Вперед, или назад?

Приоткрывается дверь, свет из дома разливается на ступеньки, чуть-чуть, осторожно, закрывается – открывается. Это значит кот лапкой ее трогат и то одним глазом, то другим в эту щелку, ощупывая ее носом, смотрит, широко открывая тот глаз, которым смотрит.

Я подхожу, он смелеет, так как знает, что стоит мне зайти, и дверь закроется надолго. Мое движение – как спусковой курок для кота, он, переборов всяческие сомнения и страх, как в холодную воду, ныряет в темноту. Сливается с ней.

Он ходит-ходит, слушает, нюхает, ощупывает лапами мокрую траву. Он не уверен, нравится ли это ему, но что-то зовет его туда, в неизведанное и он, сначала сидит до последнего в круге света от моего фонарика, а потом сигает за его пределы. И он точно рассчитывает длинну прыжка. Она как раз в диаметр освещаемого фонарем круга.

Я иду за ним, хотя и держу дистанцию, чтобы он еще дальше не убежал. Он прыгает, подгоняемый любопытством и страхом, а я, вместо того, чтобы бояться вместе с ним, что он пропадет, сгинет, радуюсь за него, что хоть кто-то может вырваться в большой мир. Иди-иди, котик, если смелости хватит, прыгай на забор, и за забор. Назад всегда проще найти дорогу. Идти вперед – не каждому по силам. Котик мой чувствует мою силу, поэтому останавливается, уже спокойно озираясь, дает взять себя на руки, усаживается на плечо, прижавшись боком к моей шее и, довольный едет на мне в дом.


Рецензии