19. Купец из Медины

Глава 19. Купец из Медины.

Тирский царь Хирам Абу Баал позвал к себе на свадьбу множество гостей. Среди приглашенных значился и арабский купец Ахмед аль-Мустафа, известный не только не только своими успехами в торговле, но и склонностью к нетривиальному мышлению. Однако Ахмед аль-Мустафа не поехал на пир в Тире, потому что с некоторых пор отказался пить алкоголь и стал набожным.

Ходят слухи, что купец однажды перебрал финикового вина и устроил в Медине драку с одним паломником, потому что тот искал себе женщину на ночь и оскорбил одну из четырех жён Ахмеда, приняв её за проститутку. Аль-Мустафа накинулся на обидчика и вышиб ему несколько зубов. Если бы не подоспевшие граждане, принявшиеся разнимать драку, паломник мог бы расстаться не только с передними зубами, но и жизнью.

Как только жители Медины разняли драку, хаджи Насри Абдельгани, искавший себе ночную жрицу, поспешил ретироваться. Чтобы успокоить обиженного Ахмеда, его знакомые сообщили, что хаджи – уважаемый человек, а купец его неправильно понял. Паломник мог просто неудачно пошутить. А мулла Абдельмаджид поспешил заверить торговца, что все дело в вине, которое является источником всех бед и деянием рук шайтана.

Так, из потерпевшего, защищавшего свою честь, Ахмед аль-Мустафа в глазах своих знакомых превратился в обидчика. Всем было очевидно, что пьяный купец набросился на уважаемого хаджи Абдельгани, совершившего хадж в Мекку и покрывшего голову белой шапочкой паломника. Шайтан попутал разум Ахмеда и натравил на праведного человека.

Аль-Мустафа решил больше не пить алкоголь, поэтому не поехал на свадьбу царя Хирама. Вместо этого он решил провести несколько дней в одиночестве в пустыне, охотясь на кекликов. Он собрал сумку, взял с собой посох, лук и стрелы, кинжал и ушел рано на рассвете.

Три дня и три ночи он провел в горной пустыне, отдыхая в одной из пещер, где много лет назад организовал себе удобную стоянку, превратив в подобие домика, построенного в скале. За это время он не смог поймать или убить ни одного кеклика! Словно Всевышний прогневался на него из-за пристрастия к алкоголю! Однако на третью ночь случилось чудо. Самое настоящее чудо.
Ахмед сидел перед разожжённым костром и просто смотрел на небо, созерцая звёзды. Он хорошо различал Альтаир и созвездие Большого Пса.

Пока он пребывал в таком уединенно-уютном состоянии, с неба вдруг огненной стрелой что-то стремительно падало на землю, и, сильно ударившись, заглохло и застыло.

Взбудораженный купец побежал к месту падения неизвестного объекта. Добравшись до него, он увидел небольшой котлован, в котором сиял белый раскаленный камень. Ахмед подошёл к нему и хотел прикоснуться, но почувствовал сильный жар. Сомнений быть не могло – этот объект упал из рая, расположенного на небе. Это знак свыше! Ахмед прощен!

Но стоило ему прикоснуться к остывающему камню, как он стал темнеть, пока не стал темно-бордовым. Аль-Мустафа понял, что это райское сокровище очистило его, вобрав в себя его грех. Обрадованный и довольный находкой, купец рано утром вернулся домой. Ну и что, что из него плохой охотник на кекликов? Зато Всевышний послал ему знак и освободил от прежнего греха!

Жены встретили супруга с явным разочарованием: они ждали кекликов, чтобы приготовить вкусный обед. А он вернулся с каким-то странным камнем, утверждая, что это дар свыше, упавший из рая. Не свихнулся ли за эти три дня и три ночи обиженный на всех Ахмед?

Вдохновленный находкой, Ахмед решил построить себе новую торговую лавку на окраине рынка. Никто там не хотел торговать, но это не остановило вдохновленного купца. Он соорудил небольшую колонну посреди квадратного строения, поставил на нее серебряную миску, куда водрузил райский камень. Потом он сделал облицовку своей лавки черным гранитом, так, что издалека она стала напоминать Каабу в Мекке. После этого разделил свою торговую точку на несколько отсеков. В одном отсеке он разместил ароматические масла и четки, в другом – мисвак для чистки зубов и мыло, в третьем – молельные коврики, в четвертом – одежду традиционного стиля. Везде на стенах купец развесил в золотых рамках коранические аяты.

Перед открытием новой лавки, Ахмед аль-Мустафа совершил паломничество в Мекку и обрёл статус хаджи. Теперь все его стали звать хаджи Ахмед, прославляя Аллаха, что он направил своего заблудшего раба на путь истинный.

Несмотря на то, что раньше в этот уголок мало кто заглядывал, теперь здесь стало полно покупателей. Люди стали приходить покупать товары у праведного хаджи Ахмеда, который больше ни капли алкоголя не берет в рот, но совершает намаз пять раз в день. А по пятницам после коллективного намаза он устраивает обеды для правоверных мусульман. Частыми гостями у него стали мулла Абдельмаджид и другие шейхи и уважаемые люди.

Ахмед аль-Мустафа превратился в успешного бизнесмена и праведного мусульманина. Он перестал общаться без надобности с иноверцами, безукоризненно соблюдает все предписания и ритуалы. Это превратило его в уважаемого человека. Он обзавелся не только новой лавкой, но со временем и большим пузом, свидетельствующим о благосостоянии.

Спустя какое-то время Ахмед аль-Мустафа сам стал внешне похожим на хаджи Насри Абдельгани. И зажил он размеренно в полном соответствии с предписаниями шариата.

Когда у царя Хирама Абу Баала родился первенец, он снова позвал всех своих друзей на пир. Услышав о том, что правитель Тира устраивает праздник, Ахмед аль-Мустафа решил посетить старого друга и привезти ему в подарок коробку мускуса и амбры. Он приехал рано утром, чтобы покинуть дворец до обеда, дабы не видеть то, как люди распивают мерзкое вино.

Подъехав к вратам, он обнаружил их закрытыми. Арабский купец постучал несколько раз. К нему вышел Хамдо Бардо с цербером Харисом. Трехглавый пёс обнюхал гостя и зарычал гневно. Хамдо Бардо обратился к уважаемому хаджи:

- Харис Вас не пропускает, чует какой-то грех. Лучше уходите по добру по здорову.
- Наверное, это запах мускуса ему не нравится, - заметил хаджи Ахмед и не стал испытывать судьбу, памятуя о судьбе хаджи Насри Абдельгани.

Покидая Тир, хаджи Ахмед аль-Мустафа облегчённо вздохнул и сказал своему помощнику:

- Это проклятое место, проклятый город, проклятый замок и тысячекратно проклятый царь Хирам Абу Баал! Поехали отсюда быстрее.

Пришпорив своих верблюдов, хаджи Ахмед аль-Мустафа и его помощник поспешили покинуть проклятый уголок земли.


11-08-2025


Рецензии