Эксперимент над природой человека
К весне проклюнулись только два из них. К моменту посадки, весной 2022 года, остался «в силе» лишь один саженец.
Его то мы и посадили по весне в грунт рядом с домом.
Долго искали с детьми в городском пейзаже место, чтобы его не затоптали, не сломала детвора и не скосили работники, которые так любят всё время газонокосилками работать дело и не в дело.
И потом постоянно ограждали всякими палочками.
И вот, к лету 2025-го года, дубок подрос (см. фото).
За три года, в жесткой городской среде, наш первенец акклиматизировался, окреп и вытянулся. Но за это время поднялся всего то на 20 сантиметров.
Это сколько же лет ему нужно будет расти, чтобы достичь своих исполинских сказочных размеров, где сможет «русалка на ветвях сидеть».
Нашли информацию, из которой стало ясно, что в первый год дубовый росток, появившийся из желудя, достигает высоты не более 10–15 см.
Затем дерево растёт очень медленно. Примерно до 5 лет может прибавить в год лишь 5–10 см. Причина тому в том, что в это время растение всеми силами наращивает корневую систему.
То есть фактически растёт «вниз». Тут не до роста к солнцу. Надо укрепиться и создать крепкий фундамент «на века». И только после этого дуб начинает расти «быстрее», но всё равно давая годовой прирост лишь 20–30 см.
Представляете, сколько времени понадобится, чтобы перед нашим взором предстал один такой крепкий взрослый дуб с широкой кроной?
Понятно, что если продолжительность жизни дуба может составлять несколько сотен лет, то ему особо торопиться куда-то нет особой нужды. Но в человеческом сообществе, чем ближе к городу, тем больше дубу надо думать, как ему удастся выжить!
Ясно, что «думать» будет не сам дуб. Ему бы уцелеть и окрепнуть до нужных размеров. Думать должен человек.
И вот этот «эксперимент над природой», продолжительностью в четыре года, еще одно яркое свидетельство всем нам, как нужно беречь природу, чтобы она смогла помочь нам самим, роду человеческому, не исчезнуть с лица Земли.
На самом деле это был фактически эксперимент не над природой, а над человеком. Сможет ли он, подняв «топор» для того, чтобы срубить очередное дерево, понимать, сколько нужно времени для того, чтобы вырастить хотя ОДИН такой экземпляр!
По данным экспертов ежегодно в мире вырубается или сжигается, в том числе для нужд сельского хозяйства, 25 миллионов гектаров лесов.
За последние 30 лет на планете было «потеряно» более 400 млн га леса.
К примеру, площадь, занимаемая тропическими лесами, сократилась почти на 7 млн гектаров. Это рекордное исчезновение таких лесов за два десятилетия наблюдений.
В России ежегодно вырубается около 200 млн. кубометров лесов. В эти данные входят как официальные вырубки, так и незаконные рубки. При этом 40% вырубаемых деревьев - ценные породы: дуб, кедр, ясень.
Есть и другая, вроде бы позитивная статистика, говорящая о том, что ежегодно в России высаживается почти 700 миллионов сеянцев лесных деревьев, чаще — сосны и других хвойных пород. Но с приживаемостью и дорастанием до взрослых особей беда.
Вот такая «картина маслом».
P.S. В жизни пришлось много деревьев сажать собственноручно. Плодовые сорта на даче. «Обычные» деревья – на субботниках. И даже был опыт официальной работы в качестве «садовника», когда учился в университете и подрабатывал посадкой деревьев в городской черте.
Свидетельство о публикации №225081201220
Николай Исаков 24.08.2025 18:13 Заявить о нарушении
Сумеем ли мы сберечь то, что не нами создано, большой вопрос.
Спасибо за поддержку!
Алексей Чернышов 5 25.08.2025 07:14 Заявить о нарушении