Василий Тёркин Боборыкина и Твардовского

Из конспекта общественных лекций о советской литературе


«Василий Тёркин» — роман Петра Дмитриевича Боборыкина, опубликованный в 1882 году.

Аннотация: ярославский купец Василий Тёркин, наживший большое состояние и обеспокоенный обмелением Волги, решает посвятить свою жизнь сохранению лесов в верховьях великой реки.

Боборыкин первым в русской литературе создал образ просвещённого предпринимателя, патриота России, который сам, выйдя из народных глубин, стремился «дать полный ход всему, что в нём кроется ценного, на потребу родным угодьям и тому же трудовому и обездоленному люду».

«Василий Тёркин» — попытка нарисовать нового человека деревни, вышедшего в люди благодаря собственным усилиям и сумевшего сочетать деловитый практицизм с преданностью идеалам.

Какое влияние оказал роман «Василий Тёркин» на русскую литературу?
Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Роман «Василий Тёркин» Петра Боборыкина, возможно, повлиял на русскую литературу, так как способствовал развитию прозы, в частности социального романа.

Боборыкин выбирал в своих произведениях злободневные темы: народники, женская эмансипация, «свободная любовь», капитализация России, интеллигенция в социуме. Писатель старался писать объективно и с подробностями, вводил много персонажей, из-за чего сюжеты часто было сложно воспринимать.

Также существует мнение, что поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин» в некоторой степени основана на образе героя из романа Боборыкина: Тёркина Боборыкина и Тёркина Твардовского сближает то, что оба — положительные герои, идеальный купец и идеальный боец.

Какие особенности стиля Петра Боборыкина можно выделить в его произведениях?
Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержимое ответа
Некоторые особенности стиля Петра Боборыкина в его произведениях:
Неоднородность и синтетичность. Стиль писателя не укладывается в рамки одного творческого метода. В нём органично сочетаются черты реализма и натурализма, присутствуют элементы романтического мироощущения.

Использование народных пословиц и поговорок. Это позволяет полно отобразить разнообразные явления действительности, дать детальную характеристику действующих лиц, усилить экспрессивность и эмоциональность выражений.

Сатирическое изображение нравов светского общества. Для разоблачения его представителей писатель пользуется не только характеристикой их идейной и психологической сущности, но и вводит в текст произведения мотивы театральности, маскарада, что способствует созданию сатирического эффекта.

Расширение и обновление социальной панорамы. В канву романного повествования вводятся герои из купеческой и меркантильно-дворянской среды.

Воспроизведение реального времени. Напряжённость сюжетного развития, традиционная для классического романа, намеренно ослаблялась с целью более широкого и целостного охвата изображаемых массивов жизни.


Пётр Дмитриевич Боборыкин (15 [27] августа 1836, Нижний Новгород — 12 августа 1921, Лугано, Швейцария) — русский писатель, драматург, журналист, критик и историк литературы, публицист, театральный деятель, мемуарист, переводчик. Почётный академик (1900).

Родился в семье помещика. Со стороны матери его дедом был генерал-майор Пётр Богданович Григорьев, кавалер ордена Св. Иоанна Иерусалимского (1800), один из организаторов Нижегородского ополчения 1812 года. Петрашевец Н. П. Григорьев был его дядей.

Учился в Нижегородской гимназии. В 1853 году поступил на камеральное отделение юридического факультета Императорского Казанского университета. Со второго курса работал в химической лаборатории под руководством А. М. Бутлерова. В студенческие годы перевёл учебник химии Лемана, изданный затем М. О. Вольфом. Увлёкшись химией, Боборыкин перевёлся в Дерптский университет, где в течение пяти лет (1855—1860) прослушал курс медицинского факультета, составил руководство по физиологической химии и совместно с В. Бакстом, своим товарищем, перевёл том руководства физиологии Дондерса.

Свободно владея основными европейскими языками, объездив всю Европу, Боборыкин слыл одним из культурнейших людей своей эпохи. Дебютировал как драматург в 1860 году, в этом же году напечатал комедию «Однодворец». В 1863—1864 годах опубликовал автобиографический роман «В путь-дорогу». Был редактором-издателем журнала «Библиотека для чтения» (1863—1865) и сотрудничал с «Русской сценой». Длительное время прожил за границей, где познакомился с Э. Золя, Э. Гонкуром, А. Доде. В 1900 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности.

