Ведьмин враг. Глава 3

Глава 2: http://proza.ru/2025/08/08/646


Печь во Фьярновом доме оказалась – загляденье. Картинка, а не печь! Выложена заморской плиточкой с изразцами, узор к узору, цветы, птицы, гады какие-то огнедышащие… духи огня, защитники дома. Не в каждом купеческом доме такое увидишь. Наверное. По правде сказать, немного-то я домов купеческих видала. Да и в крестьянских бывала нечасто. Обычно ко мне приходят со своими бедами. Мне так удобнее, не люблю лес покидать.

Дом у Фьярна был богатый, на два яруса. Целый терем. А снаружи-то казался развалиной за обвалившимся забором! И не скажешь, что здесь живет страшный и непримиримый охотник на колдунов. Да еще такой… с особинкой.

Из-за этой особинки не было Фьярну в городе житья. Звала его, мучила лесная чаща. Потому и уходил он из дому каждое полнолуние, пропадал по нескольку дней кряду, себя не помня. Побеждало в нем нечеловеческое, чуждое, хищное: оборачивался он зверем лютым. Кто его так проклял, не ведаю. Но причина должна была быть веской.

Когда-то я даже порадовалась, что ему такое выпало. Не очень это хорошо, конечно. Да только так судьба сложилась. Устыдилась я, но и злорадство временами возвращалось. Не могла я Фьярна простить. Не могла.

Нынче маг еще вернулся хорош. Одежда была хоть и грязная, но целая. А первый-то раз, когда я его увидела – испугалась: сошел с ума Фьярн! Совсем дико он выглядел: полуголый, глаза горели, рычал по-звериному…

Терем я все же осмотрела, когда маг ушел спать. Устал он по лесу бродить в зверином обличии, измотался. В запертые двери я особо не ломилась, но парочку замков растворила на проверку. Думала, маг примчится: говорил же, что охрану поставил. Да только видно не так уж велика была его сила, моей уступила, подчинилась.

Я была уверена, что про сундук Фьярн соврал. Глупости все это. Не стал бы он жемчужину из дому выносить! А лес бы меня предупредил о любом новом кладе. Так-то вот!

Но поиски мои все равно успехом не увенчались. Разочарованная, я вернулась на кухню и там устроилась на лавке. Вообще-то Фьярн мне щедро комнатку выделил. Как будто специально для гостей подготовленную, даже кровать в ней была, я видела. Странный он все же: прячется, а дом такой отгрохал, будто и правда собирался гостей привечать. В комнатку я не пошла. Думала, вообще глаз сомкнуть не смогу. Ошиблась.

Маг проспал всю ночь и все утро, очнулся только к обеду. Я перед ним горшок с грибной похлебкой поставила, хлеб свежеиспеченный, ароматный выложила. К грибам Фьярн отнесся подозрительно, но похлебку ел – только за ушами трещало. Я даже пожалела, что не подсыпала ему травы-краснушки. Никакого колдовства, но физиономию колдуна прыщами бы обсыпало. Вот пусть бы свое могущество потратил, чтобы себе красоту вернуть!

– Хорошо готовишь! – будто удивился Фьярн.

– А ты думал, я сырое ем, как зверь лесной? – усмехнулась я. Спохватилась, что невольно задела его, но маг будто не заметил.

– Да говорят, у тебя лисы кашеварят, а медведь – за бортника, медок тебе носит в сотах, белки орешки таскают. В общем, ничего-то ты своими белыми ручками не делаешь.

– А стирает кто? – заинтересовалась я. Вот ведь умеет наплести так, что заслушаешься!

– Не знаю, может, кикиморы? – протянул маг. – Уж больно ты на них похожа бываешь, вот и помогают, как родной!

Я фыркнула.

– Кто вообще такое говорит?

Фьярн пожал плечами. Меня озадачило даже не то, что обо мне небылицы сочиняют. О нем вот тоже слухи ходят всякие. А вот то, что он людей обо мне расспрашивал – это странно. Не к добру.

Спросонок, взлохмаченный, заросший щетиною маг, облизывавший деревянную ложку, был совсем обычный человек. Только обман все это.

Не знаю, сколько на самом деле было на счету Фьярна убитых колдунов. Он-то хвалился, что ни один недруг от него живым не ушел.

Я с колдунами дружбы не водила. Да и вообще друзей у меня было не так много. В лесу проще со зверями знакомство свести. Если подумать, был у меня всего один друг. Зато настоящий, такой, с которым ничего не страшно.

