26. Израиль на Волге и донская вольница

26. ИЗРАИЛЬ НА ВОЛГЕ И ДОНСКАЯ ВОЛЬНИЦА. В начале 9 века владычество хазар в Южной России начало колебаться. И причиной тому были вовсе не арабы. Главной хазарской проблемой оставалась бескрайняя арийская степь, находившаяся отныне в безраздельной власти тюрок и продолжавшая выплескивать в Европу одно кочевое племя за другим. Узы-торки и знакомые нам с детства печенеги начали большими силами прорываться в степи между Доном и Волгой, угрожая тамошним земледельческим поселениям. Хазарским городам пришлось спешно опоясываться мощными каменными укреплениями.

Глубокий политический и экономический кризис, затронувший все слои хазарского общества в первой половине 9 столетия, привел к смуте. Хазарские беки, полновластные хозяева кочевий, стад, и родовых войск, подняли в 808 году мятеж против кагана мусульманина и практически отрешили его от власти. Урезанный в полномочиях каган превратился в символ, почитаемый наравне с богами, но при этом абсолютно безвластный. Его функции по управлению государством отныне выполняли цари, первым из которых был провозглашен честолюбивый бек Обадий. Главными спонсорами Обадия в его борьбе за власть выступали иудейские общины, уже державшие к этому времени в своих руках всю торговлю в государстве. Выполняя «предвыборные обещания» перед своими спонсорами, новый царь немедленно начал насаждать в каганате иудейскую веру. Иудейская община превратилась в правящую партию. Ни о какой веротерпимости в государстве речь больше идти не могла. В Хазарии начались гонения на мусульман и христиан, немедленно вылившиеся в кровавую междоусобицу. Ну а поскольку основная масса хазар по-прежнему исповедовала мусульманство и христианство, опираться на народное ополчение стало невозможно. Его пришлось заменить двенадцатитысячным отрядом наемников, которых вопросы веры интересовали настолько же мало, насколько своевременно им выплачивалось жалование. Такая политика нетерпимости к иноверцам просто не могла не испортить отношения Каганата с Арабским Халифатом и единственным хазарским союзником, христианской Византией. Результат не замедлил сказаться – территория каганата начала стремительно сокращаться.

Одними из первых от Хазарии отложились крымские готы, перебравшиеся под руку Византии. Чуть позже откололась Волжская Булгария. Одно за другим начали отказываться от уплаты даней славянские племена, переходившие под руку осильневшего киевского князя. В 822 году разгорелась тяжелая война с взбунтовавшимися мадьярами. Победить их удалось лишь при поддержке наемной печенежской конницы. Мадьяры ушли за Днепр. В конечном итоге под властью кагана остались одни только вятичи, которые, пусть и с неохотой, но все еще продолжали отсылать в Итиль дань мехами и медом. Также безвозвратно каганатом были потеряны степи между Волгой и Доном, где прочно обосновались печенеги. При помощи византийцев донской рубеж удалось усилить несколькими новыми крепостями, среди которых был и основанный в 835 году Саркел. Однако все эти меры носили чисто оборонительный характер и никоим образом не способствовали разгрому противника. Ведь, как известно, сидя в бункере, войну не выиграешь. Очень скоро печенеги научились преодолевать и эту оборонительную линию. Степные торговые пути западнее Дона вновь стали опасными. Все сложнее становилось удерживать и волжский рубеж, трещавший под ударами узов.

К середине 9 века под властью хазарских каганов и царей остались лишь степи между низовьями Дона и Волги, да несколько городов в предгорьях Северного Кавказа. Существует, правда, мнение, что во второй четверти 9 века хазарам удалось все же собраться с силами и завоевать Киев, принудив полян возобновить выплату даней. Но этот временный успех уже ничего не мог изменить. Примерно в те же годы от каганата отложились «салтовские» русы.

Русь, как мы уже отмечали ранее, существовала на берегах Дона и Днепра издревле. Славяне, переселившиеся в Поднепровье гораздо позже, в значительной степени разбавили тамошних русов, превратив их в славяно-русов, однако на Дону «росы» или «русы» в 9 веке по-прежнему продолжали доминировать. Восточные авторы называли их землю «Росским каганатом», хотя сами русы, по всей вероятности, именовали ее Вантит. По крайней мере, древние историки упоминали о «стране Вантит» как об окраине славянских земель. При этом, надо отметить, что ни персы, ни арабы славян с русами никогда не смешивали и рассматривали их как два разных народа. Один из арабских историков так и записал, что Русь живет по берегам Черного моря на лесистом и болотистом острове, а также в земле хазарского царя; что из этого народа, говорящего славянским языком, набираются отряды в царское войско, и что русы населяют целую часть столичного Итиля. Это уже позже все те же арабы писали: «Купцы русские – они же суть племени славян – вывозят меха из дальних концов Славонии к Черному морю… Ходят на кораблях по Волге, проходят по заливу хазарской столицы… Ходят по морю Каспийскому… Привозят товары на верблюдах в Багдад». Территориально границы Вантит совпадают с владениями «салтовской археологической культуры», для которой был характерен высокий уровень развития металлургии и металлообработки, и которую историки считают осколком «черняховской культуры». Строительство большого числа белокаменных донских крепостей исследователи так же приписывают местному населению. Причем строили не столько для хазарского кагана, сколько для себя. Охватывая район Северского Донца, Приазовья и Среднего Дона, «страна Вантит» на севере упиралась во владения вятичей, населявших Верхнее Придонье.

«Росский каганат» в описываемую эпоху был, судя по всему, реальной силой. Он составлял, если уж не костяк хазарского государства, то, по крайней мере, долгое время был одним из его опорных пунктов. Как и следовало ожидать, все изменилось, когда в Хазарии начались склоки на религиозной почве. Не желая принимать новую веру, русы отступили на правый берег Дона. Вместе с ними ушли аланы и часть хазар, также не прельстившихся иудейской интерпретацией Ветхого Завета. Последних очень многие историки упорно считают предками донских казаков. Справиться с «салтовскими» хазары не смогли. Греческие и арабские хроники вновь запестрели сообщениями о дерзких набегах русов на черноморское побережье Малой Азии, а в Киеве вовсю начали  расплачиваться арабскими дирхэмами.


Рецензии