разведения гусей: свиньи под запретом, а индюки в холодном климате растут плохо…
 Немцы лягушек не едят и французов презрительно называют лягушатниками. Те, не оставаясь в долгу, оскорбляют соседей словом  «колбасники».
 Сегодня русские бесконечно далеко обогнали как немцев, так и Европу в целом по потреблению мяса на душу населения и, надо же, едят его в основном в виде колбасных изделий. В девяностые погрязшую в олигархическо-бандитском капитализме Россию пренебрежительно называли «гондурасом». В нулевые, акцентируя сырьевой характер экономики, «бензоколонкой, прикидывающейся страной».
 Теперь, когда США по   продаже за рубеж   газа «впереди планеты всей», да и с нефтью не отстают, они по праву забирают себе это «почётное звание». Мы же – наконец-то наелись мяса! – «погоняло» колбасник готовы принять скорее за похвалу, чем оскорбление.


 Весомый козырь противников использования насекомых в пищу состоит в том, что они вредны:
 «В сыром виде даже съедобные насекомые могут стать настоящей отравой. Да и термическая обработка не всегда гарантия безопасности: в "жужжащей еде" встречаются сальмонеллы, кампилобактерии, восковые бациллы, кишечные палочки и другие патогены. Частый "гость" –     золотистый стафилококк, который   может приводить к практически мгновенной смерти.
 При производстве высушенного порошка из   перемолотых насекомых    постоянно должен соблюдаться санитарно-эпидемиологический контроль, потому что в готовом к использованию товаре могут присутствовать  продукты метаболизма этих микроорганизмов: токсины, как эндо-, так и экзотоксины. При попадании в кровь они могут  быстро привести к летальному исходу».
 Как мы видим, все претензии не к самим насекомым, то есть их химическому составу, а к потенциальным нарушениям технологии производства.


Мы прекрасно помним эпидемии бешенства коров в Европе, африканской чумы свиней в Китае, птичий грипп, выкашивавший кур по всей планете. Но никому не приходило в голову  обвинять коров, свиней и кур, боролись с их болезнями.
Выловленная в морях, а особенно в пресных водоёмах рыба нередко заражена гельминтами, выращиваемая на аквафермах – абсолютно безопасна. В этом плане рекламный слоган «натуральная из моря нечета производимой в садках» сегодня уже аргумент слабый.
 Подведём промежуточный вывод. Активный и настойчивый поиск недостатков насекомых привёл к выводу «дело закрыто за отсутствием состава преступления». Выяснив, что  мы не едим насекомых, по сути, из-за предвзятости, а сами они как еда абсолютно безвредны, комплексно оценим   пользу  этой страты живого вещества.

 
  Для того, чтобы произвести 1 кг белка насекомых, по химсоставу практически  идентичного белку мяса, требуется НА ПОРЯДКИ меньше воды, в РАЗЫ меньше корма и соответственно земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины.
 Друзья, тут вам не здесь, сегодня баранина по себестоимости и цене на полках магазинов в три-пять раза дороже курятины. И таки, где эта баранина, я вас спрашиваю?  Кому она нужна! Даже «под халяльным соусом» трижды правоверные десять раз подумают, а купят её только на самые важные праздники. Деньгам всегда и другое применение найдётся.
 Насекомых отличает высокая скорость размножения и наращивания белковой массы, поэтому они подходят для выращивания в промышленных условиях.
Наиболее пригодны для выращивания  жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.  Особый интерес вызывает личинка южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в ПЯТЬСОТ раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильной организации процесса личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор и другие макро, и микроэлементы.
Как мы хорошо знаем: эффективность есть любимое детище эволюции и при таких параметрах мир в целом просто обречён перейти на потребление насекомых.


