Фрагмент 10. Кунерсдорф. 1759г
"Сашенька, иди обедать!"- позвала в окно столовой молодая женщина в сером домашнем платье. Худенький мальчик лет двенадцати в юнкерском мундирчике неохотно оторвался от увлекательной игры и направился к дому. В тени раскидистой рябины он строил крепости из мелких камней, а затем меткими бросками разрушал их, безошибочно угадывая слабые места. С младых ногтей Саша грезил о военной службе, но слабое здоровье вдребезги разбивало детские мечты.
Его отец, Владимир Иванович, генерал интендантской службы, всю жизнь отдал армии и не понаслышке знал о тяготах военного быта, даже в мирное время. Такая участь не для его сына. То ли дело гражданская служба в каком-нибудь департаменте. Мать напротив была за военную карьеру, утверждая, что детские болезни пройдут и всё наладится.
На обед подали перловый суп с форелью, свиные котлеты и грушевый компот из своего сада - обычное меню московского обывателя. За десертом разговор завязался о предстоящем путешествии хозяйки, Евдокии Петровны, в солнечную Италию. Врачи подозревали у неё признаки скоротечной чахотки и настойчиво рекомендовали перемену климата. Штабные обязанности Владимира Ивановича не позволяли сменить место жительства всей семьи. Пришлось ограничиться двухмесячным отпуском для Евдокии. Заботу о доме и детях брала на себя сестра отца семейства, давно ставшая своей в доме генерала, так как собственной семьи не имела.
Сентябрь в этом году выдался тёплым и солнечным. Саша посещал выпускной курс гимназии, демонстрируя немалые успехи во всех дисциплинах. Затянувшееся лето отсрочило отъезд матери до середины октября, однако осень никто не отменял. Стараниями тётки, уклад жизни в доме почти не изменился. Всё шло своим чередом...
К Рождеству семья снова объединилась в полном составе. Саша с отличием выдержал экзамен за полугодие, Евдокия Петровна вернулась из Италии посвежевшей и внешне здоровой. Праздники прошли шумно и весело, только погода подводила. Сырая, тёплая зима удивляла даже старожилов. В середине января зацвела лоза и раскрылись почки на тополях.
Затянувшаяся слякоть резко обострила болезнь хозяйки дома. После Крещения она уже не вставала с постели, а в канун Сретения тихонько отошла в мир иной. Прогнозы врачей всецело оправдались. Солнце Италии могло бы продлить её дни, но как жить вдали от любимых...
До сороковин Саша совсем не мог спать - он явственно слышал голос матери, её шаги за дверью, звон посуды в столовой. Успокоительные микстуры не давали никакого эффекта. К концу апреля потусторонние звуки исчезли сами по себе, но пришли долгие, однообразные сны. Мать сидела у его кровати в каких-то странных лохмотьях, смотрела ярко-голубыми глазами и улыбалась, не говоря ни словечка. В этих снах не было ничего устрашающего, услуги врача и священника не понадобились.
Жизнь и время не ведают пауз. Владимир Иванович готовился к летним манёврам войск, Саша успешно заканчивал средний курс гимназии. Тёплый вечер накануне шестого мая не предвещал сюрпризов. После ужина Саша присел у открытого окна спальни почитать книгу по военной стратегии - его любимое чтение на ночь. Он увлечённо читал до глубоких сумерек, а затем, не зажигая свечи, улёгся в готовую постель. Саша ожидал привычного визита матери в первом вечернем сне, но сегодня она не пришла. Ему приснилось поле сражения и его крёстный, Абрам Петрович, на белом боевом коне с тяжёлой рапирой наголо... Какое-то странное потрескивание выдернуло мальчика из красивого сна. В углу, у камина, с треском пылало голубоватое пламя. Он вскочил с кровати, явственно ощутив холод каменного пола... "Это не сон! Пожар!"- мелькнула ужасная мысль. Саша метнулся к двери, но мягкий голос матери остановил его:
"Не бойся, сынок! Это огонь другого мира, он не принесёт тебе вреда."
Саша оглянулся и увидел в языках пламени мать всё в тех же лохмотьях, но с дорогим мечом на поясе.
