Поездка в село Красное

Несколько недель стоит несусветная жара. Солнце печёт так, что на улице невыносимо находиться. Тень и лёгкий ветерок - спасение и облегчение, пусть и временное.  По возможности в такую погоду стараешься не выходить из дома, выжидаешь вечер после шести часов, чтоб в огород, например,  выбраться, или успеваешь дела делать утром до жары . Восемь утра - это уже тяжело, бабушка сказала бы: "Лихо".

Но, дома- то  особо сидеть не хочется. Для меня это потеря времени, особенно летнего, да и к тому же выходного, когда даже спать жалко.
Вот мы втроём с Еленой Николаевной и Галиной Алексеевной решили съездить в село Красное.

Мы любим с Галиной Алексеевной ездить сюда ежегодно. Здесь не только красиво и хорошо, здесь Галина Алексеевна часто гостила в детстве у своих дядюшки и тётушки. Что интересно,  приезжая сюда, мы почти каждый раз блудимся.
И в этот раз по улице прямо от магазина мы втроём не могли сообразить, куда повернуть и найти нужный нам дом.  На середине пути нам навстречу  попался молодой человек, у которого мы  любезно поинтересовалась, где же здесь живёт Вячеслав Попов. Он повёл плечами, показывая,  что не имеет представления, улыбаясь при этом доброй улыбкой. Ему весело показалось,  что он нашёл друзей по несчастью- заплутавших , таких же как и он, путников на большой  дороге. Пока мы доехали до конца улицы,  Елена Николаевна по телефону  слушала указания брата,  куда сворачивать. Мы успели доехать по этой дороге обратно до магазина,  где нам снова  повстречался тот же самый молодой человек.  Он возвращался обратно туда, где встретился нам в первый раз. Нам ничего не оставалось,  как остановиться и пошутить: "Здравствуйте.  Это снова Вы? Вы тоже еще пока туда- сюда ходите?"

В итоге, брат Елены Николаевны пришёл сам за нами, когда мы сказали,  что находимся где-то тут у магазина. Магазин, правда, не рабочий. Он давно закрыт. В Красное, как и во многие другие  толшменские деревни ездит автолавка.

Возвращаюсь я к началу. Значит, у моих попутчиц живут в  этом селе Красном родственники. С Галиной Алексеевной мы практически каждый год навещаем её родных- двоюродную сестру Валентину Леонидовну и её  мужа. А в этот раз мы поехали ещё познакомиться с родственником Елены Николаевны - с троюродным братом Вячеславом Поповым, о котором я уже упомянула выше.

К нему первому мы и пошли в гости. В машине от жары не помогает ни кондиционер, ни открытые окна, мы "ужарели все", поэтому рады были приглашению в дом.

(Сразу сделаю отступление, скажу, что мы всю дорогу, пока были вместе,   большей частью  беседовали, как раньше наши бабушки. Один раз кто- то произнес что-то подобное, а потом пошло- поехало. Наговорились мы как иностранцы, молодежь бы уже, наверное, ни слова  не поняла из нашего разговора.  Кстати, когда я была школьницей,  не любила, как бабушки говорят. Не нравилось мне это. Я с того времени решила,  что никогда не буду говорить по- бабушкиному. Так вот, эти свои слова я давно взяла назад обратно).

Хозяин предложил чаю, мы не отказались, хотя в такую жару ни есть , ни пить особо не хочется.  Он  с утра уже успел сбегал в лес по чернику, натолок её свежую с песочком и угощал нас ей.
Мы разговаривали про родственников, про дом,  про деревню, про многое другое, и, что самое важное и интересное для нас как местных краеведов, мы "открыли" для себя нового художника. Богата земля толшменская на таланты, вот и мы познакомились ещё с одним замечательным мастером. Кстати, про него писала уже Ольга Ивановна Емельянова раньше, была у него с визитом, а еще, оказалось, у художника и выставка работ имела место. 

Его работы интересны тем, что они отображают знакомые многим пейзажи 1970- х, 1980- х годов - храмы, пароходы на Сухоне, старую дорогу, село и т.д. Он восстанавливает изображения по памяти, разговаривает с местными жителями, с выходцами села, вместе они вспоминают какие-то моменты прошлого.
Мы и фотографии старые посмотрели, Вячеслав  про своих родителей нам порассказывал,  а после всего проводил до живописного места села - приозёрка.

Здесь нас встретила гостеприимная родственница Галины Алексеевны. У ее дома растут цветочки, я не смогла пройти мимо них, конечно же.

Хлопотунья- хозяюшка пожарила нам картошки с ромштексом, покрошила салат из огурцов- помидоров, пока мы угощались свеженабранной малиной из сада. Она раздала нам чашечки, мы положили туда ягоды, растолкли её, добавили чуть песка, хотя без него тоже хорошо - малина- то сладкая, и размешали со сметаной. Это такая вкуснятина! Гостьи, то есть мы, как путные барышни, вежливо от всех угошений отказывались, но съели всё за милую душу.

Мы ещё удостоились чести увидеть Марту и Малышку. Это два поросёнка, которые устроили нам почти цирковое представление. Они дождались,  когда хозяюшка нальёт в корыто воды, чтоб залезть в него и принять ванну. До чего и забавны! Теперь в хозяйстве редко кто держит какую скотинку, зато, когда увидишь,  восторгаешься ей, как- будто видишь впервые.

Несмотря на жару, поездка получилась у нас душевная, весёлая, с новыми знакомствами и приятными впечатлениями. Ну, и самое главное, с хорошей компанией!

31 июля 2025


Рецензии