Жена — Софья Александровна Боборыкина (урождённая Зборжевская, театральный псевдоним Северцова; 1845—1925), русский переводчик, прозаик, актриса.

Как вспоминал сам Боборыкин, «две главных словесных склонности: художественное письмо и выразительное чтение, — предмет интереса всей моей писательской жизни, — уже были намечены до наступления юношеского возраста, то есть до поступления в университет». Первый рассказ, — юмористический — он написал после перехода в 6-й класс гимназии. Первая публикация — комедия «Однодворец» (1860).

Работал в журналах «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Северный вестник», «Русская мысль», «Артист» и в других изданиях. Автор множества романов, повестей, рассказов, пьес, а также работ по истории западноевропейской и русской литературы. Наиболее известные произведения — романы «Жертва вечерняя» (1868), «Дельцы» (1872—1873), «Китай-город» (1882), «Василий Тёркин[8]» (1892), «Тяга» (1898), повесть «Поумнел» (1890), комедия «Накипь» (1899).

Массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П. Д. Боборыкин стал употреблять его в прессе. Боборыкин объяснял, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения части общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью. Называя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин вкладывал в него особый смысл: определение интеллигенции как совокупности представителей «высокой умственной и этической культуры», а не «работников умственного труда». По его мнению, российская интеллигенция — это особый морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся представители разных профессиональных групп, различных политических убеждений, но имеющие общую духовно-нравственную основу. С этим смыслом понятие «интеллигенция» пришло обратно на Запад, где стало считаться чисто русским (intelligentsia).

Роман «Китай-город» — одно из наиболее известных произведений П. Д. Боборыкина. Он изначально задумывался как роман-исследование, летописный документ, посвящённый быту и нравам москвичей своего времени. Это произведение интересно не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Боборыкину приписывают изобретение закусочного салата «Ерундопель», впервые представленного на страницах «Китай-города». В романе почти с научной точностью описываются детали купеческого быта, кулинарные предпочтения, интерьер, повседневные обязанности и привычки купцов и дворян на фоне предчувствий грядущих и происходящих в романе социально-политических изменений. Всё это служит основной задаче писателя — обоснованию концепции исторической роли Москвы в последней трети XIX века.


«Ерундопель» (от ерунда + фр. досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха) — салат из икры, рыбы и овощей. Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе «Китай-город» (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий «литературный генерал» из Петербурга.

Слово «ерундопель» также употребляют в переносном значении как «путаница», «неразбериха», «ералаш».

Слово «ерундопель» дало название салонной игре, участникам которой требуется угадать значение редкоупотребительного слова из трёх предложенных вариантов, используется при обучении школьников «редким словам» — устаревшим или специальным.


ТВАРДОВСКИЙ

Вопрос по Василию Тёркину Твардовского был у автора этих строк одним из вопросов на выпускном экзамене по литературе в 252 школе Красносельского района Петербурга в далёком 1987.
Второй вопрос: про "Вишнёвый сад" Чехова.

И вот только сегодня узнал про первого в русской литературе Василия Тёркина Боборыкина. Наверняка Чехов, когда создавал образы и придумывал конфликты своей знаменитой пьесы, вспоминал и Боборыкина. Так как купец Лопахин, намеревавшийся срубить вишнёвый сад, выглядит явной антитезой Тёркину Боборыкина.

Ну и уж наверняка о Василии Тёркине Боборыкина знал Твардовский, который оказал значительное влияние на успех литературной карьеры Солженицына.

Интересно, что именно писатель и журналист Пётр Боборыкин ввёл в русский язык слово «интеллигенция» в начале 1860-х годов.

Боборыкин определял интеллигенцию как «совокупность представителей высокой умственной и этической культуры, а не просто работников умственного труда».


Василий Тёркин — вымышленный герой, солдат Великой Отечественной войны, главный персонаж поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин. Книга про бойца».

Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году. Каждая глава — небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина.

Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом.

Василий Тёркин — собирательный образ русского солдата, один из миллионов «стрижёных ребят», мирная жизнь которых была прервана войной.

