Вести с сельских полей - 3
Находка
На днях в деревне Знатной тракторист-тысячник Мойша Запашний в ходе весенних пахотных работ обнаружил в свежей борозде на пашне клад скифских времен! В большом волнении он вылез из своего трактора и подошёл к блестящим на солнце предметам, изготовленным кем-то очень древним из золота! Это были украшения на одежду для какой-то знатной особы! Пахарь Мойша достал из-за пазухи цветастый платок жены Сары, выложил из него хлеб, сало, огурцы и чекушку, а после бережно сложил все найденные украшения в платок. Завязал его крепко-накрепко и отнёс в кабину своего К-744Р, потом вернулся с авоськой и сложил в неё всю свою нехитрую еду. Подумал «Надо бы отвезти все находки в райцентр и показать их там — в музее района! А пахота покамест подождёт! План перевыполнить завсегда успею!» Вылез, отцепил плуг и похлопал ладонью по колесу! И сказал вслух своему «боевому коню»: «Молодец, старина! Такое чудо нашёл! В качестве премии тебе залью лишние литры горючего!»
В районном музее был обед, и пришлось дожидаться, когда завмузеем вернётся из ближайшей к нему столовой. Тов. Анна Ахова, как увидела все эти предметы, так сразу в кресло и рухнула! Мойша с графином в руке сбегал быстренько в умывальник за водой, и невзирая на свой изрядный, почти «богатырский» вес, галопом примчался обратно! Нагнулся над дамой без чувств, и вылил три стакана воды на завмузеем. Очнувшись, Ахова сказала ему «Спасибо, Мишель!», и пока он осмысливал, почему это она назвала его «Мишелем», если он с рождения Мойша, Анна стала звонить в вышестоящие инстанции с просьбой срочно прислать специалиста-археолога и ещё фотографа со спецкором! По её мнению, необходимо было сделать репортаж о находке, а фото героя-тракториста поместить на Доску почета и ещё рядом со стендом, а также со спецархивом, где будет храниться клад! Районное начальство, конечно же, попытается приписать все заслуги себе, и возможно даже захочет поместить клад под каким-либо партийным предлогом в областной музей! Но в душе Ахова давно была против вот такого, огульно несправедливого подхода к заслугам людей района! Пока Мойша ходил в их столовую обедать бесплатно по спецталонам, полученным на руки от Анны, она достала из стенного шкафа специальную коробку с ватой и поролоном, и аккуратно переложила туда из платка все предметы. На одном из них она увидела гравировку на незнакомом ей языке.
Приехавший археолог сказал, что эта надпись сделана на древнесарматском, и означает имя Ора. И вероятно, все украшения были сделаны в качестве поклонения этой великой матери мифологического скифского царя. Впрочем, мифология скифских племен допускает и иное понимание имени. Его можно прочесть и как Опис. Но тракториста и завмузеем это не должно сильно волновать, поскольку специалисты просканируют все предметы и точно разберутся в их возрасте и в этих надписях-начертаниях.
Фотограф сделал классное фото Мойши на фоне найденных им сокровищ, а Мойше пообещал большую фотографию этого снимка. Обрадованный Мойша получил справку и сертификат от завмузеем и археолога, заверенную бухгалтером парткома района и нотариусом при парткоме, что это он — автор такой важной для партии и народа области находки! Полностью успокоенный тракторист-тысячник с безмятежной совестью сел в свой К-744Р и поехал домой. Дома он поведал Саре про свою находку и велел ей достать из рпогреба свежей горилки! И, естественно, с огурцами и капустой! Дуга его просила традиционно отметить это событие! Сара тоже села за скромный стол и они выпили с ней почти полбутылки горилки! На душе стало сразу легко и гарно! И вместе с женой они стали петь свои любимые частушки.
