Порядочные разведенки. Глава VIII

          Глава VIII.
         Я вернулась домой  около 20.00 злая и голодная « как собака». Очередное происшествие со мной лишний раз подтверждало, что   справляться со всеми заботами в одиночку уже плохо получается.
         Загонять  машину в гараж не было сил , и я припарковала  ее около ворот, сильно удивившись горевшему в окнах дома свету. По комплекту ключей от коттеджа имелось и у мамы и у дочери, но поверить в то, что  они отставили в сторону свои интересы ради меня  в очередные выходные , было сложно.
         Я постучала в калитку, так как она была заперта на засов изнутри. Раздались голоса, скрипнула входная дверь и меня окликнула Настя:
         - Мам, это ты? Бегу, бегу!
         - А кто ж еще, - пробурчала я.
         Дочь впустила меня на участок. А на  пороге дома   встретили мама и Лера.
         - Ты? – удивленно воскликнула я, увидев знакомую.
         - Я! Мы же договаривались…Но так как ты, Жаннуля, не отвечала на телефонные звонки, я позвонила Насте, рассказала ей про наши с тобой намерения, и  про то, что ты в субботний день трудишься, словно «стахановка». В итоге мы с ней решили тебя порадовать и организовать пати. Потом я вспомнила, что давно хотела очно познакомиться с твоей мамой,  вот Настюшка предложила ей тоже влиться в нашу компанию. Так что беги переодевайся, сегодня мы будем за тобой ухаживать втроем…- не терпящим возражений тоном изрекла Валерия.
         Больше всего на свете мне хотелось надеть пижаму и плюхнуться на кровать, но пришлось подчиниться,  и я молча направилась   в свою комнату. Не заправленное  с утра из-за спешки спальное место манило к себе, обещая негу и покой, однако хорошее воспитание не позволило соблазну взять верх, я    « как послушная  девочка» переоделась  в домашний костюм и спустилась в столовую.
         Стол был накрыт: разложены приборы; расставлены тарелки, фужеры и стаканы для воды; на больших плоских тарелках красовались различные  нарезки и хлебобулочные изделия.
         - Мамуля, Валерия привезла приготовленные стейки из семги, я сейчас слегка разогрею рыбу, как ты любишь…И можно уже присаживаться за стол, - доложила дочь.
         - Действительно, Лера привезла абсолютно все для субботнего застолья, - с явным одобрением в голосе изрекла моя мама.
         - А самое главное осталось в машине! - хлопнула себя по лбу моя приятельница и выскочила из дома.
         Через пару минут Лера вернулась , волоча за собой ящик элитного шампанского  из линейки «Шато Тамань». На мой удивленный взгляд, она без тени смущения извлекла из ящика три бутылки, водрузила их на стол и плюхнулась рядом с мамой.
         - Лерочка, Вы так потратились! Даже, не удобно… - каким-то заискивающим  голосом произнесла моя мама.
         - Да бросьте Вы, Жанка много раз помогала мне в решении различных проблем, так что это просто не значительный  акт выражения благодарности…
         - Ну если так, то я буду вдвойне рада с Вами пообщаться…
         - А Вам Жанна никогда обо мне не рассказывала?
         - Моя дочь очень скрытный человек, - поджала губы мама.
         - Не удивляйся, Лера, это обычный формат общения моей мамы со мной в присутствии третьих лиц под названием «Бей своих, чтобы чужие боялись», - не выдержала я.
         - Какие же вы дружные, девочки! За вас! – невпопад крикнула Валерия, с хлопком открыла бутылку шампанского и начала разливать его по фужерам.
          После того, как все выпили игристого напитка, наша гостья продолжила солировать.
         - А я редко встречаюсь со своими родственниками. Родители и две сестры  в Ростовской области живут, вроде и не далеко…Но ко мне они ездить не любят – комплексуют, говорят что в моих хоромах чувствуют себя скованно. А я наоборот, что в родительском доме в станице, что у сестер в их домишках не могу нормально ни поспать, ни в туалет сходить! Так что в основном перезваниваемся и переписываемся. Хочу отца с матерью сюда перевезти, купить им жилье рядом, но они пока ни в какую…
        - Непростой вопрос. Люди привыкают к месту! Ну а дети же у Вас есть? – демонстрировала свою вовлеченность моя мама.
        - У меня два сына. Один по опекой первого мужа живет и работает в Екатеринбурге, возглавляет один из проектов его бизнеса. А младший сын живет в Сочи, риелторствует…
        - Одиночество непросто переносить, - вздохнула мама.
