Исповедь Сибиряка. Глава. 88 Мемуары

Глава. 88               Случайная встреча.


Никогда не осуждайте человека, пока не пройдёте долгий путь в его ботинках.

Лао - цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец) — древнекитайский философ VI – V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин».


На следующий  день я отловил в деревне Аушку и, не простив ему вчерашнее малодушие отмутузил его по полной программе. Естественно он на меня обиделся, и наши приятельские отношения после этого прервались и испортились окончательно.

Забегая вперёд, замечу, что отслужив в армии, Аушка вернулся в Александровку и женился.

Вскоре злоупотребляя алкоголем, он стал методично избивать свою жену, вымещая на ней злобу за свои нереализованные жизненные проекты. Своих детей в зимнюю пору он выгонял без одежды из дома на улицу.

Дошло до того, что в пьяном угаре он пытался с помощью баллона с газом взорвать свой дом вместе с женой и детьми. В последний момент перед взрывом удалось предотвратить трагедию.

Его осудили и отправили на зону мотать срок. Там он побывал ещё неоднократно став закоренелым рецидивистом.

Вернувшись с тюрьмы в очередной раз, он стал проживать в пустовавшей усадьбе Белозёровых в конце деревни вблизи сельского магазина - сельпо.

Там он поселился совместно со своим старшим братом Геной, который ранее развёлся со своей женой - Майер Лидой.

Приобретя зоне лагерные привычки и замашки, Аушка настойчиво стал их насаждать в доме, заставляя брата, выполнять все домашние черновые работы, держа его на уровне прислуги. За отказ ему подчиняться он со слов односельчан жестоко избивал родного брата.

Одной из причин постоянного издевательства послужил тот факт, что его брат Гена ранее служил в структуре МВД в качестве участкового уполномоченного одного из районов в г. Ачинске.

Так как Сергей отсидел многие годы на зоне, то он считал, что и его брат косвенно причастен к выпавшим на его долю невзгодам.

А раз менты издевались в над ним в колонии, то он решил, оторваться по полной, избивая близкого беззащитного родственника.

Дело в том, что брат Геннадий не мог дать ему сдачи и достойного отпора по причине серьёзного заболевания. Болезнь значительно ослабила его некогда мощный организм, превратив в домашнее растение.

Не выдержав диких постоянных истязаний Гена, вскоре скончался. Его похоронили на местном погосте. Сам Аушка пережил брата ненадолго и вскоре тоже умер.

Его организм не выдержал постоянных запоев от некачественного местного самодельного алкоголя «шандыка» и был похоронен рядом со своим братом на кладбище. Вот такая грустная история.

Но как ни удивительно мы с ним случайно встретились накануне его смерти. Он попросил у меня прощения за свой поступок, приведший к  жестокому избиению меня приезжими гопниками с Ново - Еловки.

Это произошло при следующих обстоятельствах. В конце 90-х годов в августе месяце я приехал в отпуск в деревню погостить у родных и вышел пройтись по деревне.

Возле бывшей усадьбы моего друга Уракова Вити - Кума я повстречал Аушку, который с глубокого похмелья и «помятым» видом направлялся с пустым ведром в лес за грибами. 

Сперва я не узнал своего земляка и одноклассника. Передо мною стоял банальный сельский ханыга.

Я остановился и поздоровался с ним. В разговоре Аушка произнёс:
- Сергей если можешь, выручи меня деньгами на продукты.

Я не задумываясь достал из кармана брюк 5-ти сотенную купюру и отдавая сказал:
- Купи обязательно хотя бы мешок сахара и муки !

Продолжение следует …


Рецензии