Некоторые цитаты из поэмы, ставшие крылатыми выражениями: «Я согласен на медаль», «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле», «Пушки к бою едут задом», «Дальше фронта не пошлют», «Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди».

Поэма «Василий Тёркин» — одно из наиболее известных произведений, созданных во время Великой Отечественной войны, прославляющее подвиг безымянного русского солдата.
 
В разных городах России были установлены памятники, посвящённые Василию Тёркину: в Смоленске, Орехово-Зуеве, Гвардейске.

По мотивам поэмы было создано большое количество театральных постановок, а в 1973 и 2003 годах по пьесе были созданы мультфильмы.


Александр Трифонович Твардовский (8 [21] июня 1910, хутор Загорье, Смоленская губерния — 18 декабря 1971, Москва) — русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент. Подполковник (1944). Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954 и 1958—1970).

Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952—1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966).

В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты. В 1925 году в газете «Смоленская деревня» было напечатано первое стихотворение Твардовского «Новая изба». Затем Твардовский, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил поэта приветливо, позже став другом и наставником молодого Твардовского: «Михаилу Исаковскому, земляку, а впоследствии другу, я очень многим обязан в своем развитии».

В 1928 году Твардовский ушёл из семьи и переехал в Смоленск: «Специальности у меня никакой не было. Поневоле пришлось принимать за источник существования грошовый литературный заработок и обивать пороги редакций». Тогда же был принят в Ассоциацию пролетарских писателей.

В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске, в Западном областном государственном издательстве, вышла первая книга «Сборник стихов» (1930—1936). Всего с 1925 по 1935 год Твардовский написал и опубликовал, главным образом на страницах смоленских газет и других областных изданий, более 130 стихотворений.

В 1932 году Твардовский поступил на первый курс Смоленского государственного педагогического института. В 1936 году Твардовский переезжает в Москву и поступает на третий курс Московского института философии, литературы и истории.

В 1938 году публикует стихотворение «Ленин и печник».

В 1939 году Твардовский окончил МИФЛ (Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского — гуманитарный вуз университетского типа, существовавший в Москве с 1931 по 1941 год).

Стихотворение «На привале» было напечатано в газете «На страже Родины» 11 декабря 1939 года. В статье «Как был написан „Василий Тёркин“» А. Твардовский сообщил, что образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины».



С ноября 1939 по апрель 1940 года в составе группы писателей Твардовский работал в качестве военного корреспондента в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». Тогда ему было присвоено воинское звание батальонный комиссар[16]. Твардовский участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.

30 ноября 1939 года в газете были опубликованы стихи Твардовского «Час настал».

Несмотря на то, что родители, братья и сёстры Твардовского были раскулачены и сосланы, а его хутор был сожжён односельчанами, сам он поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств. В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934—1936) Твардовский изобразил коллективизацию Сталина как предвестник «светлого будущего».

Годы скитаний семьи описаны в воспоминаниях младшего брата, Ивана Трифоновича.

Отметка от том, что он из семьи кулака значилась в личном деле Твардовского всю жизнь. За пару лет до смерти он попросил убрать её, но получил отказ.

Образ отважного, смекалистого и с чувством юмора красноармейца Василия Тёркина был создан Твардовским во время работы в газете «На страже Родины» во время советско-финской войны. Впервые стихи о нём появились в номере газеты от 5 января 1940 года. Они появлялись и в виде стихотворных текстов под сериями рисунков о подвигах Тёркина (напоминающих современные комиксы), а затем и в виде отдельных более глубоких по лиричности и психологической прорисовке героя стихотворений.

Поэма «Василий Тёркин» (1942—1945), «книга про бойца без начала, без конца» — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем — автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэма являлась одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего Твардовский стал культовым автором военного поколения.

Помимо прочего, «Василий Тёркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии.

Приказом войскам 3-го Белорусского фронта № 505 от 31.07.1944 сотрудник редакции газеты «Красноармейская правда», подполковник А. Т. Твардовский награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за написание поэм «Василий Тёркин» и «Дом у дороги» и очерков об освобождении белорусской земли, а также выступления во фронтовых частях перед бойцами и офицерами[21]. Приказом войскам № 480 от 30.04.1945 Твардовский награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за улучшение содержания газеты (написание очерков о боях в Восточной Пруссии) и повышение её воспитательной роли.

