Зимняя сказка

 
    Зимнее дневное небо, укутанное кружевами тучек-паутинок, сквозь которые едва поблескивало выглядывающее солнце. Анаэль гуляла по расчищенным от снега дорожкам сада. На её лицо и волосы медленно падали снежинки, кружась и сверкая на солнце, как бриллианты. Девушка смотрела на небо, её завораживал этот удивительный танец снега и света.
Вдалеке послышался строгий голос:
    — Анаэль! Где ты? Упрямая девчонка!
    Она резко развернулась и быстрым шагом направилась в сторону раздающихся криков.
    Семья девушки была из древнего дворянского рода, они жили в красивом родовом поместье с великолепным садом в престижном районе города. Её отец уже давно не имел тех доходов, которые позволяли им безбедно жить, и поэтому порой семья еле-еле сводила концы с концами. Мать во что бы то ни стало решила выдать замуж Анаэль за сына мэра города, который ухлёстывал за девушкой с тех пор, как она выросла в самую прекрасную мадемуазель в городе.
    — Анаэль! Куда ты запропастилась? Ведь скоро прибудет экипаж, а ты ещё не собрана!
    Этим вечером намечался приём у мэра в честь дня рождения его сына, и семья девушки была в списке почётных гостей.
    — Ох, мам! Я бы век не видела этого напыщенного индюка Жана. И вообще, я его побаиваюсь.
    — Почему же, детка? Жан — образованный, симпатичный молодой человек. Вы будете отличной парой.
    Анаэль, закатив глаза, молча пошла собираться, понимая, что спорить с мамой бессмысленно. Девушка хорошо знала Жана, ей не раз приходилось сталкиваться с ним на разных приёмах и мероприятиях, а бывало, он тайком подкарауливал её на улице, пытаясь обнять или поцеловать вопреки её воле. Он был надменным и считал, что никто не вправе ему отказывать. К тому же образованность Жана у начитанной Анаэль вызывала сомнения, так как, если вдруг в беседе речь заходила глубже по теме, его знания оказывались поверхностными; в таких случаях он отмалчивался или переводил разговор на другую тему. А его прилизанные назад волосы, смазанные непонятно чем для блеска, и вовсе вызывали у девушки отвращение.
На кровати лежало шикарное платье из тёмно-зелёного бархата, а на туалетном столике в красивой шкатулке она обнаружила фамильные украшения с огромными изумрудами.
    — Моя милая мамочка! Ты не пожалела на этот наряд наши последние сбережения и дала мне то, что сама редко надевала и берегла как зеницу ока! Но если бы ты знала, что меня кидает в холодный пот при одной мысли о встрече с Жаном…
    С этими мыслями Анаэль быстро оделась, уложила волосы и, накинув плащ, отороченный горностаем, вышла из комнаты.
    На приёме было многолюдно, и девушка надеялась затеряться в толпе, но как только заиграла музыка, Жан ловко подхватил её за локоть и потянул танцевать.
    — Самая красивая девушка этого вечера должна принадлежать мне, — с ехидством продекларировал Жан, в танце уводя девушку в сторону, плечом открыл дверь в другой зал и захлопнул её за собой. — Попалась птичка.
    И, повалив Анаэль на софу, одной рукой закрыл ей рот, второй же стал справляться с платьем. Она не растерялась, нащупав рукой бронзовую статуэтку, которая стояла на маленьком изысканном столике возле софы, и уже была готова нанести ей удар противнику по голове, но тут резко открылась дверь, и в комнату вошёл отец девушки и строго, с нотками раздражения в голосе, спросил:
    — Месье Жан, что здесь происходит?
    Анаэль не стала наблюдать за дальнейшими действиями отца, а бросилась бежать прочь из этого проклятого дома, на ходу накидывая свой плащ. Ей хотелось убежать далеко-далеко, чтобы никто не увидел застывшего ужаса в её глазах, и она бежала, минуя роскошные дома, кварталы и целые районы города, оставляя его далеко позади. Оказавшись у горы, которая находилась вблизи города напротив старинного заброшенного замка, она прислонилась спиной к холодным камням и громко зарыдала.
    — Что с вами произошло? — откуда-то зазвучал мягкий, как кошачьи лапки, мужской голос.
