Методы поиска новых технических решении

 
МЕТОДЫ ПОИСКА НОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИИ

(Методы активизации  инженерного творчества)

Современная научно-техническая  революция, характерной чертой которой является бураве развитие науки, техники и производства, вошла в противоречие со старым, ненадежным малопроизводительным  способом мышлении.
Человечество пытается преодолеть это противоречие путем создания специальных научных методов активизации и рациональной организации инженерного творчества.
Это стремление  повысить эффективность творческого  труда инженера породило ряд приемов, повысить эффективность творческого труда инженера породило ряд приемов, методов. Методик позволяющих в той или  иной степени активизировать мышление, развить  и реализовать творческие способности  человека.
Решение  изобретательских (инженерных) задач один  из  наиболее древних видов  человеческой  деятельности.
В наши дни,  как  и тысяча   лет  назад  в основе  технологии  изобретательства  лежит  метод проб и ошибок.
Суть  метода  «проб и ошибок»  состоит  в  последовательном  выдвижении  и рассмотрении  всевозможных идеи  решении задачи.
При этом всякий раз  неудачная  идея  отбрасывается, а  вместо  неё  выдвигается  новая.
Правил поиска  нет: ключом  к решению может  оказаться  любая идея, даже самая дикая.
Нет и определенных  правил  первоначальной  оценки  идей (т.е. пригодна или непригодна идея) , заслуживает она  проверки или нет. (Об этом приходится  судить субиктивно).
В методе  (МПиО) варианты решения задач перебирают на угадь.
Развитие  отраслей  (науки, техники, производства) в значительной  степени  зависит  от повышения  производительности умственного труда.
Большую роль  в этом  играет здесь  создание  методов  активизации творческого  труда.
Существуют многочисленные  методы  технического  творчество.
1) Эвристические
2) Морфологические  (систематические  методы  поиска)
3) Логические
4) Функциональные
5) Деятельные (деловые игры)
Эвристика ( «озарение»)  – наука  с творческом  мышлении.
Исследующая правила  и методы, ведущие  к открытиям  и изобретениям
Примеры  м е т о д о в   э в ри с  т и к и:
«Мозговой штурм » (мозговая атака),  конференции  идеи, метод «Синек тики», «дисскуция-66», метод 635,  метод фокальных объектов, метод гирлянд случайностей  и ассоциация, метод индуктирования психо-интеллектуальной деятельности, метод систематической эвристика, метод- «обобщенной эвристики» и т.п.

        Метод «Мозгового  штурма»
Существуют  несколько десятков разновидностей  этого метода. Автор метода: Алекс Осборн (США) , 1955 г.
В основе  метода: процесс генерирования идеи необходимо отделить от  процесса оценки (аналитика).
Известно,  что  многие люди  боятся  критики, вызвать  усмешки.              А. Осборн предложил вести  генерацию идей, в условиях,  когда  запрещена всякая критика (даже в виде улыбок, мимики или пожимания плеч)
Наоборот  поощрялась всякая  идея («шуточная», нелепая, дикая, фантастическая).
Для  этого создается  группа (6-8 человек –«генераторов идей»). Процесс генерирования идет в непринужденной обстановке, в быстром  темпе, без доказательств..
Идеи  записывают: на магнитофоне или стенографируют.
Полученный  материал передают  группу экспертов  (с аналитическим  складом  ума) для отбора  перспективных  решений.
Такой отбор плюс  запрет  на критику  и требование подхватить и развить любые высказывания создают благоприятные условия для появления смелых, нетривиальных идей.(коллективный разум)
За время =25-30минут выдвигаются до и более 50 идей.
Организация штурма : а)существует  запрет на критику, б)запрещено приводить доказательства    в) генерирование идет  в быстром  темпе.
В пиковые  минуты (коллективного вдохновения) стихийно прорываются  идей – наиболее  ценные «продукты штурма».
Огромную роль играет руководитель штурма  от  его квалификации  и мастерства зависит многое (если не основное).
Философская основа метода мозгового штурма  базируется на теор  австрийского  психиатра  Зигмунда  Фрейда   (1856-1939).
По З. Фрейду сознание человека  это тонкое и непрочное наслоение  над бездной подсознания.
В обычных условиях мышление и поведение определяются в основном  сознанием, в котором властвуют контроль и порядок (сознание «запрограммировано»  привычными  представлениями и запретами).
Но сквозь тонкую  «корку» сознания, то и дело прорываются  темные и грозные стихийные  силы и инстинкты бушующие в подсознании.
Для изобретения нужно создать условия для прорыва смутных иррациональных  идей их подсознания   
Группа  экспертов  (аналитиков) находит  «рациональные» решения, которые могут быть  на уровне открытия, изобретения, рац. предложения …
Существуют множество вариантов метода МШ.
Обратного МШ, письменного МШ, индивидуального, массового  с отсрочкой идей, запаздывающего решения и пр.