"Вижу, тебя смущает мой наряд."- продолжил призрак, - "Это обычное платье валькирии, моё воплощение в мире духов... Послушай меня и запомни! Удерживать фантомный образ мне непросто. Завтра утром напиши письмо своему крёстному Абраму Петровичу с просьбой посодействовать в военной карьере. Он поможет. Устроишься в полк, сними квартиру №5 в доходном доме на Даниловской площади. Там встретишь Елизара, адово отродье из младших демонов. Он станет твоим хранителем на всю жизнь. С ним ты достигнешь славы и признания... Дерзай, сынок, у тебя всё получится!.." Фантом померк и растаял в темноте.
Саша, уже привыкший к постоянному присутствию духа матери в его жизни, не особенно удивился этому явлению... "Даниловская... №5... Елизар."- повторил он мысленно, чтобы лучше запомнилось, и с лёгкой душой отправился спать.
Утром отец отчитал Сашу за разыгравшиеся фантазии, с намерением пригласить доктора, но спокойно поразмыслив, решил не препятствовать судьбоносным устремлениям сына и отправил готовое письмо с посыльным. Авось затеряется в бюрократических лабиринтах... Однако письмо не затерялось.
Не прошло и недели, как Абрам Петрович лично навестил крестника и охотно поддержал его инициативу. И Владимиру Ивановичу настойчиво рекомендовал всемерно содействовать будущему офицеру.
По окончании гимназического курса, Александра без проволочек зачислили в Семёновский полк юнкером, для обучения практическому военному делу и наработки выслуги. Все офицеры полка начинали карьеру рядовыми солдатами. Несбыточная детская мечта стала реальностью.
Устроившись в чистой, уютной квартирке на Даниловской, в полуверсте от штаба полка, Александр сразу обзавёлся приличной библиотекой на военную тематику. Его усердие и настойчивость не пропали даром. Уже к осени в полку добавился пятнадцатилетний штатный капрал с большими перспективами.
Как-то утром, перед выходом на службу, к Александру обратился хозяин дома с предложением подселить к нему второго постояльца. Благо, квартира большая, места хватит, а квартплата значительно меньше. Александр не испытывал недостатка в средствах, но помнил слова призрака.
"Как зовут постояльца?"- спросил он хозяина.
"Представился Елизаром Вениаминовичем. Человек серьёзный, обходительный..."- ответствовал домовладелец.
"Хорошо, я согласен, присылайте... А сейчас позвольте откланяться - служба ждёт. Вечером обсудим все детали."- Александр поспешил в расположение полка, хозяин вернулся в контору.
Встреча с Елизаром состоялась только к полуночи. Будущий офицер-семёновец активно посещал вечерние курсы европейских языков. Потенциальных противников лучше понимать изнутри.
"Доброй ночи, хозяин."- услышал Александр, открывая квартиру. Из тени в конце коридора вышел юноша в мундире Семёновского полка. Его кавказская внешность удачно сочеталась с мощным телосложением.
"Никаких хозяев!"- поправил курсант, - "Я - Александр, ты - Елизар, а по службе - согласно субординации... Входи, располагайся. Комната слева - твоя... В какой ты роте, вроде раньше не встречались?"
"Верно, не встречались... В какой роте?.. Да уже в твоей, Александр... Дело не хитрое."
Так состоялась первая встреча. В дальнейшем Елизар стал мудрым советником, мощными руками и верной тенью Александра на нелёгком пути офицера и полководца.
* * *
Передовые части гренадёрского полка рассредоточились на подходах к реке Одер. Армия неприятеля заняла выгодные позиции у городка Кунерсдорф и контролировала единственную на много миль переправу. Сражение предстояло тяжёлое и кровопролитное.
Особое беспокойство доставляла артиллерия противника. Их ядра-гранаты без труда доставали ряды наступающих с противоположного берега и наносили немалый урон.
Премьер-майор Вересов во главе полсотни драгун-добровольцев вызвался форсировать реку под покровом ночи и задержать артиллерийскую колонну на подходах к реке до начала наступления. Командир батареи не спешил разворачивать орудийные расчёты заранее, опасаясь диверсий. Надёжнее до срока укрываться в тылу под защитой основных сил пехоты.
Гадать о вероятном маршруте колонны не пришлось. Адское чутьё Елизара не подводило никогда. Укрывшись в перелеске драгуны ожидали появления батареи... Чутьё неприятеля оказалось не худшим. Орудийные расчёты сопровождал целый эскадрон кавалеристов в пятьсот сабель. Конечно драгуны ребята не хилые, но один к десяти это слишком.
