Мой Дагестан
Горы - это мощь! Я ощутила на себе, как это можно затеряться в горах. Мы каждый день проделывали путь примерно в двести километров, и горная дорога нам не повторилась ни разу. Когда мы жили в домике под горами, над нами шла оживленнная трасса. Я поинтересовалась, показывая вверх на горы перед нами: ,,А там есть что- нибудь?" А там оказалось немалые по размеру села, посёлки. И завораживающая красота кругом.
По серпантинной дороге, которая вьется то вправо , то влево по горе, местные водители ездят очень быстро. Непривычные к ней пассажиры страдают, кого-то укачивает, у кого-то закладывает уши, кто-то боится, потому что из бокового окна машины ты не видишь дорогу, а видишь обрыв.
Мы каждый день поднимались в горы и спускались и на машине, и пешком, чтобы увидеть и посетить местные достопримечательности. В первую очередь, это скалы и каньон, высокую гору почти в два с половиной километра высотой. Это там, где захватывает дух, где ветер вдобавок испытывает тебя на устойчивость и сопротивляемость, и , как говорил наш Мухаммад, где мы выше стоим, чем орлы летают.
Меня удивляли животные и местные жители, я всё время наблюдала за ними, как они ловко передвигаются, как они на маленьком участке горной скалы живут. Мне самой не хватало размаха. Понятно, что мне есть с чем сравнить. На равнине - ровно, разбежаться можно. А здесь поэтому и люди выносливые, они видят и чувствуют одновременно и глазами, и ушами, и каким-то седьмым чувством, в горах нет излишней суеты. По крайней мере, мне так почувствовалось.
Где мы только не были! Мне не сориентироваться, чтобы представить, едем мы в южную или ещё какую часть Дагестана. Названия сел и поселков мне даже не выговорить, сама я знала до поездки только Шамильский район, селение Гоор слышала и всё, наверное. А сейчас флешбэками, как бегущая строка перед глазами, мигают: Аварское-Койсу, Чалда, Гамсутль, Сулакский каньон, Казикумухское-Койсу.
Так же и с национальной едой, которую нам подавали на завтрак, обед и ужин: чуду, хинкал, кюрзе.
Нас кормили так, что мы о еде между передвижениями вообще не думали, только останавливались у родников попить воды и набрать с собой.
Как-то на обеде съели мы суп, принялись за плов и салат из капусты, наелись уж, а нам несут ещё два подноса: кюрзе, хинкал, кукурузный хинкал и шашлык. Сказали, что ещё будет абрикосовая каша. Мы все дружно запротесовали: "Не надо кашу!"
Абрикосы, кстати, у нас росли в саду у дома, где мы жили. В один день я наблюдала, как происходит уборка урожая абрикосов, мы сами ели их, срывая с ветки и поднимая с земли. В стену нашего домика барабанил абрикосовый дождь. Нет, на град больше похоже.
Мы и с собой в обратную дорогу набрали плоды, ели в дороге те, которые сделались мягкими. Думали, не довезем до дома, но довезли. Сделали варенье, будем пить чай и вспоминать нашу поездку.
Здесь многое напоминало моё детство, деревенское детство. Поэтому всё казалось близким, родным и знакомым. Здесь каждый клочок земли живёт жизнь. Дома не выделяются особо друг от друга. Преимущественно всё в одном цвете.
Дети помогают взрослым, продают абрикосы, сувениры, наливают чай из самовара, играют в футбол на тропинке , даже девочки. Они пасут скот, занимаются делом. Проезжая на поезде по дагестанским степям, мы не отрываясь смотрели в окно. Там - не наш лес, лес и лес, там- дома, люди, пастбища диких и домашних животных. Мальчишки и девчонки машут руками проезжающим поездам. И мы им махали тоже.
Мухаммад, который был нашим гидом, водителем, сопровождающим везде и всюду круглые сутки, рассказывал о себе, о своём детстве. А у меня было такое чувство, что он говорит про моё детство - про то, как парни у них не носили в школу пионерские галстуки, про то, каким изнурительным трудом казалось пасти овец, про своё поселение, которое он показал нам по пути, и округу, которую он ,,исползал" вдоль и поперёк. Дагестанские горцы- наши водители- рассказывали о себе, как пацанами ездили со старшими на машинах, на газиках, как учились ездить по каменистым дорогам, объезжать встречные машины, ремонтировать технику. Всё по- нашему. Всё, как из моего детства.
Нам повезло познакомиться с Мухаммадом, с человеком, который называл нас не иначе как: "мои жемчужинки". На водопадах, на рыбной ферме, на каньоне, в селе -призраке он завершал поход словами: "Жемчужки мои, всё посмотрели, да? Теперь идем за мной дальше!" Мы , послушные и примерные, следовали за ним, научившись закрывать и открывать автомобиль, без лишней сутолоки проходить маршруты и обходить толпы. Вечером, перед заходом солнца, уставшие, с большим желанием лечь полежать скорее, находили поляну для пикника, варили и пили кофе. И никто не возражал. Сидели за ужином до часу ночи, а в перед отъездом- до трёх утра - так не хотелось расставаться всем.
В крайний день новые друзья устроили мне сюрприз. Прознав, что у меня был день рождения, они подарили мне подарок и купили вкусный торт. Это было чудесно!
Да... Мы придерживались дресс-кода, о котором нас предупредили заранее. Поэтому мы почти везде ходили - бродили с закрытыми руками и ногами. Это правило действует, в преимуществе, в горах. В городе на внешний вид не обращают внимания, мы сами удивились, что на пляже многие женщины купаются в открытых купальниках.
А в аулах и сёлах да. Как сказал Мухаммад, нам могут и не сказать ничего, но ему потом выскажут и будут стыдить свои же люди, и это будет очень не приятно и не хорошо. Наша компания, он признался, его не подвела. Более того, мы ещё строже местных оказались, прицокивали и шептались, когда встречали туристок в коротких шортах и с голыми пупками.
Я привязана душой к своей равнине, реке, лесам и полям, и люблю это всё, но горы я люблю тоже.
Я была на Кавказе и раньше, была в горах, но в Дагестане я увидела их ширь, величие, красоту и силу в полном объёме. А людей, встречающихся нам, мне кажется, я всегда знала. И я не могла не купить книгу Расула Гамзатова, которого цитируют здесь на каждом шагу, под названием "Мой Дагестан".
29 июня 2025
Свидетельство о публикации №225081100796