                С И Н Е К Т И К А
-метод, своеобразно развивающий  мозговой штурм.
Предложен метод  в50-е годы в Дж. Гордоном, усовершенствован Дж. Принсом (оба США ).
«синтетика» (гр. – объединение разнородных элементов).
По данной методике  поиск  ведет группа не случайно объединенных как при мозговом  штурме, а специально подобранных и подготовленных   людей – синек торов,  имеющих обычно разные  специальности.
При синектическом  поиске разрешена критика в носимых предложений. Но она не мешает членам постоянной, сработавшейся группы, обладающей большим  опытом генерации «диких» идей  и отличающийся  глубоким  взаимопониманием  её участников.
В процессе  работы  синекторы    используют широкий  арсенал  аналогии  для  усиления генерации  идей  и частичного  управления этим процессом.
В. Гордон относит  аналогии к «операционным», т.е. управляемым  механизмам творчества  в отличие  от «неопреационным» - интуиции и вдохновения и озазерения (инсаита).
 Аналогии бывают:
Прямая –примеры  берутся  из других областей техники, из природы и т.д.
Личная (эмпатия)- такая, когда отожествляют себя с объектом, стараются  «вжиться в образ» (например, представить себя прорастающим зерном);
Символическая, заключающаяся в отыскании символического краткого описания объекта или задачи  например, «точная шероховатость»
Фантастическая, предлагающая списать задачу в понятиях  и терминах  сказок, легенд, мифов

Новым методическим  элементом  в синектике является  специальная  программа  поиска, реализуемая  в ходе синектических заседании, т.е. проведение  нескольких операций с решаемой задачей.
а) первая из них предписывает  уяснить задачу (проблему) в том виде, как предложил заказчик  и сформулировать в итого «проблему,  как она  дана» (ПКА).
Затем проводят  анализ проблемы как сами ее понимают (ПКП). Для этого в частности,  изыскивают возможности  преобразования заданной незнакомой  проблемы в ту  или иную –привычную.
Методика здесь как бы сама  требует проявления  творческом  способности к новому взгляду а проблему.

МЕТОД КОЛЛЕКТИВНОГО БЛОКНОТА.

Он позволяет сочетать независимое выдвижные идей членом первичного творческого коллектива (группы, бригады)с последующим коллективным развитием идеи и оценкой решений.
Для этого всем членам  группы выдают блокнот  с описанием  сущности задачи, необходимыми дополнительными данными, списком литературы.
В течении заданного времени (например, недели, месяца) каждый член группы записывает в свои блокнот, возникающие соображений, идеи, предложения о направлении  поиска и конкретных  решениях.
Затем руководитель  группы собирает все блокноты и анализирует внесенные в них записи.
Обобщенные им результаты рассматриваются  всей группой, наиболее интересные идеи развиваются, причем нередко с использованием одного или нескольких    из описанных выше методов активизации творчества.

МЕТОД ФОКАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Автор: Ч. Вайтинг (США) 1958 г.
В этом методе предлагается взять и выбрать из словаря.
Случайный объект  выделит  в нем  несколько  свойств. Затем  наделить исследуемый  объект  этими свойствами, который как бы оказывается  в фокусе  линий-свойств, идущих от  случайного  объекта.
Полученные  сочетания  ассоциативно развиваются, что иногда дает  удачные идеи.
Развитием  этого  метода  считается  метод гирлянд случайностей  и ассоциаций.

