Графоман и я
Титульная страница посвящена анонсу первого в текущем году номера журнала «Вологодский ЛАД». Очень понравилась перекличка редакторов изданий Андрея Сальникова и Николая Васильева, настраивающая на вдумчивое и неторопливое чтение. Самые сильные эмоции вызвал рассказ Меркурия Кузнецова «Подарок». Почтальон принёс Фёдору Павловичу, ветерану Великой Отечественной войны, приглашение на торжественное собрание, посвящённое тридцатилетию Победы над фашистами. Герой – сельский труженик, непривычный к почестям, – взволнован и обескуражен. Жена озабочена не менее, она беспокоится, что у супруга нет подобающей такому случаю одежды. Тщательно готовит она к поездке мужа, старый костюм. По важному поводу выделена машина, и трое ветеранов на заднем сидении автомобиля едут в город. Возвратился домой Фёдор с подарком. Пригодился ли он? В некотором роде да: через полтора года Фёдора Павловича похоронят в новом костюме. Этот пронзительный рассказ наводит на грустные размышления и не отпускает меня до сих пор.
Сочинение ученицы 11 класса Марии Рудной «Мастер заслужил свет, покой или любовь?» посвящено постановке режиссёра Андрея Тимошенко в Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова. Я как раз сейчас читаю роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», поэтому в совпадении увидела нечто мистическое. В нынешнем году произведению «Мастер и Маргарита», работа над которым продолжалась долгих 11 лет, исполняется 85 лет. Но до сих пор оно звучит более чем актуально. И размышления молодого автора в очередной раз подтверждают вневременность романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На страницах «Графомана» вологодский писатель Дмитрий Ермаков рассказывает о ходе конкурса «Детская сказка» и публикует отдельные детские работы. Помню, мой сын тоже когда-то исписывал тетради историями, которые я до сих пор храню.
С интересом прочла интервью Петра Давыдова с Антонио Риццы – одним из ведущих шеф-поваров России, который более 10 лет живёт в Вологде. Антонио не только делится с читателями секретами своего успеха, но и раскрывается как человек. Честно говоря, после прочтения интервью язык не поворачивается назвать героя интервью иностранцем.
В рубрике «Проза «ЛАДА» прочла трогательный рассказ «По старой памяти» вологодского писателя Александра Цыганова, которому в этом году исполнилось 70 лет, а также узнала о появившейся в журнале рубрике, посвящённой «новым деревенщикам». В журнале опубликован в сокращении доклад вологодской писательницы Натальи Мелёхиной на тему «Развитие темы деревни в прозе 2000–2020 годов». Очень приятно видеть в тексте литературной газеты Архангельской области имена известных вологодских авторов.
Николай Васильев часто публикует на страницах газеты собственные эссе. На этот раз он размышляет о приложении как части речи, обращаясь к тексту романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Любовь автора к слову чувствуется в каждой строке, и хочется читать и читать такие тексты. Они очень поэтичны, и в устах мужчины звучат очень трогательно. Я знаю, что география литературной газеты «Графоман» постоянно расширяется, хотя это, конечно, не исключает и многочисленные проблемы. От всего сердца я желаю литературной газете «Графоман» много зим и много лет, благодарных читателей и финансовой стабильности.
Свидетельство о публикации №225081201006