Игры идентичности

Косплей, БДСМ и прочие шалости.

Метафорический взгляд на внутренние лабиринты личности через призму двух субкультур — косплея и БДСМ, как зеркал для понимания сложных процессов самопознания и трансформации.

Откройте для себя скрытые грани «я» через необычный взгляд на косплей и БДСМ! Эта статья приглашает вас в путешествие по миру масок, ролей и ритуалов, где раздвоение личности становится метафорой внутренней трансформации. Узнайте, как игра образов и динамика власти помогают исследовать и принимать сложные аспекты собственной идентичности. Готовы взглянуть на себя по-новому? Добро пожаловать в лабиринты самопознания!


Глава 1
Шёпот масок и крик цепей

Косплей — костюмированная игра, азиатское искусство перевоплощения и перфоманса, семимильными шагами топчет родную землю и завоевывает любовь не только подростков, но и возрастных граждан. 
Косплей подразумевает выбор конкретного персонажа (из книг, фильмов, мультфильмов) и подражание ему. Особое внимание уделяется внешнему образу: костюму, поведению, речевым оборотам, знаковым фразам, прическе, аксессуарам. Хобби по переодеванию достаточно дорогостоящее. Взять в прокат или сшить костюм самостоятельно обходится косплеерам недешево. 
Однако уникальные костюмы для косплея — это не про «нарядиться и прихорошиться» к празднику. Это про скрытое, про то, что всеми силами маскируется не только от внешнего мира, но и от самого себя. 

В любом случае, несмотря ни на какие красивые доводы и объяснения, косплей — это сигнал о том, что есть нечто, что человек не хочет или не может воплотить в реальной жизни, а порой даже сказать об этом на полном серьезе он не в состоянии.
Это существенная проблема, с которой нужно работать и искать пути преодоления трудностей, как и подобает половозрелой особи, уже способной познавать окружающий мир не только поверхностно, но и заглядывать внутрь себя. Тем не менее косплеер предпочитает познавать чужое, обманываясь надеждой, будто через другой образ он раскроет себя.
 
Статья ни в коем разе не преследует цель кого-то задеть или осудить. В конце концов, каждый развлекается в силу своих возможностей, знаний и фантазии. Если игры, в которые играет человек, приносят счастье, то пусть так и будет. Мне же интересно само явление и причины его популярности, а также способы избавления от зависимостей, если они делают людей несчастными. Именно в этом направлении мне хочется исследовать тему. 

Я опущу историю появления и развития косплея, скажу лишь, что в данном виде она зародилась в Японии на фоне бума популярности аниме и комиксов в 70-80 гг. и достигла пика к девяностым.
Небольшой нюанс: на те годы в Японии пришлось самое большое количество самоубийств, что стало национальной катастрофой, требующей принятия срочных мер. Вроде бы не связанные между собой факты — аниме, игры, костюмы, возведенное в культ искусство подражания другим людям, уход от реальности... правда?
Давайте посмотрим.

Задаться вопросом «В чем же причина популярности косплея?» мне пришлось после того, как несколько моих знакомых — уже давным-давно вышедших из пубертатного возраста, признались, что обожают участвовать в подобных мероприятиях. Две женщины и двое мужчин, между собой они не знакомы. Я с интересом посмотрел фотографии… и сразу как-то их семейные проблемы и конфликты раскрылись в ином свете.

На вопрос «Зачем ты участвуешь, какую преследуешь цель?» мне неизменно прилетал возмущенный ответ: «Косплей — это весело, раскрепощает, позволяет воплотить мечты, снимает стресс, можно обзавестись единомышленниками и подружиться с инаковостью!»

Собственно, это почти исчерпывающий список доводов. Плюс-минус два пункта. За возмущением и попытками оправдать своё увлечение скрывается горькая правда и факты, которые косплееры никак не желают увязывать между собой.

Учеными принято считать, что психика не способна саму себя лечить и ей требуется помощь специалистов и медикаментов, равно как и организм не способен эндогенно вырабатывать витамины и белки, поэтому мы принимаем их извне, с едой. Это дичайшее невежество и ложь. Организм прекрасно справляется самостоятельно, ведь человеческое тело — автономный модуль с очень умным биоскафандром. Он всё самостоятельно синтезирует. Главное, не мешать, не блокировать возможности к регенерации и не загрязнять, а давать ему доступ к исходникам, из которых организм, как из конструктора, с радостью соберет себе всё, что ему необходимо.
И если он решил выбросить какую-то часть своего поврежденного «Я», то грустить о ней и жалеть себя, конечно, приятно, но неразумно пытаться прилепить ее обратно. Проще вырастить новую. Но так, чтобы не вылез монстр. А это уже задача социума и современной цивилизации, которая разве только монахов-отшельников не сумела травмировать.