Звали его Лийнар, и у него тоже был магический дар. Впрочем, мы с ним не поэтому сдружились. Просто вместе пескариков ловили в лесной речушке. Я тогда еще совсем девчонкой была, а жила вместе с тетками и бабушкой. Это теперь никого из родных в живых уже не осталось.

Я в детстве беспечной была, не сразу усвоила, что люди – злые. Лесовичек уважают, конечно, да не все. Колдунов вот следовало бы опасаться. Да таких жестоких людей, вроде Фьярна. Мало кто про живую воду знал, но иногда за ней приходили, мне бабушка рассказывала. Воду ту лесовички веками охраняли. Были в лесу два источника: живой и мертвой воды. И только мы знали, где их искать. Да леший еще. Он меня тоже о плохих людях предупреждал. А сама я злодеев не встречала…

До того самого дня.

Помню, их было четверо. Они окружили меня, большие, страшные, в плащах с капюшонами. Мне еще запомнилось, будто руки у них были с когтями, словно лапы звериные. Детская память причудлива: сохраняет порой то, что хотелось бы забыть, но так меняет детали, что кажется: сказка все это, не по правде случилось.

Мой улыбчивый, чуть застенчивый друг, мой Лийнар в той сказке встал против взрослых колдунов, заслонил меня, сотворил щит, который они вместе не смогли пробить. Да мало того что не пробили, еще и шерстью-хвостами обросли, пятаками поросячьими обзавелись, хрюкали громко… ругались, наверное. Лийнар защиту держал до тех пор, пока не подоспели мои тетки и бабушка.

Потом родители увезли Лийнара, и я ничего не знала о друге больше десяти лет. Представляла иногда, как он учится мастерству в магической школе, как им гордятся учителя… Представляла и то, какая у Лийнара семья, желала ему большого счастья.

Ничего я о нем не слышала даже от перелетных птиц. Люди тоже мало что о нем могли сообщить, видно, далеко его родители забрали. Говорили только, будто постигла их беда, напали лихие люди, ранили отца Лийнара смертельно… Страшные вести, но я надеялась на лучшее.

И вот однажды в лесу появился Фьярн. Мы столкнулись с ним на лесной тропинке. Я так удивилась, что оступилась, да и уселась прямо перед ним на землю. Глядя на него снизу вверх, вдруг отчего-то вспомнила о том самом нападении. Должно быть, взгляд у него был такой… или я почувствовала хищника. А может, все дело в плаще с капюшоном, хоть капюшона Фьярн в тот раз на голову не накинул, и в глаза мне бросилось, что волосы у него невозможно белые, а глаза черные-пречерные, словно с чужого лица. Я против воли задрожала от испуга. Фьярн лишь посмеялся надо мной: мол, я такая растрепа, что сама кого угодно напугаю. Я ему сразу не понравилась, было видно.

Мы старались друг другу не мешать и встречаться пореже. Однажды я узнала, что Фьярн – оборотень, поняла, что превращается он против собственной воли. Страшное было зрелище, так его ломало и крючило. Настоящее наказание. Я тогда пожалела его, подобрала одежду, вещи сохранила, подумала: будет ведь потом искать. Мелькнуло что-то в траве. Я подобрала – это было маленькое колечко. Не драгоценное, деревянное. Да только узор я помнила. Отдала я то кольцо другу Лийнару на прощание перед его отъездом. А теперь вот…

– Откуда у тебя кольцо? – спросила я, когда Фьярн вернулся из чащи да снова заговорил по-человечески.

– Тебе что за дело? – буркнул маг. – Забрал у одного человека.

С неприязнью, почти с ненавистью, как выплюнул.

Тогда-то я все поняла.

– Ты что же… и его… как колдуна?!

– А он и был колдун. Самый отвратительный из всех, что я встречал, – хрипло рассмеялся Фьярн. Попытался отнять у меня кольцо, да только я не дала.

– Врешь! Тебе просто все равно было! Все равно, кого убивать!

Давно я так не плакала. Кричала еще что-то Фьярну в лицо, обвиняла, грозилась, обещала до конца жизни ненавидеть. Теперь и не вспомню, как в тумане все было. Должно быть, разум меня на время оставил. Потом, правда, вернулся.

С тех пор я пыталась выжить Фьярна из леса, да только магу все было нипочем. Лишь бы посмеяться!


Рецензии