Грибной дождь, часть 1

Принято считать, что самые завиральные истории о своих подвигах рассказывают рыбаки и охотники. Первые страстно пучат глаза, и яростно стучат ребром ладони по руке, показывая не то неприличный жест, не то, какую рыбину выловили на голый крючок, или разводят руки в стороны так, что на груди трескается застиранная тельняшка. Вторые беззастенчиво брешут, как одним выстрелом не глядя попали в глаз носорогу, который намедни воровал картошку на соседском огороде, сопровождая свои россказни нетрезвой жестикуляцией, и свежим амбре, которое, скорее всего, и убило бедного носорога. Грибники же сиротливо жмутся в сторонке, ибо придумать большего, чем собрать два ведра белых в оазисе пустыни Сахара не могу только лишь потому, что больше двух вёдер в руках не умещается.
В жарком городе-герое Волгограде, где проходили мои шальные юношеские годы, насчёт грибов было туго, и, чтобы найти в редких сосновых посадках хоть немного маслят, нужно было очень удачно попасть после дождя в нужное место. Естественно, в народной молве существовали личности, которые промышляли белые за Волгой, в пойме, среди редких дубрав, но физического подтверждения таких побед я лично никогда не видел. Единственное, что хорошо сохранилось в памяти, так это то, как я полдня руками откапывал из песка машину, усевшуюся по пузо в песок на малопроезжей степной дороге, после того как поддался на уговоры родственничков смотаться за грибами в одно «отличное место».
Но потом были и другие счастливые истории.
            В Сургуте собирать дары природы в виде грибов и ягод было традицией. По сути, народ банально запасал пропитание на долгую зиму, чтобы хоть как-то скрасить однообразие продуктов, тушёнки, например, единственно доступной в наше суровое советское время. А вот сушёные грибочки шли на супчик, маринованные на закусь, солёные к картошечке, морсик из ягод - детям. Это же какое разнообразие! Давалось оно, правда, тяжким трудом, километрами исхоженной тайги и болот, бесчисленными укусами комаров и мошки, которые страшно чесались. Обычно организовывал коллективные поездки в тайгу наш приятель, начальник участка Юля Фейгельман, приехавший из знойного Мариуполя в наши суровые края за заработком, и непонятно почему оказавшийся большим любителем тихой грибной охоты. Народ обкладывался вёдрами, корзинами и сумками, усаживался в будку вездехода ЗИЛ-131 или подобного, и потом долго трясся к какому-нибудь заветному месту в глубине тайги, где грибов должно было быть видимо не видимо. Однажды на заветном месте грибов не оказалось, ну просто абсолютно, и после короткого разведывательного пробега наша унылая компания потащилась обратно к машине, шипя на Юлю «Сусанина», и вяло выслушивая его оправдания. Как мы оказались на старом хантыйском стойбище, доподлинно не известно, но перебравшись через ручей по хлипкому мостику, мы вышли на небольшую поляну. Солнышко выглянуло из-за туч, и мирно светило через кроны сосен, будто бы пытаясь скрасить наш неудачный поход, и отвлечь от мрачных мыслей. И тут Юля, дотоле молча шедший в середине колонны, удивил всех, рванувшись вперёд со скоростью спринтера. Это было весьма необычно, тем более что Юля, с диким криком «Моё!», как Александр Матросов, неожиданно рухнул на землю прямо посреди поляны. Зрелище, честно сказать, было непередаваемое, тем более что Юля был маленький и упитанный, с выдающимся тугим животиком приличных размеров, на котором в данный момент он весьма комично возлежал, переваливаясь из стороны в сторону. Когда ошарашенный народ таки подгрёб поближе, Юля уже лихорадочно шарил в кармане штанов, пытаясь оттуда что-то достать. Тайна его странной позы и необычных телодвижений раскрылась немедленно. Когда Юля извлёк из кармана нож, и слегка откатился в сторону, мы увидели, что он отчаянно закрывал собой громадных размеров белый гриб. Его шляпка, отливающая коричневым бархатом, навскидку была сантиметров сорок в диаметре, а ножка, когда он её наконец-то дорезал, сантиметров двадцать. Просто гигант!
Счастливый Юля сидел на земле, прижимая к себе добычу, и делиться ею явно не собирался.               