Человек же, не только гордящийся тем, что может преодолеть свои базовые психологические защитные механизмы, но еще и понимающий, почему, по какой причине они включились, всё-таки в состоянии собрать себя заново даже после самых страшных и травмирующих жизненных испытаний.
Задача для самостоятельной работы заключается в том, чтобы задавать себе правильные вопросы, ставить цели и не травить то живое и настоящее, что еще теплится в родном теле.

Косплеем начинают заниматься в детском возрасте. Далеко не все. Почему же, интересно? Попробуем разобраться.

Сразу оговорюсь, я отрицательно отношусь к эпатажным выходкам и положительно к веселью, а также к проявлениям яркой индивидуальности; умею ловить кайф от удовольствия, знаком с его различными формами, восхищаюсь людьми-фейерверками, могу себе позволить носить такие одежду и аксессуары, которые среднестатистические мужчины если и носят, то только по большим праздникам или для фотосессий, и делать себе удлиненные аниме-стрижки с рваными прядями. Просто потому, что мне так идет или подходящее настроение.
Однако искренне считаю, что у каждого телодвижения должна быть цель. Даже если удовольствие является самоцелью. Объясню. 
Удовольствие не может быть бесцельным. У него всегда есть задача — сделать вас довольным - вольным, восстановить целостность, но при этом дать "волю уду" — то есть творческой (сексуальной) энергии. Уд — так в старину назывался мужской половой орган.   
Окей, поехали дальше. Творческая энергия подразумевает творение, созидание. Другими словами, надо дать жизнь. Чему-то или кому-то… но явно новому, вложить туда часть себя и одухотворить. 

Подражание — это не сотворение нового, это воровство: у себя и у других.
Когда человек обезличивает себя, надевая костюмы и прячась за масками, играя чужую роль, то он пытается вытравить из себя страхи, которые владеют его удовольствием, его движущей и творческой силой. Конечная цель костюмированных игр вполне ясна, даже если ее не видят сами косплееры: хочется восстановить контроль над эмоциями и обрести власть над страхами, чтобы они не мешали творить и развиваться. Практически же, если следовать путем «манипуляций извне», ничего не меняется. Добраться до ядра не удается. Напротив, человек окончательно утрачивает доступ к своему подлинному и травмированному разделением «Я» и без специалиста уже не получится справиться. Да и то — бабушка надвое сказала, смотря еще какой специалист попадется и насколько сам пациент будет желать вылечиться.

Лично у меня никогда не возникало желание кому-либо подражать. Это не значит, что мне не нравились музыкальные группы, певцы, актеры и книжные герои. Просто они — это они, а я  — это я. Возможно, мне повезло вырасти без излишне травмирующих ситуаций, а возможно, я рано стал осознавать простую истину: если тебе что-то нравится, то вовсе не обязательно тащить это в рот или пытаться встать на чужое место. Лучше искать ценность внутри самого себя. Мои одежды, то есть тело, сшиты по мне, по моему духу, в соответствии с моими задачами и жизненными целями, а чужое тело — изготовлено по другим «лекалам», и мне не нужны чужие башмаки, которые с большей долей вероятности только натрут ноги. 

Даже в детском саду я не хотел, чтобы меня наряжали «снежинкой номер пять» или мишкой, зайчиком и т. д. Один раз, когда мне было двадцать, я согласился на косплей (именно косплей, а не просто костюмированное разовое развлечение по типу маскарада-танцев). Побывал арабским принцем с намалеванными глазами и… хватит с меня алладинов. 
Вообще не понял, что это было и что я там делал. И даже не было весело, несмотря на всеобщий ажиотаж. Чувствовал себя так, словно я за каким-то Лешим пришел то ли на показ мод, то ли в дурдом, где нужно общаться с психами на их языке, радоваться за них и уважать их выбор. 
Вокруг гуляли бесы, а я всё ждал сценарий, который нужно отыграть. В моем понимании это должно было хоть как-то походить на актерскую игру. Не дождался я сценария и чего-либо интересного. Выглядело так, будто фокус с предполагаемой истории сместился на людей, которые зациклены на своих проблемах и не хотят никого любить, учить, спасать, развлекать и прочее. Этакие нарциссы, упакованные в шаблонные костюмы, сотканные из таких же шаблонных страхов и страстей, и желающие запечатлеть свой шаблонный опыт переодевания на фотосессии.   
Они не пришли рассказывать историю, не пришли помочь зрителям прочувствовать персонажей, переосмыслить себя и свой опыт, натолкнуть на размышления и развитие, они там с одной целью — показать себя… Но где же они? Где их уникальность? Там были лишь знакомые всем герои. 
 