 МЕТОД ГИРЛЯНД СЛУЧАЙНОСТЕЙ И АССОЦИАЦИЙ

Автор; Г.Я. Буш (Рига) в 1972 году.
Метод помогает найти большое  количество  подсказок для новых  идей с помощью ассоциаций.
Например, необходимо  предложить оригинальные  и полезные модификации стульев  для  расширения  ассортимента  кабельной  фабрики.
Метод реализуется  в такой последовательности:

1. Определение синонимов  объекта. Для слова  «стул» получаем первую  гирлянду  (итал. цветы  и зелень, сплетенные  в виде  цепи, узор, орнамент такой формы) синонимов: стул-кресло-табурет-пуф-скамейка.
2. Производится  произвольный выбор  случайных  объектов. Из взятых научат слов образуется  вторая  гирлянда , например, электролампочка-решетка-карман-кольцо-цветок-пляж.
3. Образование  комбинации  и элементов гирлянд  синонимов  и случайных  объектов. Для этого  каждый синоним  соединяет с каждый случайным  объектом: стул с электролампочкой, решетчатый  стул,  стул с карманами, табурет для светов и т.д.
4. Составление перечня  признаков  для  каждого  случайного  объекта. Например, признаки  объекта  «электролампочка»: стеклянная, света и тепло излучающая, колбообразная с цоколем , с электроконтактами, матовая, цветная. Признаки  объекта  «Решетка»: металлическая, крупная, мелкая, с одинаковыми или неодинаковыми по размеру ячейками, составная из нескольких элементов.
Аналогично записываются признаки для других случайных объектов.
5. Генерирование идей путем поочередного присоединения к техническому  объекту и его синонимом  признаков  случайно выбранных объектов, например, введя в гирлянду синонимов признаки электролампочки можно получить: стеклянный стул, теплоизолирующее  кресло, табурет с цоколем и т.д. Аналогично получают новые  идеи конструкции, присоединяя к гирлянде синонимов признаки других случайных объектов т.е. решетки, кармана, кольца, пляжа.
6. Генерирование  гирлянд ассоциаций. Поочередно из признаков случайных  объектов, выявленных на шаге 4 генерируются гирлянды ассоциаций. Например, если у объекта  «электролампочка» взять в качестве  ключевого слова признак  «с цоколем» то можно получить  гирлянду  ассоциаций: цоколь-дом-кирпич-пориатый-грубка-моющее и.т.д.
7. Генерирование  новых идеи.
К элементам гирлянды  синонимов технического  объекта присоединяют элементы гирлянды ассоциаций. Тогда образуются  такие  варианты: кресло в виде пузыря табурет из  пены, стул из пористого  металла, пуф, наполненный  воздухом  и т.д.
8. Выбор альтернативы. На этом  шаге решают вопрос: «Продолжать генерирование  гирлянд ассоциаций или их уже достаточно для отбора полезных идей ? ».
9. Оценка и выбор  рациональных вариантов  идей.
10. Отбор  оптимального решения.

                М Е Т О Д    К А Т А Л ОГ А.
Автор: Ф. Кунце (Германия) в 1926 г.
Чтобы отвлечь изобретателя от  привычных  взглядов и направить  поиск решения  в новой  области  часто  рекомендуется  наделить совершенствуемый объект построенными признаками.
Суть  метода: состоит  в том,  чтобы попытаться первое попавшее  слова, произвольно  взятое  из книги , журнала, каталога связать с объектом.
Например: Фреза, случайным  словом  является  «снег». Получается сочетание  «Снежная фреза».
Затем начинается ассоциативное  развитие образа.
  Возникают сочетания :
«Холодная фреза», «Ледяная фреза», «Скользкая …».
В  каких-то случаях наталкиваются на решение  задачи.







   
 

 


Рецензии