           Как-то осенью по Сургуту прошёл слух, что белых грибов в этом году уродилось просто неимоверное количество, и мы решили в выходной рвануть в посёлок Лянтор, который был километров за сто пятьдесят от города. Месторождение нефти там только начинали разрабатывать, но дорогу из железобетонных плит проложили, так что поехали туда втроём на легковой машине. После двух часов тряски свернули с бетонки, присмотрели тихое местечко, и разбрелись в стороны, условившись собраться через пару часов. Тишина в тайге стояла неимоверная, только комары и мошки обменивались негодующим жужжанием, напарываясь на мазь, которой для защиты от кровососов все щедро намазали открытые части тела.
Песчаная грива, на которой мы расположились, была сплошь покрыта ковром из ягеля, который мягко пружинил под ногами, там и сям стояли достаточно редко растущие сосны. Я уселся на мох, закурил, и лениво осмотрелся. От увиденного вокруг, я широко раскрыл рот, и едва удержался от победного вопля. То, что сначала я принял за листья, причудливо разбросанные по ягелю, на самом деле были шляпками грибов. Аккуратно потушив сигарету, я сфокусировал зрение, улёгся на мох, и стал смотреть над его поверхностью. Насколько хватало глаз, из ягеля торчали грибочки, грибочки, и грибочки, и не было этому чуду конца и края. От удивления, однако, следовало переходить к делу, чем я и занялся. Какое это счастье, осторожно раздвинуть мох, обнажить толстенький, плотненький грибок, тихонечко крутануть его, извлекая из грибницы, любуясь драгоценной находкой. Потом вдохнуть тонкий грибной аромат, смешанный с запахами леса, и опустить добычу в ведро. Очень скоро ведро наполнилось, и грибы пришлось пересыпать в сумку, которую я благоразумно прихватил с собой. Полную сумку грибов я оставил на ягеле, чтобы забрать позже, на обратном пути.
Охота продолжилась.
Сигнал машины прозвучал неожиданно, и я посмотрел на часы. Да, пора возвращаться. Я с сожалением посмотрел на грибное поле, и двинул назад.
У машины стоял Славка Кузьмин. Увидев меня, груженого под завязку, как осёл в караване, он открыл багажник.
- Давай, грузи свою добычу, я тоже набрал дофига.
Расположив сумку и ведро рядом с его добычей, чтобы поменьше тряслись на обратном пути, мы закурили, и стали ждать третьего охотничка. Наш друг Родя всё ещё не появлялся.
Славка нырнул в машину, и посигналил ещё раз.
- В какую сторону он пошёл? – спросил я, - Наверное, пойду схожу за ним, а то так засидимся здесь до вечера.
Славка махнул рукой, показывая направление, и я потопал. Болот в этом месте не было, зверьё разогнали нефтяники своими тракторами, но чего не случается в тайге.
- Родя! – заорал я, - Ты где?
- Чего орёшь, здесь я, - донеслось издалека, и я пошёл на звук. По дороге мне попалось ведро, полное грибов, а вскоре я увидел и самого Родю, который сидел на ягеле, доставая очередной трофей.
- Давай собирайся, домой пора, нам ещё ехать обратно.
- Щас, - Родя аккуратно попытался уложить гриб в ведро, но тот не поддавался, и всё время скатывался на землю И не мудрено. Грибов в ведре было не то, что с горкой, а с горой сверху, я просто удивился, как они ещё там держались. Родя поднял на меня полные муки глаза.
- И что, вот так взять и бросить эту красоту?
В руке он держал пухлого здоровячка, собратья которого так и хороводились вокруг.
Как я его понимал. Крепенькие грибные шляпки призывно торчали из ягеля, завораживая своей красотой, и не давая оторваться от процесса.
- Идём, Славка уже нервничает, а ему ещё до дома рулить!
Родя встал, и взял ведро. От толчка горка сверху осыпалась, и несколько грибов упали на мох. Родя поставил ведро, и упрямо стал укладывать грибы обратно. От нового толчка грибы снова осыпались, упорно не желая становиться добычей и покидать родной лес.
- А ты их в карманы положи, - съехидничал я.
- Уже полные, - пробубнил Родя, - некуда.
- Так, давай в руку тебе сложу, - я собрал скатившиеся грибы, и уложил ему на ладонь.
- А второе ведро я тебе донесу.
Когда мы вышли к машине. Славка долго озадаченно таращился на процессию, ведь не часто увидишь товарища, идущего с протянутой рукой, полной пузатеньких красавцев.
Некоторое время мы молча смотрели на бескрайное грибное поле, подарившее нам столько чудных мгновений, которые позже стали одной из историй о грибных подвигах. Потом двигатель выбросил в хрустально чистый таёжный воздух сизый дымок, и райское место скрылось за поворотом дороги.
Продолжение следует.

Владимир Сухов
Март 2021 г.


Рецензии