Я с тобой!

Смотрю на современных родителей и не понимаю: как странно они растят своих детей, совершенно не участвуют в их жизни, ни к чему не приучают.

Наблюдаю, как живёт молодая многодетная семья, старшие дети норовят вырваться из дома, куда – нибудь, только подальше, ещё до прихода родителей с работы.
 
Я ни разу не видела их вместе за каким – то нужным и полезным делом, похоже, что нет у них никаких обязанностей по дому. А ведь в селе дел много, и дети вполне могли бы стать помощниками для родителей. Высвободившееся время могли использовать для общения с детьми, совместного отдыха, чтения и много чего другого.

Младшего ребёнка мать ведёт утром в садик, она идёт впереди, шагает семимильными шагами. Наверное, на работу торопится, сплавить скорей мелкого и мчаться по делам. Он не торопится, идёт в стороне, занят своими делами. Расстояние между ними приличное. И невдомёк этой мамаше, что ребёнок будет дальше расти, и отчуждение между ними тоже вырастет…

Наблюдая эту картину, я вспомнила себя в детстве. Мама укладывает меня в кроватку, гасит свет и уходит.Боюсь темноты, не хочу оставаться одна в темной комнате, прошу маму: «Не уходи, я боюсь!» Мама возвратилась ко мне, погладила ладошкой по щёчке и прошептала: «Я с тобой!» Страх прошёл, и я уснула.

А вот я чуть постарше. Простудилась, заболела ангиной в первый раз в своей жизни, очень испугалась. Лежу с высокой температурой, мама хлопочет вокруг меня. А я спрашиваю: «Я умру, да?» Мама подходит ко мне, гладит по горячей щеке своей прохладной ладошкой; «Нет, нет, ну что ты?! Я с тобой!»

Я оканчиваю школу, выпускные экзамены, готовлюсь, переживаю. Собираюсь на свой первый экзамен, боюсь. Мама, провожая меня, обнимает и шепчет мне на ушко: «Не бойся, я с тобой!» Как это дорого, даже с высоты прожитых мною лет,слышу спокойный, уверенный мамин голос.
 
Перед вступительными экзаменами в университет волнуюсь и переживаю. Заехала, чтобы позвонить маме и услышать: «Я с тобой!» А мама ждала моего звонка, чтобы поддержать, успокоить…В то время не было такой связи, как сейчас. Позвонить можно было только с переговорного пункта, не всегда было время поехать на другой конец города, а мамочка ждала всегда…

А вот я уже невеста, в свадебном наряде,стою на пороге новой жизни. Сердечко трепетно стучит, замирает в груди, ждём приезда жениха, очень переживаю, как всё сложится, получится ли… и опять слышу родное мамино: «Я с тобой!»

Рождение нашего первенца – ненаглядного сыночка. Боюсь, ведь я скоро стану мамой, смогу ли стать для него самым родным человеком. Мамочка со мной, я знаю, что она рядом, переживает, помогает, очень-очень любит меня… и всё у меня будет хорошо.
Большая часть моей жизни уже прожита, мы с мужем вырастили двоих сыновей, есть у нас внуки. Всё в жизни сложилось и получилось, мне не на что жаловаться, всё у нас хорошо.

Всю жизнь моя любимая мама везде и всегда со мной, хотя она уже давно на небесах. В каждый трудный момент своей жизни я слышу оттуда её голос: «Я с тобой!»
Возвращаюсь к началу, хочу сказать, мне очень жаль тех детей и родителей тоже, которые не сумели стать близкими людьми. Если честно, не понимаю, как такое может быть…               


Рецензии
Сердце заходится от жалости, когда видишь своих детей, таких маленьких, беспомощных, полностью зависящих от тебя. Как можно таких оставлять! Но мать всё-таки должна научить ребенка быть самостоятельным, стоять на своих ногах. Суметь бы не пережать и не недожать.

Галина Вольская   24.08.2025 10:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, милая Галина!

Эльвира Гусева   25.08.2025 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.