Классификация типов верующих и неверующих
1. Неверующий: Не руководствуется правилами конкретного вероучения и вообще предпочитает не ограничивать себя запретами вероучений (идеологий), не веря, что это повлечёт какие-либо последствия. О богах ничего сказать не может, так как не искал или не нашёл убедительной (достоверной) информации по этой теме. Понимает веру как самовнушение, позволяющее некоторым достичь определённого психического состояния.
2. Традиционист: Считает, что надо следовать традициям, соответственно месту проживания. Формально исповедует местную религию, но не верит в действенность исполняемых ритуалов. Воспринимает религии как игру, в которой нужно притворяться, чтобы было весело, но не принимать всерьёз.
3. Верующий: Относит себя к конкретной церкви (вероучению), принимает участие в её мероприятиях, следует церковному уставу и ограничивает себя запретами вероучения, не стремясь, однако понять их смысл и назначение. Руководствуется принципом «я как все». Понимает веру как служение Господу (хозяину), которое будет иметь определённые последствия в соответствующих обстоятельствах.
4. Неверящий: В не проверенной лично информации подозревает подвох, тайный враждебный умысел, особенно если она настойчиво подаётся организованной группой. Считает большинство людей глупыми и обманутыми, поэтому мнение большинства воспринимает автоматически как заблуждение. Если информацию нельзя проверить (например, существование бога), то считает неполезным для себя вообще знать о ней. Понимает веру как слово без смысла, как бесполезное занятие, результаты которого сильно преувеличивают.
5. Верящий: Заявляет о существовании всемогущих существ, воздействующих на его жизнь и судьбу, но при этом не руководствуется каким-либо вероучением, не относит себя к конкретной церкви. Склоняется к участию во всевозможных ритуалах, суевериях, предрассудках. Понимает веру только как признание существования высших сил.
6. Самоверующий: Придумывает собственного бога и соответствующие моральные нормы, почерпнутые из отрывочных знаний разных вероучений. Собственная вера хороша тем, что совсем не обременяет неприятными обязанностями. Как правило, критикует другие вероучения, считая, что его служители по незнанию или из корысти исказили изначальное вероучение. Самоверующий понимает веру как наличие сугубо личных представлений о боге, умеренное самоограничение и общение с богом напрямую, без посредников.
7. Набожный: Воспитан в страхе перед богом, считает своим долгом рабское служение богу. Уверен в существовании всевидящего ока Господа, от которого нельзя ничего утаить (даже мысли) и избежать наказания. Знает наизусть отрывки из вероучения и богослужебный устав. Понимает веру как страх божий.
8. Безбожник: Верит, что богов не существует и отказывается воспринимать любые доказательства обратного. Считает, что государство должно ущемлять в правах верующих и преследовать всякие вероучения до полной их ликвидации. Понимает веру как вредную привычку, причиняющую ущерб обществу.
9. Фанатик: Психопат, считающий, что его публичные поступки позволят ему получить особую благодать Господа. Мечтает попасть в рай, стать святым или получить любое другое отличие (знак, знамение), возвышающее его над другими верующими. Как правило, глупый или неграмотный, не знает вероучения целиком, а фанатично следует лишь отдельным (случайно усвоенным) постулатам. Требует от всех поголовно следовать его вероучению. Понимает веру как возможность самоутвердиться.
10. Сектант (раскольник): Непримиримый сторонник (или противник) обновления вероучения, вызванного изменениями в устройстве государства или другими общественными, научными, производственными… процессами. Требует отделения группы несогласных верующих и создания другой церкви.
11. Еретик: Церковнослужитель, действующий не по уставу или иначе трактующий положения вероучения в тех случаях, где они разъяснены неточно либо неоднозначно, и где следует подчиниться тому, как это понимает вышестоящий по чину. «Еретик» означает «непослушный». Еретик считает, что улучшает богослужебную практику, оставаясь в рамках вероучения. Однако руководство может усмотреть в нём недопустимую вольность и признаки раскола.
12. Теист: Считает, что для сохранения государственного порядка полезна вера населения в существование всемогущего всевидящего существа, наказывающего непослушных. Теист участвует в создании вероучений и организаций, занимающихся их внедрением. Понимает веру как врождённую потребность части людей полагаться на мнение других более чем на собственное либо вовсе не иметь собственного мнения (стадный инстинкт). Из этого делает вывод, что подчинение верующих является не насилием, а удовлетворением их потребности. Умеренный теист не настаивает на необходимости веры тому, кто послушен без неё. Неумеренный теист считает веру необходимой для всех, кому положено подчиняться, полагая, что способность к вере проявляется и усиливается чувством страха.
13. Атеист: Противник теистов, считает, что вероучения и внедряющие их организации, наносят обществу больше ущерба, чем пользы, что подавление воли и творческого потенциала населения через подчинение препятствует достичь гораздо больших благ в будущем.
14. Научный атеист: Безбожник (см. выше), утверждающий, что существуют научные доказательства отсутствия бога. Понимает веру как усвоение ошибочных норм поведения, вызванное неправильным воспитанием и поддающееся исправлению путём перевоспитания.