«Все люди разные» — подумал тогда я, пожал плечами и решил, что это точно не для меня. А у других дело обстоит иначе.

Их детско-юношеские игры в переодевание переползли во взрослую жизнь. Сюда же относятся все эти медсестры в спальне и иже с ними…  Есть же люди — и их достаточно много! — которые возбуждаются от игр «в доктора».

Опять же, люди все разные и, например, лично у меня, кроме неприятных ассоциаций, белый халат —  без разницы, короткий он или длинный, игра это или по-настоящему! — ничего другого не вызывает. Ведь если ты уже на столе и тебе требуется медпомощь, то там уже явно не до секса. Так воспринимаю это я и моё бессознательное, но у других может быть иначе, вплоть до навязчивых мыслей и патологических состояний, с которыми психика будет предлагать поработать тем или иным способом.

О чем это говорит? О том, что мой мозг записал информацию и теперь помнит о негативном опыте, он настороже и при виде медперсонала предупреждает, что лучше держаться подальше и избегать незапланированных встреч, которые ни к чему хорошему не приводят. А также о том, что в тот самый первый (знаковый или просто яркий) момент неприятного знакомства, конкретно моя психика справилась с ситуацией и не закапсулировала где-то в темных отсеках травмирующий опыт детства с обязательными болезненными уколами и прочим издевательством, чтобы потом оттуда рвался ненасытный монстр в коротком белом халатике и с глубоким декольте. 
Образно говоря, если вы прыгали по бордюру и упали, больно подвернув ногу, то ваш мозг в следующий раз при виде бордюра, через который надо переступить, напомнит и пошлет сигнал: «Опасно! Будь осторожен!»

Соответственно, не надо продолжать прыгать, чтобы избавиться от страха упасть. Ведь это уже про грабли, которые лучше обойти с другой стороны и не быть безмозглой тупицей с короткой памятью. Или если вас воротит от запаха блевотины, то глупо вестись на провокацию и, переступая через себя, купаться в рвотных массах, веруя, будто такой близкий контакт с неприятными жидкостями избавит вас от тошноты и брезгливости и вы обязательно получите неописуемое удовольствие.
Далеко не все люди нездоровы и недообследованны. Не надо норму выводить из патологии.

Если для вас рычаг переключения скорости — это просто рычаг, то для другого человека с психотравмами и их последствиями — это яркий фаллический символ и отношение к нему будет соответствующее (уже в зависимости от негативного или позитивного опыта).

К сожалению, в современном мире невозможно избежать психотравм. Остается надеяться на эффективность работы встроенной психологической защиты, а если сбой уже произошел, то необходимо срочно почиститься и наладить эту работу, пока не запустилась цепная разрушительная реакция.   
Поэтому у кого-то, возможно, была совсем другая история и шоковая «терапия», насилие в прямом смысле слова. Белый же халат в их случае — отныне символ подчинения власти, когда уже не спастись, не убежать и некого позвать на помощь, потому что тут все враги и за одно. Они убедили, что «сейчас комарик укусит, а после будет лучше и даже понравится, когда тебя кусают... Это неправильно и стыдно испытывать боль и плакать!»

В такой ситуации психика понимает, что проще расслабиться и дойти до пика своего страха, вины, стыда и отчаяния. Тогда получится подменить весь этот разрушительный коктейль удовольствием от вымышленного насилия, чтобы вытравить из себя болезненные воспоминания. Либо занять доминирующую позицию в игре — врача, а не пациента.

Психика человека — вещь очень сложная, и в каждом отдельном случае она запаковывает негативный опыт в такие символы, так их связывает с травмирующими ситуациями и переплетает реальное поведение с фантазиями, что диву даешься логической цепочке.
Отсюда многообразие фетишей, а также пресловутая бессознательная потребность вновь и вновь переживать неприятные моменты или попадать в одинаковые болезненные/сложные/травмирующие ситуации, испытывая при этом скрытое или явное удовольствие.
Но об этом ниже. А сейчас вернемся к косплею. 

