Павел Суровой Сказ про Зелю
Царь ПорОх был настоящим другом народа, да только без казны,жалованье платить не мог — а народу это было не по нраву, стоны и ворчания пошли по дворам.
Знал царь ПорОх, что Пыня готовит войну — и стал он пушки новые да пищали мудро изобретать.А на это деньги тоже шибко потребны. Набрал воевод боевых да мудрых, чтоб крепка была армия. С соседями договоры плёл, послов посылал — сам ведь раньше послом был, да и голова у него работала чётко.
Собрал он советников умных да мудрых — чтоб не только мечом, но и словом, и умом державу держать. И говорили они за долгие вечера у дворцового камина:
— Мир — ценность великая, но и силы держать надо, чтоб никто не посмел тронуть.
А царь ПорОх слушал, кивал да готовился к буре, что на горизонте назревала.
Итак, Пыня, взглянув на армию ПорОха, прищурился. Войско то было слабовато — вся сила распродана была под шумок: пушки, ковры-самолёты, барки морские и колесницы боевые — всё ушло через лапы министерши «Жульки-газовой принцессы» и «полковника без полка». Вот так и остался царь ПорОх с голыми руками и сердцем горячим, но без мощи военной.
А Пыня, хитёр да лукав, задумал — вот как бы ему захватить страну землекопов и кузнецов, что его очень сильно любили. Те кузнецы не просто кулаки крепкие имели, а души пропитые трудовые — и сердцем своим были верны Пыне, хоть тот и был властелином суровым.
Пыня видел — если захватит он землю трудовых, будет у него не только сила в пушках, но и в людях, в кузнецах, что куют мечи и плуг, а значит — и судьбы перепишет по-своему.Но не знал он,что те славу мастеровых растеряли за пьянками своими.
Но стал Пыня замышлять планы большие, шептаться с мудрецами из «теней», чтобы захватить страну землекопов, и пошёл в путь тенями, да с торбой тяжёлой, полной хитростей и тайн.
Трудолюбивые были землекопы и кузнецы — мастера своего дела, да только Пыня уж больно любил им поставлять бурдомаху в неограниченных количествах — ту самую коварную хитрость и подлость. Потому и захватил он край их почти весь, подлостью своей да лживым промыслом.
Но Гетьман ПорОх, хоть сил у него и было мало, не сдался — отбил почти всю территорию назад, не давая Пыне закрепиться в краю. Помогали ему казаки-рыцари — храбрые, бесстрашные воины, что не знали страха ни перед кем и ни перед чем.
С мечом и с сердцем, с пылом и с умом, стояли они за свой край, за народ свободный, что любил труд и правду больше всего на свете.
Понял Пыня — не взять ему страну Свободию силою. Решил он хитростью попытать счастья. Нашёл он в застойном болоте злостного пьяницу зелёного лешего, что раньше Пыню смешил и развлекал. Звали того лешего Зеля — потому ,что был он зелёным от всяких снадобий, что запрещены даже в Пынином царстве.
И решил Пыня отправить Зелю с его "зелёным шапито" — шайкой хитрецов,кривляк и болтунов, в Свободию лазутчиками. Пусть сеют они смуту, вносят раздоры и страхи в сердца простого народа. Ведь,где смута — там и сила Пыни растёт.
И был у "зелёного шапито" в Свободии свой резидент — прохвост и сквалыга неимоверный, прозванный «Бородатой Бабушкой». Это был человек, который умел деньги тырить так искусно, что и при прошлых правителях неплохо зарабатывал, а уж при нынешних "бабок" у него вовсе не было недостатка — всё для него текло рекой.
«Бородатая бабушка», пользуясь связями и опытом, быстро организовал "Шапито-95" — большое и мощное представление лжи, интриг и грязи, что катилось по всей стране, словно буря.
Будто театральные актёры, они шли по городам и селам, раздували сплетни и чернили имя царя ПорОха. Говорили, что царь слаб и недостоин вести страну вперёд, что армия его бессильна, а мудрость советников — пустые слова.
Но царь ПорОх был человеком демократичным и терпимым. Он не гнал "шапито" в шею, не бросал их в тюрьму, не рубил головы — кто же станет? Вера в народ и свободу слова была у него крепка. Потому и шли эти злые речи по стране, собирая своих слушателей.
И пока шапито лило грязь и ссору, народ начинал сомневаться. А сомнение — это первый шаг к раздору и крушению.
Шапитошники, не останавливаясь ни на миг, начали сочинять такие небылицы, что уши вянут! Говорили, будто царь ПорОх наживается на смертях своих доблестных казаков-лыцарей, будто он тайно торгует с Пыней в его далёком царстве леденцами и лампосейками, а свою славную фирму — то ли продавать не хочет, то ли боится.
А ещё плели слухи, что ПорОх зарабатывает золотишко, покупая дрова из захваченных областей трудолюбивых землекопов и кузнецов, словно делая бизнес на чужом горе. Да что там — вообще говорили, будто он съел своих родных: отца и мать, а брата продал на мясо, лишь бы иметь свой бизнес и власть.
И чем больше они лгали, тем больше народ слушал, всё глубже и глубже погружаясь в тупость и заблуждение. Мозги у простого люда начинали мутнеть и темнеть, словно туман ложился на рассвете.
Так было когда-то в далёком Тридесятом царстве — помнят ли об этом ныне? Народ тогда тоже медленно тупел, пока блатные минестрели свои чудеса творили.
