Мысли на бегу - 3

Льются струи свысока,
Торжествует сырость.
Одинокая тоска
В сердце поселилась…
        Дикий Медведь «Далеко от дома»

     У всех по-разному меняется настроение. И, как ни странно, чаще всего в ряду личных проблем выступает ненастная погода. Если разные звери не особо реагируют на изменения погоды, то человеку от такой напасти даже в жарко натопленной комнате, скажем так – не уютно. Погода тоску насылает. И работа становится тяжелее обычного, и даже анекдоты кажутся плоскими. А того хуже, совсем некстати, начинают всплывать давно минувшие обиды. И так разбередят душу, что и белый свет не мил.
     Что такое потерянное настроение, я знаю. Это другое. Одиночество меня не тяготит. Да, что там говорить, я сама его ищу. Но, когда холодно и сыро, а такое бывало и в саду, и на работе, какая-то необъяснимая тоска к земле гнёт. Тяжело ходить, мысли тяжёлые, какая-то безнадёга обступает со всех сторон. Мол, никому ты не нужна, не интересна. Даже у родных и близких свои дела, а я – позабыта, позаброшена. И тут я призываю на помощь (я так считаю), свой несгибаемый характер. Прежде всего, все нахлынувшие минусы – раскладываю по полочкам. В конечном итоге оказывается, что нынешний день ничуть не хуже вчерашнего. Распускать нюни нет причины. Надо просто собрать себя в кулак и заняться чем-то серьёзным.
     Где-то, когда-то я вычитала, что тоска рождает мудрость. Это именно тот случай. Есть повод подвести итоги и, с надеждой на всё хорошее, шагать дальше. А погода? У неё свои планы. И, если мы не можем помешать ей, то разрушить наши планы позволять ей никак нельзя.
     - Всё! Точка! А дальше – по намеченному плану…

                *
     Не помню уже, в какой-то передаче услышала такие слова: «Снег – это чистота и даже святость». Как-то эти слова выделились на фоне прочего пустословия. Я торопливо записала их на бумажке, чтоб не забыть. Но, видимо это были те слова, которые мне по сердцу пришлись и, в мыслях я к ним возвращалась много раз.
     На первый взгляд всё просто. Когда затягивается предзимье и, хмурая серая погода давит и изматывает стылой сыростью настолько, что даже из тёплой комнаты опасаюсь выглянуть в окно, как бы эта унылость, как прилипчивая инфекция, не выхолостила и без того, далеко не праздничное настроение…
     Однако погода – это далеко не самая худшая неприятность в жизни человека. Серость и неприкаянность чуждого тебе общества неподъёмной тяжестью ложится на плечи, когда и уйти неудобно, и остаться – несносная мука. А нам со школьных лет учителя твердили, дескать, начитанность расширяет кругозор. Действительно расширяет и поднимает человека над серостью будней, пересудами, кухонно-тряпочными хлопотами и прочей мелочной суетой, которая отнимает время, силы, ввергая в нервозно-слякотное настроение. Чувствуешь себя не в своей тарелке, и даже виноватым в том, что «не такая», «оторвалась от коллектива» и то, что они взахлёб обсуждают, тебе не только не интересно, но и противно. Не знаешь, куда глаза девать, чтоб не выдать подступающую брезгливость. Они-то «на своей волне», им весело, а мне тоскливо. Хочется «свежего воздуха», белизны и непорочного снега и святости. Только получается так, что головой выше, а под ногами всё та же осенняя грязь.

                *
     Сильная фраза Дейла Карнеги, которая помогает перестать страдать по прошлым отношениям:
     «Невозможно пилить опилки, ведь они уже напилены. Так же и с вашим прошлым. Вы беспокоитесь о вещах, которые уже были, уже прошли».
     И далее в статье пишется:
     Безвкусная мыслительная жвачка, одни и те же кадры, расчёсывание старых ран… Призывайте на помощь ваше здравомыслие… Зачем заниматься пустой работой?..