15. Фарисей: Наделён властью, мало трудится, живёт удачливо и богато, объясняя это исключительным благоволением к нему бога по причине божественной родословной, либо безгрешного и соответствующего правилам религии образа жизни. Склонен винить и поучать других, ставя в пример себя. Регулярно жертвует на богоугодные дела. Любит участвовать в попечительских советах и занимать почётные должности.
16. Книжник: Считает, что бог, обладая предвидением, дал в богослужебных книгах всё, что нужно знать верующему: ответы на все вопросы и объяснения всем поступкам. Поэтому склонен по всякому случаю находить и цитировать священное писание. Не допускает и малейшего сомнения в истинности написанного. В религии видит прежде всего причину порядка: допускает в других отсутствие веры, но ни в коем случае нарушение порядка.
17. Верун: Легковерный, верит всем и всему, особенно в чудеса. Необычайно болтлив и общителен. Старается едва услышанную новость сразу рассказать всем. Обо всём говорит с удивлением и восхищением в превосходных выражениях. Быстро забывает сказанное и меняет убеждения, но не чувствует угрызений совести за то, что заставил других поверить в то, что теперь считает ложным.
18. Богоборец: Причисляет себя к воинству бога, считает своим долгом проповедовать и защищать своего бога. Занимается различными практиками и ритуалами. Склонен к участию в тайных религиозных сообществах. В одежде, обстановке и поведении старается походить на рыцарей. Слышит голоса, а сновидения истолковывает, как общение с богом. Проявляет явную и скрытую агрессию ко всем, имеющим другие взгляды.
19. Богатырь: Посвящает свою жизнь борьбе с чужими богами, изгоняет иноверцев с территории, которую считает землёй предков. Призывает служить собственным древним, родовым богам и отказаться от поганых богов, соблюдать традиции предков.
20. Эгоцентрист: Верит, что всё окружающее является субстанцией, исполняющей его желания. Чтобы иметь - достаточно пожелать. А тот, кто не имеет - не желал либо желал недостаточно. Правит тот, кто хочет править, подчиняется тот, кто хочет подчиняться. Богат, кто хочет быть богатым, беден, кто хочет быть бедным и т.д. Как желаемое возникает из ничего - его не интересует. Считает себя одним целым с богом и это тоже лишь исполненное желание.
21. Святой: Считает, что послан богом родиться для особой миссии: умаления и искупления чужих грехов. Берёт на себя заботу о страдающих, исполняет их желания, отказываясь от собственных. Верит, что будет вознаграждён за это богом посмертно особыми почестями. Называет себя покорным рабом.
22. Мудрствующий: Считает других недостаточно умными, чтобы самостоятельно понять святое писание. Сам же ищет в нём подтекст и верит, что познал глубинный скрытый смысл. Доказывает, что религиозные тексты надо понимать только иносказательно. Занимается толкованием: пишет книги, снимает видео, читает лекции, всякий раз по-новому объясняет строки писания, применительно к моменту и аудитории. В споре всегда вывернет на своё, какие бы аргументы ни приводил собеседник.
23. Воинствующий: Объясняет своё отношение и поступки тем, что претерпел от верующих либо неверующих. Поэтому руководствуется желанием отомстить. Готов бесплатно либо за вознаграждение быть инструментом мести тех, кто проявляет желание действовать в том же направлении, но ведёт себя пассивно.
24. Идеалист: Верит в существование единственного бога типа духа или бестелесного разума. Его бог идеально положительный во всём: никому не вредит, не принуждает, не требует, не обманывает, ни в чём не нуждается, всё не и не... Он вообще ничего не делает, т.к. любой поступок можно истолковать превратно. Он просто есть. Идеалист стремится быть похожим на него, точнее, на то, как он себе его представляет.
25. Несогласный: Считает, что истину всегда скрывают и запрещают, поэтому принимает сторону наименее популярного мнения, защищает тех, на кого нападает большинство. Веру воспринимает как свободу думать и поступать "как хочу". Следует самым нелепым вероучениям, взглядам и ритуалам.
26. Родновер: Верит и следует любым выдумкам и вероучениям, если о них говорят как о ещё более древних и исполняемых предками, всякий раз отказываясь от предыдущих убеждений. Подобен туристу, которому всегда хочется старины и попробовать что-то новое. Думает, что исповедует давно забыто старое, а на деле следует модному новоделу.
27. Тёмный: Скрывает свою веру. Считает богов опасными могущественными, но примитивными существами, которых можно использовать, выполняя их желания. Богами нужно пользоваться, а не просить у них прощения! Совершает тайные ритуалы, чтобы навредить своим жертвам, но в итоге теряет грань между реальностью и фантазией и сам становится орудием и жертвой существа, которое хотел подчинить.
28. Мистик: Считает окружающую реальность состоящей из мира материального и мира тонкого (потустороннего), одинаково населённых множеством сильных и слабых существ. Считает, что существ тонкого мира называют богами по незнанию. А от них можно получать выгоду или убытки: всё зависит от умения договариваться и делать взаимные уступки. Мистика в религиях прежде всего интересуют ритуалы и описания чудес, а не многомудрые рассуждения и моральные нормы - последнее он считает выдумками для легковерных простаков, а служителей церкви - мошенниками.
