Булатовский интеллектуализм

У слова «интеллектуализм» существует несколько значений.
1) Направления в философии, выдвигающие интеллект на первый план в процессе познания действительности, или другими словами, философская теория, утверждающая, что действительность может быть полностью познана интеллектом.
2) Направление в психологии, считающее, что вся психическая жизнь основывается на деятельности интеллекта.
3) Насыщенность интеллектом.
4) Я, Вадим Булатов, дал интеллектуализму ещё одно значение, назвав им общественно-экономическую формацию, которая должна прийти на смену капитализму (чтобы человечество сумело выжить), основанную на государственной собственности на средства производства, без наёмного труда и эксплуатации человека человеком. Процесс производства и распределения находится под контролем государства. Отсутствие денег и узаконенное юридическое неравенство. Власть принадлежит народу, но более весомым голосом обладают граждане с высоким интеллектом и заслугами перед обществом и государством. Материальные вознаграждения за труд примерно одинаковые: что у дворника, что у директора завода..
Именно в таком подходе интеллектуализм видит целесообразность жизненных приоритетов.
В обществе будущего обязательна многопартийность, но занятие политикой (так же как и свободным творчеством) разрешено лишь в свободное от работы время – как хобби (кроме высших должностных лиц государства). При выборах на политические, общественные и руководящие должности – обязательное отсутствие предвыборной кампании.
Общество без классов, но многоступенчато, согласно интеллекту, образованию и заслугам. Соответственно с этим государство и предлагает гражданам работу, хотя выбор деятельности каждого гражданина свободен.

6.09.13 (12.08.25, 16:25).


Рецензии