     «Пустой работой». Эти слова вызывают во мне протест. Протест в том смысле, что многие люди стараются жизнь прожить легко и беззаботно. А это неправильно. Ничего в природе не случается «просто так». Природа не умеет шутить и смеяться. Всё происходит ради какой-то цели. Межличностные отношения, встречи, расставания, переживания. Не нужно так легкомысленно отмахиваться от произошедшего. Дескать, самокопание – это пустая трата времени и здоровья. Нет и нет! Все события, большие и маленькие, это своего рода задачка из учебника жизни. И её надо осмыслить, научиться решать. От того, что ты торопливо перелистаешь странички – умнее не станешь. А сама жизнь наша  - это переход из класса в класс. Или ты закончишь школу балбесом, или, размышляя над событиями, будешь тяжело и упорно подниматься по духовной лестнице, чтобы, хотя бы, по меньшей мере, сам себя считать Человеком, а не пустозвоном, легковесным прожигателем жизни…
     «Учись у вчера, живи сегодня, надейся на завтра». (Японская пословица).

                *
     Старость сама по себе штука невесёлая. И на это есть много причин. Причины эти, как скрытая под землёй грибница. Мы ходим по земле и даже не подозреваем о том, что она так близко. У нас времени нет оглянуться, поразмыслить. А когда случайно услышишь чьи-то слова, удивишься тому, что и сама уже близко подошла к этой мысли.
     «Досадно, но чем старше мы становимся, тем сильнее расходятся дороги с теми, с кем раньше были – не разлей вода».
     Это далеко не сразу поймёшь. Просто приходит такое время, когда тебе комфортно наедине с самим собой. Именно в тишине начинаешь различать тихие звуки, идущие из глубины Души, которые, только сейчас смогли пробиться сквозь суетную житейскую неразбериху.  И теперь, вглядываясь в подступающие воспоминания, начинаешь различать то, что раньше просто для меня не существовало. Казалось, что мы, люди, все одинаковые, и заботы наши большей частью начинаются на кухне. Ан, нет. Ручьи с годами размывают почву, разделяя то, что казалось ровным и незыблемым. Так и у всех нас судьбы разные, и взгляды, хоть чуточку, а всё же рознятся. Раньше нас собирала под одну крышу работа, дети вместе учились, жили по соседству. Но жизнь меняется и мы меняемся. И даже, вечером, сидя у дома на скамейке, вздыхаем каждый о своём. Поизносилась, расползлась та ткань наших будней и праздников. Эх, нет такой силы, чтоб собрать их воедино. Хорошо это или плохо, не нам судить. Приходится мириться с тем, что есть…

                *
     К сожалению, всё хорошее мы осознаём только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим. Где угодно, только не в настоящем… Праздники откладываем на потом, с детьми разговариваем второпях, мол, сами поймут, когда вырастут. А они растут и потихоньку отдаляются от нас. Холод и сквозняки между нами. Чужому человеку неудобно грубое слово сказать, а своему… стерпит. Всё второпях, всё потом. А когда потом, упустишь время золотое – не вернёшь. Мысль, промелькнувшую - не вернёшь, детство детей не вернёшь, вызревший лист опадает…

                *
     Нельзя прожить свою жизнь только для других. Надо из жизни выбрать то, что нужно тебе, даже если это не нравится твоим близким. Помогать помогай, но не жертвуй собой. Потому что они в эту минуту улыбнутся, а завтра забудут, а хуже того – будут ещё больше требовать горбатиться на них…

Счастье своё узнаёшь часто потом, когда оно уже прошло.

Счастлив тот, кто научился восхищаться, а не завидовать.

Жить хорошо все хотят, а жить по-человечески так и не научились.

                *
Ты спеши, пока есть мечта.
После каждой зимы наступает лето!
И ещё никогда-никогда
Не живи по чужим советам

     Если у вас есть мечта, желание и настойчивость, вы прорастёте даже сквозь асфальт.

                *
Восход солнца и закат, а между ними – Жизнь!
Мы старше на день каждый вечер, на утро, на ночь раздумий, после которой мы становимся мудрей.

                *
     Иногда люди слишком много думают, а надо было – просто жить…

     В моей жизни было несколько переломных ситуаций, когда нужно было мне переосмыслить жизнь, чтоб понять, как дальше жить. Но у меня, внутри, всё будто застопорилось, и выручала меня в тот момент обычная домашняя работа. Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. Постепенно привыкала жить по-новому. И теперь считаю, что крайности случаются только у слабохарактерных людей…

                *


Рецензии