    — Кто вы? И где вы? — с недоумением спросила Анаэль.
    — Меня зовут Анри, и я, собственно говоря, нахожусь вот за этой каменной стеной.
    — А что вы там делаете? И почему не выходите оттуда?
    — Увы! Мой заточитель предрёк мне оставаться здесь, пока Божественный Свет не откроет двери темницы. 
    — Почему он вас заточил? И что он имел в виду под словосочетанием Божественный Свет? 
    — Он, глава чернокнижников и магов Франции, посчитал мои опыты со стихиями слишком амбициозными, и вот я здесь. А с чем он ассоциирует Божественный Свет, одному ему ведомо. 
    — Ах! Так это вы тот самый страшный маг, владелец замка, который был наказан за свои жуткие опыты? - дрожащим голосом спросила Анаэль. 
    — Ну, я бы поспорил насчёт страшного, да и опыты мои были совсем не жуткие. Всего-то хотел приручить духов стихий, и если бы это мне удалось, главой сообщества стал бы я. 
    — Это же невозможно! - удивлённо возразила девушка. 
    — Почему нет? Что-то я заболтался, а вы, наверное, замёрзли? 
    И только после этих слов она почувствовала, как промёрзла насквозь. Неразборчивый шёпот мага, щелчок, и возле Анаэль загорелся небольшой огонёк. 
    — Погрейтесь, он не причинит вам вреда. Ещё будучи подростком, мне удалось подружиться с князем духов огня. 
    Анаэль нерешительно протянула ладони к огню, и тело стало окутывать приятное тепло. 
    — Согрелись? А теперь огонёк проведёт вас туда, где вы сможете оценить, насколько я страшный и ужасный, - с лёгкой иронией спросил он. 
    — Не испугаетесь? 
    Девушка коротко ответила: 
    — Нет. 
    И огонёк отвёл её немного в сторону, где в горе была узкая расщелина, через которую в пещеру проходил свет и чистый воздух. 
    — Я отойду чуть подальше, чтобы вам было лучше видно меня. 
    Девушка заглянула в щель и увидела в свете огня стоящего у стены молодого мужчину с длинными волосами и бородой. Анаэль не могла чётко рассмотреть его, но поняла, что он совсем не страшный, а даже очень симпатичный. 
    — Надеюсь, вы не упали от ужаса в обморок? 
    — О, нет! - весело ответила Анаэль и добавила: 
    — А теперь я отойду, и вы посмотрите на меня. 
    И, быстро сделав пару шагов назад, остановилась. Огонёк следовал за ней. 
    Анри увидел девушку среднего роста с каштановыми вьющимися волосами, локоны которых выбивались из плаща и падали ей на грудь, большие зелёные глаза и пухлые губы цвета чайной розы. Она была похожа на ангела творения кисти великих художников эпохи Возрождения. 
    Мужчина замер в изумлении, но, поняв, что пауза затянулась, сказал: 
    — Как ваше имя, прелестное создание? 
    — Анаэль, - немного смущённо ответила девушка. 
    — Анаэль, - повторил Анри, подумав про себя: 
    — И имя ангельское. 
    — Это же... это же имя ангела любви! 
    — Мама так назвала меня, объясняя тем, что я родилась от большой любви. 
    — Очень даже правильное решение, - ответил Анри. 
    Вдруг девушка стала меняться в лице и сказала: 
    — Ох! Я совсем забыла о родителях, а ведь после случившегося вечером они наверняка сильно за меня волнуются.
    — Вы так и не рассказали, что же с вами произошло. 
    — Обязательно расскажу в следующий раз, а сейчас мне надо бежать поскорее домой. 
    — В следующий раз? Вы ещё придёте ко мне? 
    — Конечно, приду. Я рада нашему знакомству, а сейчас мне нужно идти. 
    — До встречи, прелестное создание! Буду с нетерпением ждать вас. 
    Анаэль, попрощавшись, быстро отправилась в сторону  дома. 
    В доме девушки царила тревожная обстановка: отец ходил туда-сюда из стороны в сторону, а мать сидела в кресле, вся сжавшись, нервно теребя свою одежду. Как только Анаэль открыла дверь, они бросились ей навстречу. 