Глава 2

 Зеркала в лабиринте

 Если в детско-юношеском возрасте косплей — естественная попытка самоидентификации и развитие воображения, анализ и обмен информацией, то во взрослом — это уже сигнал о проблемах, когда человек всё еще не пришел к согласию с самим собой, не нашел себя, не изучил собственные желания и фантазии, не сумел их встроить в жизнь и не сравнил их с реальными возможностями. Поэтому и продолжает примерять различные привлекательные, а иногда и спасительные роли. 
Неужели так неуютно наедине с собой, что хочется выбраться наружу? Или это кто-то другой  пытается сделать? 
Отчего же бежит притворщик, почему вынужден спасаться и выпадать из реальности? Неужели всё это только ради того, чтобы получить острые ощущения, азарт, признание и восхищение, на которые бедна его настоящая жизнь? 
Так в чем проблема исправить ситуацию и поменять обстоятельства? 

Страх. Этот коварный спутник человечества имеет много форм и подвидов. Он любит кушать и требует, чтобы его кормили часто и обильно и именно теми блюдами, какие он заказывает и умеет переваривать.

Если бы во время косплея происходило самоисцеление или переоценка ценностей и негативного опыта, тогда психиатры остались бы без работы. Однако этого не происходит, скорее наоборот. Потому что проблема не решается на косплеях, там она загоняется еще глубже. И чем больше  времени тратится на игры в переодевание, тем яростнее утрамбовываются всё новые и новые скелеты в шкафу.
В реальной жизни у косплеера (и любого заядлого игрока, страдающего от адреналиновой зависимости), обычно, очень узкий круг общения. Как правило, это интроверты. 

Взрослый мужчина, который одевается для косплея супергероем, злодеем или девочкой, не решает основной конфликт внутри себя. Какую мечту или фантазию он осуществляет? Или просто подсматривает за переодетыми девочками?
На вопрос «Почему?» он отвечает «Нравится быть тем, кто безнаказанно рубит всем головы. Всё задолбало, хочу крови!», «Я защищаю слабых!» или «Нравится быть нежной девушкой» 
Как правило, он даже не возражает, если его считают геем, ведь он уверен, что таковым не является и смеется над оскорблениями. Более того, он действительно может им не быть. Но проблема во внутреннем конфликте остается, равно как и недосказанность, стыд и страх. 

Что так давит на него? 
На кого он сам давит? 
Откуда столько злости? Отчего он пытается убежать?
Почему не пользуется популярностью и уважением, обожанием и восхищением в собственном облике? 
Почему его жизнь настолько скучна, что он вынужден прибегать к вымышленным образам, чего ему так не хватает, какие чувствительные зоны на его теле и в его душе остаются не обласканными? 
Что на самом деле дает ему игра (например, в подчинение/наказание), помимо поверхностного возбуждения и почему вообще возникает такой глубинный ответ?
Слово возбуждение говорит само за себя. Оно означает "будить кого-то"...
Из праславянского buditi, старо-славянского "боудити" и санскрита "buddha" — "просветленный", "раскрывшийся", "пробужденный", "мудрый", "понимающий", "ведающий Истину"...
Это тот, кто может раскрыться, распрямиться и взлететь в высшие сферы. Но только при условии, что он не будет поврежден.
Если есть спящие зоны, то почему они заснули, почему там больше не циркулирует энергия? Или их усыпили намеренно? Или они уже окончательно мертвы, или извратили свой путь? Тогда, возможно, не стоит будить мертвецов и вместо этого лучше переродить их?
Организм пытается решить проблему, исцелив зараженные (сонные) участки, или уже избавиться от мертвого груза, но не может сделать последнее без воли духа, ведь придется убить часть себя, а это запретная директива, да и доступ к духу заблокирован у большинства людей.
Чем больше таких поврежденных, слепых, "спящих", а порой уже и разлагающихся зон в первых трех энергетических центрах, тем сильнее интоксикация и, соответственно, колоссальная растрата жизненных ресурсов. На поддержание здоровья и балансировку в условиях, когда психика зафиксирована и обездвижена, уходит много сил. Фактически, она вынуждена бегать по кругу, потому что обречена на застревание на определенных этапах.
Об этом чуть позже.
А так, если отбросить фиговые листочки, то просветление — не что иное, как УТРАТА ИЛЛЮЗИЙ.
В этом контексте любопытно вспомнить, что же, обычно, говорят косплееры и бдсм-щики после проведенных фестивалей и практик? Ничего не напоминает?

