Дон Кихот ялтинский или сон в жаркий полдень

ДОН КИХОТ ЯЛТИНСКИЙ ИЛИ СОН В ЖАРКИЙ ПОЛДЕНЬ
Граждане! Не спите на солнце в полдень! Напечет. Изменит ваше сознание. Можете даже увидеть тех,  кто рядом.
 Вчера разговорился с приятелем. Обычный парень за рулем обычной машины.  На первый взгляд. А если внимательно присмотреть, не такой уж и обычный. И не потому, что пьяным замечен не был. Или не славен своим буйным поведением. А потому, что трудяга. Воспитывает и обеспечивает троих детей. И даже жене покупает подарки. И еще. Он коренной ялтинец в четвертом поколение. Как вам?! Трудяга, да еще и ялтинец?! И не в Советское время, когда в городе были  фабрики и заводы. А в наше. Когда дослужиться до старшего официанта – пик карьеры. Своими руками строит большой дом. В планах  рядом разбить фруктовый сад. С удивительными фруктами и овощами. Как это делали его знаменитые предки. Такие,  как  садовод – мичуринец Аким Иванович  Бомик. О нем можно почитать в послевоенном журнале Новый мир и местных газетах того времени. И о котором краеведы и историки забыли напрочь. Вот о  звездах, которые приезжали погульбанить в наш город,  помнят. Изучают каждый их шаг. И это понятно. Эти шаги  кормят сотрудников музеев и экскурсоводов не один  десяток лет.                – А вот здесь на углу этого дома  друзья мои,  поэт после посещения ресторана гостиницы Джалита, сходил по маленькому. И мы, местные краеведы,  подходим к тому что,  наконец – то узнаем,   где  - же  в Ялте он ходил по большому.  Тогда на этом  месте установим мемориальную доску.  Кругленькая  экскурсовод, замирает в восхищении, глядя на угол каменного дома.  Но всегда найдутся хлыщы, типа меня, которые ехидно могут задать вопрос, типа  - А где жил знаменитый садовод довоенной и послевоенной Ялты Аким Иванович Бомик?  Вздрогнет   экскурсовод,  надменно и холодно процедит – Вам  неинтересно где великий поэт  справлял нужду,  а какой – то Бомик важнее .  Я о высоко духовном, а вы мне о земном.
  Машина легонько качается на китайских амортизаторах, товарищ, видя мою заинтересованность,  вдохновенно продолжает рассказывать  о своих предках – ялтинцах. Где самым крутым был  прапрадет вышеупомянутый Аким Иванович  Бомик. Который,  выращивал в крымском совхозе Родина и на своей делянке,  урожаи,  вызывавшие  восхищение у жителей и гостей. Но лютую ненависть в кабинетах Никитского Ботанического сада.  Поскольку угнаться за полным сил и энтузиазмом мичуринцем Бомиком  было сложно. Его статьи, основанные на долгой практике селекционирования, вызывали у доцентов и кандитов сплошное раздражение и диарею. Ну, правильно. Кому понравится рука,  тянущаяся к  их миске.   Активный и умный прапрадед, уже в те времена боролся за экологию ЮБК.   Дружил с писателем Петром Павленко. Который, только  ему презентовал саженцы многолистовой высокостебельной, морозостойкой пшеницы. Появившейся  у писателя неизвестно откуда.  И которую Аким Иванович  культивировал и удачно вырастил на опытной делянке в Киеве к международной сельскохозяйственной выставке.  Его пшеница, выделялась высоким колосом и устойчивостью к низким температурам. Чем кардинальным  образом превосходила лучшие союзные образцы.  Садовод, таким практическим путем доказал  свою теорию о возможности  выращивания в Крыму высоких урожаев.  Как злаковых, так и других  культур.   О многом рассказал мой приятель Руслан по дороге в Симферополь.  Которому,  с генами передалось трудолюбие и увлеченность садоводством от своих предков.  И у которого мечта – идея,  вырастить чудо-  сад. Как говорится – гены пальцем не раздавишь.