        - Это кто одинокий!? Валерия, что ли? Она замуж собралась уже в который раз! – хохотнула я.
         Мама и Настя замерли и удивленно уставились на Леру.
        - Ну, не то, чтобы собралась, но мысли такие имеются… Предлагаю выпить за это! – хихикнула приятельница, в очередной раз наливая всем шампанское.
        - Как же Вам это удается? Хоть бы Вы мою Жанну проконсультировали на этот счет. Мы уже совсем отчаялись с Настей, вот уже в которые выходные проводим  «мозговой штурм»! - воскликнула моя мама.
        - Какая Вы современная женщина! – восхитилась Лера моей мамой и снова подлила всем «пузырьков».
        - Я всегда старалась идти в ногу со временем, - разулыбалась  моя родительница.
        - Бабушка у нас огонь! - наконец вступила в диалог зарумянившаяся дочь.
        Неожиданно для себя я отметила, что Валерия достает из ящика еще две бутылки «шампусика». Получалось, что предыдущие три уже закончились.
        - Эй, подруга! Не гони лошадей! – попыталась я притормозить процесс.
        - Да ладно тебе, не будь «синим чулком»… В кои то веки собрались, посидим хорошенько, а завтра отоспимся, - парировала Лера.
        - А ты собираешься  остаться? – тупила я.
        - Я «подшофе» за руль не сажусь…
        - Существует такси для таких случаев…
        - Ага, а потом пилить к тебе машину забирать. Нет уж, я переночую, приведу себя в порядок завтра…
        - Какая Вы веселая, Валерия! – снова дала о себе знать Настя.
        - Не то слово, - буркнула я, прикидывая куда знакомую определить на ночлег, чтобы не выслушивать завтра причитания по поводу некомфортного пребывания у меня в гостях.
        Тем временем моя мама, изрядно захмелев от игристого, развернулась в сторону Валерии и начала задавать ей конкретные вопросы  про  личную жизнь.
        -Лерочка, а могли бы вы поподробнее рассказать про свои планы на  очередное замужество?
        - С удовольствием, Лидия Николаевна! Только, чур, не критиковать мои методы… Все ваши заморочки «порядочных разведенок» не про меня. Правда, объект, которого я собралась «прибрать к рукам» в настоящее время -  вдовец, что конечно может меня реабилитировать некоторым образом в глазах общественности. Он конечно постарше меня, но по жизни особо не напрягался, всегда оказывался в нужном месте и в нужное время, дружил с нужными людьми, отдыхал в хороших лечебницах  и поэтому имеет не только хороший материальный достаток , но и физическую форму во всех смыслах. Да Вы у Жанны поподробнее про него узнайте, они постоянно пересекаются по службе… Признаюсь, что мне хотелось бы «охмурить» мужчину помоложе, однако упускать Трофимова было бы глупо пока на примете никого достойного нет. Я уже все продумала, заключим брачный договор, по которому мне отойдет часть его « недвиги» в случае развода по каким-нибудь непредвиденным обстоятельствам… Так что несколько лет придется побыть «кисулей» и не разочаровывать Семеныча…
        - Жанна! Получается, ты тоже хорошо знаешь этого Трофимова, а почему же ты с ним не закрутила роман?- возмущенно перебила гостью мама.
        - Ой, не смешите меня! Иван Семенович никогда не утруждал себя ухаживаниями… Бабы сами всегда проявляли инициативу по отношению к нему. Он так классно сохранился благодаря усилиям своей покойной жены и любовниц! А Жанке нужен романтизм в отношениях, - прыснула Лера.
        - Но Вы не похожи на женщину, которая готова раствориться в мужчине, - виновато пробормотала моя мама.
        - Так я по притворяюсь какое-то время, пока не добьюсь желаемого результата. Мне это даже в кайф, обвести вокруг пальца мужика.
        - Видишь, мама, Лерины методы нам не подходят, - рассмеялась я.
        - Да! Мы будем строить честные отношения, основанные на любви и уважении! – сонным голосом изрекла Настя.
        - Ваше право! – под итожила Лера, и снова налила всем шампанского.
        - Может давайте уже завершать вечеринку?  Скоро полночь…– заныла я.
        - Нет, ты что! Мы еще не послушали тебя!- возмутилась приятельница.
        - Действительно, теперь твоя очередь, - поддержала Валерию мама.
