Круглый двор в Тростянце. Сумская область

Мода на усадьбы в замковом стиле появилась в 19 веке и с тех пор имеет устойчивый характер. Что поделать, а как ещё выразить романтизм, благородство и богатство в архитектуре да ещё со средневековым налётом. С дворцом такой финт  ушами не получится. Как ни строй загородный дом в дворцовом стиле получится всё равно дворец. Как однажды сказал остряк Черномырдин: «Какую партию не создавай, всё равно получается КПСС».
Поэтому архитекторы и заказчики нещадно эксплуатируют замковую тематику уже 200 лет к ряду. Но первые ласточки, то есть заказчики с подобными запросами появились ещё в 18 веке. Согласно кейнсианской теории спрос рождает предложение. И за заказчиками  потянулись и архитекторы, предлагая свои проекты с ничем не сдерживающей фантазией.
В 1728 году в свой родной Тростянец от дел государевых из Москвы  возвращается бывший духовник  Петра Великого и Екатерины I Тимофей Васильевич Надаржинский. Уезжал из Тростянца настоятелем сельской церкви, а вернулся, имея за плечами сан протоиерея  придворного Благовещенского собора, приличный капитал и грамоту на владение имением в Тростянце с крепостными в 5000 душ.
Планы на перестройку усадьбы воплощали в жизнь сыновья Надаржинского.
1749 год. Ещё сильна была Османская Порта, ещё гремели пушки далеко к югу от территории расквартированного в Тростянце Ахтырского полка. Но угроза со стороны крымских татар всё ещё сохранялась. Исходя их сложивщейся ситуации дабы обезопасить своё движимое и недвижимое имущество братья Надаржинские решили возвести защитные укрепления. А так как средства позволяли, решено было выстроить укрепления в виде мощных крепостных стен с четырьмя круглыми трёхъярусными башнями, контрфорсами, нишами и мишкулями. Всё, как доктор прописал. Таким образом получился Круглый двор. Его использовали для разных нужд: как хозяйственные постройки, конюшни с манежем жля выгула лошадей.
В 1832 году Тростянец и Круглый двор  как приданое единственной внучки Т.В. Надаржинского стали собственностью князя Голицына. Князь был страстным театральным поклонником. Не воротил нос и от  цирковых представлений. При нём в Круглом дворе оборудована арена, ложи для зрителей в три яруса. Башни приспособили под жилые помещения крепостных актёров, циркачей, танцовщиц и прислуги. И пошли премьеры да с аншлагами.
В перерывах между театральными развлечениями князь строил дороги и новую усадьбу. В этой усадьбе молодой П.И.Чайковский написал первую симфонию.
С приходом советсткой власти надобность в Круглом дворе, как в центре развлечений отпала.  Его использовали как склад, благо места было много. А башни использовали как жилой фонд. Эксплатировали его беспощадно  без капремонтов и модернизации, неудивительно, что постройка оказалась в  аварийном состоянии. Только в 2001 году начались восстановительные работы. Но, финансирования хватило только на то, чтобы привесити в порядок наружные стены. Вид внутри - обнять и плакать. И в таком неказистом антураже умудряются проводить рыцарские турниры и различного рода фестивали.


Рецензии