"Влипли, однако!"- Александр вопросительно посмотрел на адъютанта.
"Не дрейфь, командир, готовь шнурки к новым эполетам! Эта драчка сулит нам победу и царские регалии, но пообещай мне, что уговоришь генерала не ступать за Одер, иначе не видать нам удачи!.."- речь Елизара сквозила отчаянной уверенностью.
"Не понимаю, но попробую уговорить."- согласился Александр, - "И что дальше?.."
"А дальше, растягиваем отряд в цепь и быстро атакуем авангард батареи в полукольцевом построении. Когда сойдёмся с кавалерией, я призову своих... Выше нос, головорезы! Нас ждёт слава, вино и женщины! Командуй, майор!"- Елизар обнажил видавший виды палаш, ярко блеснула полированная сталь. Отряд молниеносно растянулся по перелеску и широкой дугой выкатился наперерез вражеской колонне. Минуту спустя зазвенели клинки, противники смешались, а между всадниками заметались странные всполохи пламени. Пламя иного мира больно жалило кавалеристов эскадрона и совершенно не касалось драгун. Во вражеских рядах началось смятение, а затем и откровенная паника. Кони, ошалевшие от ожогов, повернули назад, не слушаясь всадников. Эскадрон позорно бежал, оставив батарею и с полсотни убитых. Драгуны отделались лёгкими ранениями. Всё произошло так быстро, что орудийные расчёты просто стояли и глазели, ничего не предпринимая.
"Что рты поразевали!.."- заорал на них Елизар,- "Давай трогай!.. Теперь мы вас охраняем. И без глупостей, кто дёрнется - порублю в капусту!
Несмотря на языковой барьер, все его услышали и поняли. Обоз резво тронулся по направлению к реке и вскоре пушки били точнёхонько по городу, прикрывая наступление гренадёров.
"Твой выход, майор."- напомнил Елизар, - "Скачи к генералу, не один пехотинец не должен ступить за Одер, иначе быть беде... За пушкарями я присмотрю."
" Как скажешь, начальник."- отшутился Александр и, прихватив десяток драгун полетел к переправе.
Командующий фронтом, генерал Опарин, будучи давним другом семьи Вересовых, без эмоций выслушал неадекватную просьбу майора и, находясь под впечатлением от фантастического манёвра драгунского отряда, пообещал отложить переправу до завтрашнего утра... Впрочем, утра ждать не пришлось. Из верховной ставки в Котбусе прискакал гонец с приказом остановить наступление.
Сражение закончилось полным разгромом неприятеля с минимальными потерями. Остатки армии Фридриха II покинули город и ушли за Одер, лишившись ещё и всей артиллерии. Гренадёрский полк и драгунский эскадрон повернули к Котбусу.
Майор Вересов высочайшим указом был произведён в полковники и награждён орденом Св. Анны. По окончании кампании его ждал длительный отпуск. Молодой полковник купался в лучах славы и почёта, как и предсказывала мать, но чёрная волна зависти уже подступала к его светлому мирку.
После короткой победной эйфории наступили серые армейские будни. В тайной канцелярии обнаружился интересный донос на полковника Вересова и как результат - домашний арест по обвинению в самоуправстве и уничтожении казённого имущества. Дело в том, что Елизар, удачно использовав неприятельскую артиллерию, взорвал все орудия к чёртовой матери, а пушкарей отпустил на все четыре стороны. Безобразие конечно, но что с демона возьмёшь. Дело Александра быстрёхонько сшили и передали в трибунал. И гнить бы ему на каторге, но монарший голос провозгласил: "Победителей не судят!" На том процесс и прекратился...
Впереди было много блистательных побед и триумфа, много зависти, интриг и разочарований. Жизнь многолика и непредсказуема, особенно у людей незаурядных. Однако естественный финал настигает всех. После очередной невероятной победы во славу Отечества и последующего оговора и опалы, фельдмаршал Вересов тихо скончался в своей скромной квартире. Его верный адъютант Елизар бесследно исчез в тот же день. Случайный свидетель рассказывал потом, мол этот басурман с адским хохотом испарился в языках голубоватого пламени - пламени иного мира...
Соломон Бич. август 2025г.
Свидетельство о публикации №225081201325
Лиза Молтон 04.09.2025 21:21 Заявить о нарушении
Юрий Сидоренков 05.09.2025 17:23 Заявить о нарушении