Мысли на бегу - 2
Я уже редко куда хожу, в основном… в магазин, за хлебом. И если позволяет погода, то на обратном пути сажусь на скамейку, передохнуть, ведь мне ещё с покупками надо будет подняться по лестнице к своей двери. Просто сижу, смотрю, как роняет тополь золото листвы, как ветерок покачивает ветки ясеня, особенно завораживает танец листьев маленьких осинок. Каждый листик сам по себе выплясывает.
Вот трясогузка торопливо пробежалась и так же резко остановилась, совсем близко от меня. Не улетела ещё, значит – тепло ещё постоит.
Люди мимо меня, сидящей, проходят, кто просто посмотрит, кто поздоровается. И я желаю здоровья доброму человеку. А бывает, чаще всего молодые парни, (у меня внук старше их), улыбнутся и спросят: «Бабулька, как дела?»
- Уже тому рада, что жива покуда…
Он прошёл дальше, оглянулся:
- А ведь – правда. Жива, и это главное!.. Спасибо, что ответила мне… Живи долго – долго!..
И пошёл себе дальше.
А в прошлый раз, тоже молодой парень, с собачкой на поводке, маленькой такой, гулял. Так вот он шёл-шёл и вдруг забежал на ещё не кошенный газон, нарвал букетик разнотравья и мне в подарок преподнёс. Конечно же, я его поблагодарила и даже конфетку ему из кармана достала. Он её в нагрудный кармашек положил. И пошёл дальше со своим Бобиком. (Я всех собак Бобиками называю). Сосед вышел на балкон покурить и видел всё происходящее. Стоит, улыбается.
- Как хорошо, что ещё не перевелись у нас добросердечные люди, - говорю ему.
- И не переведутся. У нас нация такая, добродушная. Тем и живём.
А я несу букетик домой и, про себя думаю: «Как же это хорошо, что совсем незнакомые люди, просто так, желают со мной перекинуться словечком… Это и есть – Богатство неоценимое!»
*
«Мне нечем утешить
расшатанный маятник клёна…»
Сергей Самойленко
А я бы ещё добавила: «О чём страдают плакучие берёзы и ивы?»
Я однажды видела кота, у которого на лице самой Природой был изображён такой страдальческий вид, как будто его обидели ещё до его рождения. При этом знаю, людям, которые постоянно жалуются на Судьбу, не стоит верить.
Человек – это часть Природы. А в Природе всего в изобилии, и при этом: горькое, кислое, терпкое и сладкое – вперемешку. И у этих людей были светлые минуты в жизни. Не без этого. Только он заостряет своё внимание на неудачах… И тут встают из моей памяти те люди, кто ухаживает, годами!, за лежачими больными родителями или за детьми, а коллеги на работе даже не догадываются о том, какая тяжесть легла на их плечи. Много разных бед и напастей, как кровососущих насекомых, окружают людей и больно жалят. Порою только подружка-подушка знает об этом…
А деревья? Это те же люди, только по-другому устроены. Их даже больше жаль, чем людей и животных. Они корнями к родной земле привязаны. А мы, случись чего и убежать можем. Поэтому хочется сказать:
- Люди – человеки, вам совесть Богом дана. Почаще вспоминайте о ней. Не обижайте ни дерево, ни травинку малую, ни даже камень… Они же не могут вам ответить…
*
«Тишина – это тень одиночества».
Так думают многие люди, если смотреть на такой образ жизни людей со стороны. У меня, к примеру, всегда тихо в комнате, и вообще я по жизни не громкая. Устаю от шумной компании или от болтливого собеседника. И при этом не считаю себя – человеком одиноким. Мысль не остановишь даже на минуту. Человек постоянно разговаривает сам с собой. Многие люди озвучивают свои мысли. Со стороны кажется, что человек с телевизором разговаривает, с ветром, с дождём, вовсе не надеясь на то, что получит ответ. Кошка тоже не всегда отвечает, но она, по крайней мере, слышит и воспринимает интонацию, настроение хозяйки.
А сколько людей за работой напевают: вроде бы один и не один. Ругают то, что им не нравится. Хотя их слов, кроме его самого, никто больше не слышит.
Не-ет, одиночество – это состояние души. Подпустишь тоску к сердцу… и в шумной компании будешь одиноким.
Вспомните, сколько раз мать многодетной семьи в сердцах говорила: «Хоть бы на часок одной остаться!..»
