Январь 2025 и Пасха 2018. Книга Тёплые встречи
8 апреля 2018 года, ночная служба в подмосковной деревне Сенино. Небо пронзительно, звеняще-чистое. Мы ждём Благодатный огонь, его встречают во Внуково наши прихожане;волнуеися: "Успеют ли к службе?". Ждём и смотрим на небо. А там – звёзды, звёзды... - щедрая россыпь огней и огоньков. Вот-вот будет Крестный ход. По всем подоконникам, на скамейках, столах - везде пасхальные угощения. Аромат свежей сдобы, восковых свечей, лада кружится, дурманит, щекочет обострившейся за Великий Пост обоняние. Праздник, вот он, вот уже сейчас. Суета. Дети, да что дети, все рассматривают угощения: у кого какой куличик, каким таким чудным образом украшен, россыпи крашеных яиц от перепелиных до гусиных, случаются и страусиных - ферма рядом, такая красота! В городе такого не увидишь.
В храме полумрак, но уже сменили облачение на красное, уже стоят с хоругвями, иконами, лампадами. Людей так много, что не видно, что там у алтаря? Еле слышно, как шёпотом из далёких миров, как ветерок - звон кадила, пение. Показалось ли? Голоса громче, увереннее... Чувствуете, как побежала чуть уловимая волна тихой, робкой радости? Царские врата и завеса закрыты, но ещё немного - и Праздник Праздников запоёт в полный голос, не стесняясь, не скрываясь, в полную силу (откуда она берется в 12 ночи?). Колокол! Огонь привезли, успели. И уже звонче кадила и уже как лавина громче и громче: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Крестный ход уже не удержать в храме. На улицу, в морозную ночь струится разноцветная нарядная волна с лампадами, свечами. Вокруг храма сверкает отражённым звездами лёд, а мне кажется, что в небе отражаются сотнями, нет, тысячами звёзд наши свечи – земные огни. Там, на небе, свой крестный ход!
И вот уже радостный Трезвон, и уже громкое «Воскресение Твое, Христе Спасе», и поток огоньков останавливается перед закрытыми дверями храма. И - тишина. Мы ждём главных слов. Евангелие. Все взоры, весь слух - на такого знакомого, на своего батюшку Василия: «Христос Воскресе!». И в тот же миг, без правил и приличий, от всего сердца: «Воистину Воскресе!» Не прокричать в полный голос просто невозможно, разве можно тихо ликовать? И я, как арабская молодежь в далёком Иерусалиме буду торжествовать, не скрывая эмоций, как ребёнок, сейчас, одну только ночь в году, без стеснения, так громко, как могу. А небо – небо ярче зажгло звезды, и они всю службу мерцали в ледяных дорожках вокруг храма, продолжая крестный ход, до самого рассвета.
Литургия закончилась, а;ртос у врат, куличи освятили, да уже и разговелись ими, те, кто остался в храме после долгой службы. Снова тихо. Врата открыты, лампады горят. Какое таинство сейчас творится в каждом из нас? Сколько нас было на ночной литургии, видимых и невидимых, живущих ныне и тех, кто навсегда жив у Бога? Настало время тихой радости, её надо сберечь и донести, как Благодатный Огонь, до дома, до родных, до друзей.
«Радость»
Небо звонко, звёзды ярки,
По дорожке ледяной
В ночь спешим сегодня к храму
Вереницей расписной.
Вот и огненная речка
Протекает вкруг двора -
Света яркое колечко
И весёлая молва.
И посыпались на землю,
Радость светлую даря,
Звёзды с неба в наши руки,
Каждого из нас храня.
Вместе с праздничною песней
Разольётся свет в ночи
Самой радостною вестью!
И повсюду – ку-ли-чи.
08.04.2018
Перечитываю эти строки и снова вижу картину той ночи. Силуэт деревенского храма с ажурно-решетчатыми оконами, щедро разливающими тёплый свет на заледенелую деревенскую дорогу. Здёзды, звёзды… и на небе, и на земле. В моей корзине большая свеча с Благодатным Огнём, куличи, крашеные яйца. В утреннем воздухе парит аромат праздника и сдобы.
«Как же мне Вам доказать, что это не художественный вымысел?» - пытаюсь убедить редактора в январе 2025 года. Сейчас в это трудно поверить: под ливнем проснулись почки сирени и смородины, зазеленела травка, а в деревне под Москвой показали цветоносы баданы и местами зацвели подснежники. «А вот, смотрите, по архивным данным метеослужбы, в Подмосковье 25 апреля 2018 года рыбаки ещё выходили на подлёдную рыбалку, ночью заморозки до минус 8 градусов.. » - бывший архивист, дремлющий в глубине моего сознания, проснулся и ищет факты. Редактор непреклонен: «Возможно, когда-то и было такое. Но это скорее исключение».
- Моя жизнь полна чудес и "исключений". Какое счастье!
Спешу поскорее опубликовать строки о январском ливне 2025. Поверят ли?
"Кутерьма"
Завертела, закружила небылицами меня
Небывало-расписная,
серо-будне-деловая,
надоеливо-простая
Городская кутерьма...
Зашумела листопадом
По асфальтовым тропам,
Затуманилась рассветом,
Соль рассыпав по ногам.
Набросав немного снега,
Замедляя быстрый ход,
Кутерьма с январском ливнем
Подружила голодёд.
Заварив с песком кашу,
Запугав московский люд,
Запестрила светом в пробках,
Конфетти рассыпав пуд.
Мне б на волю - в поле, в поле,
Мне бы к печке - вот уют.
Мне бы песню про раздолье.
Но...тепло, хоть тесно тут.
Я найду себе отрада, намечтаю чудеса,
Пусть искрится ярким светом городская суета.
Ну а ты, моя деревня, подожди ещё чуток -
Скоро лето приключится, забежим на огонёк.
21.01.2025
https://stihi.ru/2025/07/07/7505
Свидетельство о публикации №225081100919