        - А что я могу вам рассказать интересного? Все детство и юность я жила по правилам, которые установила ты, мама…Потом старалась быть хорошей женой, хозяйкой и заботливой матерью по правилам, которые установили свекровь со свекром и муж… Мои старания никем оценены не были…
        - Как это никем!? Мной оценены твои старания. Я очень тебе благодарна!  - перебила меня Настюша.
        - Спасибо тебе, дочь! Если бы не ты, то я считала бы всю свою жизнь чередой глупостей, - с пафосом изрекла я.
        - Я, конечно, изрядно захмелела от выпитого, но не настолько, чтобы соглашаться с твоими заявлениями! – вмешалась в мой монолог мама.
        - И правда… Что это ты такое говоришь, успешная и обеспеченная женщина? - вторила ей Валерия.
        - Я когда то тоже считала, что карьера, материальный достаток и независимость для женщины главное… Так меня учили мама и бабушка! Но они не научили меня быть настоящей женщиной, которую хочется любить и оберегать! Поэтому сегодня вечером, когда  на заправке в моей машине «глюканула» сигнализация и я около часа не могла ни заглушить ее рев , ни тронутся с места, мне некому было даже позвонить, чтобы попросить  помочь.
        - Ну, знаешь Жанна! Это уже слишком! – снова возмутилась моя мама.
        - Серьезно?! Тогда почему это вдруг ты решила, наконец, найти мне мужа? – не унималась я.
        - Потому… что,  одиночество убивает, - тихо ответила мама.
        - А то, что я почти всю свою взрослую жизнь  была одинока, раньше никого не беспокоило? Да это и понятно, я же всегда была в полном распоряжении своих близких в свободное от учебы и работы время, и  днем и ночью! Поэтому муж мой был изначально для моих родителей плох во всем, родственники его были им тоже не по нраву, а если на горизонте появлялся какой-нибудь ухажер после развода – он также всегда не годился ни для меня, ни для дочери…
        - Не могли же мы с отцом мириться с неподобающим отношением к тебе, - не сдавалась мама.
        -  Ну да, все благие намеренья известно чем заканчиваются, -выдохнула я.
        - Правда, мамуль, не надо так обесценивать  свои достижения и все остальное, - миролюбиво прокомментировала мой «спич» дочь.
        - Да просто я не пойму, какой смысл теперь сотрясать воздух и делать дурацкие усилия, чтобы найти мне мужа? «Поезд ушел»…
        - Ушел один, придет другой! « Мы классные тетки, а  наш бронепоезд стоит на запасном пути»!!! – прихлебывая шампанское, нетрезвым голосом затянула Лера и расхохоталась.
        - Пора всем спать…- попыталась я урезонить всех.
        - Нет уж! Когда еще так посидеть доведется, - возразила моя мама.
        -  Я тоже еще бы пообщалась, - отозвалась уже бодрым голосом  Настя.
        -  Тогда, слушай! Пора тебе сходиться с мужем… Ничего страшного между вами не произошло. Просто надо разобраться в противоречиях, которые возникли, все обсудить и уладить. Он не чужой тебе человек. И чувства не прошли, я же вижу, как ты переживаешь… Кому нужны эти войны? Тем более, ты очень хочешь ребенка!  Посмотри на меня, бабушка права, что одиночество убивает. Просто это «тихий убийца», по молодости не очень заметны разрушения, а чем дальше, тем больше.
        - Неожиданно от тебя услышать такое, - пробормотала дочь.
        - Почему?
        - В отношениях с папой ты никогда не делала первый шаг…
        - Дурой,    потому что была!
        - Ну, знаешь ли… Надо было, что ли прощать ему измены и еще и прощения самой за это просить!? – гневно выкрикнула мама.
        - Мама, притормози… Я совершенно не знаю, как надо было поступать мне…Возможно измены случались тоже не на ровном месте… Сейчас речь о Настиной семье...
        - Боже, какие вы все "правильные"! Но очень все сложно у вас… То ли дело было у меня на родине. Поругались муж с женой,  а то и подрались и тут же и  помирились. И измены были и все другое – разное… И разбегались, бывало, и сходились… Вот только без этого: кто прав, кому голову рубить… При этом все  понимали, что бабе без мужика никак нельзя… Вот и я эту науку с детства усвоила, и поэтому живу с таким пониманием, без погружения в тонкие материи, - вклинилась в наше бурное обсуждения хмельная  Лера и обновила всем бокалы.
          Мы выпили и на некоторое время воцарилась тишина…
          - Дамы, отправляемся по спальным местам! - постановила я, взяла Леру под руку и повела в гостевую.
 
       
          
       


Рецензии