Глава 2 Рисунки малышки
Что-то удивительного в малышке. Не ускользнуло от взгляда, она чувствовала бабушку. И с этим открытием Зину охватывал жар, а из глубины сознания всплывала мысль: - Неужели эта кроха с первого взгляда угадывает настроение, отношение к ней, мысли и даже намерения взрослых? Порой казалось, что девочка и бабушка – будто две подружки одного возраста, понимающие друг друга без слов. Вот только малышка не могла высказать всего, что хотела. Тогда она брала бабушку за руку, подводила к холодильнику или другим предметам и, указывая, говорила: - Это.
Как-то раз, желая привлечь внимание взрослых, Таня схватила разноцветные маркеры и принялась рисовать прямо на обоях. От края до края стены поползли овалы и линии – словно она передавала инопланетное послание. Подойдя к бабушке с дедушкой, девочка взяла их за руки, привела в комнату и показала на стену. Будет мягко сказано, что сердца взрослых ёкнули, но, не желая омрачать улыбающиеся, полные доверия глаза внучки, они искренне порадовались творчеству. Таня расплылась в довольной улыбке. Бабушка с дедушкой терпеливо объяснили, что рисовать нужно на белых листочках, и разложили бумагу на столе. Однако взгляд девочки даже не скользнул в сторону альбома. На следующий день гостевую комнату постигла та же участь. Дедушка с бабушкой сдались, отступив от внушений. И тогда неуемная энергия Тани сосредоточилась… уже на игрушках, косяках, дверях.
Бабушка, она в период пандемии успешно закончила курсы в Институте психологии и творчества имени П.М. Пискарёва и получила сертификаты специалиста, предложила гениальное решение: нарисовать на листочке то, что хотела изобразить Таня, а потом аккуратно округлить острые углы рисунка, приведя его к гармонии правильным скруглением и кругами. Таня широко раскрыла глаза – ей понравилось! Но стоило бабушке отвлечься на хозяйство, как рука юной художницы украсила дверцу морозильной камеры волнистыми линиями загадочных узоров. Довольная, она потащила бабушку округлить её творение. Бабушка ахнула, но не стала ругать внучку. Взяв маркер, она лишь довела спонтанный рисунок до совершенства. Порадовавшись с Таней неожиданно появившимся дельфинчикам и рыбкам, они вместе принялись смывать следы искусства. Позже, на фасаде огромного холодильника, девочка нарисовала бабушкины круги-гармонии и торжественно объявила: «Бабушка, дедушка, Тина и Таня!» Это оказались её близкие и любимые родные.
Какие бы листы – А3 или А4 – ей ни давали, они неизменно разлетались по комнате мелкими кусочками, словно снежинки. Если холодильник еще можно было отмыть, то спинка белого дивана, обитого дермантином, осталась украшенной несмываемой синей пастой. Девочка ликовала каждому новому холсту, будь он велик или мал. Бабушке же оставалось лишь улыбаться, утешая себя мыслью: - Ничего, вещи можно заменить. А родители сделают ремонт и заменят диван...
Постепенно эпицентр творчества переместился на пол. Ламинат высокого качества не впитал краску маркеров, но деду пришлось изрядно потрудиться, отмывая художества. И вот, насытившись рисованием и пристально изучив бабушкины скругления углов, Татьяна наконец успокоилась. Чему старики были безмерно рады.
Свидетельство о публикации №225081201253