В 1946 году дописана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы, когда шла Борьба с космополитизмом, Т. Лысенко и его сторонникам удалось привлечь на свою сторону центральную печать. Были опубликованы статьи А. Суркова, А. Твардовского и Г. Фиша в «Литературной газете», в которых они обвиняли генетиков А.Р. Жебрака и Н.П. Дубинина в антипатриотизме и низкопоклонстве перед Западом. Прямым следствием этих статей являлась организация «суда чести» над А.Р. Жебраком, состоявшегося 21-22 ноября 1947 г.[23] В соавторстве с М. Исаковским, А. Сурковым и Н. Грибачёвым написал стихотворение «Слово советских писателей товарищу Сталину», прочитанное на торжественном заседании по случаю семидесятилетия И. В. Сталина в Большом театре 21 декабря 1949 года.

В дни смерти и похорон Сталина А. Т. Твардовский написал следующие строки:


В этот час величайшей печали
Я тех слов не найду,
Чтоб они до конца выражали
Всенародную нашу беду…

В поэме «За далью — даль», написанной на пике хрущёвской «оттепели», воспевается романтика мирного советского созидания и послевоенного восстановления страны. Также писатель осуждает Сталина и, как и в книге «Из лирики этих лет. 1959—1968» (1969), размышляет о движении времени, долге художника, о жизни и смерти. В этой поэме о культе личности Сталина и его последствиях говорится в главе «Так это было», о реабилитации незаконно репрессированных при Сталине говорится в главе «Друг детства».

В этой поэме выразилась такая мировоззренческая сторона жизни и творчества Твардовского, как «державность». Культ сильного государства у Твардовского, однако, не связан с культом какого-либо государственного деятеля и вообще конкретной формы государства.

Работа в «Новом мире»
Твардовский был главным редактором журнала «Новый мир» в 1950—1954 и 1958—1970 годах.

Осенью 1954 года Твардовский постановлением ЦК КПСС был снят с поста главного редактора журнала «Новый мир» за попытку печатания поэмы «Тёркин на том свете» и публикацию в «Новом мире» публицистических статей Владимира Померанцева, Фёдора Абрамова, Михаила Лифшица, Марка Щеглова.

В оба периода редакторства Твардовского в «Новом мире», особенно после XXII съезда КПСС, журнал стал прибежищем антисталинских сил в литературе, символом «шестидесятничества», органом легальной оппозиции советской власти. В «Новом мире» печатались произведения Фёдора Абрамова, Василя Быкова, Бориса Можаева, Юрия Трифонова, Юрия Домбровского.

В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Тёркин на том свете» пересмотрел своё отношение к Сталину и сталинизму. В это же время Твардовский получил разрешение Хрущёва на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.

Новая направленность журнала должна была оценивать литературные произведения прежде всего по их верному отражению жизни, идейной и художественной значимости, мастерству, невзирая на имена авторов и не смущаясь неизбежных при литературно-редакторской работе нареканий и обид. Такая позиция вызвала недовольство не столько партийной верхушки и чиновников идеологических отделов, сколько так называемых «неосталинистов-державников» в советской литературе. В течение нескольких лет велась острая литературная (и фактически идеологическая) полемика журналов «Новый мир» и «Октябрь» (главный редактор Всеволод Кочетов, автор романа «Чего же ты хочешь?», направленного в том числе и против Твардовского). Стойкое идейное неприятие журнала выражали и «патриоты-державники».

После снятия Хрущёва с высших постов в прессе (журнал «Огонёк», газета «Социалистическая индустрия») была проведена кампания против журнала «Новый мир». Борьбу с журналом вёл Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы.

26 июля 1969 года в журнале «Огонёк» было опубликовано письмо «Против чего выступает „Новый мир?“» 11 литераторов (Михаил Алексеев, Сергей Викулов, Сергей Воронин, Виталий Закруткин, Александр Иванов, Сергей Малашкин, Александр Прокофьев, Пётр Проскурин, Сергей Смирнов, Владимир Чивилихин, Николай Шундик). Это стало началом кампании по смене редколлегии и, в дальнейшем, изменению редакционной политики журнала.