    — Девочка моя, ты в порядке? - спросил отец, крепко обнимая дочь. 
    — Мы так волновались! - сказала мать. 
    — Не волнуйтесь, всё нормально. 
    — Этот мерзавец не навредил тебе? 
    — О нет! Ты вовремя подоспел. 
    — Теперь он не приблизится к тебе. Я уладил этот вопрос. 
    Анаэль вопросительно посмотрела на отца. С хитрым прищуром он ответил: 
    — Пусть это останется моей маленькой тайной. 
    Мать не унималась. 
    — Жан, этот интеллигентный мальчик, как он так мог с тобой поступить? 
    — Хватит, Шарлотта! - крикнул на неё отец и добавил: 
    — Я больше не хочу слышать это имя в своём доме. Анаэль, иди отдыхать. 
    Обняв по очереди родителей, она послушно ушла  в свою комнату.
    Время текло быстрым потоком, оставляя за собой дни и месяцы. Анаэль часто навещала Анри. Они подолгу беседовали на всевозможные темы. Он поведал девушке о своём детстве: как, будучи ребёнком, потерял родителей, а его воспитанием занялся старый алхимик, который, казалось, жил целую вечность в их замке и был неотъемлемой частью их семьи. Бывало, маг играл ей на скрипке, а она, взяв книгу из отцовской библиотеки, поудобнее устроившись возле расщелины, читала ему вслух, а потом они долго и эмоционально обсуждали прочитанное. Так пролетел год. Они оба понимали, что сильно привязались друг к другу. Каждый раз Анри с нетерпением и трепетом ожидал появления Анаэль, а она мчалась к нему на всех парах, желая поскорее услышать его нежный голос.
    Приближался день их знакомства. В эту ночь девушка не сомкнула глаз. Она осознала, что полюбила Анри всем сердцем, мыслями и душой, и твёрдо решила в этом ему признаться. Управившись с домашними делами, девушка переоделась в своё красивое белое платье, вычурные узоры на котором были вышиты серебряной нитью, и, накинув плащ, побрела  в сторону горы. Зимнее солнце медленно катилось к горизонту. Было как-то очень тихо и спокойно, казалось, сама природа затаила дыхание в ожидании чего-то, но чего?
    Пространство поколебал мелодичный женский голос:
    — Анри, я люблю вас! И больше не представляю без вас своё существование.
    И опять всё замерло на мгновение, но для неё оно  было  вечностью.
    — Мой ангел, вы стали для меня солнцем, воздухом и глотком родниковой воды после продолжительной жажды. Я не только не представляю своё существование без вас, но не вижу в нём смысла! Люблю вас! Слышите меня? Люблю всей своей никчёмной душой.
    Он хотел ещё что-то добавить, но вдруг стены пещеры затряслись, расщелина стала расширяться, образуя широкий проход.
    Анри был свободен. Он вышел из пещеры и шумно вдохнул свежий зимний воздух. Анаэль сказала:
    — Значит, божественный свет — это любовь.
    И внимательно посмотрела на стоящего перед ней мужчину, статного, с благородными чертами лица. Его пепельные волосы струились по плечам, доходя до пояса, а небесно-голубые глаза с нежностью смотрели на неё. Она не удержалась и крепко обняла Анри, но как только Анаэль прикоснулась к мужчине, из его тела стали расти острые шипы. Прорастая, они разрывали его плоть, одновременно больно впиваясь в тело девушки. Кровь маленькими ручейками заструилась по их телам. Анри отстранился от девушки, сделав шаг назад, и посмотрел ей в глаза, но в его взгляде не было страха, в нём горел огонь, огонь надежды. Он сказал:
    — Если мы доберёмся до замка и попытаемся при этом не истечь кровью, я точно знаю, как нас спасти.
    И пара поспешила к замку, оставляя за собой кровавые следы на белом снегу, которые удивительным образом превращались в алые розы.
    За пять минут до смерти они успели добраться до него. Анри нашёл способ избавиться от шипов и залечить их раны, но шрамы остались навсегда. Этот нюанс мало волновал пару, ведь теперь они обладали самым главным — взаимной любовью, Божественным Светом.


Рецензии