А царь ПорОх относился ко всему этому с улыбкой и лёгкой насмешкой — мол, шутки да и только! Сам был с хорошим чувством юмора и думал: «Что с них возьмёшь, этих дуреющих босяков и шапитошных лицедеев?»
Но вот «Бородатая бабушка» — хитрец и знатный сочинитель — придумал и написал пьесу особенную. В ней простой клоун любил простой народ так сильно, что решил творить торговое чудо: обещал, что каждый житель Свободии станет алигархом, а мужчины будут иметь по четыре молодые девицы, как у царей в сказках, а женщины — по два богатых старика при смерти в мужья.
Молодёжи же велел не учиться вовсе, а жить на халяву за счёт государства и принимать веселящую травку без всяких последствий, чтобы только настроение было и веселье.
Пьеса эта стала хитом у «шапито-95», и пошла гулять по всей стране, смешивая народ и сея ещё больше безумия.
Потом захотел народ «перемен» — ну, как обычно бывает, когда на душе неспокойно, а в желудке пустовато. И выбрали себе в цари клоуна — чтоб веселей было и побольше шуток!
А царя ПорОха за это стали судить,да гнобить направо и налево. Люди кричали: «Гнать в шею!», забывая, что без ПорОха казачьи лычари и так бы без жалования сидели и в болоте были.
Тем временем Зеля Первый, от радости и безделья, начал кататься по горнолыжным курортам и морям — выбирал себе места потеплее и повеселее, где «Весёлый дурман» лился рекой.
Выбрал себе Постельничего — такую фигуру, чтоб за всеми делами не бегать самому, а отдыхать и гулять вовсю.
И началась настоящая веселуха:
— Пей, гуляй, кури, нюхай «Весёлый дурман», — и не хочу знать ни о каких проблемах!
— Лыжи, лодки, дворцы, шашлыки — всё, что душе угодно!
Народ постепенно расслабился, а в шапито «Бородатой Бабушки» только радовалось — им же зарплату платят! Веселье продолжалось, пока кто-то не вспомнил, что страну надо кормить и защищать...
И вот, прямо с лыж, лёжащего в шезлонге под пальмой, Зелю вызвал Главный Хитрец из Тридесятого царства на тайный совет — туда, где всегда жарко и никто не мешает «почирикать» по душам.
Собрались хитрецы в пышных шатрах у шаха Кырдык-Мырдыка — того ещё мудреца с морской бородой и глазами, что видят насквозь. Шах был человеком знающим, потому и место выбрали для совета соответствующее — ни зимы, ни зимней суеты, только солнце, финики и крепкий чай с лимоном.
Зеля прилетел туда на ковре-самолёте, что ему один масеровой смастерил из старых свитков и ветров пустыни. Вошёл, расправил зелёный плащ, надел зелёную шапочку и сел слушать инструкции.
Главные хитрецы, хитро посмеиваясь, объяснили ему план:
— Сдашь ты своё королевство без шума и пыли, — говорили они, — а мы устроим там такое шапито, что народ забудет, за кого держаться.
И Зеля, слушая, чувствовал, как в груди у него крепнет трусость — вот-вот начнётся великое и ужасное представление!
Полетел Зеля со своей шумной семейкой — папой, мамой, сыном, дочкой и женой своей Кикиморой-наводчицей — прямиком к королю Арчибальду в Великобратанию. Там, в тех далёких краях, жили одни братья-сёстры, и жизнь текла размеренно, но скучно. Только шапита им и не хватало!
Зеля не терял времени и устроил там большое шоу — назвал его "Нам всё пофиг, нам нечего бояться". Призывал свой народ обожраться шашлыками, напиться медовухи и забыть про всякие беды. Говорил, что жить надо легко и весело, что страхи — это для слабаков, а свобода — это шашлыки и гулянки без забот.
Но царь в отставке ПорОх, будучи человеком не только добрым, но и мудрым, заподозрил, что в этом шоу что-то не то. Как-то всё слишком уж просто и ярко — словно кто-то прячет за улыбками свои козни.
Собрал ПорОх своих верных генералов — храбрых и умных, тех, кто плечом к плечу с ним стоял в самых трудных боях.И которых Зеля убрал,чтобы королевство сдавать не мешали.
— Готовьтесь, — сказал ПорОх, — что-то тут нечисто. Не дадим вражеским шутам обмануть наш народ.
И начали они тщательно готовиться, зная: битва за душу страны — это битва не только мечом, но и словом, и мудростью, и даже шапито.
Но и мечом помахать придётся, не избежать! Через неделю, в темноте ночной, словно змеи ядовитые, поползли вражеские орды на страну. Началась большая война — гремели пушки, свистели стрелы, ржали кони, и земля дрожала от топота ног.
Если бы не мужество и доблесть ПорОха, его верных генералов и казацких лыцарей, не выстояла бы Свободия. Страна крепко сжала кулаки и показала: свою землю не собираются отдать в руки врагу!
А Зеля, вернув клоунов своих прихвостней — Завхоза, членов боярского совета и прочих верных ему из-за «бугра»,куда они храбро убежали— оделся в боевую рубаху и нарёк себя Боневтиком. В этой стране это значило: "Потому,что не сбежал".
А куда ему было бежать? Со своим заданием он не справился — только пятую часть королевства сдал неприятелю. Теперь клоун играл роль героя — ну, что с него взять? Первый раз, что ли?
Зелёёный клоунНо все знали — Боневтик не герой, а лишь лицедей на чужом празднике войны.
Свидетельство о публикации №225081100877