Кошмар над ижорой
КОШМАР НАД ИЖОРОЙ. ОБОРОТНИ.
основано на реальных событиях
Жанр: драма, военный, исторический, триллер
Кол-во серий: короткометражный.
Хронометраж: 25 мин.
Лог-лайн: В аду блокадного Ленинграда 1942 года измученный личной трагедией начальник уголовного розыска должен найти и обезвредить отряд немецких диверсантов, переодетых в милицейскую форму, прежде чем они дискредитируют власть, посеют панику и уничтожат стратегический завод.
Референсы: «Диверсант. Конец войны» (Реж.: Игорь Зайцев, 2007 г.), «Жизнь и судьба» (Реж.: Сергей Урсуляк, 2012 г.), «Ликвидация» (Реж.: Сергей Урсуляк, 2007 г.).
Хай-концепт: Автор предлагает зрителям одну из версий появления в обиходе советских граждан расхожего термина «Оборотни в погонах».
Преамбула: В годы блокады Ленинграда сотрудники Колпинской милиции бдительно несли службу и не допустили ни одного диверсионного акта, с учетом находящегося в городе стратегического оборонного объекта «Ижорского завода». Ими было задержано 40 вымуштрованных Абвером шпионов, диверсантов и разведчиков.
Прототип: Начальник уголовного розыска Колпинской милиции Николай Петрович Шутов.
Синопсис
Сотрудникам милиции
блокадного Ленинграда посвящается...
Блокадный Ленинград (осень 1942 года). В осажденном городе царят холод, голод и разруха. Гул канонады напоминает о близости фронта. В этих условиях доверие к советской власти становится очень хрупким — любая провокация может вызвать панику. В приближенных к боевым условиях милиция и НКВД остаются последней опорой порядка в аду.
Во главе уголовного розыска Колпинской милиции стоит Николай Петрович Шутов — закаленный, проницательный, измученный личной трагедией (жена умирает дома) и фанатично преданный долгу.
Ночью в кабинет Шутова врывается милиционер с тревожным сообщением: у станции Саперная — возле стратегически важного Лагерного шоссе, высадился парашютный десант. Диверсанты, по словам свидетеля, одеты в советскую милицейскую форму. Их цель очевидна — дискредитация правоохранительных органов, сеяние паники и совершение диверсий под видом «своих».
Шутов берет командование на себя — собирает оперативный взвод милиционеров под руководством молодого, исполнительного лейтенанта Д.П. Тимофеева. Задача: найти и обезвредить диверсантов до того, как они успеют раствориться в городе или приступят к диверсиям. Времени у милиционеров — в обрез. Им помогает, хорошо знающий местность, свидетель десантирования железнодорожник Василий.
Район Саперной встречает оперативный взвод, разделенный для лучшей мобильности на две группы, кромешной темнотой, непролазными развалинами и лесом, в чаше которого, скорее всего, и прячутся диверсанты. Ориентируясь по редким следам на снегу, группы Шутова и Тимофеева, приступают к прочесыванию местности.
Вскоре подчиненные Шутова в лесу обнаруживают двух «милиционеров». После короткой и ожесточенной стычки их удается задержать. Допрос проходит в сыром подвале среди развалин. Шутов лично ведет его, используя весь арсенал опытного сыщика. Один из задержанных (Борис Данилюк) оказывается крепким орешком. Второй (Алексей Савко) нервничает. Шутов узнает в нем старого знакомого с богатым криминальным прошлым, неоднократно отмеченным в Кронштадте и Ораниенбауме.
Оказывается, что оба диверсанта были завербованы Абвером. Их попутные задачи — под видом сотрудников милиции сеять панику, распространять пораженческие слухи и дискредитировать власть. Главная же цель — диверсия на «Ижорском заводе». Сломленный на допросе Алексей выдает информацию: изначально в группе было шесть человек, четверо скрылись в развалинах фабрики «Красный Октябрь», находящейся дальше по Лагерному шоссе.
Получив эти сведения, Шутов и Тимофеев немедленно разрабатывают план штурма. Обе группы блокируют здание. Диверсанты отчаянно сопротивляются. В ходе перестрелки одного из них убивают, остальных захватывают в плен. Среди трофеев обнаруживают листовки, призывающие не доверять милиции, динамит, оружие и радиостанцию. Прибывшему офицеру НКВД Шутов докладывает: десант обезврежен — двух задержали в лесу, троих взяли на фабрике, один убит. Пленных увозят.
Операция, получившая название «Оборотни в погонах», наглядно демонстрирует профессионализм и героизм милиции, сотрудники которой, несмотря на голод и усталость, защищали тыл так же надежно, как солдаты подступы к Ленинграду. Решающую роль в слаженной работе Колпинской милиции, конечно же, играли опыт, интуиция и решимость Шутова. В условиях блокады доверие к власти считалось стратегическим ресурсом, который враг всеми доступными средствами пытался дискредитировать.
На фоне победы в описанной схватке с диверсантами за кадром остается личная трагедия Шутова — в пустой квартире умирает жена. Но даже это не сломило его.
Шутов один в своем холодном кабинете. Он смотрит на портрет семьи. Усталость на лице, в глазах — непреклонность. Блокада продолжается, завтра начальника УГРО Колпино ожидает очередной вызов. Возможно, последний в жизни...
Санкт-Петербург
2025 г.
Свидетельство о публикации №225081100778