На следующий день его фото и фото некоторых украшений из клада появились на стендах «Новости района» и «Доска лучших передовиков» района! Деревня Знатная стала таковой уже в кубе!!! До этого события её прославили достижения лучших пахотников и уборщиков зерновых! Ещё через день местная почтальонша принесла Мойше извещение о заказном письме. Мойша снова остановил свой трактор посреди поля родной Знатной, слез и быстрым шагом пошел через пашню в село, чтобы получить на почте письмо в огромном конверте. В нём, как и было обещано, была фотография Мойши на фоне украшений! Сара просто отпала при виде такого портрета мужа! И сказала, что повесит его в золотистой рамке вместо портрета областного «лидера нации», рядом с портретом своих родителей и ксерокопией портрета «гослидера нации»!
Мойша был так возбужден, что сказал Саре достать из погреба еще одну бутылу горилки и огруцы! И они снова с женой отметили это эпохальное для их семьи событие!
* * *
В деревне Гремящей, наконец, открылся Национальный музей редких пород животных, кошек и прочих гадов. Спонсором музея стали местные структуры собирателей сырья, ягод и грибов. Среди обитателей музея в хорошем симбиозе живут и делят пищу вопреки границам своих ареалов кошка- негр, кошка-еврейка, персидская кошка, лягушка-суахили, бегемот-бушмен, жираф-догон, черепашка-аравийка, орлан-афган, тигр-бенгалец, лев-колумбиец, попугай-гвинеец и др. редкие представители мира природы.
Местные генетики после исследования всех этих редких пород, а также оставшихся в живых жителей нашей славной деревеньки, полагают, что если первозданные Адам и Ева были выходцами из райских кущ Африки, и породили многие африканские племена, то следовательно, библейские мигранты — дети Ноя, Хаима и прочих евреев (по Папе-Создателю!) были неграми, мулатами, маврами... Вот почему Шекспир только намекал, но не сказал, что мавр Отелло в 7-м поколении всё же был евреем, а в 15-м — негром...
* * *
Как было установлено майором Прониным, «на днях» одинокий Пенсионер Боря областного значения дал взятку Пенсионеру Мишелю в размере 20 млн антикварной валюты. Керенками! Где у Бори хранилась эта антикварная редкость — майору установить не удалось! «Эта старая зараза так хорошо спрятала всё это старье, что даже моя личная собачка Муська не смогла учуять и найти их!» — поведал майор Пронин местному собкору. Пенсионер Мишель заявил, что использует их как украшение своих апартаментов, и обклеит ими стены вместо устаревших обоев с изображением царской валюты!!
Радостный Мишель охотно согласился отдать несколько тысяч галлонов нефти, обнаруженной им на своём картофельном поле, потому как заниматься очисткой и утилизацией этого экологического наследия его совсем не тянуло. Как туда попали эти галлоны — ему и по сей день непонятно! Ведь он сажал там совершенно экологически чистый картофель, закупленный им в Папуа, и поливал свое поле экологически чисто водой из артезианской скважины «Святой грааль», которая самостоятельно смогла прорвать слой толщиной в 70 метров и вырваться на поверхность. Это новое святое чудо природы расположено в 100 милях от поля Мишеля — на территории ареала «Смоковницы», который создали здесь осевшие еще в прошлом столетии греческие фермеры...
* * *
Смена власти
Сегодня, в день Ивана Купала, в эту невероятную жару, какой в здешнем СОТ не было уже свыше 70-ти лет, председатель Садово-Огородного Товарищества «Речник» тов. Р.Капитанов вышел из правления с бутылкой холодной минералки и ненадолго остановился у крыльца. Он сделал пару ледяных глотков и подождал, когда следом за ним выйдет бухгалтер СОТ — тов. К.Старпомова и блеснет пред ним своим последним нарядом! Она была в новеньком ситцевом платье, которое она прикупила недавно в СОТовском проммаге по скромному блату. И когда она, наработавшись в духоте правления в поте лица, наконец, вышла, председатель Р.Капитанов вылил на неё из бутылки все остатки холодной минералки! От удивления и неожиданности этого благородного поступка тов. Р.Капитанова тов. К.Старпомова аж взвизгнула! Её платье промокло насквозь и тов. Р.Капитанов просто ахнул и почти сразу же остолбенел! Из-за жары новенькое платье было надето тов. Старпомовой на совершенно голое тело! Формы и виды этого мокрого тела так взволновали тов. Р.Капитанова, что с ним случился приступ «падучи», или в медицинских терминах небольшой «эпилепсии»! С пеной изо рта он вдруг упал к ногам тов. К.Старпомовой и начал конвульсивно дрыгать конечностями. Бухгалтер СОТ сначала вздрогнула, но потом взяла подол своего мокрого ажурного платья в руки, выжала из него всю воду, слизнула пару капель соли, оставшихся от минералки, и полезла в сумочку — за смартфоном. Она хладнокровно набрала нужный номер и была вынуждена вызвать «Скорую»! Дежурному на пульте она сказала, что «по случаю Ивана Купала у их самого высокого начальства случился припадок падучи», и его нужно немедленно доставить в психоневрологию местного «жёлтого дома»!