А сегодня я на пляже, разморенный пивом,  под ядовитым полуденным солнышком,  заснул. И когда мозг начал плавиться,   а может крыша съезжать, приснился сон или  видение.    Словно парю  над отстроенным после войны городом словно чайка. Нет, скорее ворона. Чайка не по мне. Весело каркаю. Внизу  утопающая в зелени Ялта начала семидесятых. Нет бетонных домов - монстров как сейчас, а сплошной райский сад. Даже умирать не надо, вот он – рай. Легкий летний ветерок охлаждает мой огромный клюв. Глаза ясные,  никакой аллергии от  зеленой пыльцы. Внизу земля,   чем не испанская  Кастилия? А вот и дон Кихот. Я, приветственно каркаю сухощавому мужичку, мирно качающемуся на ослике на пыльной улочке,  где сейчас котельная Изобильная. Лежащий на перевес посох , придает  схожесть со знаменитым персонажем Сервантеса. И как позже узнаете не только посох. Спускаюсь ниже и сажусь  на стойку забора. Мужичок, приветственно отвечает рукой и вежливо здоровается – Привет Каркуша, привет! У калитки в сад перед домом спешился, похлопал ослика по загривку – Ну, что Яша утомился? Утомился – вижу. Отдыхай. Я, осмотрел штакетник забора,  на котором сижу. Уж больно чистый. Не порядок. Опорожнил желудок. Что поделаешь, нам птицам не до этикета. И только я хотел извиниться перед хозяином ишачка за свое поведение, как к калитке лихо подкатил задиристый маленький москвичок.   Я с интересом стал наблюдать. Что за ворон, у которого  отсутствует всякое любопытство к окружающим существам. . Это уже не ворон, а человек. Которому, как правило,  всё по барабану.
Из машины вышел солидный человек в белой летней шляпе.
 – Привет Аким Иванович! Как дела на общественно – трудовом фронте? Помидорчиков ящичек выделишь?                Бомик, а  это он, улыбнулся – Ты же директор овощного рынка! Уж у тебя выбор выше крыши.
- Не лукавь Аким Иванович. Ведь знаешь,  таких помидор как у тебя нет во всем Крыму.
- Конечно для тебя Иван Петрович, найдется.  А как дела, послушай. Ты же не последний человек в городе.
Бомик, возбужденно стал  рассказывать. – Был, давече с журналистом Новый мир в лесу. Рассказывал ему,  какие у подножия леса росли высокосортные табаки! Даже воздух до разработки карьеров был другой – чистейший.  Стоишь на этой горе и с соседом за версту переговариваешься на другой. Или взять столовый виноград. Кисти,  которого еще несколько лет назад  были просто  не подъемные, а сегодня виноделы   Магарача, берут у меня на выставки.  А раньше у всех были.
Я, в знак  подтверждения, возмущенно закаркал. Распалился. Даже запел  Рей Чарльзом.  Пока  директор не запустил в меня куском дорожной глины. На что  от Бомика получил  замечание – Этого делать не следует,  Иван Петрович. Он мой друг Каркуша. Хорошая и нужная для сельского хозяйства птица.
- Да, животные нам помогают Аким Иванович.  Что бы выдели без Яшки?                Иван  Петрович, погладил ушастую голову ослика. 
Погрустнел – Старенький стал мой Яшка. Я уже на нем, почти не езжу. Собирался ребятам отдать в Артек – не берут. Не лошадь же Пржевальского – говорят – А простой ишак. Нам такая мерзость не нужна.
Яким Яковлевич с горечью продолжал.-  А с кем, спрашивается, Черкасов снимался в картине Дон Кихот? С Яшкой! Он есть во всех фильмах,  снимавшихся в Крыму. Даже любил, когда его гримировали. Чем не заслуженный артист?! А эти мерзость! Еще в галстуках ходят. С Яшкой одна беда – старость, а у меня  другая.  Все протесты мои и специалистов, против строительства Каховской ГЭС, легли под сукно. Мощности с гулькин нос, а для местной природы катастрофа. Затоплены десятки гектаров золотого  чернозема.  Уж не говоря о живности.
Ялтинский Дон Кихот, прислонил к штакетнику словно копье свой посох и исчез в саду. Через некоторое время появился с ящиком, до верху наполненном   не совсем правильными по форме  огромными  помидорами и торжественно вручил директору овощного рынка. Тот втянул носом  – Ну и запах! С уважением пожал знатному  садоводу и борцу  с мельницами,  руку. Не забыв оставить в ней несколько бумажек. Я, подлетел к Яшке и по дружески ткнул клювом в темечко. На что он только повел ушами и грустно улыбнулся. Мы, животные знаем,  как поддержать друг друга.
И тут  проснулся. Весь в поту. Солнце ослепило левый глаз.  Второй – дремлющий, облизывал веселый  маленький песик соседей по лежаку. Вскочил, не понимая где это я. И где это мой клюв. Очумело  уставился на море со скользящими на досках коричневыми мужичками.
Обернулся к полуголой соседке – А где Бомик? Где Яшка?
- О ком вы? Кто такие? Что, голову напекло?! Меньше пить надо.
Шевченко В.Е.  2025 год


Рецензии