Здесь нам необходимо  срочно сделать «лирическое отступление».  Я – Л.Х. - вовсе не призываю читателей есть насекомых, ибо того, что приходится делать быку Юпитер в силах избежать.
  Приведём пример. Швейцария, так сложилось исторически,  прекрасно зарабатывает на банковском деле и может позволить себе на колоссальные государственные дотации и субсидии содержать абсолютно нерентабельное сельское хозяйство.
 Там   законодательно запрещено содержать кур-несушек в тесных клетках, каждой нужен выгул, заведомо ограничивается надой коров и использование удобрений на полях. Зато всё очень «экологичненько». Вроде бы использование тракторов пока не запретили, в чём я не уверен…
Примерно такая же ситуация и в Норвегии с её огромными запасами нефти на пять миллионов населения.
С точки зрения жителей Руанды или Бангладеш, где мотыгу увидишь на полях чаще, чем комбайн, «пацаны реально с жиру бесятся».  Но как известно «у богатых свои причуды».
 Россия, оторвавшись на пятьдесят лет от ближайших – Франция – и на семьдесят лет от не ближайших – США – конкурентов, создала технологии замкнутого ядерного цикла и термоядерно-ядерные гибридные реакторы. И обеспечила себя безграничным количеством энергии на МНОГИЕ ТЫСЯЧИ лет. Это, скажу вам, друзья, не деньги перепродавать и даже не нефть из земли качать.


Вон тут наши парни с очередной математической олимпиады вернулись. Из шести золотых медалей пять привезли. Наверняка «старшие» с китайцами «перетёрли» насчёт дружбы народов, так по-братски медальку  им и оставили, шутка… Такие парни не то, что термоядерный реактор, они и аннигилятор вещества сварганят!
При существующем технологическом и экономическом раскладе,  вопреки здравому смыслу, на популистской волне «всё во имя народа» потребление насекомых в России могут запретить. Я лично не против «помер Максим, да и хрен с ним».
Приведём пример пусть и не тождественный, но поучительный. Американцы из США поднаторели в производстве, расфасовке, рекламировании и продаже за рубеж демократии.  Внутри страны спроса на неё нет, так и не беда, выручает экспорт. И все довольны. Ну, а если найдутся непонятливые, так их и разбомбить можно, как тот же Иран, Ирак-то давно уж разбомбили. В общем, весь замешенный на демократии бизнес очень выгоден.
 Так кто или что мешает России, запретив «жукоедство» внутри страны, завалить мир этой продукцией, как завалили топливом для атомных электростанций, минеральными удобрениями и пшеницей?  Ничто не мешает! А колоссальные преимущества, которые мы заведомо имеем на только что формирующемся рынке, стоит рассмотреть подробнее. На наших глазах в мире происходят два технологических прорыва, в которых Россия безусловный лидер. И каждое это достижение идеально «ложится в масть» в деле выращивания насекомых. Оценим их подробнее.
 



Речь идёт о производстве водорода и захоронении углекислого газа. У России самые большие запасы метана в мире. Метан, СН4, это атом углерода в центре, а вокруг четыре атома того самого, столь желанного водорода. Добавляем к нему при высокой температуре простую воду, Н2О, и на выходе получаем молекулярный водород, Н2, и углекислый газ, СО2.
 При производстве электричества в атомных реакторах появляется огромное количество незадействованной тепловой энергии. Раньше её просто сливали в окружающую среду. И именно эта энергия, себестоимость которой, по сути, нулевая, пойдёт на производство водорода методом паровой конверсии с водяным паром. Себестоимость такого водорода убийственно низкая. Убийственно для западных производителей, ориентирующихся на метод электролиза воды.


Когда «хитромудрые западники» ставили законодательные капканы для потенциальных конкурентов, просчитать все ходы не удалось. Это ещё раз подтверждает, что миром правит не Тайная Ложа, а Явная Лажа.
При производстве водорода из метана образуется углекислый газ.  Тех, кто выпускает его в атмосферу, «прогрессивное человечество» готово беспощадно штрафовать. А тем, кто намерен закачивать СО2 в недра земли, наоборот платит огромные деньги.
Для читателей ещё не знакомых с темой, всё это может показаться немыслимым и невообразимым. Всю эту подспудную логику  мы оценим в следующей  главе…


Рецензии
Название выглядит двусмысленно. Можно двояко трактовать, кому именно пожелали приятного аппетита...

Михаил Сидорович   15.08.2025 06:03     Заявить о нарушении
Михаил, согласен!
Двусмысленна и поднимаемая тема. На одной чаше весов сомнительная сила культурных традиций в форме пищевых привычек, а на другой - экономическая эффективность как всё сметающая мощь эволюции живого вещества.
Впрочем, религиозные традиции на ноль сходу тоже не помножишь. Тот же запрет на употребление свинины или говядины исказил агробизнес в регионах с многомиллиардным населением.
В дальнейших главах мы попробуем оценить ситуацию комплексно...
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   15.08.2025 14:01   Заявить о нарушении