«Скорая» приехала так быстро, как только смогла! Санитары возложили на носилки мокрого председателя с пеной у рта, от которого весьма смачно пахло спиртом, и спросили у бухгалтера СОТ «почему он весь мокрый и так плохо пахнет?». На что К.Старпомова отвечала, что это она облила его «святой водой» из своей чекушки, которую прикупила в лавке местного храма...
— Хотите попробовать, чтобы стать на время «святыми»? — ехидно спросила она.
— А что?! Можно?! Да с превеликим, и запросто! — и санитары по-братски разделили остатки «святой беленькой». А потом, спокойно подняв носилки, понесли, краем глаза поглядывая на атлетическую фигуру К.Старпомовой, сияющую на ярком солнце в этом мокром, таком ажурном ситцевом платье... И каждый из них невольно поймал себя на мысли, что её фигура похожа на гипсовую скульптуру «Женщина с веслом», одиноко стоящую в палисаднике лечебницы...
— Наконец-то узурпация закончилась и вся монополия власти перейдёт в мои, такие изящные светские руки советского образца ваяния! — просияла она и направилась повесить на «Доску информации» сообщение о новом температурном рекорде в 45 °С в тени Правления!
* * *
Энтузиаст-школьник Семён Шварцман из деревни Новоогуреево, расположенной в 100 км от зоны таёжного края Верхнемерзлотнинского района, вырастил в своём холодильнике экспериментальный сорт морозонепромерзаемых огурцов. Для лучшего роста Семен применил музыкальную атмосферу. И эти чудесные зелёные «ребята» росли под музыку Вивальди и Шопена! И выросли в 3 раза быстрее положенного! Он назвал его «frosty-resistant not freezing». Сорт оказался весьма крепким для вредителей, хрустящим и слабо сладким, с изрядной мякотью и небольшим количеством семян. По словам изобретателя, данное растение может расти как на мерзлотных, слабокислотных, так и среднезаболоченных почвах региона. Оно неприхотливо в уходе и не требует больших капиталовложений в своё производство! Энтузиаст-исследователь Семен старался для народного хозяйства своего села, и готов предоставить свои основные наработки овощеводам области. Но сначала он должен получить патент на свои уникальные морозонепробиваемые огурцы. А иначе огурцы обидятся и не станут слушаться всех иных производителей!
* * *
Сегодня в деревню Москитная с юга Полинарийского архипелага должны прибыть обильные дожди, которые принесут с собой значительное потепление в отношениях между предпринимателями с Пираньинских островов и новобизнесменами из деревни Москитная. По прогнозу местных политологов, при поддержке группы инвесторов из деревни Медузовая предприниматели наконец согласятся заключить соглашение на поставки агропродукции из села Москитного в деревню Медузовая — в обмен на морепродукцию от рыбаков Медузовой. Сумма предстоящего соглашения не раскрывается, поскольку инвесторы пока не пришли к единому мнению в отношении целесообразности такого натуробмена. И не просчитали до конца прибыльность данной сделки. Но дожди с юга Полинарийского архипелага всё-таки придут!
© А.Тарновский, 2025
Свидетельство о публикации №225081100828