 Любопытно, что косплееры (и вообще ролевики) почти всегда выглядят адекватно и вроде бы четко разграничивают вымысел и объективную реальность, за тем исключением, что… они неадекватно штурмуют выдуманные крепости в этой объективной реальности, имитируют межличностные конфликты, вступают в романтические отношения или драки, используя бутафорское оружие, и притворяются теми, кем не являются на самом деле. 
Вот такая адекватная неадекватность.

Точно также девушка, которая выбирает мужские образы, не хочет работать над балансировкой собственной энергии и разбираться с триггерах, которые сидят в ней очень глубоко и заставляют выбирать эти образы снова и снова. Надев костюм, она разрешает себе всех обмануть и в первую очередь себя. Она становится агрессивной, доминирующей и демонстрирующей самостоятельность, независимость, напористость, силу, грубость. Т.е. типичные мужские качества и черты, в которых она пытается реализоваться. На вопрос «Зачем, что мешает быть женщиной и получать от этого удовольствие?» в ответ обычно невнятное мычание либо, опять же, заготовленные шаблонные агрессивные высказывания, никак не отражающие истинную суть проблемы. 
Несмотря на частую игру, в объективной реальности у нее ничего не меняется. Как только она снимает костюм, всё возвращается на свои круги. Если же она с помощью костюма пыталась справиться с личными травмами, то это нужно делать в этой жизни, а не в вымышленном пространстве, не прячась за маской. Ведь первый шаг к избавлению от серьезных проблем — это принятие, волевое и осознанное(!) решение исцелиться вкупе с пониманием причин.
И кто же принимает такое решение? Какая-нибудь Харли Квинн номер тысяча пятьсот на очередном фестивале, но не Леночка Пяточкина. 

В специализированной литературе имеется масса примеров, когда в жизни стеснительный, нелюдимый или униженный человек, вдохновился киногероем и… получил на своё мягкое место еще больше проблем, вместо их решения.
О том, почему игры в переодевание больше разрушают, нежели помогают, читайте дальше. 

Глава 3

Переключая роли


 Косплееры страдают от дикой нехватки внимания, им очень хочется, чтобы их заметили — словно они знаменитость, и восхитились ими. Но фишка в том, что признание, популярность и известность должны на чем-то базироваться и предлагать людям нечто значимое. Иначе какая же это знаменитость, что она может предложить такого, что не могут другие?
Похожая ситуация с фанфиками в литературе. Тот, кто их пишет, даже получая признание, известность и популярность, продолжает чувствовать неудовлетворенность собой, будто он не настоящий писатель, а вор. Внешне всё может быть отлично, но внутри будет что-то точить.  Совесть не щадит никого, и ей плевать на доводы ума. На самом деле нет никакой тонкой грани между реальным плагиатом и фанфиками. У них одна суть, просто законодатель оставил лазейки-нюансы для воров. Интересно, почему такая забота?   
 
Другими словами, желание получить внимание и погреться в свете софитов, когда косплеер в образе Люка Скайуокера, не что иное, как включение режима паразита.
Увы, многие не могут создать ничего своего (и даже не хотят попытаться), им гораздо приятнее паразитировать на чужих образах, идеях и творениях, забирая себе энергию поклонников, которая им не принадлежит. При этом сам паразит себя таковым, естественно, не считает. И, кстати, неспроста. Но обо всём по порядку.
По мнению психиатров, мы все в течение дня отыгрываем те или иные роли, надевая различные социальные маски. Однако только при истинно ролевых играх в объективной реальности это будет разновидностью аддиктивного поведения социально дезадаптированных людей.
Внешне игроки могут прекрасно справляться со своими социальными задачами, но внутри — катастрофа. Уход в иную реальность, это не адаптация к волшебному миру, как многие фантазируют, а кризис, который, в случае даже гипотетического наступления вымышленной реальности, скажется на личности плачевно. Ведь налицо неспособность принимать мир таким, какой он есть, решать существующие проблемы и без содрогания смотреть в зеркало, вспоминая прошлый негативный в чем-то опыт. То есть это свидетельство того, что взрослый — это не всегда зрелый и здоровый. 

 А теперь немного углубимся в старину, в то время, когда до японского бума косплея в 80-90 гг было еще далеко.   