Как вспоминал об этих событиях в заведующий сектором художественной литературы Отдела культуры ЦК КПСС Альберт Беляев, и после отставки Хрущева курс журнала не изменился, несмотря на изменения политики руководства страны:

"Твардовский вольно или невольно становился центральной фигурой в литературном процессе, вокруг которой группировались борцы со сталинизмом, борцы за правду в литературе. Журнал «Новый мир» становился собирателем этих настроений. Главлит постоянно снимал материалы, задерживал номера. Журнал набирал популярность. А это не нравилось Суслову. В 1968 году, после обсуждения очередного остановленного цензурой номера, Секретариат ЦК принял решение укрепить редакцию, что означало отстранение Твардовского от должности. Одновременно секретари ЦК договорились не принимать Твардовского и не отвечать на его письма. Так же решили в ЦК незадолго до самоубийства Александра Фадеева".


Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал стало снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. Твардовский был вынужден написать 7 февраля 1970 года письмо на имя Л. И. Брежнева, в котором квалифицировал осуществляемые по отношению к журналу мероприятия как его «укрощение» и предупреждал о самых отрицательных последствиях, и литературных, и политических, которые будут восприняты как рецидив сталинизма. Ответ не был получен. 9 февраля 1970 года с Твардовского были сняты редакторские полномочия, часть редколлегии журнала последовала его примеру, сложив их с себя. Редакция была, по сути, разгромлена. Записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» от имени Ю. В. Андропова была направлена 7 сентября 1970 года в ЦК КПСС.

В «Новом мире» идеологический либерализм сочетался с эстетическим традиционализмом. Твардовский холодно относился к модернистской прозе и поэзии, отдавая предпочтение литературе, развивающейся в классических формах реализма. В 1965 году, выступая на Конгрессе европейского сообщества писателей, Твардовский отнёс себя к большинству людей, полагающих независимое от мнений существование действительности, и бывшей ранее, и будущей потом. Подчеркнул в этом её высшую для себе ценность, и нежелание её замены никаким другим, неслужащим выяснению сущности этой действительности и не берущим на себя никакой ответственности за неё перед людьми и миром.

В 1966 году Твардовский отказался одобрить судебный приговор писателям Юлию Даниэлю и Андрею Синявскому. В 1968 году отказался подписать опубликованное 30 октября 1968 года в «Литературной газете» «Открытое письмо писателям Чехословакии» в поддержку ввода советских войск в ЧССР, поскольку содержание письма представлялось ему весьма невыгодным для чести и совести советского писателя.

В конце жизни тяжело болел.
22 сентября 1970 года Твардовский перенёс инсульт, приведший к потере подвижности и речи, а в больнице у него обнаружился ещё и запущенный рак лёгких.

Умер 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).


"Тёркин на том свете" — поэма, написанная Александром Твардовским в 1944—1963 годах, продолжающая сюжет, начатый в «Книге про бойца» с неунывающим солдатом Василием Тёркиным. В отличие от предыдущей книги, эта книга имеет малое отношение к войне, а представляет собой острую сатиру на социалистический образ жизни, бюрократизацию общества и сталинизм. Поэма стала одним из самых ярких событий «оттепели».

Погибший во время боя боец Тёркин оказывается на том свете, обнаруживая что и там есть жизнь, вернее некоторое её подобие. Тёркин узнаёт, что даже на том свете есть «железный занавес», и он делится на «наш», социалистический и «научно правильный», и «их», буржуазный. «Наш» — это до предела забюрократизированный мир, в котором нет трудящихся, а есть только руководители и учёт. Также на «нашем том свете» есть ГУЛаг, куда попадают умершие в земном ГУЛаге, а руководит всеми по-прежнему Верховный, в котором без труда узнаётся Сталин. «Их тот свет» представляет собой сплошной разврат, но для «своих людей» можно посмотреть в заветную стереотрубу на разложение «буржуазного» того света. В качестве проводника Вергилия из "Божественной комедии" Данте выступает ранее погибший боевой товарищ Василия.

В финале Тёркин, не потерявший волю к жизни, сбегает с того света и оказывается живым в новогоднюю ночь на фронте.


Воспоминания о взаимоотношениях с Твардовским, влиянии на смены его настрояния употребления спиртного, оставил Солженицын в книге мемуаров "Бодался телёнок с дубом".


Продолжение следует


Рецензии