29. Космит: Верит в существование космической цивилизации, которая заселила Землю людьми по разным причинам: тюрьма, полигон для социальных экспериментов, для выведения нового вида, создания новой цивилизации, для развлечения (люди актёры), для туризма (тела людей напрокат), для добычи энергии и ископаемых... прочие добрые и злые намерения. Считает священников ловкими мошенниками либо прислужниками инопланетян, а религию - средством для управления и удержания в подчинении. Допускает как ложные, так и настоящие чудеса.
30. Оккультист: Верит в действенность оккультных ритуалов. При этом не стремится вникать в происхождение ритуала, религию из которой он взят, в богов, в моральные заповеди и прочее философствование - он чистый практик, как пользователь технического средства, не знающий ни его устройства, ни принципа работы, но успешно пользующийся. Он часто исполняет ритуал, буквально, по ходу действия читая инструкцию, как хозяйка готовя новое блюдо читает рецепт. О религии спорить не станет, но может привести примеры чудес из практики.
31. Суеверный: Верит в народные приметы на всякий случай. "Дыма без огня не бывает"; "Раз говорят, значит, что-то было"; "А вдруг там (на небе) что-то есть?". Как говорила бабушка: "Перекреститься - рука не отвалится, поклониться - спина не переломится", зато - страховка. Суеверный следует принципу: "Всё может быть, никто наверняка не знает".
32. Ищущий: Хочет найти для себя подходящую религию, но пока не определился, т.к. в каждой видит достоинства и недостатки. Выбирает религию, как вещь, которая должна пригодиться в хозяйстве и служить долгое время, и чтобы в ней выгодно сочетались польза и обременительные обязанности.
33. Неадекватный: Ведёт себя так, будто существует лишь одна религия и абсолютно все её исповедуют. Поздравляет всех (неверующих и другой веры) со своими праздниками. То клянётся всем в любви (как того требует вероучение), то бросается на всех с проклятиями и угрозами. Отрицает подлинность вероучения в тех местах, где бог описан неприглядно, но дополняет писание выдуманными историями, рисующими бога положительно. Аналогично считает выдумками примеры плохих поступков верующих и сочиняет примеры хороших поступков и чудес.
34. Ортодокс: Придерживается самых крайних взглядов и поступков, допускаемых вероучением. Берёт роль надзирателя за другими верующими, и требует максимального соблюдения устава. Считает, что из-за одного провинившегося бог наказывает всех. Поэтому особо враждебен к инакомыслящим и не следующим традициям.
35. Мазохист: Считает, что Земля - космическая тюрьма, а жизнь на Земле - отбывание наказания за прошлую жизнь. Что душа привязана к телу, чтобы подвергаться через него страданиям. Видит смысл жизни в вымаливании прощения и доведении себя до скорейшей смерти, как способа прекращения страданий.
36. Знайка: Считает сказанное и написанное историческими личностями, авторитетами и начальниками общепринятой истиной и обязательным правилом. Мнение остальных называет всегда "личным и неправильным": ищет в нём ошибки, исправляет; указывает как правильно; требует доказательств (где взял, ссылки); хамит; унизительно оценивает; ставит на место (быдла). Не имеет собственного мнения и хочет, чтобы и у других его не было, а было только одно правильное мнение. К религии безразличен.
37. Няня: Фанатик (см. выше), который относится к другим, как к младенцам; задаёт глупенькие вопросы; сюсюкает; жалеет, что бог их покарает; призывает скорей исправиться; цитирует вероучение; рассказывает о религиозных чудесах, как о случающихся ежедневно и повсюду; даёт понять, что уже все веруют, а ты один такой глупышка (дурачок, наивный) остался. На самом деле, ему наплевать, он просто боится остаться в дураках, когда выяснится, что бога нет, а вероучение - выдумка мошенников.
38. Нытик (попрошайка): Для него бог - это просто слово. Не делает различия между богами и молится всем сразу. Знает только, что бога надо просить часто и неустанно. Молитв, обрядов, церковных правил толком не знает, не изучает и не соблюдает. Путается в именах святых и их поступках.
39. Аристократ: Относит себя к элите, поэтому хочет, чтобы у него всё было по высшему разряду, не хуже, чем у других (венчание, крещение, освящение, отпевание, иконы...). Относит религию к сфере услуг. Он покупает бога и его услуги дорого, но по разумной цене. Не считает богов всемогущими, всезнающими и т.п. у каждого есть своя цена и предел способностей. Верит в существование бога, но библейские тексты по большей части считает выдумкой, а деятельность церкви - бизнесом, с нередким мошенничеством.
40. Прагматик: Верит, что есть некие неизвестные законы природы, которые случайным образом распределяют способности и удачу: одним даётся больше и лучше, у других отбирается последнее. Придумывать богов, молить, совершать ритуалы бесполезно: наших желаний эти силы не слышат. Поэтому надо просто смириться с данностью, пользоваться тем, что есть и надеяться на удачу.
Свидетельство о публикации №225081100876