Классификация 19 групп верующих и неверующих
2. Традиционист: считает, что надо следовать традициям, соответственно месту проживания. Формально исповедует местную религию, но не верит в действенность исполняемых ритуалов. Воспринимает религии как игру, в которой нужно притворяться, чтобы было весело, но не принимать всерьёз.
3. Верующий: относит себя к конкретной церкви (вероучению), принимает участие в её мероприятиях, следует церковному уставу и ограничивает себя запретами вероучения, не стремясь, однако понять их смысл и назначение. Руководствуется принципом «я как все». Понимает веру как служение Господу (хозяину), которое будет иметь определённые последствия в соответствующих обстоятельствах.
4. Неверящий: в не проверенной лично информации усматривает подвох, тайный враждебный умысел, особенно если она настойчиво подаётся организованной группой. Считает большинство людей глупыми и обманутыми, поэтому мнение большинства воспринимает автоматически как заблуждение. Если информацию нельзя проверить (например, существование бога), то считает неполезным для себя вообще знать о ней. Понимает веру как слово без смысла.
5. Верящий: заявляет о существовании всемогущих существ, воздействующих на его жизнь и судьбу, но при этом не руководствуется каким-либо вероучением, не относит себя к конкретной церкви. Склоняется к участию во всевозможных ритуалах, суевериях, предрассудках. Понимает веру только как признание существования высших сил.
6. Самоверующий: придумывает собственного бога и соответствующие моральные нормы, почерпнутые из отрывочных знаний разных вероучений. Собственная вера хороша тем, что в ней много заботы бога, но совсем мало неприятных обязанностей. Как правило, критикует другие вероучения, считая, что его служители по незнанию или из корысти исказили изначальное вероучение. Самоверующий понимает веру как наличие сугубо личных представлений о боге, строгое самоограничение и общение с богом напрямую, без посредников.
7. Набожный: воспитан в страхе перед богом, считает своим долгом рабское служение богу. Уверен в существовании всевидящего ока Господа, от которого нельзя ничего утаить (даже мысли) и избежать наказания. Знает наизусть отрывки из вероучения и богослужебный устав. Понимает веру как страх божий.
8. Безбожник: верит, что богов не существует и отказывается воспринимать любые доказательства обратного. Считает, что государство должно ущемлять в правах верующих и преследовать всякие вероучения до полной их ликвидации. Понимает веру как вредную привычку, причиняющую ущерб обществу.
9. Фанатик: психопат, считающий, что его публичные поступки позволят ему получить особую благодать Господа. Мечтает попасть в рай, стать святым или получить любое другое отличие (знак, знамение), возвышающее его над другими верующими. Как правило, глупый или неграмотный, не знает вероучения целиком, а фанатично следует лишь отдельным (случайно усвоенным) постулатам. Требует от всех поголовно следовать его вероучению. Понимает веру как возможность самоутвердиться.
10. Сектант (раскольник): непримиримый сторонник (или противник) обновления вероучения, вызванного изменениями в устройстве государства или другими общественными, научными, производственными… процессами. Требует отделения группы несогласных верующих и создания другой церкви.
11. Еретик: церковнослужитель, действующий не по уставу или иначе трактующий положения вероучения в тех случаях, где они разъяснены неточно либо неоднозначно, и где следует подчиниться тому, как это понимает вышестоящий по чину. «Еретик» означает «непослушный». Еретик считает, что улучшает богослужебную практику, оставаясь в рамках вероучения. Однако руководство может усмотреть в нём недопустимую вольность и признаки раскола.
12. Теист: считает, что для сохранения государственного порядка полезна вера населения в существование всемогущего всевидящего существа, наказывающего непослушных. Теист участвует в создании вероучений и организаций, занимающихся их внедрением. Понимает веру как врождённую потребность части людей полагаться на мнение других более чем на собственное либо вовсе не иметь собственного мнения (стадный инстинкт). Из этого делает вывод, что подчинение верующих является не насилием, а удовлетворением их потребности. Умеренный теист не настаивает на необходимости веры тому, кто послушен без неё. Неумеренный теист считает веру необходимой для всех, кому положено подчиняться, полагая, что способность к вере проявляется и усиливается чувством страха.
13. Атеист: противник теистов, считает, что вероучения и внедряющие их организации, наносят обществу больше ущерба, чем пользы, что подавление воли и творческого потенциала населения через подчинение препятствует достичь гораздо больших благ в будущем.
14. Научный атеист: безбожник (см. выше), утверждающий, что существуют научные доказательства отсутствия бога. Понимает веру как усвоение ошибочных норм поведения, вызванное неправильным воспитанием и поддающееся исправлению путём перевоспитания.
15. Фарисей: наделён властью, легко трудится, живёт удачливо и богато, объясняя это исключительным благоволением к нему бога по причине божественной родословной, либо безгрешного и соответствующего правилам религии образа жизни. Склонен винить и поучать других, ставя в пример себя. Регулярно жертвует на богоугодные дела.
16. Книжник: считает, что бог, обладая предвидением, дал в богослужебных книгах всё, что нужно знать верующему: ответы на все вопросы и объяснения всем поступкам. Поэтому склонен по всякому случаю находить и цитировать священное писание. Не допускает и малейшего сомнения в истинности написанного. В религии видит прежде всего причину порядка: допускает в других отсутствие веры, но ни в коем случае нарушения порядка.
17. Верун: легковерный, верит всем и всему, особенно в чудеса. Необычайно болтлив и общителен. Старается едва услышанную новость сразу рассказать всем. Обо всём говорит с удивлением и восхищением в превосходных выражениях. Быстро забывает сказанное и меняет убеждения, но не чувствует угрызений совести за то, что заставил других поверить в то, что теперь считает ложным.
18. Богоборец: причисляет себя к воинству бога, считает своим долгом проповедовать и защищать своего бога. Занимается различными практиками и ритуалами. Склонен к участию в тайных религиозных сообществах. В одежде, обстановке и поведении старается походить на рыцарей. Слышит голоса, а сновидения истолковывает, как общение с богом. Проявляет явную и скрытую агрессию ко всем, имеющим другие взгляды.
19. Богатырь: Посвящает свою жизнь борьбе с чужими богами, изгоняет иноверцев с территории, которую считает землёй предков. Призывает служить собственным древним, родовым богам и отказаться от поганых богов, соблюдать традиции предков.
Свидетельство о публикации №225081100876