Косплей — это вообще-то древний обряд инициации, во время проведения которого умирает старое «Я». 

За это старое «Я» стыдно и обидно, больно и страшно, потому что оно уродливое, слабое, безвольное, жалкое, трусливое, из-за него постоянное чувство вины и внутренние/внешние конфликты и проблемы. На месте исчезнувшего «вредителя» появляется новое «Я», замещающее его. Хоть это новое «Я» и не настоящее, а вымышленное, оно опирается на сильный, но едва знакомый, чужой образ. На символичность… 
Удастся ли клонировать этот образ настолько, чтобы полностью перевоплотиться? Нет. По-любому будут искажения. А следом произойдет трансформация истинного «Я», под влиянием горе-клона, так или иначе уже искаженного восприятием и личным фильтром. 
Да и зачем оно нужно — перевоплощаться, уничтожать свою личность, перезаписывать ее? 

Если в течение длительного времени практиковать вымысел и психологически удерживать маску, то происходит перерождение внутренних сред. А точнее… разделение души и трата ресурсов. Грубо говоря, то, ради чего идут на подобные мероприятия — ради сборки личности, получения энергии и возвращения утраченной целостности, это же и приносят в жертву, только в еще большем объеме.   
Замечу, что даже натуральный цвет волос — не «просто так». Это уникальность и в то же время принадлежность, это ваша волна, данная вам от рождения по тем или иным причинам, отсюда не видимым. 
У более-менее здорового человека цвет и структура волос меняется в течение жизни под влиянием определенных факторов и обстоятельств. Это ваши антенны, передающие и принимающие информацию. Микроэлементы и хороший обмен веществ играют роль, но не столь важную, как психика. Хотя бы потому, что нервничая, вы меняете соотношение тех же самых микроэлементов и запускаете цепную реакцию.
Меняя же цвет искусственно, вы меняете частоту колебаний электромагнитных волн и их длину, а следом и всё остальное подтягивается, потому что меняется восприятие вас…

В этом контексте интересна седина. Отодвинем в сторону такие причины, как несбалансированное питание, очевидная нехватка микроэлементов, стресс, недостаток сна в темное время суток и отравление перекисью, и сместим фокус внимания на alter ego.
Давно замечено, что как только человек перестает кормить внутренних демонов и меняет своё мировоззрение, образ мыслей (точнее, слышит именно себя и возвращается на собственный путь развития!); когда переплавляет, трансформирует свои деструктивные эмоции и чувства, то структура волос и природный цвет восстанавливаются в течение месяца в любом(!) возрасте.
Взгляните на себя в зеркало. Давно красились?)


А теперь немного о символизме.

Как вы думаете, почему микрофон у певцов именно такой формы?) Ладно, шутка.
Остановимся на самых известных символах и практиках. 

Наказание.

Его могут желать люди, которые непосредственно были наказаны в детстве (порка, практика постановки в угол, когда не разрешалось двигаться и нельзя было плакать, любые ожоги (холод, огонь, электричество, химические препараты, порезы и прочее) или те, которые желают сами себя за что-то наказать. То есть они попали в капкан чувства вины: мнимой или объективной, уже не столь важно.

 Обездвиживание.

С ним и без объяснений, я думаю, всё понятно. Люди, которых это возбуждает, не могли (и до сих пор не могут) решить свои проблемы. Они не видели выход из ситуации. Что происходит, когда человек замирает? Его словно сковывает жуткий, дикий страх, граничащий с шоковым состоянием. Именно в такие моменты люди замирают и не могут пошевелиться, теряют дар речи (все намордники и кляпы сюда), а иногда и теряют сознание (все состояния опьянения, измененного сознания).
На самом деле это опасное (а в некоторых случаях даже опасное для жизни!) состояние, свидетельствующее о том, что психика не справилась с испытанием и отныне будет прятать страшную ситуацию от сознания в бессознательном океане тьмы. Безысходность и невозможность что-либо изменить, убежать, выливается в такие причудливые формы наслаждения.

Сексуализация частей тела неразрывно связана с теми физическими функциями, которыми эти части тела заведуют. Речь пойдет не о естественном влечении к первичным и вторичным половым признакам, речь именно о зацикливании и фетишах.

Самый распространенный фетиш — грудь, руки, ягодицы.
Рассмотрим эти и некоторые другие...

Продолжение статьи по ссылке: https://litmarket.ru/books/igry-identichnosti-1


Рецензии