Тишина – это благо. Тишина врачует душу человека. В наше время слишком много в мире шума, нет покоя ни днём, ни ночью. Очень мало мест, где можно послушать тишину. Не удивлюсь, если появятся заповедники тишины, ведь продают же горный воздух в жестяных баночках…
*
На глаза попалось чьё-то высказывание: «Человек должен быть писателем своей Судьбы, а не читателем чужой…».
Не-ет, тут говорится не о тех читателях библиотек, которые по целой стопке книг несут домой. Таких людей я уважаю. По крайней мере, с ними хотя бы поговорить есть о чём. Тут, на мой взгляд, речь идёт о тех людях, любителях «перемалывать кости» за спиной знакомых и незнакомых людей. Любого человека можно огульно высмеять, поглумиться над ним, запачкать грязью его имя, и, не раскаявшись, поднимать нос к верху, даже если выяснится, что это было клеветой и напраслиной. Для этого человека важна «Минута славы», пустой выпендрёж перед коллегами или случайными людьми. У многих людей вызывает неприязнь, и даже брезгливость от одного только голоса этого осуждающего всё и вся человека. В конечном итоге истинная история жизни человека пишется умными людьми, а может быть даже Высшими силами и, вовсе не со слов этих сплетников и хулителей. Как раз их жизненный путь похож на мокрый след, оставленный на земле за дырявым помойным ведром.
*
Мощные, сказочные корни, словно громадные змеи, опутав ствол у поверхности земли, ныряют в недра. Но, испытывая большое любопытство к происходящему на поверхности, словно свернувшиеся в клубок змеи, дружно выкатываются на дневную поверхность. Осмотревшись и погревшись на солнышке, они ныряют в земные глубины. Великанов здесь много, поэтому вся поверхность поляны опутана толстыми корневищами. Как писал Н. Гумилёв:
Из-под земли, за корнем корень выходил,
Точно руки обитателей могил…
Виктор Костылёв «Живая сказка»
… Характер человеку ещё до рождения даётся. И как его не ломай, прямо через колено, не стыди, не уговаривай, как в народе говорят: Каким в люлечку положили, таким и в могилку положат.
О других судить не берусь, Бог им судья, я о себе, как есть скажу. Домашней девочкой я в детстве была, такой и жизнь доживаю. Ко всякой работе привычная. А того больше: шить, вышивать, кружева вязать, - в этом радость свою находила. Время пришло – замуж вышла. А там уже муженёк верховодил. Вот только на свой ум он никогда не надеялся. И мне, что ни день говорил: «Ты слушай, что люди говорят. Они знают…» Отвечала ему, мол, люди своё знают, а нам своей жизнью жить надо… Куда там! Развесёлые друзья ему куда интереснее, чем дом, жена и дети. Ну, да это дело прошлое.
Поначалу я послушной женой была, шла туда, куда его черти несли. Какой уж там отдых?.. И уставшие дети хнычут… А ему – «семь вёрст – не околица», лишь бы костерок развести и из бутылки набулькать.
Однажды, понесла его нелёгкая куда-то за город. Всё вверх и вверх мы шли. И пришли на такое каменистое место, где корни деревьев по земле стелятся, словно гадючья свадьба. (В своё время я насмотрелась этой бесовской твари, век бы её не видеть…) Он
с рюкзаком за плечами далеко от нас, впереди шагает. А я с детьми малыми, и ещё с одной женщиной сзади плетёмся. Дошли до тех корней. Я шаг, другой ступила и… стала, как вкопанная. Не могу одолеть страх и всё тут. Вернулась назад, села и сижу с детьми. А та женщина, наверно страхов в жизни не видала, дальше пошагала. Мужу моему сказала, что, вот такая незадача со мной приключилась. Тот, как разъярённый тигр к нам подлетел. «Что ты меня перед людьми позоришь?!» До слёз меня и детей довёл. Повернулся и бегом к заветному костерку… А я с детьми домой пошла. Вечером моего разлюбезного уже под руки никакущего привели. Накушался, значит. Э-эх, что там говорить, разные мы люди. Моя задача – детей на ноги поставить, а ему… море по колено. Ничего, хоть хватило ума развестись с этим непутящим человеком. Вот, с тех самых пор – тишина в моём доме и сыны с внуками нормальными мужиками выросли. Мне перед людьми, ни за себя, ни за детей не стыдно. Так и живём.
*
Свидетельство о публикации №225081200121