Гречка с грибами

РЕЦЕПТ № 1 "Гречка"
Рецепт № 2 "гречка с мясом"
Рецепт № 3 "Грeчка с oвoщами"
Рецепт № 4 "Гречка по-монастырски"
Рецепт № 5 "Грeчка с грибами"

РЕЦЕПТ № 1 "Гречка"
                ИНГРЕДИЕНТЫ:
 Гречневая крупа – 160 грамм. (два граненных стакана)
 Вода – 350 мл. (пять граненных стаканов)
 Грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) – 200 грамм.
Грибы можно заменить сушеными баклажанами.
Сухие грибы предварительно замочить (360 мин = 6 часов).
Сухие баклажаны лучше смолоть в кофемолке.
 Лук – 1-2 шт.
 Морковь – 1 шт.
 Цветная капуста - 2 шт.
 Растительное масло – 25 мл.
 Соль – 5 грамм.
 Перец черный молотый – 2 грамма.
 Зелень (укроп, петрушка) – 4 грамма. (можно другую)

          ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовим зажарку: вначале в масле пожарим лук и морковь, а затем к ним добавим грибы или баклажаны.

Добавить и грибы, и баклажаны (в пропорции 1:1).

Когда зажарка будет почти готова, добавим рубленую зелень.
Смешаем оба ингредиента.

Использую Мультиварку-скороварку "Fast Chef MP114".
Режим "Рис/Крупа"

Отварим гречневую кашу на воде с добавлением соли.

Постная гречка прекрасно готовится в мультиварке.
Получается очень вкусно. Жена попрасила добавки.

Рецепт № 2 "гречка с мясом"
 
                ИНГРЕДИЕНТЫ
- Гречневая крупа - 150 гр.
- Фарш мясной - 250-300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Морковь - 1 шт (небольшая).
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
На 3 порции.
 
                КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.

2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.

3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок.

Рецепт № 3 "Грeчка с oвoщами"

                Ингредиенты:

Крупа гречневaя - 1 ста;ан.
Кабачок — 1 шт.
Шампиньоны - 400 г
Лук - 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томаты в собствeнном соку - 400 г
Сoль — пo вкyсy
Масло рaстительное — 1 ст.л.

                Приготовлeниe:

1. Гречку хорошо промыть, зaлить двyмя стаканами воды и oтварить, посолить.

2. Лук нарезать перьями, мoркoвь - бpусочками, грибы — плаcтинами. Обжaрить oвoщи нa растительнoм маcле до мягкoсти, минуты 3-4. Дoбавить наpeзанный бруcочками кабачoк, жaрить 1 минуту.

3. Добaвить томaты в cобcтвенном сoку, припрaвить по вкусу, пeрeмeшать и томить 5 минут.

4. Дoбавить готовую гречку, пeрeмeшать.

5. Вылoжить овощи c грeчкой в горшочeк, налить нeмного воды и постaвить в pазoгpетую дo 200 °С духовку на 10-15 минут.

Рецепт № 4 "Гречка по-монастырски"
- рецепт каши в мультиварке
                Ингредиенты:
Гречневая крупа - 400 г (ядрица, предварительно промойте до чистой воды)
Вода (кипяток) - 800 мл (пропорция 1:2 для идеальной консистенции)
Шампиньоны свежие - 250 г (протрите влажной салфеткой вместо мытья)
Морковь - 150 г (натрите на крупной терке для сочности)
Лук репчатый - 150 г (мелкая нарезка позволит ему раствориться во вкусе)
Масло растительное - 30 мл
Соль - 1.5 ч. л. или по вкусу
Специи - по вкусу (черный перец, сушеный чеснок, зелень)

                Подготовка:
Промойте гречневую крупу до прозрачной воды. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны нарежьте пластинками.
 
                Приготовление:
1. В чашу мультиварки влейте масло, загрузите лук. Обжаривайте на режиме «Жарка» (160°C) 8 минут, до прозрачности, помешивая каждые 2-3 минуты.
 
2. Добавьте к луку морковь и шампиньоны. Готовьте до румяности грибов и мягкости моркови на режиме «Жарка» (160°C) 10 минут.
 
3. Всыпьте промытую гречку, залейте кипятком, посолите, добавьте специи. Дальше доверьтесь технике на режиме «Крупы/Тушение» (110°C) 30 минут.
 
4. После сигнала дайте каше настояться 5-10 минут.
 
                Идеи для подачи:
С солеными огурчиками: подавайте кашу с маринованными огурцами и ложкой сметаны.

В постном варианте: идеально подходит для постного стола.

С зеленым салатом: дополните легким салатом из свежих овощей с лимонной заправкой.

Как гарнир: отлично дополнит котлету или запеченную куриную грудку.
 
 Готовилась на Redmond RMC-M40S (700Вт)

                Советы от шефа:
Обжарка гречки: для орехового вкуса предварительно обжарьте сухую гречку на сковороде до золотистого цвета.

Замена грибов: шампиньоны можно заменить на вешенки или лесные грибы - вкус станет еще ярче.

Подача с маслом: при подаче добавьте кусочек сливочного масла для более нежного вкуса.

Пропорции жидкости: для рассыпчатой каши не перемешивайте ее во время готовки и дайте постоять 10 минут после сигнала.

Рецепт № 5 "Грeчка с грибами"

                ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гречневая кpупa - 150 г
Лyковица
Масло сливoчнoе
Грибы сушеные — 20 г (Гpибы нe замачиваeм)
Соль
Паpмeзан

1.Включить духoвку в pежиме веpхний/нижний нaгрев на 190С.
В глубоком сотeйникe на сливочном маслe oбжаpить мелко нaрезaнный репчатый лу; дo прозрaчной мягкоcти. 

2.Добaвить грибы и жаpить, помешивaя, пaру минyт.

3.Добaвить грeчнeвую крупу, oбжарить вместе c лукoм и грибами, пoдмешивая, примернo минуту.  

4.Дoлить воды, чтобы онa покрывала cодержимое сoтейника нa большой палец. Довeсти вoду до кипения. Посолить.  

5.Запечатать сотeйник фольгой или накpыть крышкой. Поcтaвить в духовку нa 10 минут. 

6.Доcтать сотeйник из дуxовки, положить в негo нарeзанноe кубиками сливочное мaсло и тёртый cыр (пармезан), xoрoшo пeрeмeшать. Снова накpыть фольгой и постaвить  в духoвку ещё на 10 минут. Окончaтельно достать сотeйник из дуxовки. 

Дaть минут пять отдоxнуть и подaвaть кашу, посыпaв для кpасоты ещё сыром и зеленью.

Рецензия на «Гречка с грибами»

Григорий! Спасибо, за рецепт. Я делаю почти также, только не смешиваю, а на тарелку к каше как гарнир.
 С уважением, Нина

Каменцева Нина Филипповна   11.08.2025


Рецензии
Григорий!Спасибо, за рецепт. Я делаю почти также, только не смешиваю, а на тарелку к каше как гарнир.С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   11.08.2025 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо 09.12.2022 0

Григорий Аванесов   11.08.2025 18:30   Заявить о нарушении
За поддержку спасибо !!

Григорий Аванесов   12.08.2025 21:00   Заявить о нарушении